журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Банковская деятельность

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

КОРПОРАТИВНЫЙ БАНКИНГ

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

ПЛАТЕЖИ

Банковское оборудование

БАНКОВСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №11, 2007

Банковская деятельность

Секьюритизация в Украине: стоит ли начинать?

Возможность диверсификации денежных поступлений очень привлекательна для украинских банков, но требует массы усилий и высоких затрат

Растущий спрос на ипотечные кредиты заставляет банки искать новые источники долгосрочного финансирования. Для этого отечественным финансовым институтам приходится обращаться к внешним рынкам капитала и новым технологиям, которые дают возможность получать деньги за выданные кредиты уже сегодня. Привлечь ресурсы под более низкий процент помогает секьюритизация – практика, достаточно распространенная на Западе, но пребывающая в зачаточном состоянии у нас, несмотря на то что об этом способе диверсификации поступлений заговорили в Украине уже пять лет назад. Насколько реально осуществить процедуру международной секьюритизации сегодня и что для этого требуется?

Прошлое и будущее

Под термином «секьюритизация» понимают финансирование или рефинансирование определенных одноразовых активов финучреждения путем их превращения в ликвидную форму через выпуск облигаций или иных ценных бумаг. Финансовый институт, проходящий процедуру секьюритизации, называется «оригинатор». Он передает пул своих активов специально созданному юридическому лицу (special purpose vehicle – SVP), которое, в свою очередь, выпускает ценные бумаги, обеспеченные переданными активами, и продает их на международных рынках капитала. SVP создают, как правило, в оффшорных зонах, в силу того что такие компании должны быть защищены от банкротства, а это практически невозможно осуществить в большинстве стран мира. Защищенность от банкротства обеспечивается тем, что, кроме продажи данного пула банковских активов, эта компания никакой больше деятельности не ведет, а оригинатор, в свою очередь, обязуется не иметь никаких претензий к SVP. Хотя спецюрлицо создается по заказу банка, они должны оставаться независимыми друг от друга, между ними не может быть консолидации.

На Западе рынок облигаций, обеспеченных банковскими активами, интенсивно развивается с середины 70-х годов, когда американские финансовые институты впервые секьюритизировали ипотечные кредиты через Национальную ипотечную ассоциацию. В 80-90-х годах большую популярность в Европе и США приобрела секьюритизация иных банковских активов, таких, например, как кредиты на покупку автомобилей и поступления по кредитным и дебетовым карточкам. Сегодня практически все прогнозируемые денежные потоки западных финучреждений могут быть секьюритизированы.

В американском финансовом секторе инициатива по вовлечению в процесс секьюритизации все новых активов зачастую исходила от самого американского правительства. Такие операции, в частности, проводились через два государственных агентства, занимающиеся скупкой банковских ипотечных и студенческих кредитов, – Fannie Mae и Freddie Mac. До недавнего времени рынок облигаций, обеспеченных банковскими активами, считался одним из самых быстроразвивающихся и высокоприбыльных. Однако кризис финансового сектора, разразившийся несколько месяцев назад из-за проблем с американскими «второсортными» кредитами, заставил инвесторов пересмотреть свое отношение к банковским облигациям.

О возможностях секьюритизации своих ипотечных активов украинские банки заговорили еще в 2004 году. Тогда о намерении выпустить еврооблигации, обеспеченные отечественными ипотечными займами, официально объявил УкрСибБанк. Поговаривали, что в этом вопросе удастся даже опередить Россию, однако проект был заморожен. Преградой стали недоработки в законодательстве Украины, которое, по сути, блокировало все попытки отечественных банков выйти на международные рынки капитала. Тем не менее, в феврале 2007 года завершить процесс секьюритизации удалось ПриватБанку, выпустившему пакет еврооблигаций в размере $171 млн. Это был первый и пока единственный подобный проект в Украине.

«До 2007 года украинское законодательство секьюритизацию прямо не запрещало, но государственные чиновники, к которым приходилось обращаться по тому или иному вопросу в ходе проекта, мало понимали, о чем идет речь», – говорит Игорь Олехов, старший юрист киевского представительства международной юридической компании Baker&McKenzie, выступавший одним из консультантов ПриватБанка в процессе реализации проекта по секьюритизации. Для того чтобы полностью завершить процедуру секьюритизации, коммерческому банку понадобилось около двух лет. Лишь в конце 2006 года был выпущен законопроект «Об ипотечных облигациях», официально регламентировавший процедуру секьюритизации. Однако и этот закон частично смешивает такие явления как секьюритизация и выпуск покрытых облигаций, когда рефинансируемые активы остаются на балансе банка. Выпуск покрытых облигаций в отличие от секьюритизации в Украине уже был зарегистрирован в 2006 году УкрГазбанком.

После того, как коллеги по бизнесу ПриватБанка увидели, что такое комплексное явление как международная секьюритизация активов действительно можно осуществить, о выпуске еврооблигаций задумались в ОТР, УкрГазбанке и в том же УкрСибБанке, где до сих пор не теряют надежд на осуществление данного проекта. Однако им воспрепятствовал ипотечный кризис в США, где потерпели банкротство два фонда, специализирующиеся на ликвидных активах. Когда кризис дошел до Европы, стало ясно, что в ближайшее время получить доверие инвесторов на европейских рынках капитала украинским финансовым институтам вряд ли удастся.

«В ближайшие несколько лет украинские банки не смогут секьюритизировать свои активы, так как инвесторы будут с большим подозрением относиться к эмитентам ценных бумаг», – утверждает Игорь Олехов. Тем не менее, по его мнению, это не повод для того, чтобы отказываться от проекта. Специфика отечественной секьюритизации такова, что, пока украинские банки сумеют завершить процедуру передачи своих активов, ипотечный кризис уже минует. Секьюритизация выгодна не только банкам. Развитие рынка облигаций в стране способствует развитию страховых компаний и пенсионных фондов, которые могут свободно инвестировать свой капитал на рынке ценных бумаг.

Секьюритизация

по-украински

Для банков секьюритизация выгодна тем, что дает возможность получить финансирование уже сегодня за счет будущих денежных потоков. Дебиторскую задолженность украинских банков как таковую продать достаточно сложно, но, если трансформировать ее в ценные бумаги и предложить от имени иностранной компании с высоким кредитным рейтингом, то они будут пользоваться большим спросом. Кроме того, преимущество секьюритизации состоит в том, что она способна освободить баланс банков от ипотечных кредитов и, таким образом, уменьшить требования по резервированию собственного капитала. Секьюритизация становится эффективным механизмом реализации активов с целью улучшения финансовых показателей и получения более дешевого финансирования.

Секьюритизируя свои активы, банки выводят их со своего баланса и более не владеют ими, хотя и продолжают обслуживать клиентов. Таким образом, заемщики погашают свой кредит уже не банку, а SVP. В западных странах должники, как правило, даже не догадываются об этом, однако законодательство Украины требует оповещения всех клиентов о том, что их платежи будут теперь начисляться на другой счет.

В качестве SVP для секьюритизации активов ПриватБанка в Великобритании была создана компания First Ukrainian Mortgage Loan Finance #1. Никакой иной деятельности, кроме выпуска еврооблигаций, обеспеченных данным пулом активов, она не ведет. Великобритания была выбрана финансовым институтом вследствие гибкого гражданского кодекса этой страны, который был создан за длительный исторический период на основе реальных судебных процессов, а не с целью регламентации каждого шага в той или иной юридической процедуре. Кроме того, по законам этого государства, доходы SVP не облагаются налогами. На сегодняшний день около 90% всех сделок по секьюритизации активов проходят через Великобританию, что способствует развитию рынка ценных бумаг в этой стране.

В процессе секьюритизации украинские банки могут столкнуться с необходимостью обхода строгих рамок закона о неразглашении банковской тайны своих заемщиков. Дело в том, что, передавая выданные кредиты под юрисдикцию иного предприятия, банк, по сути, отдает ему и всю информацию о заемщиках, которую обязался хранить в тайне. «Всегда остается риск, что НБУ в результате обвинит финансовый институт в нарушении этого закона, – предупреждает Игорь Олехов. – Кроме того, могут возникнуть проблемы с переводом денег из-за границы, так как в законодательстве не прописано, что секьюритизация не считается иностранной инвестицией, а чиновники этого зачастую не понимают». Опять же, в законодательстве Украины существует ограничение, не дающее нерезидентам права выдавать отечественным компаниям кредиты, ставка которых превышает 12%. В случае с ПриватБанком этой проблемы не возникло, так как выпущенные еврооблигации имели доходность 8%, однако, если появится возможность повысить процентную ставку, то это вряд ли удастся осуществить.

И, наконец, для ПриватБанка и нанятых им консультантов самой большой проблемой было выяснение условий процедуры с Налоговой инспекцией, для чего потребовалось около года. Дело в том, что объяснить поступление в банк крупной суммы от иностранной компании, и доказать, что она никак не относится к банковским доходам, было очень сложно. «Сначала нас поставили перед фактом, что эти поступления будут облагаться стандартным налогом на валовой доход, – рассказывает Олехов. – Им было непросто объяснить, что доход банка составляет всего несколько процентов от этой суммы». Разумеется, если придется заплатить налоги полностью, то банк понесет большие убытки, а не получит прибыль от секьюритизации.

Как это происходит

Оригинатор, в данном случае – ПриватБанк, совершает «действительную продажу» (true sale), т.е. передает свои активы компании First Ukrainian Mortgage Loan Finance #1. SVP, в свою очередь, передает их администратору по обеспечению (трасти), специальной трастовой компании или банку, уполномоченному представлять интересы инвесторов. От трасти SVP получает ценные бумаги и продает их андеррайтерам, чаще всего – инвестиционным банкам. Это так называемая классическая схема секьюритизации. Она осуществляется через «действительную продажу» пула активов банка спецюрлицу. Классическая секьюритизация – на сегодняшний день единственно возможный вид выпуска еврооблигаций в Украине.

Существует множество иных схем. Например, синтетическая секьюритизация (default swap) дает возможность снять риски с оригинатора и переложить их на SVP. Кондуитная секьюритизация допускает совершение продажи одного пакета ценных бумаг несколькими оригинаторами. Эти виды секьюритизации гораздо более просты и удобны, в Украине же их организация невозможна в силу действующего законодательства, не предусматривающего переложения рисков или объединения активов разных банков.

Даже с осуществлением классической секьюритизации могут возникнуть проблемы. Несмотря на то что законодательство Украины не запрещает банкам «действительную продажу», само это понятие в гражданском кодексе искажено. Действительная продажа подразумевает, что после совершения сделки передача активов не может быть оспорена даже в случае неплатежеспособности оригинатора. В Украине в течение шести месяцев сделка может быть отменена по желанию сторон.

На секьюритизацию передаются, как правило, наиболее качественные кредиты банка. Так, ипотека, срок непогашения которой превышает три месяца, не может попасть в пул активов. Большинство инвесторов, приобретающих облигации, обеспеченные активами того или иного банка, редко вникают в их структуру. Для них намного более важен кредитный рейтинг, который рейтинговые агентства присваивают выпускаемым облигациям. Эта процедура повышает привлекательность активов для инвесторов и ориентировочно оценивает стоимость будущих ценных бумаг.

Рейтинговые агентства крайне скрупулезно изучают объект «действительной продажи», определяют качество пула активов и способность оригинатора обеспечить их обслуживание, а также категорию, в которую попадает банк, его облигации на рынке капитала. Процедура оценки банка рейтинговыми агентствами – это, своего рода, срез деятельности финучреждения за определенное время. Агентства предъявляют строгие требования к объектам секьюритизации, а с учетом кризиса рынка облигаций, обеспеченных ипотечными кредитами, эти требования будут только ужесточаться.

Сегодня для успешной продажи облигаций на европейских биржах необходимо получить оценку двух независимых агентств. ПриватБанк сотрудничал с агентствами Moody's и Fitch, но украинским финансовым институтам, которые будут в ближайшее время выводить свои ценные бумаги на европейский рынок, придется обращаться в наиболее консервативные компании, например, в Standart&Poor's. Теперь инвесторы будут пристально следить за источниками назначенных рейтингов, так как именно вследствие доверия к некачественным кредитным рейтингам многие из них понесли убытки, когда рухнул рынок недвижимости в США и Великобритании.

Способы повышения

рейтингов

Кредитные рейтинги могут быть улучшены несколькими способами. Во-первых, за счет выпуска нескольких классов (траншей) облигаций, как это сделал ПриватБанк, разделив пул секьюритизируемых активов на три транша с разной доходностью. Во-вторых, распространена такая форма повышения кредитного качества как создание резервных счетов, которые могут быть использованы при наступлении дефолта по платежам заемщиков. В-третьих, для повышения доверия заемщиков необходимо хеджировать риски. В Украине придется провести хеджирование валютного риска, связанного с возможным падением курса гривны, процентного риска (риск падения кредитных ставок), а также политического риска (риск запрета на международные денежные переводы). Для хеджирования рисков заключается договор с контрагентом, которым зачастую выступает международный инвестиционный банк с высоким рейтингом (в случае с ПриватБанком это был швейцарский UBS).

Наконец, назначается резервный сервисер, обязующийся при банкротстве оригинатора взять на себя обязательства по приему платежей у заемщиков и осуществлению всех денежных переводов для погашения задолженности по облигациям. Зачастую это государственный банк, которому инвесторы доверяют только потому, что он… государственный. В западных странах госбанки традиционно помогают коммерческим, если им не удается выполнить своих обязательств. Например, когда у британского банка NothernRock начались проблемы с ликвидностью и он более не мог погашать свою задолженность, его инвесторов обслуживал Bank of England. Резервным сервисером ПриватБанка был назначен государственный УкрЭксимБанк.

Несмотря на то что ПриватБанк доказал возможность проведения секьюритизации ипотечных активов в Украине, это таки достаточно сложная, дорогостоящая и длительная процедура. В западных странах она проще (подразумевает меньше затрат на хеджирование, а рейтинговые агентства публикуют свои оценки в открытой прессе). Пока в Украине не будут приняты так называемые Базельские принципы (Basel II) или не будут введены хотя бы достаточно приближенные к ним стандарты, ситуация вряд ли изменится.

Анна Краевая

 
© агенство "Стандарт"