журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Банковская деятельность

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

КОРПОРАТИВНЫЙ БАНКИНГ

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

ПЛАТЕЖИ

Банковское оборудование

БАНКОВСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №11, 2007

КОРПОРАТИВНЫЙ БАНКИНГ

Операционная интеграция

Особенности работы современного банка с корпоративными клиентами

Поскольку современные технологии делают наш мир все меньше, а бизнес становится все более глобальным, изменяются и финансовые услуги. Особенно четко эти тенденции просматриваются в корпоративном банкинге, где тарифы и комиссионные падают, а клиенты становятся все более требовательными. В задачу банка сегодня входит не только проведение трансакций. Современный корпоративный банк должен быть партнером и финансовым консультантом для своих клиентов, одинаково эффективно управляя капиталом как крупных компаний, так и предприятий малого бизнеса.

Интересы

корпоративных клиентов

Майкл Фоссасека, исполнительный директор подразделения по корпоративному банкингу Bank of America, говорит, что превращение банка в финансового консультанта и бизнес-партнера, заслуживающего доверия своих клиентов, является ключевой стратегической целью его подразделения в настоящее время. «Большинство банков рассматривают этот процесс трансформации как реструктуризацию работы операционного отдела (бэк-офиса), например, ускорение платежей и увеличение безопасности, – рассказывает он. – Банкиры активно инвестируют в ERP-системы для усовершенствования процессов планирования своей деятельности, с тем чтобы достичь прямого потока обработки данных».

Корпорации несмотря на все усилия банков сокращают число обращений в финучреждения. «Операции по обслуживанию клиентов становятся все более централизованными, а количество трансакций уменьшается, – отмечает Майкл Кнорр, начальник отдела по управлению наличностью банка Citi. – Банкиры обнаруживают, что взаимодействие с финансовыми институтами становится слишком дорогим удовольствием для компаний. Они хотят, чтобы все связи с банками сводились к некоторым стандартным процедурам».

В то же время, корпоративные клиенты готовы налаживать отношения с банками, предоставляющими им консультации по тем или иным вопросам. «В последнее время значение банка как финансового советника качественно возросло, – объясняет Кнорр. – Наши клиенты нуждаются в том, чтобы финансовая структура заняла руководящую роль по отношению к капиталам, которые клиент ей доверяет».

По мнению Кристины Барри, директора по исследованиям Aite Group, если руководство желает добиться для своего банка статуса заслуживающего доверия советника по финансовым вопросам, то первым шагом на пути к достижению поставленной цели должно стать улучшение качества клиентского обслуживания. «Разница между предложенными услугами от банка к банку почти несущественная, – замечает она. – Мы провели опрос представителей 200 компаний среднего размера и выяснили, что главной причиной выбора того или иного банка является качество обслуживания. Корпоративные клиенты в целом становятся более требовательными, так что финансисты должны лучше понимать их потребности».

Сегодня банки сталкиваются с изменениями в законодательстве и быстрым техническим прогрессом. Эти факторы практически уравняли условия работы для всех финучреждений. Кроме того, они выходят на новые рынки с новыми услугами, поэтому положение нишевых игроков, которые в прошлом выигрывали за счет специализации на том участке рынка, где у них практически не было конкурентов, сильно пошатнулось. Поэтому эксперты советуют банкам сконцентрироваться на возможности дифференцировать свои предложения. Это позволит банкам назначать более высокую цену на те услуги, которые сегодня практически уже стали бесплатными, что особенно актуально в платежной сфере.

В настоящее время большинство крупных корпораций уже укрепили свое сотрудничество с определенными банками. Теперь перед финансовыми институтами стоит задача найти новые, более сложные и престижные формы обслуживания. «Корпорации важно наладить работу с каналами поставок, упростить процесс оплаты товаров поставщиков и обеспечить возможность быстрого получения оплаты от своих потребителей», – объясняет Энн Кернс, руководитель департамента операционного банкинга нидерландского ABN AMRO.

Недавнее исследование Financial Insights показало, что финансовые учреждения будут вынуждены предлагать больше услуг, связанных с каналами поставок. В своем прогнозе на 2007-2011 годы специалисты исследовательской компании подчеркивают, что банки должны стремиться расширять сферу влияния за пределы традиционного представления о том, что обязаны делать финучреждения, и предоставлять услуги по ускорению работы логистических цепочек своих крупных корпоративных клиентов. В промышленности управление каналами поставок играет очень значительную роль. Нет сомнения, что, если банки смогут предложить решения по ускорению денежных поступлений от поставщиков и потребителей компаний-производителей, этот вид банковской деятельности будет очень востребованным. Обслуживание каналов поставок станет значительно дифференцировать банк среди других участников рынка.

Без сомнения, параллельное развитие интернет-технологий и автоматизированных систем учета на предприятиях способствовало интеграции банков с корпорациями. Благодаря имеющимся технологиям безопасности и шифрования достигается высокий уровень взаимодействия между компьютерными системами банков и предприятий-клиентов. Это, конечно же, требует некоторых доработок, чтобы корпоративный клиент получал информацию в желаемом виде.

Управление ликвидностью также играет очень большую роль в портфеле банковских услуг и является развивающимся направлением банковской деятельности. Корпорации хотят иметь более надежные инструменты прогнозирования, для того чтобы предвидеть источники поступления денежных средств и время их получения. Им необходимо знать это для достижения более эффективного управления наличностью. Не имея такой информации, корпорации стараются поддерживать повышенный баланс во избежание овердрафта.

Для сотрудников бухгалтерии очень важно видеть финансовое положение компании в реальном времени. Спрос формирует предложение, поэтому многие банки уже задумываются о возможности предоставления такой услуги. «Финдирекция хочет иметь возможность предвидеть будущие поступления. Для нее важно иметь точную и сжатую информацию», – считает Сюзанн Херт, вице-президент компании Bottomline Technologies – разработчика автоматизированных программ для осуществления платежей и выписки счетов.

Как часть мероприятий по обеспечению прозрачности в управлении ликвидностью банки предлагают клиентам сгруппированную информацию по счету, поступающую ото всех их финансовых служб, а разработчики – технологию, для того чтобы реализовать это. Например, компания – провайдер финансового программного обеспечения SunGard разработала систему управления операционным процессом, благодаря которой банк может управлять ликвидностью корпоративного клиента в режиме реального времени. Финансовый институт создает специальную сеть, которая группирует данные, работает в системе SWIFT и предоставляет информацию как для корпораций-клиентов, так и для самого банка.

Изобретение таких систем свидетельствует о тенденции к расширению сотрудничества между финучреждениями и корпорациями в реальном времени. Deutsche Bank уже внедрил у себя такую программу и использует ее для работы со своими наиболее крупными и прибыльными корпоративными клиентами. Корпорации вплотную подошли к необходимости обмена накопленными объемами информации с банками, так что многостороннее сотрудничество стало остро необходимым.

От конкуренции –

к партнерству

Появление единой платежной зоны в Европе стало одним из факторов, позволивших европейским банкам вывести всю коммерческую деятельность на следующий уровень. Создание крупной объединенной клиринговой системы, предназначенной для унификации технической инфраструктуры 26 центральных банков Европейского Союза, теперь становится главной надеждой финучреждений на скорое обретение механизмов для налаживания совместной работы банков и корпораций, а также для более быстрого и простого проведения трансакций внутри ЕС, которые ранее имели статус международных.

Уменьшение нагрузки на корпоративных клиентов и достижение более высокой эффективности в работе являются залогом обеспечения безопасности и дальнейшего расширения взаимоотношений банков с корпорациями. «Корпорации ожидают, что все больше банковских продуктов и услуг будут совместимы друг с другом, особенно в платежной сфере, – полагает Кнорр из Citi. – Они рассчитывают дать банку все необходимые указания один раз, с тем чтобы финансовый институт начал действовать самостоятельно, без дополнительных консультаций с корпоративным клиентом. Банки же нуждаются в платформах и сетях, совместимых с другими сетями. Они должны комбинировать различные каналы связи, так что многие банки в скором времени будут инвестировать именно в это направление». По мнению Кнорра, сегодня этого уже можно достичь при помощи сервисно ориентированной архитектуры (СОА) – современной системы разработки инструментальных средств.

«Не только клиент, но и банк будет получать выгоду от эффективного сотрудничества», – подчеркивает Кернс из ABN AMRO. Портальная технология (portal technology), собирающая в единое целое всю информацию о клиентах, может стать глобальным средством для накопления положительного опыта у корпоративных клиентов от сотрудничества с банками. «У портальной технологии широкая приспособляемость к требованиям заказчиков, созданию пользующихся успехом на внутреннем рынке продуктов и услуг с возможностью их последующего продвижения на внешние рынки», – объясняет Кернс. Использование portal technology, например, помогло банку ABN AMRO продвинуть свои высоколиквидные продукты и услуги на новые рынки в Китае.

Deutsche Bank преследует глобальные цели в части создания и развития новых коммерческих предложений. Такие программы внедряются по всей международной инфраструктуре банка и объединяют совершенно разные сферы его деятельности. Это обеспечивает большую гибкость в работе с клиентами.

Банки все еще воспринимают друг друга как конкурентов, но они также, возможно и неосознанно, становятся партнерами, поскольку им важно помочь друг другу выстоять в условиях возросших требований со стороны современных клиентов и банковского сектора как такового. «Уже сегодня можно увидеть, как крупные финансовые институты сотрудничают с малыми банками из соседних стран, чтобы больше узнать о местном рынке, на который они собираются выйти. Взамен и малые банки получат новые возможности», – утверждает Барри из Aite Group.

Однако эксперты подтверждают, что не каждое финучреждение имеет все необходимое для того, чтобы достичь успеха на глобальной арене коммерческого банкинга. Инвестирование в технологии зачастую слишком обременительно для структур с небольшим капиталом. Поэтому многие финансовые институты, возможно, должны будут сделать выбор, оставаться им в коммерческом банкинге или нет. Банки должны принять такое решение, так как некоторые из них не будут способны выдержать происходящие в секторе изменения.

Андрей Мамонтов,
по материалам Bank Systems & Technology

 
© агенство "Стандарт"