журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

БИЗНЕС И ОБЩЕСТВО

ЧАСТНЫЙ БАНКИНГ

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Банковская деятельность

Банковское оборудование

МОБИЛЬНЫЙ БАНКИНГ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №10, 2007

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

Свято место пусто не бывает

Кризис ипотечного кредитования в США выгоден локальным банкам

Еще не так давно лидерами американского рынка кредитования считались национальные кредитные союзы и крупные финансовые институты, активы которых составляют несколько миллиардов долларов. В своем стремлении расширить рыночную долю эти финучреждения порой выдавали кредиты людям с «плохой» кредитной историей. Кроме вполне ожидаемой ненадежности клиентов, американские банки и кредитные союзы столкнулись с рядом иных неблагоприятных обстоятельств, например, кризисом в промышленности, что существенно покачнуло благосостояние жителей большинства крупных городов США. Все это привело к высокому проценту невозврата, отчего секьюритизировать ипотечные кредиты стало очень сложно, а курсы акций банков резко упали. Тем не менее, общая паника практически не коснулась большинства локальных финансовых институтов, активы которых, как правило, не превышают $500 млн. Такие банки выдавали кредиты, в основном, только проверенным лицам, что уберегло их от ненадежных заемщиков. Именно сейчас у этих банков есть возможность занять прочное место на ипотечном рынке, и многие из них спешат ею воспользоваться.

«Курс молодого бойца»

для банков

Когда крупные американские финансовые институты начали проявлять повышенную активность в части слияний и поглощений и стремительно расти в размерах, для небольших локальных структур настало вполне благоприятное время. Многие клиенты предпочитали обслуживаться там, где их знают по имени, и там, где банковские служащие могут не только предложить ту или иную услугу, но и проконсультировать клиента исходя из его финансового положения. Учуяв большие возможности, на рынок ринулись новые игроки – так называемые банки «de novo», основанные в течение последних нескольких лет. В течение 2000-2005 годов в США появлялось, в среднем, по 120 новых банков ежегодно. Их целевой аудиторией были те, кто остался в проигрыше от слияний нескольких региональных банков, недоволен качеством обслуживания в крупных финансовых институтах или расстроен потерей связей среди нового коллектива слившихся финучреждений.

Таким образом, молодые банки чаще всего создавались сообществом местных инвесторов – крупных региональных компаний, которые были призваны удовлетворять финансовые нужды узкой группы, работающей на определенной территории (community banks). Активы молодых банков росли, а возможности выхода на потребительский местный рынок были слишком привлекательны для того, чтобы их упустить. Тем не менее, проникая на тот или иной рынок, такие финансовые институты были вынуждены жестоко конкурировать с крупными банками, отделения которых расположены по всей стране, а также с небанковскими финучреждениями, успевшими занять прочную позицию на рынке ипотечного кредитования. Кроме того, с выходом мощных структур на рынок потребительского финансирования и кредитных карточек малые банки потеряли часть своей клиентуры, объемы же их продаж резко упали. Эксперты заговорили о том, что создание новых банков не оправдано, рынок перенасыщен, а конкуренция слишком высокая.

Тем не менее, некоторым из молодых финансовых институтов удалось занять достаточно прочное место в банковском секторе. Одни выбрали стратегию концентрации и стали обслуживать определенную небольшую нишу на специализированном рынке. Например, Colonial BancGroup специализируется на кредитовании покупателей земли во Флориде. Его старший вице-президент Роберт Лаудер уверен, что банку удастся получить существенную прибыль от внедрения этой услуги несмотря на негативные прогнозы экспертов по поводу климата и сейсмических условий в этом штате. Дело в том, что кредитование клиентов, скупающих незаселенные земли под застройку, требует глубоких знаний местного рынка, так как суммы в таком случае требуются большие, а для того чтобы риск был оправдан, необходимо лично знать застройщиков и видеть, насколько выгодным участком они обзаводятся.

Другой популярной стратегией среди молодых банков было привлечение клиентов персонифицированным обслуживанием и тем, что работники банков «знают всех своих клиентов по имени». Одним из наиболее успешных таких банков считается Capitol Bancorp, сумевший сохранить атрибуты локального института несмотря на растущие активы (см. «БП», 2007 г., № 6). Добиться этого удалось за счет открытия отделений, работающих в провинции как отдельные местные банки.

Третья категория молодых американских банков выбрала более традиционную стратегию органичного роста. Некоторые из них разрослись настолько, что превратились в региональные банки и утратили свое локальное значение и уникальное знание местного рынка. Впоследствии эти игроки либо найдут свою собственную нишу, либо станут частью других, более успешных структур.

Что крупному –

смерть, мелкому – хорошо

В настоящее время в условиях кризиса ипотечного кредитования на рынке вновь появляются временные ниши, так что заполнить их могут услуги, оказываемые локальными банками. Как бы парадоксально это ни прозвучало, но именно в США, родоначальнице многонациональных брендов и глобализации как таковой, сегодня банкам выгоднее иметь небольшой капитал и обслуживать малое число клиентов.

Когда руководству большинства крупных и средних финансовых институтов приходится то и дело оправдываться, убеждая инвесторов, что с их финучреждением все в порядке и выданные кредиты будут возвращены, удивительно спокойно выглядят владельцы мелких локальных банков, хотя кредиты на землю и недвижимость в этих финансовых институтах обычно в два-три раза превосходят сумму свободных средств.

До недавнего времени серьезную конкуренцию локальным банкам составляли крупные небанковские финансовые учреждения – кредитные союзы. Американские заемщики, желающие получить кредит на недвижимость, уже давно предпочитают взаимодействовать с ними, вместо того чтобы обращаться в многофунуциональные финансовые институты. Однако кризис ипотечного кредитования в США заставил кредитные союзы уменьшить объемы операций. Майкл Инглэнд, ведущий экономист компании Action Economics, уверен, что сегодняшний кризис совершит переворот в банковской отрасли: доверие участников рынка к кредитным союзам падает, так что со временем большинство заемщиков будут обращаться за ипотекой именно в небольшие локальные банки. «Сегодня многие локальные банки надеются, что компания Countrywide, крупнейший кредитный союз в США, вот-вот потерпит банкротство, – говорит Марк Фитцгиббон, директор по исследованиям в компании Sandler O'Neill. – Долгие годы она препятствовала многим небольшим американским банкам выйти на ипотечный рынок».

Курсы акций финучреждений за последний год значительно снизились. Особенно пострадали так называемые региональные банки, у которых падение достигает 25%. Локальных же банков это практически не коснулось. Дело в том, что беспокойство по поводу невозвращенных кредитов связано, прежде всего, с теми банками и кредитными союзами, которые в своем стремлении занять значительную рыночную долю были готовы выдавать кредиты клиентам с неблагоприятной кредитной историей или при отсутствии таковой. Руководство более традиционных банков, особенно мелких, для которых любой невозврат существенно снижает платежеспособность, не дают своим сотрудникам права давать согласие на кредиты тем, кто в прошлом не зарекомендовал себя в качестве надежного заемщика. Как оказалось, их подход вполне оправдан, ибо крупные объемы рискованных кредитов рано или поздно порождают проблемы.

Еще не так давно инвесторы не думали, насколько высокий риск несет в себе ипотека. «Значение придавалось, в основном, объему продаж и прибыльности того или иного банка, – объясняет Инглэнд из Action Economics. – А, когда кредиты секьюритизируются, а потом еще и перепродаются несколько раз в виде облигаций, то информация о том, что это изначально было рискованным мероприятием, теряется».

Несмотря на высокий процент невозврата и негативные прогнозы экспертов, которые казалось бы, должны были вынудить банки снизить активность, многие из них, наоборот, стремятся к увеличению своих кредитных портфелей. Дело в том, что локальные банки после долгих лет усиленной борьбы с их быстрорастущими, инновационными и, в целом, более успешными конкурентами наконец-то находят свою долю на ипотечном рынке. Такие американские финансовые институты местного значения как Community Bank System, Countrywide Financial и IndyMac Bancorp расширили объемы кредитования, в среднем, на 15% за последний год и успешно секьюритизировали их на рынке ценных бумаг.

В локальных банках уделяют пристальное внимание всем своим выданным кредитам, тем более что из-за небольших объемов это сделать гораздо проще, чем в крупных структурах. «В локальных банках обычно выдают кредиты тем, кого руководство или работники знают лично, тем самым значительно снижая риск невозврата», – подчеркивает Марк Фитцгиббон из Sandler O'Neill & Partners.

«Когда несколько лет тому назад кредитные ставки начали резко снижаться, а конкуренция со стороны крупных банков усиливаться, то кредитование для небольших банков стало обузой, ведь они не могли получать высокую прибыль, – вспоминает Джаред Шоу, банковский аналитик из компании Keefe, Bruyette & Woods. – В то время многие небольшие финансовые институты ушли с рынка ипотечных кредитов». Теперь, когда секьюритизация потребительской ипотеки стала практически невозможной, кредитные ставки вновь пошли в рост. Соответственно, более прибыльным становится кредитование. «Кроме того, многие клиенты осознают, что мы надежные кредиторы, – констатирует Марк Трински, старший вице-президент Community Bank System. – Мы доказали, что, если даем согласие на кредиты, то действительно выдаем их».

Анна Краевая,
по материалам Business Week, screwsubwalls.blogspot.com

 
© агенство "Стандарт"