журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Международные банки

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

Банковская деятельность

МОБИЛЬНЫЙ БАНКИНГ

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №9, 2007

Международные банки

Банк, оставшийся независимым

Германский Commerzbank, несколько лет подряд считавшийся одной из наиболее вероятных мишеней для поглощения в ЕС, преодолел кризис и сам приступил к приобретениям

В 2002 году Commerzbank, один из ведущих коммерческих банков Германии, столкнулся с серьезными трудностями. Рыночный спад только усугубил проблемы, обусловленные отсутствием четкой стратегии, в результате финансовый институт понес огромные убытки. Аналитики пророчили ему скорое банкротство или поглощение более крупным и удачливым конкурентом. Однако менеджеры Commerzbank разработали схему выхода из кризиса. Новая стратегия себя оправдала: через два года убытки остались в прошлом, банк превратился во второй по величине финансовый институт страны, активно расширяясь благодаря приобретениям в Центральной и Восточной Европе. Теперь он пришел и в Украину, где приобретение банка «Форум» создало ему перспективный плацдарм именно в тех сегментах рынка, на которые Commerzbank ориентирует свою деятельность.

Несостоявшееся поглощение

Для всех европейских банков 2002 год был крайне трудным. В июле произошел обвал курсов акций по всему региону, а в начале октября последовало и второе падение. Объемы невозвращенных долгов нарастали, прибыли падали, кредитные рейтинги снижались, а инвесторы паниковали. С начала года рыночная капитализация 50 крупнейших банков континента сократилась вдвое. Европейские банки тысячами увольняли персонал и радикально сокращали затраты, но издержки все равно росли быстрее доходов. В депрессивной экономике спрос на прибыльные для финансовых институтов коммерческие и инвестиционные продукты был невелик, поэтому банки зарабатывали гораздо меньше ожидаемого. К тому же, корпоративные прибыли снижались, число банкротств среди заемщиков достигло рекордного уровня, что, в свою очередь, вынудило кредиторов резко повысить прогноз убытков по займам (часто на 50% и более).

Опытные финансисты заговорили о новом раунде реструктуризации банковской отрасли, включая как слияния на внутренних рынках, так и трансграничные комбинации. При этом, слухи об огромных потерях Commerzbank сделали его первым кандидатом на поглощение. Завершающий удар нанес банку один из топ-менеджеров американского Merrill Lynch, который в начале октября 2002 года обратился в Standard & Poor's с просьбой прокомментировать слухи о том, что Commerzbank «долгое время несет крупные торговые убытки в сегменте кредитных производных» и у него серьезные проблемы с ликвидностью. Руководство Commerzbank опровергло этот слух, но ущерб уже был причинен. Акции Commerzbank упали до самого низкого уровня за 10 лет. Правда, то же произошло и с курсом Credit Suisse, серьезные проблемы возникли и у таких колоссов как ABN Amro и французский Societe Generale.

Эксперты обоснованно предсказывали, что трудности вынудят банкиров пересмотреть свои стратегии, изменить структуры институтов и провести новый раунд сокращения затрат. И, действительно, Commerzbank объявил о возможном увольнении «сотен служащих» в дополнение к сокращению штатов на 4.3 тыс. до конца 2003 года. В свою очередь, Credit Suisse заявил о грядущем освобождении от 1.75 тыс. служащих в инвестиционном банке Credit Suisse First Boston после сокращения 4.8 тыс. человек в 2002-м. Увольнения затронули и топ-менеджеров; в Abbey National был бесцеремонно освобожден от должности генеральный директор Йан Харли, затем, под давлением акционеров, ушел в отставку председатель Credit Suisse Group Лукас Мюлеманн.

В сложившейся ситуации для банков было целесообразнее сконцентрироваться на основном виде деятельности. «Они продадут некоторые активы, упростят другие, приобретут третьи и сконцентрируют капитал там, где его можно будет использовать наиболее продуктивно», – предсказывал Крис Джентл, директор по европейским рынкам лондонского консалтингового агентства Deloitte Consulting. Именно так поступили, в частности, Deutsche Bank и Commerzbank. Однако, по мнению многих финансовых экспертов, даже этого было недостаточно для решения всех проблем: ожидалось, что кризис вызовет волну слияний и приобретений, радикально изменив структуру европейской банковской отрасли. И Commerzbank выглядел в этой ситуации первоочередным объектом для поглощения крупным финансовым институтом.

Тем не менее, немецкий банк избрал иной путь. В ноябре 2003 года Commerzbank продал часть своих холдингов в серии компаний, выручил за них $2.7 млрд. и объявил о планах эмиссии 53.3 млн. новых акций для пополнения основного капитала. Председатель правления Клаус-Петер Мюллер объяснил, что Commerzbank навел порядок в своей бухгалтерии с активами в $460 млрд. и теперь обрел почву для возврата к прибыльности. Однако аналитики были уверены, что банк, убытки которого в третьем квартале 2003 года составили $2.6 млрд., а по результатам года оценивались в $2.3 млрд., попросту выставляет себя на аукцион. Разделяли эту уверенность и инвесторы, поэтому в преддверии слияния акции Commerzbank подскочили. Новая эмиссия принесла ему $890 млн.: спрос на эти акции более чем вчетверо превысил предложение несмотря на рыночную депрессию.

Тем не менее, были и серьезные препятствия в продаже, связанные, главным образом, с тем, что другие финансовые институты не хотели иметь дела с непрозрачными счетами и прочими проблемами этого банка, а также с категорическим нежеланием его менеджмента выступать в роли младшего партнера в любой сделке. Фактически местных покупателей не было, однако этот банк с капитализацией более $11 млрд., располагавший 700 отделениями и имевший на тот момент около 6 млн. клиентов, представлял интерес для иностранцев, ибо такая покупка могла обеспечить им неплохой плацдарм на рынке в Германии. Однако не было ясно, смирит ли страна свою национальную гордость, допустив продажу этого финансового института со 133-летней историей.

Как бы там ни было, но ожидания пессимистов не оправдались. Commerzbank на продажу так и не выставили. «Расчистив» свой баланс, банк стал искать пути выхода из кризиса. По мнению аналитиков, его основная проблема заключалась в средних размерах: он был слишком велик, для того чтобы вписаться в какую-нибудь рыночную нишу, но слишком мал для конкурирования с более крупными структурами (типа швейцарского UBS) на насыщенном европейском рынке. Тем не менее, выход нашелся; Commerzbank сосредоточил усилия на расширении деятельности в том сегменте, где его позиции были наиболее прочными. Это решение оказалось оптимальным.

Выход из кризиса

Аналитики были изумлены сообщением о том, что Commerzbank планирует радикально сократить инвестиционную деятельность. Банк принял решение об уходе с общеевропейского рынка ценных бумаг, дабы ограничить эти виды деятельности одной только Германией. В лондонском инвестиционном филиале банк уволил почти половину служащих (около 300 человек), в нью-йоркском подразделении – три четверти, а свой инвестиционный офис в Токио просто закрыл. Кроме того, было объявлено о планах свертывания общеевропейской брокерской деятельности в сегменте ценных бумаг и сокращения отдела аналитики.

Клаус-Петер Мюллер объяснил эти действия так: «В нашем инвестиционном подразделении ситуация по-прежнему пугающая. Несмотря на изменчивость рыночных условий, оно несет непростительные операционные убытки (@171 млн. – в третьем квартале 2004 года)». Он сообщил также, что банк начнет инвестиционную деятельность с самого начала и будет ориентироваться на продажу производных и структурированных продуктов. При этом, немецкий банк перевел руководителя онлайнового брокерского подразделения Comdirect Bank Акима Кассоу на должность начальника отдела розничного банкинга, главу которого Мартина Блессинга назначил топ-менеджером нового подразделения Mittelstand, созданного для работы с клиентами из сегмента малого и среднего бизнеса.

Впоследствии этому подразделению уделялось максимальное внимание. Подразделение корпоративных клиентов, которым предоставляется полный спектр банковского корпоративного сервиса, ставило своей целью в 2004 году получение операционной прибыли не менее @500 млн. Фактически же этот показатель был на уровне @607 млн., главным образом, потому что прогнозы были сильно занижены. Уже с первого квартала 2005 года доходы корпоративного сектора выросли, отражая открывшиеся для банковского бизнеса возможности. В задачи подразделения Mittelstand входил охват своим сервисом 51 тыс. мелких и среднего размера фирм с годовым оборотом в @2.5 млн. и более, а также около 650 более крупных корпораций. С этой целью были созданы новые крупные центры корпоративного обслуживания в Гамбурге, Дюссельдорфе, Франкфурте, Штутгарте и Мюнхене.

По мнению Мюллера, есть все основания для того, чтобы Commerzbank превратился в лучший банк для средних компаний в Германии, так что менеджмент внимательно присматривается к любым возможностям расширения в этой сфере. Банк вознамерился тогда ежегодно, вплоть до 2006 года, привлекать по 3 тыс. новых клиентов из сегмента малого и среднего бизнеса, но уже в 2004-м перевыполнил свой исходный план. Мюллер объявил, что в будущем Commerzbank намерен обеспечивать фирмы сегмента Mittelstand большими объемами кредитов в результате внедрения новой системы оценки кредитоспособности, в соответствии с которой уровень процентной ставки согласуется с имеющимися рисками. Кроме того, банк пошел на расширение предложения инструментов альтернативного финансирования.

Результат этих преобразований был ошеломляющим. Commerzbank вышел на второе место по прибыльности среди крупных немецких банков с национальным масштабом деятельности. Его бухгалтерия стала абсолютно прозрачной и не содержала скрытых рисков, а показатель достаточности основного капитала вышел на солидный уровень в 7.5%. Реструктуризацию инвестиционного подразделения удалось осуществить быстрее, чем предполагалось. Доход Commerzbank в 2004 году составил @5.5 млрд. с годовым приростом в 8.6%, что свидетельствовало о переломе тенденции к снижению доходов, которая продолжалась несколько лет. Уменьшились и операционные затраты, а это показывало то, что Commerzbank держит их под контролем.

За три с половиной года банк сократил общие затраты на 25%, ликвидировав 7.4 тыс. рабочих мест и на четверть уменьшив свою сеть отделений. В результате соотношение затрат и доходов снизилось от 85% в 2002 году до 68%. Убытки до налогообложения вышли на отметку в @121 млн., что было весьма неплохо по сравнению с @2.3 млрд. годом ранее. По результатам 2004 года банк даже выплатил своим инвесторам дивиденды в сумме @0.25 на акцию. С упрощенной, но более эффективной структурой, приспособленной к потребностям клиентов, Commerzbank уже в то время обслуживал свыше 100 транснациональных корпораций и до 50 других крупных компаний, которым требовались продукты рынков капитала. Таким образом, Commerzbank вышел из продолжительного кризиса, для него наступило время расширений.

Направления экспансии

В последние годы Commerzbank придерживается оправдавшей себя стратегии, опирающейся на четыре столпа: повышение эффективности за счет упрощения процессов, увеличение потенциала продаж благодаря предложению привлекательного ассортимента продуктов, улучшение охвата в результате параллельного использования различных каналов дистрибуции и экспансия в Центральную и Восточную Европу. Естественно, это не исключало покупок в Германии, где банк приобрел и интегрировал в свою структуру сеть отделений SchmidtBank, после чего занялся расширением розничной деятельности. Основной задачей в этой сфере банк считал увеличение продаж продуктов дочерней инвестиционной компании Cominvest в других странах Европы. При этом, ожидалось улучшение финансовых результатов новых дочерних компаний Commerzbank – Eurohypo и польского BRE Bank.

Ипотечный банк Eurohypo был создан в 2002 году как тройственное СП, партнерами которого были Commerzbank, Deutsche Bank и Dresdner Bank. В то время обозреватели воспринимали его как «свалку», на которую крупные немецкие банки вываливали свои тяжелейшие проблемы в сегменте недвижимости, включая миллиарды евро невозвращенных займов. Однако Eurohypo три года боролся за превращение этого «мусора» в прибыльный бизнес. В конце 2004 года, чтобы расчистить свой баланс, объем которого составлял на тот момент @241.2 млрд., банк в сотрудничестве с Citigroup и GMAC Commercial Mortgage начал разрабатывать программу, направленную на решение проблем невозвращенных долгов в сумме @2.4 млрд. Кроме того, Eurohypo направил деятельность за пределы Германии и стал развивать свой бизнес в других странах Европы и в США. Это освобождало его от проблем депрессивного рынка ФРГ. Успехи воспоследовали быстро: уже в 2005 году чистая прибыль Eurohypo увеличилась на 14%.

Исходно Commerzbank не собирался выкупать паи своих партнеров в Eurohypo, но в ноябре 2005 года Hypo Real Estate, бывшая мюнхенская дочерняя компания HVB Group, вознамерилась приобрести пакет акций, принадлежавший Dresdner Bank, и менеджеры Commerzbank призадумались. Итогом этого анализа стало предложение, сделанное Deutsche Bank и Dresdner Bank относительно выкупа за @4.8 млрд. их пакетов акций (в общей сложности – 68%). Это было крупнейшее приобретение за всю историю Commerzbank, открывшее возможность для расширения основного бизнеса (коммерческое кредитование), с тем чтобы стать крупнейшим в Германии институтом такого профиля. Однако на принятие решения явно повлиял и другой факт: Commerzbank все еще оставался первым в списке германских кандидатов на поглощение, а покупка банка, увеличившая его активы в полтора раза, давала шанс сохранить независимость.

Хотя ожидаемая синергия от слияния должна была составить @100-130 млн. к 2008 году, скептики сомневались в целесообразности этого шага. Во-первых, для финансирования покупки Commerzbank пришлось расстаться с очередной партией своих активов, включая пакет из 2.9% акций итальянского Banca Intesa, который был продан за @800 млн. Во-вторых, были определенные сомнения в способности Commerzbank быстро интегрировать Eurohypo в свои операции. Наконец, в-третьих, хотя в долгосрочном плане на рынке Германии ожидалась активизация спроса на ипотечные кредиты, аналитики сомневались в возможностях роста Commerzbank на остроконкурентном внутреннем рынке.

Однако Commerzbank объявил о мощном повышении операционных прибылей – на 70% (до @1.71 млрд.) и доходности капитала (до 9.6%) в 2005 году, после чего стал выбирать новый объект для зарубежного поглощения, поскольку на германском рынке потенциал органического роста был весьма ограничен. Однако участие в жесткой конкуренции на рынках Западной Европы не казалось привлекательной альтернативой, поэтому менеджмент банка интересовался, прежде всего, активами в Центральной и Восточной Европе, где ожидается устойчивый подъем. В этом регионе у Commerzbank уже был ряд дочерних компаний, включая BRE Bank в Польше, Commerzbank Budapest – в Венгрии, Commerzbank Pobocka Praha – в Чешской Республике. Аналитики полагали, что Commerzbank придет на сравнительно фрагментированный рынок Украины. Однако немецкий банк, который к концу прошлого года уже превратился в динамичный европейский финансовый институт, решил сначала «положить в карман» российские активы.

Commerzbank пришел в Россию в 1998 году, а в январе 1999-го учредил в Москве свою дочернюю компанию «Коммерцбанк (Евразия)». Ее основными клиентами стали немецкие и европейские компании, ведущие свою деятельность в РФ, кроме того, его услугами охотно пользуются крупные российские коммерческие и государственные предприятия (около 1000 юридических лиц), которым соответственно предлагаются корпоративное финансирование и казначейские операции. Кроме того, этот банк активно присутствует на рынке корпоративных облигаций.

В последнее время Commerzbank решил проникнуть и на российский розничный рынок, для чего приобрел пакет акций московского «Промсвязьбанка». В декабре 2006 года «Промсвязьбанк» провел дополнительную эмиссию 26.32 тыс. акций, после размещения которых по закрытой подписке выяснилось, что 15.3% акционерного капитала оказалось под контролем Commerzbank Auslandsbanken Holding – 100%-ной дочерней компании Commerzbank. Параллельно «Коммерцбанк (Евразия)» вошел в систему страхования вкладов, но с частными клиентами работать так и не начал. Его клиентами пока остаются, главным образом, крупные компании, а в сегменте розничных операций банк привлекла Украина.

В сентябре 2007 года Commerzbank заплатил $600 млн. за 60% акций частного кредитного банка «Форум» и получил опцион на покупку еще 25% в течение трех лет. Таким образом, банк получил контроль над украинским финансовым институтом с активами около $1.94 млрд., 230 отделениями и 230 тыс. розничных клиентов, причем, банк планирует увеличить число отделений до 400 в течение ближайших четырех лет. По мнению Мюллера, это приобретение упрочит позиции Commerzbank в Центральной и Восточной Европе. Мартин Блессинг, член правления Commerzbank, ответственный за ведение бизнеса с компаниями среднего размера, заявил на пресс-конференции: «Мы нашли идеальный вариант дополнения нашей сети в регионе, рынки которого быстро идут на подъем. У «Форума» около 12 тыс. корпоративных клиентов, из них 9.5 тыс. – мелкие и средние предприятия, с которыми этот банк ведет бизнес со времени своего учреждения в 1994 году. Это значительно расширит нашу деятельность в сегменте Mittelstand». Кроме того, для Commerzbank весьма важны и розничные клиенты «Форума».

Галина Резник,
по материалам The Banker, Reuters, Evening Standard, European Banker, Independent,
International Herald Tribune

 
© агенство "Стандарт"