журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Международные банки

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

Банковская деятельность

МОБИЛЬНЫЙ БАНКИНГ

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №9, 2007

СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Партнерство на глобальном уровне

Слияние глобальных финансовых институтов с банками новых рыночных стран часто требует полного преобразованиЯ последних

Одной из самых успешных стратегий проникновения международных банков на рынок финансовых услуг в развивающихся странах считается слияние с местными финучреждениями. Основная цель такого объединения – возможность применить уже проверенные тактики крупных финансовых институтов, используя наработанную клиентскую базу и знание локальными банками особенностей местного рынка. Но у этой стратегии есть свои преимущества и ограничения. С одной стороны, международные финансовые институты обладают ресурсами для внедрения инновационных технологий по всей инфраструктуре поглощаемого банка, с другой же, могут возникнуть затруднения при гармонизации работы двух разных по уровню обслуживания финансовых институтов. Эксперты советуют крупным банкам-покупателям обратить внимание на так называемые среднеофисные приложения (mid-office applications – MOA), способные объединить все операции, которые проводят банки.

К обоюдной выгоде

Корпоративные банковские клиенты постоянно ужесточают свои требования к качеству финансовых услуг. Для того чтобы держать руку на пульсе постоянных изменений в требованиях клиентов, финучреждения инвестируют в инновационные технологии. Они стремятся полнее удовлетворить потребности представителей среднего и крупного бизнеса. Технологические системы, используемые в местных банках развивающихся стран, пока еще недостаточно гибкие для поддержания наиболее современных финансовых продуктов, поэтому международным банкам, которые сливаются с местными структурами в развивающихся странах, приходится почти полностью реструктуризировать работу своих партнеров.

Так как предоставление финансовых услуг было и остается клиентоориентированным бизнесом, не удивительно, что международные банки, выходя на рынок развивающихся стран, стремятся установить прочные партнерские отношения с местными финансовыми институтами, располагающими обширной клиентской базой. С одной стороны, международные игроки получают достаточное количество клиентов на местном рынке, с другой же, и местные банки имеют возможность внедрить у себя дорогие программные продукты, с тем чтобы предложить своим клиентам те услуги, которые уже давно входят в номенклатуру банковского сервиса в западных странах. В таком сотрудничестве местные финучреждения выступают в роли связующего звена между многонациональным банком и местным рынком, обеспечивая бесконфликтное межкультурное взаимодействие, налаженные связи на местном рынке, а также уже готовый к использованию свод стандартов и законов относительно организации банковского дела в их странах.

Почти каждый финансовый институт, начиная работать на рынке стран с закрытой или наполовину закрытой экономикой, страдает от недостатка прозрачности, весьма посредственных навыков в части корпоративного управления у местных специалистов, коррупции и несоблюдения правовых норм. Точное следование местным законам, корпоративная прозрачность и культура управления становятся критическими аспектами для международных банков при выборе финучреждения для дальнейшего партнерства в целевой стране. Для того чтобы местный банк был выбран многонациональным финансовым институтом, ему следует стать сильной и компетентной структурой, внедрившей у себя международные платежные системы. Что касается критериев относительно клиентской базы, то среди клиентов поглощаемого банка должны присутствовать международные компании.

Когда банк выходит на мировой рынок и занимает обширное географическое пространство, полное обновление устаревшей сетевой инфраструктуры с внедрением связанных между собой интернет-приложений становится слишком сложным. Во многих развивающихся странах уже работают крупные провайдеры программного обеспечения, способные создать и внедрить комплексные системы в банках, работающих на местном рынке. Однако такие компании чаще всего расположены в столице государства, а открытия отделения лишь в ней недостаточно для международных банков. Для того чтобы завоевать существенную долю рынка, необходимо создать такую инфраструктуру, которая покрывала бы как можно большую территорию, а, значит, между отделениями должна быть налажена связь. Создание внутрибанковской сети подразумевает существенные инвестиции в программное обеспечение. Кроме того, необходимо найти и нанять опытных специалистов для управления этими системами. Установление партнерства с местными банками может помочь значительно сократить такие затраты.

Для местных банков слияние с международными финансовыми институтами также выгодно. Они привнесут в местный банк современные навыки менеджмента, особенно в части риск-менеджмента и управления каналами дистрибуции, комплексные технологии, расширят номенклатуру услуг, а также придут с уже узнаваемым брендом.

Когда на рынке появляются международные банки, объединяющиеся с местными, то рано или поздно они, скорее всего, завоюют большую часть рынка, и всем местным игрокам, которые остались в стороне, придется вовлекаться в активную конкурентную борьбу, где им сложно рассчитывать на победу.

Сложности

совместной работы

Исследование в области управления наличностью, проведенное ассоциацией Euromoney в 2006 году, показало, что в ближайшие годы на этом рынке будет наблюдаться недостаток специалистов, а количество провайдеров программного обеспечения для осуществления трансакций резко возрастет. Софтверные компании смогут предложить банкам все больше решений, которые будут идеально подходить для работы на местном рынке. Однако банкам необходимы будут специалисты, способные работать со сложными программными продуктами, причем, готовить их придется уже в самом банке.

В течение нескольких лет число стран, где международные финансовые институты сливаются с местными финучреждениями, возросло на 50%. Особенную активность проявили такие банки как нидерландский ABN AMRO, сотрудничающий с местными игроками в наибольшем количестве стран, британский Standard Chartered Bank (организует партнерства с китайскими, индонезийскими и южнокорейскими банками), а также Citi, который приобретает розничные банки. Партнерские отношения с местными участниками рынка очень ценятся среди западных акционеров; это уже привычная для них стратегия, которую они ожидают от своего банка, когда тот выходит на рынок новых стран. Для местных банков самым главным преимуществом становится доступ к свободным средствам международного финансового института во всех странах, где он присутствует. Это самое заманчивое предложение, которое многонациональный игрок делает местному банку при предложении о слиянии.

Эксперты называют партнерские отношения с местными банками «эволюционным скачком в развитии банковского сектора по всему миру». Однако, чем больше таких сделок происходит, тем все более усложняется сама процедура объединения двух структур. В течение последних нескольких лет были введены новые международные стандарты; местный финансовый институт должен их достичь к моменту слияния. Изменились и условия соглашений. Это связано, в основном, с тем, что в местный банк чаще всего не располагает достаточными ресурсами, а используемое в нем программное обеспечение явно уступает тем системам, к которым привыкли в международных финансовых институтах. Таким образом, иностранному партнеру приходится внедрять свои наработанные программы по всем отделениям местного банка за собственные средства. Кроме того, у каждого из будущих партнеров есть своя стратегия развития, а объединение финансовых институтов подразумевает применение совместных тактических приемов. Неудача в этой области может негативно отразиться на работе продакт-менеджмента нового банка, а также привести к разногласиям в вопросах сегментации клиентов и использовании общей технологической базы.

Различные законодательные акты, ограничивающие и устанавливающие особые требования к финансовым услугам для юридических лиц, варьируются от страны к стране, что составляет немалую трудность для международных финучреждений. Международные стандарты в сфере управления наличностью, принятые в многонациональных финансовых институтах, часто находятся в конфликте с местными требованиями. Все это подразумевает установку различного формата сообщений и отчетов для разных стран, а это может негативно отразиться на способности международного банка проводить большой объем трансакций с высокой скоростью. С технологической точки зрения разработка подобных программ для разных клиринговых систем в банках-партнерах достаточно дорого стоит. Что касается последующих обновлений и усовершенствования системы, то внесение изменений в уже внедренную программную систему по всей инфраструктуре обоих банков будет еще более сложным и дорогим проектом.

Возможные решения

Эксперты предлагают банкам-партнерам воспользоваться приложениями класса Mid-Office Applications (МОА). Это название группы программных продуктов, обеспечивающих свзяь между фронт- и бэк-офисными системами финансовых институтов. Крупные американские софтверные компании уже начали подготовку таких программ.

Система МОА может служить и своего рода гармонизатором процесса слияния двух неравных банков. Она способна решать множество задач, проста в использовании, обладает удобной панелью задач (включает в себя наименования всех финансовых продуктов и услуг банка, так что ею могут пользоваться продакт-менеджеры при разработке товарных стратегий).

В программы типа МОА встроены специальные «переводчики», оперативно обрабатывающие множество сообщений, поступающих из различных стран. Кроме того, в программу включен специальный конвертер, дающий возможность трансформировать формат сообщения, будь то звонок от клиента, поступивший в телефонный центр, или письмо, полученное по электронной почте. Программа автоматически распределяет множество материалов, поступающих от разных каналов банка, в определенную базу данных, мгновенно печатает необходимые документы при запросе, а также оповещает сотрудников финансового института, если в их отделении скопилась очередь. Поступающие работникам банка программные сообщения помогают лучше узнать клиентов из разных стран, а если это крупный корпоративный потребитель, то информация о нем может стать критической для последующего применения перекрестных продаж. Программа снабжена системой своевременной автоматической отчетности, причем, сообщения в филиалы разных стран приходят именно на том языке и в том формате, как того требуют местные стандарты.

Когда с приходом иностранного руководства процессы работы местного банка должны быть почти полностью изменены, то финансовому институту будет трудно обойтись без системы МОА, с помощью которой можно проследить работу банка на всех уровнях. Укорить процесс обслуживания клиентов, перевести всю работу с ними в электронный вид, а также внедрить новые продукты обычно очень сложно, если в банке не налажена связь между операциями фронт- и бэк-офиса. Особенно ценны такие приложения для международных банков с обширным географическим покрытием. С приобретением МОА банк становится более клиентоориентированным, так как постоянно меняющиеся потребности клиентов проследить теперь относительно просто. Тем не менее, программы МОА пока еще очень сложны в установке и администрировании: они дорогие, требуют покупки высокоскоростного многоядерного процессора и постоянного дежурства системного архитектора возле сервера.

Анна Краевая
по материалам GT News

 
© агенство "Стандарт"