журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
рубрики
РЫНКИ

СТРАТЕГИИ

ИТОГИ

ПРОИЗВОДСТВО

ОБОРУДОВАНИЕ И УСЛУГИ

ТЕХНОЛОГИИ

МЕТAЛЛЫ МИРA

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металл бюллетень. Украина" – №9, 2007

СТРАТЕГИИ

Марганца мало не бывает

Группа «Приват» стремится расширить свое влияние на мировом рынке марганцевой продукции

Украинская финансово-промышленная группа «Приват» продолжает упорствовать в попытке приобрести австралийскую горнодобывающую компанию Consolidated Minerals. Эксперты склонны полагать, что в итоге именно она добьется одобрения совета директоров австралийцев на поглощение их предприятия. Подобная уверенность обосновывается тем, что в отличие от компании Pallinghurst, рассматривающей данный актив лишь как объект для инвестиций, «Приват» пытается выстроить производственный цикл. Приобретение Consolidated Minerals позволит украинцам обеспечить сырьем свои разбросанные по всему миру ферросплавные мощности и стать влиятельным игроком на глобальном рынке ферросплавов. Причем, сформированная структура обеспечит высокую прибыль уже в среднесрочной перспективе.

nОчень

привлекательный рынок

Мировой рынок ферросплавов сегодня на подъеме. В июне нынешнего года в некоторых регионах мира, в частности, в Китае и США, цены достигли уровня, близкого к рекордному. Рост мирового спроса на сталь и прокат, а также ужесточение требований к их качеству создают предпосылки для продолжения увеличения спроса на легирующие добавки, среди которых наиболее популярны сейчас марганцевые ферросплавы, применяемые при производстве металлургической продукции высоких переделов для придания ей полезных свойств (ковкость, прочность и пр.), вследствие чего они стали одним из неотъемлемых компонентов сталелитейной отрасли. Соответственно, наиболее весомым фактором, оказывающим влияние на их ценовую траекторию, становятся темпы роста металлургического производства.

По объемам глобального потребления марганец занимает четвертое место среди всех металлов, уступая только железу, алюминию и меди. По данным International Manganese Institute (IMI), в прошлом году в мире было добыто около 34 млн. т марганцевой руды, содержащей 11,8 млн. т металла. Производство марганцевых ферросплавов тоже составило 11,8 млн. т (рост на 14% по сравнению с предыдущим годом), из которых 6,9 млн. т пришлись на силикомарганец, 3,85 млн. т – на высокоуглеродистый, 1,1 млн. т – на рафинированный (средне- и низкоуглеродистый) ферромарганец.

Сегодня в отрасли зарождаются тенденции, говорящие о том, что глобальный рынок ферросплавов будет устойчиво расти. Как и в случае с ЖРС, это обусловлено дефицитом продукции. За последнее десятилетие в Китае стахановскими темпами строились предприятия по выпуску легирующих добавок. Уже в конце 90-х годов КНР превратилась в крупнейшего производителя и экспортера марганцевой продукции, что привело к массовой ликвидации аналогичных предприятий в США и Европе. Большинство предприятий были закрыты из-за убыточности бизнеса, а оставшиеся перешли в руки иностранцев. Однако Китай, создав избыточные ферросплавные мощности, столкнулся с проблемой дефицита марганцевой руды. В свою очередь, низкие цены на эту продукцию делали малорентабельными инвестиции в разработку новых месторождений.

Цены на ферросплавы резко пошли вверх в конце 2003 года под влиянием быстрого расширения мощностей в китайской сталелитейной промышленности, увеличения выплавки стали в ряде других стран на волне взлета цен на мировом рынке, а также вследствие отставания самой ферросплавной отрасли. Менее чем за год марганцевые ферросплавы подорожали в 2-3 раза, достигнув самого высокого уровня за последние 15 лет (до $1550 за т высокоуглеродистого ферромарганца). Весь прошлый год ферросплавные заводы по всему миру наращивали выпуск продукции. Наибольшие темпы роста отмечались в Китае, однако свой вклад внесли и предприятия Норвегии, Румынии, ЮАР, стран СНГ. Часть продукции экспортировалась в западные страны, где наблюдался дефицит ферросплавов. Так, в 2004 году импорт высоко- и среднеуглеродистого ферромарганца в США возрос более чем вдвое, достигнув соответственно 341,1 тыс. и 96,7 тыс. т, силикомарганца – на 64% (до 438,2 тыс.т). Кроме того, американское государственное агентство DLA в декабре 2004 года продало 50 тыс. т высокоуглеродистого ферромарганца из резервов Министерства обороны США.

Но столь резкий рывок цен на ферросплавы столь же круто перешел в падение. В 2005-2006 годах продолжился ценовой спад. Но вскоре нехватка сырья и продолжающийся рост спроса на ферросплавы со стороны металлургической отрасли создали предпосылки для стремительного увеличения цен на данную продукцию. Особенно эта тенденция усилилась, когда бразильская CVRD из-за истощения запасов приостановила добычу марганцевой руды на одном из своих рудников в Бразилии. Параллельно BHP Billiton и украинская группа «Приват», в свою очередь, сократили поставки марганца. Помимо этого, ситуацию подогревает постоянное поднятие ставок на фрахт. При этом, эта проблема приобретает особую остроту в направлениях Бразилия-Китай и Австралия-Китай.

В начале текущего года синергетический эффект всех этих факторов привел к тому, что 48%-ный концентрат подорожал до $3,25 за mtu (10 кг содержащегося в руде марганца, или за 1% в т руды), что было почти равнозначно $160 за т CIF (Китай). Однако в средине лета цены выросли более чем вдвое, достигнув $8,6 за mtu, или свыше $410 за т CIF. В ответ ферросплавные производители, не владеющие собственными источниками сырья, взвинчивали цены на отпускаемую продукцию. В частности, в Китае на пике подъема – в июне – цены на силикомарганец достигали $1250-1350 за т FOB по сравнению с $850-870 за т в апреле. Правда, в конце лета цены на ферросплавы уменьшились на $100-200 за т по сравнению с пиком, однако эксперты не воспринимают это как начало долгосрочной понижательной тенденции. Нынешняя кризисная ситуация объясняется, во-первых, летним спадом деловой активности в западных странах, где, к тому же, металлургическая отрасль находится не в лучшем состоянии, и, во-вторых, избыточными запасами у потребителей, созданными во время бума в конце второго квартала.

Таким образом, контроль над сырьевыми ресурсами в ферросплавной отрасли сулит огромные прибыли.

nМарганцевая

концентрация

Поглощая ферросплавные активы, «Приват» инвестирует в очень прибыльный бизнес, который в среднесрочной перспективе будет приносить стабильные дивиденды. ФПГ из различных направлений своего бизнеса в ГМК в большей степени заинтересовалась узким сегментом отрасли – производством марганцевых ферросплавов. По всей видимости, это целенаправленная стратегия. Группа «Приват» всегда стремилась к консолидации и монополизации рынка, на котором она работает. Но, поскольку металлургию ей вряд ли удалось бы потянуть, то она выбрала более узкую базу, однако незаменимую и неотъемлемую в сталелитейном процессе (содержание марганца в выплавленном металле обычно составляет от 0,5 до 2%, но в некоторых случаях может достигать и 12%).

В Украине группа прямо или опосредованно контролирует практически всю ферросплавную отрасль от добычи марганцевой руды (Марганецкий и Орджоникидзевский ГОКи) до производства (Запорожский и Стахановский заводы ферросплавов, участвует в управлении Никопольским). Более того, днепропетровская группа проявляет интерес к законсервированным и недостроенным объектам (Токмакскому месторождению и Таврическом ГОКу).

Помимо украинских активов, в последние несколько лет ФПГ ведет активную политику в части поглощения зарубежных компаний, связанных с ферросплавной отраслью. В частности, «Приват» со своими партнерами купил румынский завод ферросплавов Tulcha, грузинский Зестафонский завод ферросплавов и рудник «Чиатурмарганец» в Грузии, российский Алапаевский метзавод, американскую Highlanders Alloys LLC и африканскую компанию по добыче марганцевой руды Ghana Manganese.

Управление данными предприятиями обеспечивает группе «Приват» контроль над более чем 20%-ной долей мирового производства марганцевых ферросплавов. При этом, по некоторым видам продукции доля на глобальном рынке зашкаливает за 30%. Однако уже сейчас у днепропетровской ФПГ возникли две проблемы. Первая – это отсутствие прогресса в улучшении качества выпускаемой продукции. Безусловно, высоко- и среднеуглеродистый ферромарганец, а также силикомарганец будут долго оставаться основной легирующей добавкой при выплавке стали, однако в мире растет спрос на материал с повышенными качественными характеристиками. Многие западные ферросплавные производители перманентно совершенствуют качество своей продукции, тогда как украинцы следуют по экстенсивной траектории, из-за чего «Приват», например, уже потерял несколько серьезных клиентов. В частности, российская «Северсталь» перешла на продукцию французской компании Eramet, а другие меткомпании РФ предпочитают импортировать ферросплавы из Казахстана.

Вторая проблема «Привата» – растущий дефицит марганцевой руды. В последнее время в ФПГ наблюдается определенный дисбаланс между производственными и сырьевыми активами. Стоит также учитывать, что добываемая и обогащаемая на Марганецком и Орджоникидзевском ГОКах украинская руда имеет плохое качество (высокая примесь фосфора и низкая концентрация марганца), да и промышленные запасы ее быстро иссякают. К национальной марганцевой руде, кроме «приватовских» ГОКов, остальные компании проявляют очень вялый интерес.

Три года назад продукцию украинских комбинатов отказывался покупать даже НЗФ, который в то время контролировался Виктором Пинчуком. Тогда он предпочитал импортировать сырье из Австралии и Габона. Помимо политической подоплеки, на это были и рациональные причины. Качество импортируемого марганцевого концентрата давало возможность компенсировать транспортные и логистические затраты. К слову, «приватовские» ЗЗФ и СЗФ сегодня тоже завозят руду из-за рубежа.

Дефицит качественного сырья вынудил днепропетровскую группу вступить в борьбу за австралийскую Consolidated Minerals, занимающуюся разработкой богатых месторождений Западной Австралии, добычей и экспортом марганцевой руды, никеля и хрома. К слову, именно отсюда НЗФ импортировал руду. Главным конкурентом украинской ФПГ выступает компания Pallinghurst Брайана Гилбертсона, который до этого возглавлял «СУАЛ-Холдинг» и BHP Billiton. Стороны поочередно подымают цену своего предложения. По состоянию на средину сентября, в лидеры вышел «Приват», который через свою аффилированную компанию Palmary Enterprises (Белиз) повысил свое предложение за акцию CSM от A$3,95 до A$4,5, а Pallinghurst предлагал A$4,1 за акцию. При этом, президент Palmary Геннадий Боголюбов (эта горнодобывающая инвестиционная компания имеет 90% в Ghana Manganese; ее руководителю принадлежит 43,44% акций «ПриватБанка») назвал структуру оферты Pallinghurst неконкурентной и непрозрачной. Palmary также отметила, что уже контролирует 14,36% акций CSM, став крупнейшим акционером австралийской компании.

Получив такое предложение, совет директоров Consolidated Minerals отозвал утвержденную ранее рекомендацию о продаже компании конкуренту группы «Приват». «Совет директоров CSM рекомендует, чтобы акционеры CSM не принимали оферту Pallinghurst, ожидая получения официального предложения от Palmary о покупке (Bidder's Statement) в связи с улучшенной офертой Palmary», – указывалось в пресс-релизе CSM. В частности, в компании сообщили, что детальное предложение от Palmary о покупке будет направлено акционерам CSM до конца октября.

Напомним, 6 сентября после повышения Pallinghurst цены покупки от A$3,6 до A$4,1, что соответствовало стоимости компании в пределах А$1 млрд., совет директоров CSM пересмотрел свое решение и рекомендовал акционерам принять оферту этой компании. Однако 12 сентября Palmary предложила A$4,5 за акцию.

Контроль над данным предприятием позволит «Привату» не только обеспечить свои ферросплавные мощности сырьем, но и влиять на данный сегмент сырьевых рынков в азиатском регионе и России, металлургическая промышленность которых сейчас переживает настоящий подъем.

Некоторые эксперты высказывали предположение, что днепропетровская ФПГ пытается таким образом экстраполировать опыт монополизации внутренних украинских рынков на глобальный масштаб. Впрочем, несмотря на то что ферросплавная отрасль достаточно консолидирована, конкуренцию поддерживает обширное количество независимых китайских производителей. Между тем, китайцы, располагая огромными мощностями по производству ферросплавов, сами столкнулись с дефицитом марганцевой руды.

Помимо этого, дополнительным катализатором дальнейшего роста может стать сокращение китайских поставок. С 1 июня экспортеры ферросплавов из этой страны должны платить 15%-ную пошлину, которая, к тому же, исчисляется на основании либо продажной, либо минимальной индикативной цены, которая может быть и выше реальной. Если же китайцы сократят поставки за рубеж, дефицит ферросплавов на мировом рынке только обострится.

Таким образом, по прогнозам экспертов, спрос на ферросплавы в ближайшее время будет только расширяться. В данном контексте инвестиции «Привата», который приобретал мощности по умеренным ценам, может принести дивиденды уже в ближайшем будущем. В то же время, это непременно оттянет ресурсы группы от инвестиций в украинские активы.

Алексей Левицкий
& Виталий Шимкович

 
© агенство "Стандарт"