журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

БИЗНЕС И ОБЩЕСТВО

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

Банковская деятельность

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ БАНКИ

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

ПЛАТЕЖНЫЕ КАРТОЧКИ

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №8, 2007

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Внешние возможности для внутренних задач

Новые реалии подталкивают финансовые институты к переоценке используемых ими видов аутсорсинга и оффшоринга

Основной причиной того, что финансовые институты прибегают к аутсорсингу и оффшорингу, является необходимость снижения операционных затрат. Этот факт не раз и не два подтверждали многие исследования, проводимые разными участниками рынка банковских услуг, независимыми компаниями, печатными и сетевыми изданиями и т.д. И, хотя преимущество в плане снижения затрат, по оценкам экспертов, нивелируется уже в течение следующих 20 лет, на сегодняшний день аутсорсинг и оффшоринг сохраняют свои позиции «самых экономных» тенденций.

Сторонние,

но не посторонние

Аутсорсинг и оффшоринг применяются в различных сферах бизнеса уже далеко не первый год. В банковской сфере к ним начали прибегать в конце 80-х и начале 90-х годов, а в других отраслях экономики даже раньше. Компании самых разных форм собственности, размеров и характера деятельности частенько прибегают к передаче одной или нескольких операций, задач или функций сторонним фирмам, с тем чтобы уменьшить расходы финансовых средств и других ресурсов, обеспечить качественное, профессиональное осуществление вспомогательной деятельности, «разгрузить» внутреннюю структуру и т.д. Достаточно популярны аутсорсинг и оффшоринг и среди участников рынка банковских услуг, где основной причиной их применения, как правило, становится необходимость снижения затрат на осуществление тех или иных функций, процессов, решения задач и т.д.

Собственно, термин «аутсорсинг» означает «заимствование ресурсов извне». По сути, это выполнение сторонней организацией определенных задач, функций либо некоторых бизнес-процессов компании, обычно не профильных для ее бизнеса, но, тем не менее, необходимых для полноценного функционирования.

Оффшоринг – это, в принципе, тот же аутсорсинг, с той лишь разницей, что выполнение определенной функции или задачи компании выносится за пределы страны, для которой данная компания является резидентом. Такой метод снижения затрат обычно применяется исходя из относительной дешевизны рабочей силы в стране, куда компания переносит осуществление функции, задачи, процесса, что, как правило, выполняется либо удаленной командой из сотрудников компании, либо третьим лицом.

По словам Петера Лоувеса, партнера и руководителя отдела консалтинга в сфере аутсорсинга компании Deloitte & Touche, как правило, поначалу «на откуп» аутсорсинга или оффшоринга компании отдавали разработку сложного программного обеспечения. В конце 90-х годов эти два метода стали своеобразной панацеей от «проблемы 2000». Следующим толчком для развития аутсорсинга стала революция в сфере телекоммуникаций, а последним – собственно технологии: бурное развитие Интернета и связанных с этим возможностей.

Конечно, в истории аутсорсинга и оффшоринга в банковском секторе наблюдались как позитивные, так и негативные тенденции. Иногда заимствование ресурсов извне не давало желаемых результатов и даже усугубляло и без того сложную для западного финансового института ситуацию. Тогда банки, например, возвращали телефонные центры в свою структуру или же некоторые бизнес-процессы так и оставались неусовершенствованными. Но, сегодня аутсорсинг вопреки всему весьма и весьма востребован финансовыми институтами: по данным исследования «Стратегическая эволюция» («Strategic Evolution»), опубликованного амстердамским KPMG в июне текущего года, к аутсорсингу прибегают или планируют сделать это в ближайшем будущем 89% крупных западных банков. Так что, извлекая уроки из позитивного и негативного опыта (как своего, так и других финансовых институтов), западные финучреждения продолжают использовать внешние ресурсы для решения внутренних проблем.

«Прежде всего, опыт показывает, что аутсорсинг – это не только способ снижения затрат», – отмечает Гильермо Копп, исполнительный директор и участник команды глобальных исследований TowerGroup. Банковские услуги становятся все более сложными, специализированными, нередко частично «сращиваясь» с высокими технологиями. Поэтому финансовым институтам крайне не выгодно, например, целиком и полностью принимать на себя поддержку мобильного банкинга, требующую существенных технических и технологических затрат, постоянных инноваций и т.д. Исключение составляют «гиганты» банковского сектора, но они вообще несколько специфические структуры, а их возможности – тема для отдельного разговора.

«Лучший выход из ситуации – это действовать под лозунгом «Мы доверяем выполнение этой конкретной функции нашему стратегическому партнеру», – считает Гильермо Копп. – И это правильно. Ведь у специализированных компаний решение вашей проблемы занимает гораздо меньше времени и отвлекает разительно меньше ресурсов».

Помимо основного преимущества (снижение затрат), аутсорсинг и оффшоринг могут также способствовать получению доступа к высокопрофессиональным трудовым ресурсам. По словам Петера Лоувеса, спрос на разного рода специалистов часто превышает предложение в пределах США или Великобритании, что побуждает финансовые институты, да и не только их, прибегать к широким возможностям оффшоринга.

Собственно, рабочая сила – это еще не суть важно. Гораздо насущнее вопрос о высококвалифицированных специалистах, профессионалах в своей сфере. «Большинство сегодняшних контрактов в рамках оффшоринга заключаются вследствие дефицита ИT-специалистов в США и Великобритании, – уточняет Сунил Суббакришна, старший консультант по стратегическим ИT-проектам компании Oliver Wyman. – Компании стараются отыскать более простые способы привлечения «на службу» высококлассных специалистов и часто прибегают к ресурсным потенциалам зарубежных фирм».

Немного об отношениях

В основе сегодняшнего договора в рамках аутсорсинга лежит сотрудничество банка и третьей стороны. «Это, скорее, концепция партнерских отношений, чем простая сделка, где предметом выступают продукты и услуги, – объясняет Гильермо Копп. – Поэтому в аутсорсинге особенно важны взаимоотношения сторон, их работа единой командой».

По данным исследования «Outsourcing Comes of Age: The Rise of Collaborative Partnering», недавно проведенного компанией PricewaterhouseCoopers, на сегодняшний день успех аутсорсинга зачастую во многом зависит от способности сторон равноценно участвовать в развитии взаимоотношений и сотрудничества. «Аутсорсинг по-прежнему остается командной игрой, хотя ее правила несколько и изменились, – говорит Пет МакАрдли, партнер PricewaterhouseCoopers по вопросам глобального аутсорсинга. – Традиционные модели передачи третьей стороне отдельного процесса или задачи сегодня отходят на второй план, в то время как все большую популярность приобретают возможности аутсорсинга сразу нескольких взаимосвязанных функций, совместные предприятия, оптимальные соглашения… Высокий уровень взаимодействия сторон тоже способствует наиболее скорому и полноценному решению проблемы, отданной «на откуп» аутсорсингу, созданию более широкой бизнес-модели инноваций и увеличению объема инвестиций в аутсорсинг».

Именно создание полноценных партнерских отношений стало ключевой необходимостью для Патрика Ламба, руководителя ипотечного департамента First National Bank of Arizona ($3 млрд. активов). Весной 2006 года он посетил индийское подразделение чикагской компании Accenture в рамках ее сотрудничества с First National и пришел к выводу, что вполне может доверить индийским специалистам выполнение ряда стоящих перед банком задач. В результате заключенного соглашения сотрудничество First National Bank of Arizona с Accenture, которая ранее уже помогла банку в сфере кредитования, перешло на качественно новый уровень.

Впрочем, позитивный опыт «общения» с компаниями-аутсорсерами имеют далеко не все финансовые институты. «Не думайте, что налаживать взаимоотношения с партнерами так просто, – предостерегает Даррен Нокс, вице-президент и глава департамента информационных технологий First Federal of Bucks County ($500 млн. активов). – Наш банк едва ли не половину функций передал на аутсорсинг, но уже в скором времени мы вынуждены были вернуть часть из них в собственную структуру, поскольку партнеры не смогли обеспечить обусловленные соглашением уровень сервиса и соответствие услуг стандартам, да и, к сожалению, не особо к этому стремились». К счастью для First Federal of Bucks County, сегодня банк, учитывая свои прошлые ошибки, довольно успешно ведет аутсорсинговую политику (в частности, заключил контракт с компанией Hyland Software, сотрудничеством с которой Даррен Нокс целиком и полностью доволен).

«Любое партнерство подразумевает двустороннюю игру, – уточняет Гильермо Копп. – И, если один из участников отношений ведет себя не в рамках договоренности, то стоит подумать о возможных штрафных санкциях, чтобы хоть как-то обезопасить другую сторону от возможных убытков. Причем, обусловливать подобные гарантии необходимо еще на стадии переговоров до заключения сделки и прописывать их в тексте договора об аутсорсинге».

Как бы там ни было, но качественные партнерские отношения становятся сегодня неотъемлемым атрибутом использования внешних ресурсов для решения внутренних проблем. Но, все же, не только они важны при выборе компании-аутсорсера. Так, например, именно ввиду специализации компании Viewpointe на информационных архивах (а именно – электронных изображений чеков) и обмене данными в 2003 году на ней в качестве партнера остановил свой выбор банк BB&T ($121 млрд. активов).

«Вообще-то, до сделки с Viewpointe наш банк не прибегал к аутсорсингу, – вспоминает Джо Бреннан, исполнительный вице-президент BB&T. – Мы старались все делать самостоятельно, собственными силами». Однако новые правила Check 21, вводящие в оборот электронные изображения чеков, вынудили финансовый институт обратиться за помощью к специализированной компании. Решение воспользоваться аутсорсингом было очевидным, причем, решающую роль здесь сыграли возможные затраты на организацию подобного хранилища в структуре самого банка. Ведь Viewpointe, создавая и отлаживая свою систему обмена и хранения информации, потратила на техническое обеспечение и гарантирование достоверности данных миллионы долларов, которых у BB&T попросту не было.

Помимо очевидной финансовой выгоды и качественного технического сопровождения процессов, связанных с аккумулированием, хранением и передачей данных, содержащихся в чеках, Viewpointe предлагает банкам-клиентам еще и своеобразное посредничество в процессе налаживания отношений друг с другом. Например, минимум раз в году компания устраивает встречу представителей 15-20 банков-клиентов, стимулируя таким образом сотрудничество между ними.

Стоит отметить, что, как правило, любые инновации в выполнении функций или процессов, переданных на аутсорсинг, проводятся по инициативе и за счет финансового института, который эти функции или процессы делегировал компании-аутсорсеру. «На самом деле вы почти не влияете на конечный продукт, – отмечает Джо Бреннан. – Только от банка зависит, будут ли модернизированы либо изменены та или иная схема, операция и функция».

Именно повышенный контроль со стороны банка-заказчика часто становится причиной напряжения во время конечных переговоров сторон по соглашению. «Если у вас с аутсорсером возникли разногласия, то их необходимо решать до того, как контракт будет подписан, – предупреждает Бреннан. – Ведь чрезвычайно сложно вернуть в пределы банка то, что было отдано на аутсорсинг».

BB&T также применяет и оффшоринг для оптимизации своих ресурсов, в частности, в сфере информационных технологий и программирования. «Оффшоринг для нас – это глобальная экономия, – рассказывает Джо Бреннан. – В конце концов, это способ сделать что-либо достойно и с наименьшими затратами». Сегодня BB&T передал часть своих функций индийским компаниям и планирует в будущем расширить не только географию сотрудничества с иностранными фирмами-аутсорсерами, но и спектр передаваемых на оффшоринг процессов и функций. «Единственное, что точно нельзя передать третьей стороне, – не скрывает Джо Бреннан, – так это непосредственное взаимодействие с клиентами».

Привлекательные стороны

Согласно исследованию, проведенному EquaTerra, как правило, финансовые институты передают на аутсорсинг вопросы, связанные с информационными технологиями, функционированием центров связей, человеческими ресурсами, а также проведением трансакций и обслуживанием чеков. Наиболее популярной сферой аутсорсинга остаются традиционные ИT, например, операции с информацией и разработка программного обеспечения. Однако все большие обороты набирает также аутсорсинг основанных на знаниях процессов (knowledge process outsourcing – KPO), в частности, передача третьей стороне аналитических и исследовательских функций.

Аутсорсинг кажется особенно привлекательным в сферах, связанных с рутинными операциями, основанными на множестве бумажных документов и больших объемах информации. Нередко подобные функции перекладывают на третью сторону в порядке оффшоринга. По словам Сунила Суббакришны, особенно привлекательны (по крайней мере – для американских финансовых институтов) в последнем случае Мексика, Восточная Европа и Восточная Азия.

Мексика подкупает своим близким географическим расположением, поэтому, как правило, финансовые институты предпочитают переносить на ее территорию функционирование центров связей, оптимизацию бизнес-процессов и многие связанные с информационными технологиями вопросы. В свою очередь, Восточная Европа – это настоящий кладезь высокопрофессиональной (особенно в сфере математики и программирования) рабочей силы, использование которой, к тому же, обходится относительно дешево. Поэтому здесь банки предпочитают размещать функции моделирования, производства деривативов и прочих вторичных инструментов, а также портфельного риск-менеджмента. Что же касается Восточной Азии (Китай и Филиппины), то в этом регионе финансовые институты привлекает дешевая, хотя и относительно низкого качества, рабочая сила.

Если несколько лет назад аутсорсинг и оффшоринг еще становились иногда предметом для спора, то сегодня в их полезности, а порой и чрезвычайной привлекательности не сомневается никто, хотя ряд негативных сторон у этих приемов все-таки остается. «Четыре года назад вокруг заимствования ресурсов извне еще возникали бурные дебаты, – комментирует Гильермо Копп. – Сегодня же об аутсорсинге и оффшоринге не спорят, потому что все и так применяют их в той или иной мере. Хотя преимущества и недостатки аутсорсинга и оффшоринга остаются спорным вопросом».

И, все же, споры не возникают. Хотя бы потому, что согласно исследованию «Global Financial Services Offshoring Report 2007», проведенному Deloitte & Touche, заимствование ресурсов извне дает индустрии финансовых услуг экономию в размере до $9 млрд. в год (еще год назад этот показатель составлял $5 млрд.). Более 75% крупных финансовых институтов на сегодняшний день осуществляют часть производственных операций с помощью оффшоринга, тогда как в 2001 году этот показатель равнялся всего 10%. И рынок аутсорсинговых услуг продолжает свой рост.

Евгения Лакосник,
по материалам Bank Systems & Technology

 
© агенство "Стандарт"