журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

БИЗНЕС И ОБЩЕСТВО

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

Банковская деятельность

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ БАНКИ

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

ПЛАТЕЖНЫЕ КАРТОЧКИ

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №8, 2007

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

Управляемая наличность

Американские региональные банки вновь проявляют повышенный интерес к сфере управления наличностью

Некоторое время назад показатели прибыльности этого направления бизнеса в странах Запада снижались, так как кредитные ставки падали, а у финансовых институтов не было возможности уменьшить затраты на обслуживание. Однако с распространением интернет-банкинга и автоматизации платежных систем управление наличностью вновь становится прибыльным направлением. Для небольших американских банков развитие в этой сфере дает возможность расширить клиентскую базу и способствует перекрестной продаже услуг.

Растущие прибыли

Согласно ежегодному исследованию в области управления наличностью компании Ernst & Young для банков сейчас наступает новый этап развития этого направления деятельности. В течение последних лет прибыль от управления наличностью в крупных банках увеличивалась, в среднем, на 3.5% в год. В более мелких финансовых институтах этот показатель на уровне 2%, но и это считается положительной тенденцией, так как до конца 2004 года прибыли от управления наличностью по всему банковскому сектору таяли со скоростью 1% в год.

«Управление наличностью находится в центре внимания многих банков, – оценивает положение дел Гэри Касик, президент департамента по решениям в области финансового менеджмента международной консалтинговой компании Metavante. – Это направление бизнеса может помочь банкам приобрести конкурентные преимущества».

Согласно исследованию компании Ernst & Young самой популярной услугой в корпоративном банковском бизнесе являются дебетовые карточки, прибыль от продаж которых за 2006 год увеличилась, в среднем, на 14%. Их предлагают компаниям для совершения закупок и выплаты заработной платы сотрудникам. Со временем они заменят бумажные чеки, которые приходится обналичивать в отделениях, тогда банковские служащие будут загружены меньше. Кроме того, широко распространены автоматизированные системы расчетов, прибыльность которых по банковскому сектору возросла, в среднем, на 8.5% за тот же период. Они позволяют компаниям управлять собственным капиталом через Интернет, в том числе делать бухгалтерские записи, что значительно облегчает внутренний аудит. Банки также стремятся повысить спрос на традиционные денежные переводы, который несколько снизился в связи с распространением электронного банкинга. Тем не менее, прибыль от этой услуги растет со скоростью, примерно, 7.5% в год, хотя, по мнению ряда специалистов, этот рынок в западных странах уже насыщен, а банки вскоре могут ослабить на нем свои позиции под напором нефинансовых компаний, предлагающих аналогичные услуги.

«В течение последних 18 месяцев я вижу повышенный интерес к управлению наличностью со стороны как крупных, так и мелких банков, – отмечает Джейкоб Джехер, старший аналитик из исследовательской компании Celent. – Многие банки в ближайшее время будут сфокусированы на развитии в этом направлении. Особенно это касается инвестиций в новые технологии и изменения процессов проведения трансакций».

Провайдеры банковского программного обеспечения уже оценили особый интерес финансовых институтов и стремятся усовершенствовать свои программные продукты в ответ на требования рынка. Например, популярная программа e-Commerce Banker американской софтверной компании Open Solutions работает теперь на основе технологии .NET через новый сервер для обеспечения связи между банками и интернет-клиентами. «Более 50% ведущих банков мира используют технологии, основанные на системе ASP.NET (Active Server Pages), – рассказывает Мэгги Скарборо, менеджер по исследованиям в области корпоративного банкинга компании Financial Insight. – Эта система обеспечивает предоставление услуг по размещению депозитов через Интернет, а также всех видов электронных платежей».

Технологии

и специализация

В 2006 году услуги по управлению наличностью предлагали около 16% американских банков, но уже к концу 2007 участников рынка станет гораздо больше. Консультанты компании Financial Insight считают, что управление наличностью войдет в номенклатуру услуг 40% финансовых институтов.

Сьюзан Файнберг, руководитель исследований по корпоративному банкингу компании TowerGroup, уверена, что самые широкие перспективы в настоящее время открываются перед небольшими финансовыми структурами. Интерес компаний к управлению наличностью повышается, они предпочитают обращаться в те банки, которые предоставляют такие услуги через Интернет. Поэтому, для того чтобы получить свою долю рынка, финансистам придется активно инвестировать в программное обеспечение и внедрять инновации. Преимущество малых банков в том, что внедрение инноваций здесь не требует высоких затрат и длительного времени, как в крупных, к тому же, они могут оперативно реагировать на рыночные изменения. «В большинстве случаев малые банки управляют инновационным процессом гораздо эффективнее, чем лидеры рынка, – подчеркивает она. – Чаще всего они способны наладить партнерские отношения с компаниями, предоставляющими программное обеспечение. Вследствие этого у них нет проблем с работой систем». Небольшие банки используют относительно простые ASP-системы, в то время как их крупные конкуренты разрабатывают или приобретают сложные специализированные программы, которые намного дороже и сложнее в использовании.

Эксперты утверждают, что конкуренция на американском рынке услуг по управлению наличностью основана пока на технологических преимуществах. Таким образом, наибольшего успеха в этой сфере добьются банки, которые первыми смогут предложить своим клиентам широкий комплекс интернет-услуг. Однако уже скоро управление наличностью через Интернет станет повсеместным, так что финансовым институтам придется позиционировать себя за счет высококачественного обслуживания, причем, преимущество малых учреждений перед крупными будет выражаться в том, что их руководители часто лично знакомы с топ-менеджерами обслуживаемых банком компаний.

Уже сегодня небольшие банки стремятся найти свои ниши на этом рынке. В основном, они концентрируются на работе с компаниями в какой-либо одной отрасли. Банковские специалисты демонстрируют клиентам глубокие знания их бизнеса, тем самым пытаясь заверить в том, что их финансовому институту они могут доверить управление своим капиталом. Касик из Metavante подчеркивает, что такая стратегия считается наиболее успешной для банков, которые не могут предложить высокотехнологические услуги или отстают от других по размаху рекламы или количеству отделений. «Если мелкие банки изберут для обслуживания, например, ветеринарные клиники или агентства по продаже недвижимости, то в этой узкой нише они встретят признание и лояльность клиентов». Кроме того, в некоторых американских штатах малые банки прочно обосновались на рынке обслуживания частных госпиталей. «Малый бизнес так же зависит от банковских услуг, как и крупные корпорации, и приносит финансовым институтам немалую прибыль», – говорит Маршалл из ViewPoint.

Малые банки –

крупные суммы

Несмотря на то что у американского MainStreet Bank всего два отделения, объемы его трансакций в сфере управления наличностью превышают показатели более крупных институтов. Количество свободных средств для инвестиций у MainStreet весьма ограничено, но руководству банка, тем не менее, удалось приобрести необходимое программное обеспечение для таких сложных услуг как управление капиталом компании через Интернет и интернет-депозиты. Наряду с инновационными услугами, здесь предлагают и более традиционные – денежные переводы и внутрибанковские почтовые ящики для чеков, например. «Нам приходится бороться за свою долю с крупнейшими лидирующими банками, поэтому мы избрали концентрированный подход и специализируемся в области управления наличностью, – информирует Джефф Дик, президент и гендиректор MainStreet Bank. – На этом рынке мы готовы конкурировать с кем угодно». В банке работает команда из восьми специалистов, которая все свое рабочее время посвящает продажам услуг коммерческим клиентам.

MainStreet Bank пока в числе немногих мелких банков в США, специализирующихся в этой области, однако эксперты считают, что в скором времени число заинтересованных возможностью выйти на этот рынок увеличится. «Управление наличностью – важное направление бизнеса для региональных банков, – полагает Чарльз Уэндел, старший аналитик из компании Financial Institutions Consulting. – Оно дает таким банкам возможность укрепить и углубить свои отношения с клиентами, особенно с теми, кто предпочитает персонифицированное обслуживание. К тому же, управление наличностью – это прекрасный источник доходов, оно при достаточно развитой системе электронных платежей не требует высоких затрат».

Для обеспечения электронного банкинга MainStreet Bank сотрудничает с софтверной компанией Jack Henry & Associates, однако некоторые программы для управления наличностью разрабатываются внутренними программистами банка.

Пока предоставление услуг по управлению наличностью доступно в США только банкам, тогда как для небанковских финучреждений законодательно введен ряд ограничений на некоторые услуги в этой сфере. Поэтому у кредитного союза ViewPoint, после того как ему удалось получить банковскую лицензию и выставить свои акции на бирже в 2006 году, появился шанс развиваться в сфере управления наличностью. «У нас была большая база корпоративных клиентов, – вспоминает Трейси Маршалл, вице-президент по финансовому менеджменту банка. – Мы хотели разработать комплекс финансовых услуг для их бизнеса, так как это позволило бы расширить объем наших операций».

В качестве программного обеспечения в банке ViewPoint избрали продукт Banklink компании Fiserv, который связан с технической стороной услуг по управлению наличностью. На сегодняшний день банк предлагает корпоративным клиентам интернет-банкинг, электронные и традиционные денежные переводы, а также автоматизированную работу с бухгалтерскими отчетами. В ближайшее время в номенклатуру услуг ViewPoint будут включены размещение депозитов через Интернет, а также система Positive Pay, автоматически прослеживающая чеки компаний. В качестве дополнительных услуг ViewPoint содействует в проведении семинаров для сотрудников компаний, которые обслуживаются в банке.

Интернет-вклады

«Создание компьютерных программ для открытия депозитных счетов через Интернет существенно повлияло на структуру корпоративного бизнеса, – утверждает Файнберг из TowerGroup. – Даже банки, ранее не предоставлявшие услуг по управлению наличностью, сегодня активно инвестируют в программное обеспечение, с тем чтобы принимать вклады от компаний». Многие эксперты солидарны в том, что финучреждениям необходимо распространять депозиты совместно с другими услугами для компаний.

«В основном, финансовые институты заинтересованы в кредитовании, поскольку оно приносит высокую прибыль. Однако, если банк не оформляет депозиты, сумма денег, которая может быть выделена под займы, ограничена, – констатирует Ли Уэзерингтон, вице-президент софтверной компании Goldleaf Financial Solutions. – Интернет-депозиты являются эффективным и недорогим способом пополнения запасов наличности в банках». Ли уверен, что в следующем году конкуренция между банками в сфере управления наличностью существенно усилится, в основном, за счет интернет-депозитов. Тем не менее, Гэри Касик из Metavante, хотя и считает эту услугу полезной инновацией, все же, не уверен, что ее внедрение расширит объемы продаж остальных услуг.

В локальном американском банке Bremer Bank интернет-депозиты считаются основным конкурентным преимуществом. «Благодаря тому, что мы предоставляем этот пока столь редкий на рынке сервис, нам удается продать больше остальных услуг по управлению наличностью», – говорит Стив Даунауэр, вице-президент банка.

Как полагает руководство Bremer Bank, основная опасность для него исходит не от региональных банков, а от крупных финансовых институтов, таких как Wells Fargo и U.S. Bank. Так как при небольших размерах банку не удастся экономить на масштабах и конкурировать с крупными банками в ценовом аспекте, ставка делается на максимальное расширение номенклатуры услуг по управлению наличностью, чтобы клиентов не переманили конкуренты.

Еще несколько лет назад небольшие американские банки не проявляли повышенного интереса к пластиковым карточкам. «Проанализировав нашу прибыль в 2004 году, мы пришли к выводу, что большая ее часть получена нами за счет тех сервисных предложений, которые предлагались через отделения и требовали оформления множества документов, – объясняет Даунауэр из Bremer Bank. – В результате мы создали фокус-группу, которая изучала наши возможности для распространения более простых для клиентов электронных платежей».

Файнберг из TowerGroup считает, что пристальное внимание небольших банков к электронным платежам связано с тем, что у них недостаточно ресурсов для обработки корпоративных счетов и трансакций с использованием традиционных каналов. Тем не менее, их стремление конкурировать с крупным финансовым бизнесом обязывает их не упустить своих корпоративных клиентов. В то же время, в области электронных платежей и дебетовых карточек малым банкам приходится конкурировать, в основном, с небанковскими финучреждениями.

Анна Краевая,
по материалам ABA Banking Journal

 
© агенство "Стандарт"