журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

БИЗНЕС И ОБЩЕСТВО

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

Банковская деятельность

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ БАНКИ

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

ПЛАТЕЖНЫЕ КАРТОЧКИ

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №8, 2007

Банковская деятельность

Кино и банки

Американский банк JP Morgan Chase создал новое подразделение – JP Morgan Entertainment Advisors, которое отныне будет отвеЧать за взаимодействие
банка с киноиндустрией

В 2006 году в США на экраны кинотеатров было выпущено 607 кинолент, что на 11% больше по сравнению с 2005 годом. Среднестатистическая прибыть от показа фильма в кинотеатрах (так называемый box-office) составляет $30 млн. Но общая прибыль от запуска кинофильма в США и на международном экране, включая доход от продажи прав на производство товаров с соответствующей символикой и выпуска фильма на DVD, может достичь $350 млн. Обычно финансовые институты имеют довольно слабое отношение к этим суммам (открытие текущих и других счетов – это иной разговор). Но один банк в США уже может похвастаться своей тесной связью с киноиндустрией – JP Morgan Chase. Ни один банк США не владеет ситуацией на кинорынке лучше, чем JP Morgan Chase. И Голливуд прекрасно об этом знает. Чтобы усовершенствовать услуги, предоставляемые участникам «фабрики грез», и улучшить качество взаимодействия с киноиндустрией, в нынешнем году в структуре JP Morgan Chase было задействовано особое подразделение по консультациям в сфере дивертисмента – JP Morgan Entertainment Advisors. Возглавил его Джон Миллер, известный своей причастностью к таким хитам как «Игры разума» («A Beautiful Mind»), «Гладиатор» («Gladiator») и «Красота по-американски» («American Beauty»).

Киноконсалтинг

для инвесторов

Прошли те времена, когда девушка, страстно мечтавшая стать киноактрисой, становилась любовницей богатого человека, а затем пользовалась его финансовой помощью, хотя это был вполне объективный выбор в 1927 году, когда старлетка Глория Свонсон использовала немалые личные средства бостонского банкира Джозефа Ф.Кеннеди-старшего, чтобы профинансировать съемки собственного фильма. В итоге ее картина «Sadie Thompson» в скором времени была завершена и получила позитивные отзывы критиков.

Однако финансирование современных кинофильмов, как правило, не связано с интимными отношениями. Это весьма серьезная финансовая операция, в ходе которой мобилизуются средства хедж-фондов, пенсионных фондов, страховых компаний, фондов венчурного капитала и частных ценных бумаг. Именно поэтому JP Morgan Chase, который на сегодняшний день так или иначе связан с финансированием 95% масштабных голливудских постановок, и решил создать консалтинговое подразделение, с тем чтобы по возможности упорядочить финансовые отношения в такой недисциплинированной с точки зрения финансов индустрии как кинопроизводство. А все начиналось еще в далекие 20-тые годы, когда Chemical Bank, предшественник JP Morgan, взялся финансировать различные кинопроекты (тогда еще «немого» кинематографа).

Нынешняя «новинка» – JP Morgan Entertainment Advisors – это не только многолетний опыт и неоспоримый талант Джона Миллера, ветерана киноиндустрии, ранее руководившего лос-анджелесской Entertainment Industry Group. Это еще и знания и умения 10 других участников недавно созданного подразделения JP Morgan Chase, в том числе Кена Лембергера, продюссера фильмов «Вся королевская рать» («All the King's Men»), «Когда звонит незнакомец» («When a Stranger Calls») и др., Давида Шахина, а также Алана Левайна, экс-президента и операционного директора Sony Pictures Entertainment. Вряд ли JP Morgan мог бы найти более подходящие кандидатуры для формирования персонала своего нового консалтингового проекта.

Что касается целей JP Morgan Entertainment Advisors, то подразделение, прежде всего, будет оказывать инвесторам услуги по отбору фильмов для финансирования, но самостоятельно финансово поддерживать кинопроекты не будет. Его первоочередная задача заключается в предоставлении наиболее широкого спектра услуг по финансовому и стратегическому консультированию самых разных клиентов, действующих в сфере киноиндустрии. Планируется, что Entertainment Advisors будет осуществлять сопровождающий консалтинг в сфере кинопроизводства и смежных отраслях индустрии массовой информации – от подбора объекта инвестирования и до конечного продукта (включая и продвижение его на кинорынок).

При этом, сотрудники нового подразделения JP Morgan Chase надеются, что оно станет универсальным помощником для всех, кто хочет создать киношедевр, но не имеет ни малейшего понятия, как утрясти все финансовые вопросы, начиная с обеспечения гонорара звездам и завершая поддержкой авторских прав на все, что касается фильма, в масштабах всего мира. Дистрибуция, вопросы интеллектуальной собственности, реклама, проблемы лицензирования готовой кинопродукции и отдельных сопутствующих ей аспектов (например, названия фильма, формата и внешнего вида рекламных плакатов, типажа героев, символики фильма и т.д.) – всем этим также планирует заниматься JP Morgan Entertainment Advisors.

Целлулоид и банкноты

Итак, по данным Motion Picture Association of America, в 2006 году в США было выпущено 607 кинолент, что на 11% больше по сравнению с 2005 годом. Типичный box-office такой ленты, например, как «Незваные гости» («The Wedding Crashers»), достигает $62-70 млн. в США и до $100 млн. за их пределами, тогда как затраты на создание фильма составляют $25-30 млн. Добавьте к сумме прибыли $10 млн. за право показа фильма по платным кабельным телеканалам в США и $20 млн. – за рубежом, а также $150 млн. за выпуск фильма на DVD, и вы получите более-менее реальную картину доходов от создания и дистрибуции одной американской киноленты. Конечно же, есть и настоящие финансовые прорывы. Например, создание знаменитого «Властелина колец» обошлось New Line Cinema, дочерней студии Warner Brothers, в $281 млн., тогда как прибыль только по итогам демонстрации трилогии на экранах кинотеатров в мировом масштабе достигла $2.92 млрд. Сложно представить, но банки, за исключением редких случаев, к этим огромным доходам не имеют ни малейшего отношения.

«К сожалению, пока не известно ни одного инвестиционного банка или консалтинговой группы, которые бы предоставляли помощь такого качества и в таком объеме, как это делаем мы, – рассказывает Джон Миллер, – поскольку большинство юристов и консультантов, к услугам которых, как правило, прибегают участники кинорынка, зачастую далеки от реалий киноиндустрии».

По словам Джона Миллера, идея создания консалтингового подразделения в структуре JP Morgan Chase, которое бы «курировало» киноиндустрию, вынашивалась около десяти лет. Однако финансовый институт в последнее время был занят гораздо более глобальными вопросами, например, – приобретением Bank One, которое было осуществлено в 2004 году, и его дальнейшим «вливанием» в структуру JP Morgan. «Создание Entertainment Advisors – это уверенный шаг JP Morgan Chase навстречу полноценному завоеванию кинорынка, – считает Джон Миллер. – Пока что мы первые и единственные на нем, так что можем снимать сливки, пока есть такая возможность».

Джон Миллер не первый год сотрудничает с JP Morgan Chase. До Entertainment Advisors он занимал должность исполнительного директора JP Morgan Securities в Лос-Анджелесе. Но консалтинг непосредственно в сфере кинопроизводства для него качественно новый уровень участия в банковском деле. Сам Миллер характеризует бизнес-модель нового подразделения JP Morgan как «инвестиционный банкинг со специфическим фокусированием на сфере развлечений».

Мнение Джона Миллера и его профессионализм не вызывают сомнения хотя бы потому, что он продюсировал три картины из тех, которые за последние восемь лет были названы Американской киноакадемией «Лучшим фильмом года» и получили премию «Оскар»:

l«Игры разума» («A Beautiful Mind»);

l«Гладиатор» («Gladiator»);

l«Красота по-американски» («American Beauty»).

Но, кроме того, Джон Миллер «приложил руку» к созданию таких известных кинофильмов как «Рэй» («Ray»), «Трафик» («Traffic»), «Авиатор» («The Aviator»), «Малышка на миллион долларов» («Million Dollar Baby»), «Мистер и миссис Смит» («Mr. аnd Mrs. Smith»), нескольким фильмам знаменитой Бондианы и т.д. Он также содействовал в развитии таких киностудий как DreamWorks, Revolution Studios и New Line Cinema.

«Мы пока не определили четких заданий для своей деятельности, – признается Джон Миллер. – Но уже четко знаем, в каком направлении двигаться и чего хотим достичь. Хотя пока всего лишь намерены быть прибыльным предприятием». Инвестиционное подразделение JP Morgan Chase, доходы которого по итогам 2006 года составили 25% от общей прибыли финансового института в сумме $14.4 млрд., намерено в текущем году вложить $1 млрд. в Entertainment Advisors. По словам аналитиков, это поможет заручиться финансовой поддержкой JP Morgan относительно независимых студий, действующих вне крупных кинокомпаний, но под их попечительством. Подобные кинопроизводства зачастую «обслуживаются» частными юридическими компаниями и связаны со специфической внутренней культурой самих студий и непониманием между участниками индустрии. Тогда как создатели фильмов предпочитают стабильность, высокую прибыль и менее рискованную дистрибуцию.

С момента начала работы весной текущего года JP Morgan Entertainment Advisors уже успело «взять под свое крыло» около 30 разных кинопроектов, стремясь выяснить для себя, какими из них не стоит заниматься вовсе, а каким следует уделить особое внимание. «Только три из десятка фильмов действительно приносят доход, – считает Гарольд Вогел, независимый финансовый аналитик, автор «Экономики индустрии развлечений. – Около четырех лент едва оправдывают затраты на свое производство, а еще три приносят своим создателям одни только убытки». Не удивительно, что в подобных обстоятельствах услуги JP Morgan Entertainment Advisors могут быть столь необходимы.

«Никогда нельзя с полной уверенностью сказать, какой фильм станет настоящим хитом, – добавляет Алан Бергман, финансовый директор Walt Disney Studios. – Иногда вы даже можете думать, что действительно знаете, что данный фильм будет чрезвычайно популярен. Но в итоге прогнозы вдруг не оправдываются по целому ряду причин». Алан Бергман основывается на опыте своей кинокомпании. Так, в 2004 году Walt Disney не сумел достичь прогнозируемого уровня прибыли, поскольку две основные ленты года – «Аламо» («The Alamo») и «Король Артур» («King Arthur») – в прокате провалились. Но зато годом ранее, в 2003-м, Walt Disney Studios побила собственный рекорд, получив огромную прибыль от демонстрации своей продукции, львиную долю которой принесли мультфильм «В поисках Немо» («Finding Nemo») от Pixar Animation Studios и знаменитые «Пираты Карибского моря» («Pirates of the Caribbean»).

Джон Миллер, первым местом работы которого после окончания обучения в колледже был департамент коммерческого кредитования Union Bank of California, успешно сочетал в себе высокую квалификацию банкира со знанием кинобизнеса. Поэтому после объединения Chase Manhattan Bank, в котором от работал в 90-х, с JP Morgan Миллер всерьез взялся за вопросы предоставления банком финансовых услуг специализированного характера – ориентированных на киноиндустрию, но подошел к делу, скорее, как банкир, не исключая, тем не менее, чисто продюсерских находок.

Прежде всего, благодаря такому подходу в рамках работы JP Morgan Entertainment Advisors Джон Миллер требует от клиентов предоставления большого набора документов и устанавливает множество ограничений – вплоть до запрета на привлечение новых финансовых (в том числе и иностранных) партнеров и ограничений на конечную сумму, которую может потратить киностудия на один конкретный фильм. Чтобы владеть полной картиной фильмопроизводства, он требует от руководителей проекта ежеквартальной развернутой отчетности и не боится пресечь в корне возможные проблемы. Эта, несомненно, трезвая стратегия уже создала репутацию, не достижимую для прямых конкурентов JP Morgan Chase в этой сфере – Morgan Stanley, Royal Bank of Scotland и Merrill Lynch. В действительности же студии не слишком-то удручаются по поводу того, что процентные ставки по кредитам JP Morgan, в среднем, выше аналогичных на федеральном уровне. Хотя бы потому, что прибыльность «киношных» кредитов, как правило, достигает 80%.

Само финансирование – это более простая часть деятельности JP Morgan Entertainment Advisors. Получая средства финансового института, команда Джона Миллера фокусируется только на бюджете фильма, бизнес-плане, финансовых партнерах, жанре и возможностях дальнейшей дистрибуции фильма, а также маркетинговых соглашениях разного рода. Впрочем, он никогда не забывает, например, о том, что премьеры фильмов ужасов лучше проводить накануне Хэллоуина, а любовных мелодрам – на пороге Дня святого Валентина. И что разные фильмы стоит по-особому продвигать на рынке. Релиз одних, например, боевиков и других блокбастеров, лучше осуществлять повсеместно и в одно время, премьеры других, которые особенно нуждаются в качественной критике и могут стать культовыми, лучше «разбросать» по времени в разных частях США и мира.

«Вы будете удивлены, но судьба – в том числе финансовая – фильмов полнее предсказуема, – убеждает Джон Миллер, – и вы даже не представляете, насколько». Его команда использует уже зарекомендовавшую себя в рамках работы JP Morgan Securities систему обработки нескольких баз данных по кинолентам. Интересующие Entertainment Advisors сведения включают в себя жанр и бюджет фильма, актерский состав, имя режиссера, а также целевую аудиторию.

В результате специалисты Entertainment Advisors, например, могут с уверенностью сказать, что наиболее прибыльны на сегодняшний день фильмы, рассчитанные на разные возрастные группы, и вненационального характера, т.е. те, что будут интересны зрителю в любой точке планеты. Такие фильмы стабильно приносят доход не только за счет показа в кинотеатрах, но и в результате продажи прав на выпуск ленты на DVD и показа на телевидении. «Если вы снимаете фильм о бейсболе с акцентом на американскую реальность, глупо ожидать, что он будет популярен в Германии, – не скрывает Джон Миллер. – Проблемы афроамериканцев в США не затронут сердца японцев. Но зато любой фильм Мартина Скорцезе обречен на успех в Европе». В этом вся суть. Зная подобные нюансы, легко уберечься от финансового провала.

Более сложная часть работы начинается, когда JP Morgan Entertainment Advisors необходимо договориться со всеми теми, кто непосредственно ведает созданием кинофильмов, – персонами, порой, эксцентричными настолько, что обычный человек не знает, как к ним подступиться. «Любая деятельность в Голливуде является процессом неформальным, зависящим от каждого конкретного случая, – рассказывает Девид Джойс, аналитик из Miller Tabak. – Здесь нет единой программы действий и сложных структур». «Фабрика грез» – это поистине особая, ни на что не похожая страна со своими правилами и атмосферой.

Однако и банкиры, и «киты» киноиндустрии знают, в чем ключ к успеху. В связях! «Все, кто действительно понимают, в чем суть кинобизнеса, знают, что здесь все крутится вокруг взаимоотношений, – суммирует Джон Миллер. – Здесь они более чем важны. Здесь невозможно причесать всех под одну гребенку, и, если вы попытаетесь загнать киношников в жесткие рамки, они буду всеми силами сопротивляться. И, все же, создать для их деятельности некие ограничения и заставить их не отступать от них – вполне реально».

Голливуд: отдельная страна

Еще одна сложность в «общении» с Голливудом заключается в том, что в последнее десятилетие шесть ведущих киностудий США были приобретены крупными корпорациями: Universal стал собственностью GE, 20th Century Fox был приобретен News Corp, Paramount вошел в состав Viacom, Sony Pictures слилась с Sony Corp, а Time Warner стал владельцем Warner Brothers. В связи с этим на сегодняшний день условия финансирования кинопроизводства ужесточились, тогда как запросы по прибыльности взвились до небес.

Тем не менее, кинокомпании уже довольно давно прибегают к помощи третьих сторон относительно финансирования кинопроектов. Но всевозможные фонды и частные финансовые средства, которые часто участвовали в процессе кинопроизводства, сегодня понемногу теряют свое значение, хотя по-прежнему остаются для кинокомпаний важными партнерами. «Студии предпочитают перекладывать часть риска на внешних финансовых партнеров, – говорит Эндрю Винг, гендиректор и президент Cantor Entertainment, нового подразделения компании Cantor Fitzgerald, занимающейся маркетинговыми и коммуникационными услугами. – Они ищут стабильности и находят ее». Но не только студии стремятся заполучить финансирование. Инвесторы тоже ищут пути на кинорынок, где для них открываются неплохие возможности. И сегодня финансовые структуры могут выбирать из списка в 20-25 фильмов, тогда как раньше для инвестиций были доступны лишь 1-2 потенциальных блокбастера.

То, что кинопроизводство требует таких больших финансовых средств (для создания среднего блокбастера – $75-100 млн.), мало кого удивляет. «Фильм – это не мгновенно используемый продукт, а совокупность множества статей дохода, – объясняет Вейд Лейтон, финансовый директор департамента развлечений, финансов и консалтинга компании CIT Group. – Это очень выгодная сфера для капиталовложений». Да, цифры говорят сами за себя: по итогам прошлого года доход от кинопроката в США составил $9.5 млрд., а на международном рынке – $26 млрд. И этот показатель продолжает расти из года в год...

При инвестировании в производство фильмов банки в отличие от киностудий выигрывают больше, поскольку несут меньший риск. К тому же, в рамках стандартного кредитного договора финансовый институт имеет приоритетное право на прибыль от фильма (получает свои деньги даже раньше, чем они поступят самой студии-производителю). Как правило, прокатчику принадлежат 50% от стоимости входного билета на киносеанс, еще 15-17% получает дистрибутор, и только остаток поступает в распоряжение киностудии (на оплату кредита и издержек производства, выплату гонораров актерам и погашение затрат на материальную составляющую съемочного процесса). Но прежде всего погашается именно банковская задолженность.

«В том, что JP Morgan Chase создал Entertainment Advisors, нет ничего удивительного, – считает Эндрю Винг. – Для него это вполне прогнозируемый ход. Причем, учреждение нового консалтингового подразделения выгодно и банку, и «Голливуду». По словам аналитиков, появление JP Morgan Entertainment Advisors поможет структурировать киноиндустрию и хотя бы отчасти приучить ее к финансовой дисциплине, заставить действовать в рамках определенных финансовых стандартов. Это, в свою очередь, привлечет в индустрию дополнительные финансовые средства, часто столь необходимые. И вполне прогнозируемо то, что следующими на кинорынок выйдут такие гиганты финансового рынка как Morgan Stanley и Merrill Lynch.

От создания Entertainment Advisors JP Morgan Chase выигрывает еще и в том плане, что отныне у него гораздо больше операционных контактов, а, значит, банк обзаводится и бoльшим количеством финансовых взаимосвязей, которые, в принципе, всегда были сильной стороной JP Morgan. Учитывая, что Джон Миллер именно тот человек, который способен перекинуть надежный мост между банковской сферой и киноиндустрией, возможности, которые открываются перед JP Morgan Chase, переоценить сложно. Причем, таятся они не только на внутреннем, американском, рынке, но и в мировом масштабе киноиндустрии, хотя о выходе на международный кинорынок говорить пока слишком рано.

Евгения Лакосник,
по материалам U.S. Banker,
Los Angeles Business Journal

 
© агенство "Стандарт"