журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Тенденции

ТЕМА НОМЕРА. Газовый рынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №5, 2001

ТЕМА НОМЕРА. Газовый рынок

МВФ пытается уничтожить империю "Нафтогаза"

Благодаря реформам в секторе газа, начатым в прошлом году вице-премьером Тимошенко, "Нафтогаз Украины" к концу этого года может стать единственным поставщиком "голубого топлива" конечным потребителям. Единственное, что может помешать этому, – требования МВФ, среди которых числятся банкротство и реструктуризация отечественного нефтегазового монстра.

К концу апреля в Украине фактически закончилось формирование рынка природного газа в соответствии с моделью, предложенной еще вице-премьером по ТЭК Юлией Тимошенко. Напомним, что весной прошлого года Тимошенко хотела трансформировать рынок таким образом, чтобы из всех торгующих газом компаний на нем остались лишь "Нафтогаз Украины" и 27 региональных трейдеров, выбираемых путем проведения тендера.

"На сегодняшний день рынок природного газа плавно трансформировался из насыщенного конкурентами (в 1998 году на нем работало около 250 компаний) до фактически монопольного. На всю Украину осталось всего с десяток газотрейдеров, которые оперируют небольшими объемами природного газа, приобретенного у "Итеры" и "Нафтогаза Украины". Даже такие крупные компании как "Украинская газовая компания" (ее возглавлял президент "УкрСиббанка" г-н Ярославский – Ред.) были вынуждены покинуть рынок", – так прокомментировал текущую ситуацию один из чиновников Минтопэнерго. Таким образом, НАК действительно занял ключевые позиции на рынке газа. Правда, 27 региональных трейдеров так и не появились, но их место безо всяких тендеров и лишних хлопот заняли гор- и облгазы.

Стоит отметить, что НАК провел кампанию по монополизации рынка быстро и уверенно. Причем этому процессу не помешала даже реорганизация "Торгового Дома "Газ Украины" – практически одновременно с этим на базе подразделения "Укртрансгаза" – "Главбытгаз" – была создана фирма "Газ Украины". Политика нового "торгового дома" (номинально дочерняя фирма не является торговым домом, но фактически ее функции и название те же) стала более жесткой по отношению к облгазам и газотрейдерам, что не удивительно – магистральщики ("Укртрансгаз") всегда с некоторым высокомерием относились к владельцам распределительных труб.

Новый "Газ Украины" вытеснил из большинства сфер газового рынка всех посредников. Сначала на правительственном уровне было пролоббированно решение о прекращении действия специального режима газообеспечения (то есть поставки газа только через "Итеру") для Запорожской и Николаевской областей. Затем было принято внутрикорпоративное распоряжение отпускать топливо в первую очередь обл- и горгазам, и негласное – вообще не продавать его трейдерам. Новоявленный "торговый дом" тут же начал "перетягивать" на себя облэнерго, платежеспособные предприятия и другие структуры, активно заключая с ними прямые договоры.

На руку НАК сработала и повсеместная ликвидация зачетных схем, на которые ранее приходилось до 70% расчетов за поставленный промышленным потребителям газ. К тому же "Итера" подняла цену на газ и посредническим структурам пришлось довольствоваться наценкой в $0,2-0,5 на 1000 куб. м газа. "Если же кто-то и был в состоянии работать на столь мизерных комиссионных, то был еще один способ задавить "выскочку" – не регистрировать его объемы топлива в объединенном диспетчерском управлении", – говорит представитель одной из компаний, не выдержавших конкуренции с нефтегазовым монополистом.

Помощь местным газотрейдерам пришла с неожиданной стороны – в лице Международного валютного фонда, который настаивает на банкротстве и, возможно, дальнейшей реструктуризации "Нафтогаза". Как сообщил Геннадий Гармаш, пресс-секретарь и.о. премьер-министра Украины Юрия Еханурова, на переговорах Кабмина и МВФ со стороны Фонда было поставлено условие о проведении процедуры банкротства 50 крупнейших украинских бюджетных должников. Чуть позже украинское правительство направило письмо директору-распорядителю МВФ Херсту Кёлеру о том, что оно "проведет процедуры банкротства в отношении 50 крупнейших предприятий – неплательщиков налогов Украины, начав с первой пятерки неплательщиков в конце июня". По данным Государственной налоговой администрации Украины, крупнейшим должником является как раз НАК "Нафтогаз Украины".

В пресс-службе "Нафтогаза Украины" считают, что "банкротство НАКа – не лучшая идея, поскольку за "Нафтогазом" числятся не только долги перед бюджетом, из-за которых нас могут банкротить, но и внешние – перед Россией".

К слову сказать, российский "Газпром" к возможности банкротства украинского нефтегазового монополиста относится достаточно индифферентно. Как заявил сотрудник пресс-службы РАО Игорь Болобуев: "Украина на сегодня не перечислила ни одного доллара в счет погашения задолженности за газ, пока что нам поступают только текущие платежи. Мало того, украинцы еще и пытаются отвертеться от уплаты пени и штрафов". В "Газпроме" считают, что долги за газ – вопрос политический, поэтому даже если "Нафтогаз" прекратит своё существование, Украина не откажется погашать долг.

Зато еще оставшиеся в живых отечественные газотрейдеры откровенно обрадовались действиям МВФ. "Возможно, НАК наконец-то расчленят и продадут за долги, и мы уже никогда не окажемся в столь невыгодном положении как сегодня", – заявили в "Украинской топливной компании". Действительно, еще одна тема, поднятая МВФ на переговорах, – возможность проведения реструктуризации НАКа, в том числе разделение его на отдельные компании. Заключение о целесообразности и возможности реструктуризации должен дать аудитор "Нафтогаза", компания Arthur Andersen, которая к сентябрю этого года проведет аудит НАКа.

Кстати, в пресс-службе РАО "Газпром" считают, что одна из целей реструктуризации "Нафтогаза Украины" – не что иное как приватизация этой компании по частям. Однако, по мнению специалистов РАО, "Украина пока что политически не определилась с возможностью и необходимостью приватизации газопроводов. Поэтому детали вроде того, как продавать "Нафтогаз" – целиком или кусками, сейчас мало важны".

Александр CОМОВ

 
© агенство "Стандарт"