журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

БИЗНЕС И ОБЩЕСТВО

БАНКОВСКИЕ ПРОДУКТЫ

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Банковская деятельность

ПЛАТЕЖИ

МОБИЛЬНЫЙ БАНКИНГ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №7, 2007

Банковская деятельность

Кредитная история с нуля

В американских банках разрабатывают собственные методы оценки платежеспособности новых клиентов

Еще не так давно в американских банках выдавали кредиты на основании баллов, начисленных в кредитных бюро. Растущий интерес к кредитованию прежде не задействованных в финансовой системе клиентов вынудил банки искать собственные методы измерения платежеспособности. Для анализа здесь порой используется самая неожиданная информация. Тем не менее, новые методы себя оправдывают, в то время как некоторые приемы кредитных бюро явно устарели.

История или скоринг?

Рынок кредитования в США условно может быть подразделен на две большие группы. В первую, безусловно, входят коренные американцы, постоянные клиенты банков, использующие все виды финансовых услуг. В течение их жизни и сотрудничества с различными финансовыми институтами информация о них поступает в кредитное бюро, где накапливается история и начисляются баллы. Исходя из количества баллов сотрудник банка автоматически принимает решение о выдаче такому клиенту кредита или наоборот.

Однако в последнее время все больше банков интересуются иной группой потенциальных клиентов, прежде активно не задействованных в банковской системе: иммигранты, люди, чья религия запрещает ростовщичество, молодежь, недавно окончившая школу, вдовы и старики, которые по каким-либо причинам имели предубеждения против финансовых институтов. Они никогда не брали кредитов, из-за чего у них нет кредитной истории. Несмотря на то что количество таких клиентов с каждым днем растет, в банках до сих пор не уверены, стоит ли рисковать, выдавая кредиты непроверенным лицам.

«Выдавать кредиты таким клиентам рискованно не потому, что они чаще нарушают договорные условия, а просто вследствие отсутствия о них какой бы то ни было информации, – считает Барт Нартер, аналитик из консалтинговой компании Celent. – Если ИТ-компании в состоянии заполнить этот пробел и снабдить банки и кредитные союзы необходимыми технологиями, чтобы банки смогли получить такую информацию, то риск можно будет существенно снизить».

Эксперты отмечают, что риск вполне оправдан, причем, это наиболее быстрорастущий и высокоприбыльный сегмент рынка, а отсутствие у таких клиентов кредитной истории можно сполна перекрыть использованием скоринговых программ в самом банке. Именно разработка технологий установления платежеспособности заемщиков без кредитной истории сегодня находится в центре внимания большинства финансовых институтов и небанковских кредитных учреждений США.

Широко распространенное мнение о том, что у всех «янки» есть кредитные карточки и открыто несколько счетов в банке, справедливо только в отношении среднего класса. По последним данным, таких благополучных потребителей даже меньше половины населения страны. Исследование Американского центра инноваций показало, что в США проживает 73 млн. граждан, не пользующихся финансовыми услугами, так что, вполне понятно, почему на этом рынке еще есть достаточно пустых ниш. Среди не задействованного в использовании банковских услуг населения банкиров интересуют, прежде всего, иммигранты из стран Латинской Америки, поскольку они проявляют повышенную предпринимательскую активность по всей стране.

Кредиты иммигрантам и другим прежде не задействованным в банковском деле клиентам выдают не только мелкие кредитные союзы и специализированные банки. Год назад Bank of America (BofА) разрешил таким людям открывать текущие счета, а в феврале 2007 года им начали предоставлять кредитные карточки, причем, не делая исключений даже для тех, у кого не было американских документов и вида на жительство. Программа охватывала 50 отделений в районе Лос-Анджелеса, где плотность латиноамериканского населения наиболее высокая. Дэвид Коултер, управляющий директор и старший аналитик из банка Warburg Pincus, бывший президент Bank of America, считает, что банковские клиенты без кредитной истории могут быть весьма успешными частными предпринимателями. «Мы внимательно изучаем этот сектор и считаем его наиболее перспективным для кредитования», – утверждает он.

Представители крупнейших банков США, таких как J.P. Morgan, Citigroup, Wells Fargo и Fifth Third, тоже намерены выдавать кредиты представителям тех слоев населения, которые прежде не пользовались финансовыми услугами.

Выход на новый рынок всегда связан с определенным риском. «Отсутствие кредитной истории не означает низкий балл», – говорит Карина Белл, директор банка First American CREDCO. Аналитикам из этого банка удалось выяснить, что в течение следующих нескольких лет 60% недвижимости в США приобретут люди, не использовавшие прежде финансовые услуги, или клиенты с короткой кредитной историей.

У абсолютно новых клиентов, по определению, не может быть кредитной истории, поэтому достаточно сложно определить, вернут ли они кредит. Однако первые же кредиты, выданные на этом рынке, имели низкий процент невозврата.

Альтернативные данные

В First American CREDCO создали собственную внутреннюю систему начисления кредитных баллов как альтернативу подобной процедуре, которую используют в кредитных агентствах. Каждому клиенту, обратившемуся за кредитом в этот банк, предлагают создать специальный документ – так называемый Anthem Report, что обойдется клиенту в $65 (это даже меньше, чем по системе FICO в кредитном бюро, стоимость услуг которого составляет около $150 для клиента, который хочет создать кредитную историю с нуля). «При построении новой системы оценки заемщика мы использовали опыт государственных организаций и крупных американских банков, – рассказывает Белл, – и начали с того, что включили в нашу скоринговую карту стандартную информацию, добавив новые переменные, которые, по нашему мнению, могут быть полезны для определения платежеспособности. Вместо того чтобы вручную обрабатывать такую информацию, мы создали автоматизированную систему принятия решений». В качестве исходных данных в Anthem Report используется самая различная информация, например, регулярность, с которой клиент оплачивает телефон, коммунальные услуги и аренду. Чем ответственнее клиент подходит к оплате своих счетов, тем выше начисляемый кредитный балл. «Кредиторы только начинают использовать альтернативные источники информации, – подчеркивает Крейг Форкади, аналитик из компании TowerGroup. – Но уже сегодня достаточно много финучреждений обращают внимание на новые способы начисления кредитных баллов».

Впрочем, получение такой информации как, например, данные об оплате счетов, предполагает участие в процессе скоринга третьей стороны, например, телефонной компании или жилищно-коммунальной службы. Не достаточно просто спросить клиента, как часто им оплачиваются счета, ведь он может солгать. Эксперты утверждают, что для предсказания с большой долей вероятности дальнейшего поведения заемщика необходимо получать информацию из четырех разных источников. Кроме того, каждые 12 месяцев ее следует обновлять.

В компании Fair Isaac, специализирующейся на оценке платежеспособности заемщиков, еще в 2004 году открыли самостоятельное подразделение Fair Isaac Credit Services (FICSI), специализирующееся на разработке методов альтернативной оценки надежности клиентов. В FICSI попытались создать информационную сеть между различными банками, чтобы сообща отслеживать поведение потребителей кредитных продуктов. Специалисты Fair Isaac проанализировали кредитные портфели имеющихся клиентов и проследили закономерности, наблюдаемые между исходными данными о клиенте и его платежеспособностью. Для исследования использовались сведения о клиентах крупнейших банков и небанковских финансовых учреждений США (таких как Chase Mortgage, American Express и HSBC Mortgage), согласившихся войти в кредитную сеть FICSI. По словам Лизы Нельсон, вице-президента по внедрению скоринговых решений в Fair Isaac, программа начала давать результаты только в конце 2006 года, так как понадобилось два года на накопление достаточного объема информации о клиентах, прежде не задействованных в финансовой сфере.

В итоге была выявлена интересная закономерность: те потребители, которые в кредитных агентствах получали балл выше среднего, немного отличались от тех, чья платежеспособность оценивалась как средняя и немного ниже средней, хотя даже минимальная разница в количестве начисленных баллов влияла на решение работника банка. Таким образом, пришлось откорректировать саму систему оценки. Тем не менее, даже с помощью FICO – стандартной системы начисления очков в кредитных агентствах – можно оценить около 50 млн. американцев, прежде не задействованных в финансовой сфере, так как для анализа используется, в основном, общая информация о клиенте (такая, например, как место работы и должность), а не история погашения платежей.

Софтверная компания LexisNexis разработала собственную скоринговую программу, используя альтернативные переменные. Специалисты LexisNexis утверждают, что на платежеспособность заемщика влияют, например, частота его переездов (чем меньше, тем более надежным считается заемщик), а также длительность работы на одном месте.

Клиенты нового типа

Новые клиенты привлекают банки не только своим числом. Дело в том, что, раз банки, в основном, отказываются выдавать кредиты нелегальным иммигрантам, значит, те, кто все-таки идут на риск, имеют право назначать очень высокие кредитные ставки без угрозы снижения спроса. Например, финансовая компания Banuestra, обслуживающая 24 тыс. мексиканцев в США, выдает своим клиентам микрокредиты под 25-28% годовых. В результате ежемесячная прибыль от ее 12 отделений составляет $300 тыс. Такую высокую процентную ставку имеют право начислять лишь те финансовые учреждения, которые считаются небанковскими, тогда как для банков правительство США установило 16%-ный лимит.

В начале своего сотрудничества с Banuestra клиенты открывают текущий счет. Если они хотят продолжать взаимоотношения, то проходят процедуру снятия отпечатков пальцев. После этого им предлагают приобрести членскую карточку для обналичивания чеков. Затем они покупают дебетовую карточку. На этой ступени с ними уже начинают работать более серьезно, например, предлагают оформить ипотеку. Таким образом, у сотрудников компании достаточно времени для проверки клиента на должном уровне. Уже через несколько месяцев после оформления кредита клиентам, своевременно совершающим платежи, предлагаются различные виды страхования.

«Несмотря на высокие процентные ставки и необходимость снятия отпечатков, клиенты более чем счастливы, потому что теперь они могут участвовать в финансовой системе страны и постепенно накапливать кредитную историю», – говорит Дрю Эдвардс, генеральный директор Banuestra. Секрет финансовой компании в том, что она завоевывает доверие клиентов. Во-первых, все кассиры, как правило, являются вчерашними иммигрантами и прошли тот же процесс постепенного приспособления к жизни в США. «Мы нанимаем легальных иммигрантов, а обслуживаем нелегальных, – добавляет Эдвардс. – Видя знакомые лица за кассовыми окошками, потенциальные клиенты лучше воспринимают консультации, во время которых им предлагаются дополнительные услуги, чаще откликаются на презентации, которые компания проводит в местных церквях, лучше воспринимают рекламу по радио».

Для проведения процедуры скоринга в Banuestra используют собственную программу Conexion El Banco, основанную на интернет-технологии ASP от IBM. Технология Conexion El Banco, разработанная собственными силами компании, стала настолько успешной, что ее начинают приобретать и другие финансисты. Одним из покупателей, кстати, стал Woodforest National Bank в Хьюстоне, отделения которого обычно располагаются на территории торговых центров. Недавно в банке решили предоставить клиентам, не открывшим депозитных счетов в банке, возможность обналичивать чеки, для того чтобы впоследствии продать им и другие услуги. Технология Conexion El Banco дает возможность определить риск, связанный с обналичкой рукописных чеков, подписанных двумя сторонами. Они достаточно широко распространены в США, особенно среди нелегальных иммигрантов, так как на рабочих местах им в таком виде выдают зарплату. Conexion El Banco значительно сокращает время, необходимое для проверки таких чеков.

В банке First Security Group приняли решение приобрести программу Conexion El Banco после поглощения одного из местных банков в Далтоне (штат Джорджия). Здесь более 50% населения – нелегальные иммигранты из Мексики. Поэтому игнорировать этот рынок весьма неразумно. Эдвардс надеется, что, если достаточно большое количество банков приобретут программу, то их можно будет объединить в единую сеть.

Анна Краевая,
по материалам U.S. Banker, Bank Technology News

 
© агенство "Стандарт"