журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
Банковское регулирование

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Международные банки

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Банковские отделения

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

МОБИЛЬНЫЙ БАНКИНГ

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

Банковская деятельность

Банковское оборудование

БАНКОВСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №6, 2007

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

Универсальный канал оплаты счетов

Британский Alliance & Leicester Commercial Bank запустил новую услугу оплаты счетов, используя крупнейшую в стране сеть терминалов для приема наличных

Финансовые институты давно и с определенным успехом предоставляют своим клиентам сервис по оплате счетов за различные товары и услуги. Коммунальные платежи, квартплата, плата за обучение, оплата телефонных счетов – все эти и многие другие трансакции уже не первый год совершаются через банковские отделения. Но мало кому из финансовых институтов удавалось создать действительно обширную сеть терминалов и обеспечить максимально выгодный и удобный для потребителей способ и режим обеспечения подобных операций. Британскому Alliance & Leicester Commercial Bank удалось преуспеть в этом.

В принципе, любой банк предлагает сервис по приему платежей от населения за различные продукты и услуги. Но существует два принципиальных момента. Во-первых, при отсутствии специального договора с компанией – адресатом платежа с потребителя взимается плата за трансакцию. Это, конечно же, выгодно банкам, но не совсем выгодно потребителям, особенно если сумма платежа небольшая, а плата за сам платеж как раз наоборот...

А, во-вторых, далеко не все финансовые институты гарантируют клиентам возможность оплаты по счетам, минуя традиционные кассы в банковских отделениях. К тому же, редкий банк владеет достаточно масштабной сетью отделений, чтобы обеспечить должный территориальный охват своими услугами, стремясь к максимальной комфортности сервиса для потребителей.

Конечно же, есть способ и без расширения сети физических «точек соприкосновения» обеспечивать масштабность услуг оплаты счетов для клиентов. Целый ряд западных финансовых институтов с успехом используют его, поддерживая и активно развивая соответствующий сервис в рамках электронного банкинга. Но это не решает проблемы в целом.

Выходом из положения может быть не только создание достаточно удобного и простого в оперировании, выгодного и финансовому институту, и его клиентам сервиса в сфере платежей, но также и обеспечение основы его успешного функционирования – масштабной, хорошо разветвленной сети терминалов, через которые, собственно, потребители и могли бы воспользоваться новой услугой.

В феврале текущего года стартовал Bill Payment – новый сервис от британского банка Alliance & Leicester Commercial Bank (A&L) в сфере оплаты счетов. Существенным и несомненным преимуществом новой услуги можно считать то, что одному из ведущих финансовых институтов Великобритании удалось создать самую крупную в стране сеть терминалов, с помощью которой потребители могут платить по счетам. В результате клиенты финансового института имеют возможность проводить платежи по различным счетам, в том числе и коммунальным, используя более чем 31 тыс. терминалов, из них 14 тыс. приходятся на отделения Почтовой службы Великобритании, остальные 17 тыс. – это терминалы Payzone, крупнейшей в Европе сети приема наличных средств (например, для пополнения счетов мобильной телефонной связи), которые выгодны тем, что имеют расширенный график работы, доступны потребителям услуг A&L и по выходным, а некоторые вообще работают круглосуточно. Кроме того, широкий территориальный охват Payzone, особенно актуальный в сельской местности и небольших городках, делает услугу A&L максимально доступной для потребителя. Также достаточно удобно само расположение «точек», в том числе, включая киоски продажи газет и корреспонденции, магазины и автозаправочные станции.

Договор об использовании сети Payzone был заключен между ее владельцем компанией Alphyra и Alliance & Leicester Commercial Bank (A&L) еще летом 2006 года. Это позволило клиентам банка, владеющим пластиковыми платежными карточками (как с магнитной лентой, так и с чипом), осуществлять платежи по счетам при помощи услуги банка Bill Payment. A&L, учитывая чрезвычайно обширное территориальное покрытие Payzone, заключив договор с Alphyra, достиг действительно уникального конкурентного преимущества. До этого ни одному британскому финансовому институту не удавалось обеспечить прием платежей от населения в таком масштабе.

«Мы рады сотрудничеству с A&L, одним из крупнейших финансовых институтов Великобритании, – говорит Тим Мерфи, операционный директор компании Alphyra. – Наше соглашение принципиально расширило спектр услуг, осуществляемых через систему Payzone, и дало ее потребителям право выбора, когда и где совершать трансакцию».

Брюс Гловер, глава департамента корпоративного банкинга Alliance & Leicester Commercial Bank заверяет: «Договор с Alphyra не только предоставил нашему банку существенный бонус в конкурентной борьбе, но и значительно расширил возможности для наших корпоративных клиентов, пользующихся услугой Bill Payment, равно как и для миллионов потребителей, оплачивающих свои счета через систему A&L».

На сегодняшний день более 2 тыс. британских компаний, в том числе 90% принадлежащих местным властям, свыше 600 жилищных ассоциаций и большинство крупных коммунальных предприятий, предпочитают получать оплату от клиентов по своим счетам через систему Alliance & Leicester Commercial Bank. По данным статистики, в 2006 году A&L обеспечил более 150 млн. трансакций в рамках данной услуги, в текущем году этот показатель должен еще больше возрасти.

«У Alliance & Leicester Commercial Bank 35-летний опыт обеспечения оплаты по счетам, – комментирует Брюс Гловер. – За это время клиентами нашей услуги стали многие компании различных форм собственности и масштабов. А размеры нашей сети лучше любых слов говорят о дальнейших планах финансового института в части гарантирования качества данной услуги и о намерениях A&L в отношении рынка оплаты счетов».

Евгения Лакосник,
по материалам Banking Business Review, Insidemoneytalk

 
© агенство "Стандарт"