журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Международные банки

Новые рыночные страны

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

Банковская деятельность

ПЛАТЕЖИ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Банковское оборудование

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №5, 2007

ПЛАТЕЖИ

Бунт на корабле

В Европе и Индии создаются карточные сети, альтернативные MasterCard и Visa

Американские карточные ассоциации MasterCard и Visa охватили своими платежными системами весь мир. Однако сейчас на этом корабле назревает бунт: банки ЕС и Индии приняли решение создать собственные карточные сети. Европейская сеть будет единой в зоне евро, а индийская – на национальном уровне. Группа европейских финансовых институтов уже создала альянс для разработки новой системы, которую предполагается противопоставить решению, предложенному MasterCard. Правда, европейским банкирам следует поспешить, ведь их сеть должна быть создана до введения Единого европейского платежного пространства (SEPA), иначе именно система MasterCard станет основой для расчетов на объединенных финансовых рынках.

Нет – монополии!

В мае 2002 года Европейский платежный совет поставил целью сформировать к 2010 году единую европейскую систему расчетов, а с 1 января 2008 года планируется создать Единое европейское платежное пространство. Его цель – обеспечить возможность потребителям и компаниям осуществлять платежи внутри стран, входящих в зону евро, как в виде банковского перевода, так и с дебетового карточного счета, настолько же легко и надежно, как если бы они действовали в рамках одной страны. Однако банки региона пока не готовы к новым переменам, особенно в части карточных платежей. В каждой стране действует собственная карточная система, а для координирования в рамках SEPA нужен единый подход.

В принципе, MasterCard уже готовится трубить в фанфары: ее карточки основаны на системе платежей Maestro, созданной европейскими банками в 1992 году и ставшей самой первой единой системой платежей по дебетовым картам на евроконтиненте. Фактически в Maestro были воплощены идеи SEPA задолго до того, как они обрели поддержку среди европейских политиков. Хавьер Перес, президент MasterCard Europe, уверен, что именно Maestro станет той самой единственной системой платежей, которая будет принята на общем финансовом поле. «Европа готова к Maestro, так как данный дебетовый карточный продукт наиболее популярен в регионе по объему выпуска и количеству точек приема, – заявил он. – Он позволяет экономить средства как частным, так и корпоративным клиентам. Карта Maestro имеется у каждого второго европейца, причем, полностью отвечает требованиям SEPA». По словам Переса, введение SEPA – «безусловный выигрыш для европейских потребителей, особенно для тех, кто много путешествует или привык делать покупки в посещаемых странах». Сходным образом европейские компании также смогут воспользоваться преимуществами Единой платежной зоны в связи со снижением административных расходов и ускорением платежей.

В феврале прошлого года MasterCard Europe анонсировала ряд важных инициатив в сфере ценообразования, способствующих снижению межбанковской комиссии и стоимости процессинга. Эта компания первой в зоне SEPA публично объявила о введении устойчивой и открытой системы межбанковских комиссий для всех дебетовых трансакций, которая должна быть задействована с 1 января 2008 года. Такая структура даст возможность рынку объединить экономические преимущества миграции на EMV-чип и активизировать использование пластиковых карточек вместо наличных купюр. Более того, MasterCard сделала инвестиции в размере @75 млн. в европейскую систему процессинга и разработала ориентированное на SEPA техническое решение, не только обеспечивающее гибкость и стандартизацию, но и открывающее дополнительные ресурсы. Предполагается, что это в сочетании с экономией на масштабах даст снижение расходов клиентов. Кроме того, решение MasterCard, относящееся к обслуживанию небольших по стоимости операций, которое будет протестировано Royal Bank of Scotland, эффективно сочетает стандарты EMV и новые бесконтактные технологии, снижая стоимость трансакций и существенно ускоряя процесс приема и обслуживания карт.

Тем не менее, Европейская комиссия и Европейский центральный банк (ECB) не спешат приветствовать систему Maestro: ведь в случае ее принятия за основу MasterCard станет доминирующим игроком на европейском рынке, поскольку альтернативная дебетовая система V Pay компании Visa не получила широкой поддержки у европейских банков. Следовательно, это уничтожит конкуренцию. Лондонское консультационное агентство Lafferty Insights называет Maestro явным лидером в еврозоне. Однако Еврокомиссия и ECB не хотят, чтобы банки континента и потребители оказались в зависимости от иностранного государства или иностранных компаний в связи с внедрением той или иной платежной схемы. Поэтому они подталкивают банки к разработке альтернативных систем, которые можно было бы противопоставить используемым Visa и MasterCard. Первые шаги в этом направлении уже сделаны.

Альтернативы

Группа крупных европейских банков обсуждает возможности создания собственной платежной системы для использования дебетовых карт. В этот альянс вошли французский Societe Generale, немецкие Commerzbank, Deutsche Bank и Dresdner Bank, итальянский UniCredito, а также голландские ING, Rabobank и ABN Amro. Эти финансовые институты твердо решили сказать «Нет!» контролю американских компаний над европейскими операциями с дебетовыми карточками. Правда, пока конкретные планы не разработаны, но уже сам факт создания такого альянса аналитики воспринимают как серьезный прорыв. Дело в том, что региональные и сберегательные банки в зоне евро уже давно вынашивают идею разработки альтернативной европейской платежной системы, но до сих пор у них не было сил воплотить ее в жизнь, поскольку этот замысел не поддерживали крупные коммерческие финансовые институты. Теперь же идея обретает реальные черты.

Тем не менее, до создания единой системы пока далеко. Многие государства ЕС имеют собственные системы платежей дебетовыми карточками, которые действуют только внутри этих территорий. Местные банки сами определяют комиссионные, которые они взимают с клиентов и торговцев за операции с карточками. Например, французские дебетовые карточки, используемые в платежной системе Carte Bleue, не действуют в других странах Евросоюза. Ирландская система Laser построена на той же основе. При этом, держатели карточек в большинстве стран региона могут получать карточки, совместимые с системами MasterCard или Visa, которые можно использовать везде. Однако, если зарубежные трансакции осуществляются таким образом, национальная сеть страны, где проживает держатель карточки, должна договариваться с американскими гигантами о разделе прибыли. Но, когда SEPA вступит в силу, большинство национальных сетей прекратят свое существование.

Альтернативу международным гигантам планируется создать на основе Euro Alliance of Payment Schemes (EAPS) – недавно появившейся сети взаимоприема карт немецкой, итальянской и испанской национальных платежных систем. EAPS предполагает налаживание серии таких билатеральных связей между национальными карточными сетями разных государств. Европейская комиссия поддерживает идею создания общерегионального платежного оператора и подбадривает финансовые институты тем, что, если такая сеть родится, то она начнет генерировать банкам столько же прибыли, сколько они сейчас зарабатывают с Visa и Mastercard. Недавно Еврокомиссия оценила ущерб от неоднородности платежного пространства в @22 млрд. Не стал проще и процесс перевода денег со счета на счет между двумя странами объединенной Европы. Комиссионер Чарли МакКриви, отвечающий за внедрение SEPA, утверждает, что объединение финансовых рынков будет экономить европейскому бизнесу и потребителям до @100 млрд. в год.

В принципе, банкиры и торговые сети и сами не раз высказывали недовольство комиссиями международных платежных систем, а их тарифной политикой интересовались антимонопольные органы ряда европейских стран. Тем не менее, на популярности международных карт в Европе это никак не отразилось. Главные опасения банкиров и Европейского центробанка связаны с тем, что MasterCard и Visa – американские компании. Еврокомиссия, посвятившая анализу перспектив единого европейского пространства специальное заседание, отметила, что такой стратегический рынок как платежная система не должен быть монополизирован иностранцами.

Такого же мнения придерживаются и индийские финансисты. В настоящее время все карточные операции в стране осуществляются через мировые сети Visa и MasterCard. Индийские банкиры вознамерились вступить в борьбу с этой олигополией. Они подумывают о создании собственной платежной системы. В апреле ими под эгидой Индийской ассоциации банков (IBA) был разработан план, учитывающий прогноз относительно того, что в ближайшие пять лет объем карточных платежей в стране увеличится троекратно. Если учесть, что сейчас каждый индийский электронный перевод средств в пункте продажи сопряжен с обменным платежом MasterCard или Visa, а сумма этих платежей в 2005-2006 годах исчислялась почти $50 млн., перспективы внедрения собственной платежной системы становятся очевидными.

По словам банкиров, с этой целью можно использовать различную инфраструктуру в зависимости от преимуществ в отношении затрат и природы трансакций. В случае международных операций предполагаемая сеть India Pay может сотрудничать с MasterCard или Visa, кроме того, она способна взаимодействовать с другими сетями, например, с China Union Pay. Пока этот вопрос находится на стадии обсуждения, с тем чтобы была дана оценка коммерческой жизнеспособности самой модели, ведь инновация потребует значительных инвестиций, а нынешняя система создавалась годами. Тем не менее, Санджай Шарма, руководитель отдела технологий в IDBI Bank, полон оптимизма, ибо уверен, что преимущества перевесят недостатки. С точки зрения Шармы, India Pay создаст национальную инфраструктуру, которую можно будет использовать с минимальными затратами.

По предложенному плану, к India Pay подключатся все члены IBA. Они будут выпускать карточки и, что еще более важно, обрабатывать операции с ними по ценам, ощутимо более низкими, чем комиссионные Visa и MasterCard. Правда, опыт американской компании Sears, которая попыталась сделать нечто подобное в США со своими карточками Discover, не слишком обнадеживает, так как их успех был довольно умеренным. Но индусы рассчитывают, что прогнозируемый рост карточных платежей обеспечит процветание India Pay. Фактически они уверены, что стоит одному-двум банкам начать выпуск собственных карточек, как прояснятся реальные перспективы в отношении прибылей и национальная карточная система начнет развиваться в стремительном темпе.

Галина Резник,
по материалам
Business Standard, Lafferty Publications, Finextra, Financial Services Technology

 
© агенство "Стандарт"