журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Международные банки

Новые рыночные страны

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

Банковская деятельность

ПЛАТЕЖИ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Банковское оборудование

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №5, 2007

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

Недвижимость в Испании без проблем

Растущий спрос на недвижимость в Испании среди жителей Великобритании и Ирландии открывает новые перспективы для банков

С развитием инфраструктуры и коммуникаций границы между странами Евросоюза начинают исчезать. Все больше европейцев заинтересованы в покупке недвижимости в соседних странах. Однако это часто связано с такими трудностями как языковой барьер, а также местные особенности налогообложения, всевозможные выплаты посредникам и прочие тонкости, не известные иностранцам. Поэтому интерес к недвижимости за рубежом открывает новую нишу на рынке финансовых услуг. Растущий спрос на дома в Испании среди жителей Великобритании и Ирландии заинтересовал британские банки. Британский Halifax Bank of Scotland (HBoS) и ирландский Bank of Ireland предлагают своим клиентам квалифицированную помощь на рынке недвижимости. И, хотя условия кредитования в этих банках мало чем отличаются от выдачи кредитов на недвижимость в любом банке Испании, возможность разговаривать со служащими на родном языке и получать консультацию о ценах и расположении участков, наверняка, заинтересует клиентов.

Англичанин в роли дона

Banco Halifax Hispania (BHH), испанское подразделение английского банка Halifax Bank of Scotland, лидера в области ипотечного кредитования на рынке Великобритании, в течение 2005 года открыл семь дополнительных отделений в Испании. К 2006 году работало уже 20 отделений банка. Следующей целью BHH был запуск отделения на Мальорке.

Растущей активности английского банка в Испании, особенно в курортной ее части, есть разумное объяснение. Около 29% британских граждан заинтересованы в приобретении недвижимости за границей. Испания занимает третье место по популярности для жителей Великобритании после США и Австралии. Здесь желали бы поселиться 6% британцев.

Исследование, проведенное компанией Datamonitor, показало, что 500 тыс. британцев уже обзавелись жильем в Испании. Им принадлежит 36% всей туристической недвижимости. И, наоборот, 37% всей недвижимости, которую жители Великобритании приобрели за рубежом, расположено в Испании. Официальная статистика гласит, что в 2004 году британцы купили 23 тыс. домов за пределами страны, всего же в их собственности в других странах мира находятся 300 тыс. жилых зданий, из них 100 тыс. – в Испании.

Исследование, проведенное BHH, показало, что спрос на недвижимость растет по всей территории Испании, но особенно в курортных городах – таких как Коста-Бланка, Коста-Колида и Коста-де-Сол. Здесь уже функционирует 10 отделений банка, а в ближайшее время, наверняка, их число увеличится.

«Есть несколько очевидных причин, по которым Испания так популярна у жителей Великобритании, – говорит Ян Смит, руководитель европейского подразделения Halifax Bank of Scotland. – Среди них можно назвать идеальный климат, доброжелательное отношение местных жителей к иностранцам, небольшой расход денег и времени на перелет».

В Великобритании очень популярны телепередачи о различных курортах, где не только показывают красивые пейзажи и рассказывают об особенностях местной кухни, но и знакомят с недвижимостью, которую можно приобрести. Впрочем, в таких передачах не говорят о тех сложностях, с которыми могут столкнуться иностранцы, покупая жилье в Испании. Найти подходящий дом или квартиру не составляет труда. В этом британцам помогут тамошние агентства. А вот сам процесс покупки намного сложнее. Несмотря на то что цены на недвижимость в этой стране значительно ниже, чем в Великобритании, размер комиссионных, которые требуется заплатить агенту-брокеру, составляет около 10-15% от стоимости дома. Кроме основного 7%-ного налога на покупку жилья, разница между фактической ценой дома и ценой, по которой он был продан в последний раз, тоже облагается налогом. Остальные налоги и отчисления практически не отличаются от принятых в Великобритании, однако есть еще ежегодная плата за то, что недвижимость расположена в черте города, а также коммунальная плата за содержание дома.

Испанские агенты по продаже недвижимости также предлагают помощь в оформлении кредита через местные банки, но британцы опасаются пользоваться их услугами. Дело в том, что организации, продающие землю, могут обмануть покупателей. Так, одна английская семья, недавно завершившая строительство особняка в Испании, который обошелся ей в 300 тыс. ф. ст., получила уведомление о том, что дом необходимо снести, так как эта земля предназначается для сельскохозяйственных нужд. В связи с этим покупателям советуют избегать агентов, слишком настаивающих на продаже конкретного участка. Кроме того, следует убедиться, что цена недвижимости или земли останется прежней с момента демонстрации до момента завершения сделки.

Если британский покупатель испанской недвижимости захочет потом продать ее, его будут облагать дополнительным налогом в 35%. Налог на наследуемую недвижимость для наследников иностранца тоже будет высокий. Кроме того, налоговая служба Великобритании, скорее всего, в свою очередь будет требовать уплаты налога на наследство в казну государства. Но есть и хорошие новости: каждый британский гражданин получит такую же пенсию в Испании, каковой она была бы в Великобритании.

Программа Halifax

Для того чтобы защитить британских покупателей недвижимости на испанском рынке, BHH, первый в Испании банк, где обслуживают клиентов на английском языке, подключил всех англоязычных сотрудников к кредитованию британцев, заинтересованных в покупке недвижимости в Испании. «Мы освободим наших клиентов от волнений, связанных с использованием услуг местных посредников и будем поддерживать их на каждом этапе сделки», – сообщил Ян Смит.

Служащие BHH ведут сделку, предоставляя клиенту информацию о выбранном объекте недвижимости непосредственно от Генеральной земельной службы Испании, включая информацию о планах государства на этот участок, о нынешних владельцах, а также обо всех необходимых отчислениях, связанных с покупкой. Когда дом для приобретения уже выбран, банк может предоставить покупателю отчет о состоянии строения и о том, соответствует ли его цена рыночной котировке. Большим преимуществом банка следует считать тот факт, что в курортной зоне Испании у ВНН уже есть отделения, где работают надежные аналитики и поверенные, которые могут поделиться своими знаниями о местном рынке с британскими покупателями. Кроме того, клиенту предоставляется выбор: оформлять покупку в местном отделении банка в Испании или в отделении Halifax у себя на родине. В любом случае какие бы то ни были трансакции между Halifax Bank of Scotland в Англии и BHH в Испании абсолютно бесплатные для клиентов банка.

Кредиты на покупку недвижимости в BHH выдаются на срок до 30 лет, можно получить даже сумму, составляющую до 70% от стоимости приобретения. В Великобритании первый взнос за недвижимость может быть гораздо ниже 30%, но это еще одна специфическая особенность рынка недвижимости в Испании. Процентные ставки в зависимости от суммы кредита составляют около 3-4%. Кредиты выдаются в евро, что составляет дополнительное преимущество для жителей Великобритании, так как это значительно снижает риск, связанный с колебанием курса валют.

«Наши кредитные продукты просто созданы для британцев, – утверждает Ян Смит. – Мы прекрасно понимаем, какого рода кредиты им нужны, так как у нас богатый опыт работы в этой стране. Мы знаем местные особенности и культуру. Конечно же, между Великобританией и Испанией есть небольшая разница в самой процедуре оформления покупки недвижимости и в используемом жаргоне, но, так как служащие банка в Испании владеют английским языком, они смогут донести все тонкости клиентам. Таким образом, сам процесс сделки будет ненамного сложнее, чем если бы покупалась недвижимость в Великобритании».

Недавно в BHH запустили дополнительную программу привлечения британских клиентов, благодаря которой они смогут перевести свои уже существующие в других банках кредиты в BHH совершенно бесплатно. Банк берет на себя расходы по денежному переводу, включая все отчисления в казну государства, нотариальные расходы, затраты на оценку, организацию и регистрацию трансакции. Банк также обещает оплатить 0.5% от всех начислений, которые уже были выплачены предыдущему кредитору. Кроме того, клиенты Halifax Bank of Scotland могут бесплатно перевести свои деньги на счет в BHH, не затрачивая средств на комиссионные, которые им еще предстоит заплатить за организацию сделки по покупке недвижимости.

«Это можно назвать серьезной инвестицией BHH в будущее, – считает Ян Смит. – Разумеется, такое начинание демонстрирует наше намерение предоставлять гражданам Великобритании полный набор финансовых услуг в Испании».

Ирландцы тоже едут

в Испанию

Вслед за BHH некоторые другие банки заинтересовались растущим спросом со стороны иностранцев на недвижимость в Испании. Среди них – Bank of Ireland, заключивший в феврале 2006 года договор со сберегательным банком La Caixa, третьим по величине банком в Испании с 4.8 тыс. отделений. Этот договор подразумевает предоставление дополнительных возможностей для граждан Ирландии, желающих обзавестись недвижимостью в Испании.

Так как за последние пять лет стоимость жилья в Ирландии увеличилась, в среднем, на 80%, многие собственники тоже значительно увеличили свой капитал, инвестированный в недвижимость. Таким образом, те клиенты, которые ранее взяли ипотечный кредит в Bank of Ireland, могут получить еще один заем, обеспеченный разницей между суммой первоначальной закладной и нынешней рыночной стоимостью жилья, в размере до 90% от данной разницы, и на эти деньги купить приглянувшуюся недвижимость в Испании.

Кроме того, клиенты Bank of Ireland могут брать кредиты непосредственно в испанском банке La Caixa. Для этого даже не обязательно находиться в Испании, так как заявление на кредит в La Caixa можно оставить в любом отделении Bank of Ireland. Если стоимость недвижимости превышает @500 тыс., максимальный кредит составит 60% от цены, если же это менее шикарное приобретение, то можно взять кредит на сумму в 75% от цены. Клиенты могут первые два года выплачивать только начисления процентных ставок.

Все переговоры с ирландцами в La Caixa ведутся на английском языке. Служащие банка рекомендуют им проверенных агентов по продаже недвижимости и юристов. Разумеется, за консультационные услуги банк начисляет комиссионные, составляющие 1% от стоимости приобретаемой недвижимости.

«Мы рассматриваем этот союз как показатель развития в европейском банковском бизнесе в ответ на интерес ирландцев к недвижимости в Испании, – объясняет Гэбриэль Бэннигэн, руководитель департамента стратегического маркетинга ипотечного подразделения Bank of Ireland. – Покупка недвижимости на неизвестном рынке, за рубежом, может быть связана со многими трудностями. Кроме того, не исключаются и проблемы с языковым барьером. Совместная программа Bank of Ireland и La Caixa окажет клиентам не только фактическую помощь, но и даст им уверенность в том, что они сотрудничают с надежными финансовыми институтами».

Мануэль Ромера, генеральный менеджер банка La Caixa по Южной Испании, надеется, что в рамках этой программы банк сможет не только помочь ирландцам на чужом рынке, но и получить некую выгоду. Покупка недвижимости в Испании подразумевает, что покупатель будет часто посещать эту страну, а, соответственно, понадобятся и финансовые услуги. Налаживая контакт с гражданами Ирландии, в La Caixa надеются на долгое и плодотворное сотрудничество, предлагая клиентам воспользоваться максимальным количеством финансовых услуг в этом банке.

Анна Краевая,
по материалам FineFacts,
Mortgage Strategy, BBR, This is Money

 
© агенство "Стандарт"