журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Международные банки

Новые рыночные страны

МОБИЛЬНЫЙ БАНКИНГ

БАНКОВСКИЕ ПРОДУКТЫ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Банковская деятельность

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

БАНКОВСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №4, 2007

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Живите по средствам!

Технологии управлениЯ банковскими расходами

Расходы на концелярские принадлежности и уборку офиса для многих финансовых институтов не такая уж большая проблема. Однако с течением времени затраты на подобные «мелочи» суммируются и составляют довольно внушительную сумму. Зачастую хозяйственные расходы оказывают большее влияние, чем может показаться, на чистую прибыль банков. Тем не менее, руководители всех без исключения финансовых институтов редко обращают внимание на этот показатель. Новые технологии в области электронного инвойса – получение счета в электронном виде (e-invoice) – и инструментов управления расходами могут изменить данную ситуацию. Уже сегодня такие технологии пользуются спросом в крупных финансовых институтах США, недавно их начали активно использовать и в Европе.

Обременительные мелочи

Майк Аренф, европейский генеральный менеджер компании Ariba, работающий в Лондоне, соглашается, что в Европе среди международных корпораций наблюдается четкая тенденция к использованию новых технологий, связанных с обработкой данных о текущих затратах. Данные технологии в свое время уже активно использовали американские финансовые институты, затем от них отказались и теперь, возможно, серьезно подумывают о том, чтобы вернуться вновь. Компания Ariba уже свыше десяти лет считается серьезным игроком на рынке разработки программных приложений и создает продукты, нацеленные на оцифровку информации о расходах разных организаций. С помощью такого приложения банк может отслеживать весь путь приобретенных канцелярских принадлежностей, например, от магазина канцелярских товаров до кладовой отделения финансового института, а затем – до ящика письменных принадлежностей сотрудника.

Зачастую неправильная организация покупки подобных мелочей заметно и, причем, весьма негативно влияет на практические результаты банка. Исходя из такой ситуации передовые финансовые институты – и не обязательно крупные – пытаются максимально использовать новые технологии в сфере обработки разнообразных информационных потоков и данных для контроля всех своих трат. При этом, система позволяет параллельно отслеживать операции, начиная от покупки шариковых ручек и подписания контрактов на услуги по уборке и поддержанию чистоты, и вплоть до оплаты услуг высококвалифицированных юристов при организации международных миллиардных трансакций.

Если трансакция выходит за рамки организации, то такие платежи регулируются с помощью инвойсов. Сегодня почти все виды бизнес-деятельности банков можно определить количественно и перевести в цифровую форму. Информационные технологии дают возможность отслеживать и анализировать весь путь закупки, поставки товаров и услуг до совершения конечных платежей. Программные приложения по управлению расходами и составлению электронных инвойсов, помогающие банкам ускорять платежи и отслеживать весь процесс, довольно широко распространены в крупных американских институтах.

Долгое время Европа отставала от США в этой сфере, так как до последнего времени европейские финансовые институты не пользовались такими программами, главным образом, из-за отсутствия унифицированных платежных документов при международных трансакциях или сделках внутри стран ЕС и трудностей с интеграцией данных о закупках. Однако сейчас неожиданный и стремительный рост интереса к данным технологиям отмечается со стороны не только европейских провайдеров программного обеспечения, но и руководителей финансовых институтов, выражающих свою заинтересованность в них.

«В Америке и Европе перед руководителями отделов закупок стоят одинаковые и довольно простые на первый взгляд задачи, заключающиеся в сокращении затрат, укреплении отношений с поставщиками и консолидации компаний-поставщиков. Также они должны прекрасно понимать и быть в курсе того, что в данный момент тратится и на какие цели, – говорит Аренф. – У европейских снабженцев есть больше возможностей общения с президентом, председателем правления или финансовым директором банка. Они также понимают, что поиск поставщиков следует воспринимать как ключевую стратегическую инициативу для успеха любой организации. Это не просто операции бэк-офиса. Данная деятельность – часть передовой линии работы банка с точки зрения стратегии. Это же происходит и в Америке, но темпы изменений в Европе намного выше. Поэтому здесь намного проще внедрить новшество в данной сфере».

Аренф, как и многие аналитики банковского сектора, обращает внимание на такие институты как, например, Royal Bank of Scotland (RBS), которые могут служить хорошим примером того, как банки выходят за общепринятые рамки и привлекают к себе талантливых специалистов из промышленных компаний, чтобы зарядиться новыми идеями. За то время, пока Энди Маклеллан занимал пост руководителя отдела закупок банка, RBS вырос в очень эффективный институт, нанял на работу специалистов в области поставок и снабжения из таких компаний как Honda, а также сократил число заключенных контрактов на уборку помещений от порядка 700 до… шести. На сегодняшний момент департамент Маклеллана отвечает за глобальные закупочные операции банка, контролируя расход ежегодного бюджета в $12 млрд. Руководители отдела закупок французской страховой компании AXA Алан Паж-Лекуйе и Хавьер Кастрилло из Banco Santander также получили признание за свой технический профессионализм и инновационность.

Подвижки в секторе закупок связаны, прежде всего, с повальным увлечением программным обеспечением по сбору, анализу и интерпретации данных, а также с управлением отношениями с клиентами. В настоящее время простые документы в формате Word, посланные через электронный почтовый ящик, могут служить в качестве инвойса или цифрового контракта, в деталях описывающего сотни отдельных позиций (строки в перечне или документе с определением характеристик изделия или услуги), включаемых в счет и подлежащих оплате клиентом. Очень часто такие электронные инвойсы отправляются из одного инвестиционного банка в другой или во внешние юридические фирмы.

Разработчики такого программного обеспечения позиционируют себя как «горизонтальные игроки», создающие электронные биллинговые системы для различных потребностей. Они также работают и в вертикальном измерении, создавая более комплексные и специфические сети, применяемые во внутрикорпоративных расчетах. Разработчики программных приложений (вендоры) создают сообщества поставщиков, которые присоединяются к их биллинговой технологии. Когда вендор привлекает к такой технологии клиентов, то все участники процесса получают готовое единое объединение поставщиков. Компания Sunnyvale, расположенная в штате Калифорния, поставляет такую сеть для компании Ariba и сама обслуживает свыше 140 тыс. торговых точек. Некоторые сети специально разрабатываются для нужд клиентов. Так, фирма Symphony SMS, расположенная в Далласе, специализируется в области программного обеспечения для управления телекоммуникационными расходами.

Автоматизация закупок

«По мере того как такие сервисы развивались, стало ясно, каким образом нормативные правовые акты, корпоративная культура и потребительская привычка придают окончательную форму развертыванию программного обеспечения», – считает Бруно Кох, швейцарский консультант по вопросам электронных инвойсов, обслуживающий клиентов по всей Европе. Европейские компании намного чаще пользуются электронными трансакциями; бумажные чеки ими практически не используются, а инвойсы оплачиваются через телеграфный, прямой банковский перевод или с помощью прямого дебета. По данным Коха, каждый из пяти лучших вендоров консолидированных сетей по обработке инвойсов обрабатывает от 5 млн. до 10 млн. инвойсов ежегодно. «Электронный инвойсинг в континентальной Европе воспринимается как отдельная услуга, – отмечает Кох. – В англосаксонских странах среди потребителей больше распространено использование объединенного сервиса от заказа до инвойса. В США платеж имеет намного более высокий приоритет. А платежи в Европе, особенно в Германии, где они составляют 90% от совершенных трансакций, совершаются с помощью прямого дебета».

Аналитики считают, что более важны способность анализировать и управлять полученной информацией, возможность упорядочивания информации и правильного ее использования для принятия решений исходя из полученных данных. Хорошее и качественное программное обеспечение по управлению расходами создает базу данных, эта информация может принести определенную выгоду компании, показывая, где ее расходы чрезмерны, нелогичны и нецелесообразны. Компания Ariba утверждает, что ее программное обеспечение может организовать и затем успешно управлять целой снабженческой цепочкой в цифровой форме – от заявки, оформления заказа и инвойса до требования платежа и совершения его буквально в течение нескольких часов.

Существенной проблемой и до сих пор нерешенным вопросом для совершения международных трансакций является налог на добавленную стоимость, ставка которого варьирует от страны к стране. Аренф заявляет, что сеть Ariba в данный момент модифицируется для того, чтобы в дальнейшем данный фактор тоже учитывался. В будущем приложение компании будет делать это автоматически, избавляя сотрудников организаций от излишней головной боли. Если к этому еще прибавить желание и готовность европейцев проводить ежедневные электронные трансакции, то, как считает бывший директор по глобальным закупкам в банке JP Morgan Chase Хавьер Уриосте, очевиден большой потенциал для роста продаж программного обеспечения по управлению расходами на европейских рынках.

Уриосте выступает одновременно и участником, и наблюдателем таких тенденций на самом высоком уровне. Еще несколько лет тому назад (с 2001-го до конца 2004 года) он был ответственным за организацию глобального снабжения в финансовом гиганте JP Morgan Chase. В этот банк Уриосте пришел из компании IBM. Его специально пригласили для создания современной организации процесса закупок и, конечно же, для более эффективной экономии банковских средств.

Уриосте уговорил главного директора по информационным технологиям банка использовать программное обеспечение по управлению расходами. Благодаря этому финансовый институт смог проводить трансакции с большинством поставщиков в оптимальном, неизменном и безопасном режиме. «Мы получили возможность понимать суть банковских расходов, рассматривать критически и анализировать их и разрабатывать стратегии, с помощью которых мы могли эффективно взаимодействовать с базой поставок и снабжения», – рассказывает он.

Например, JP Morgan Chase, как и любой другой крупной корпорации, приходится иметь дело с транспортными и дорожными расходами, исчисляемыми миллионами долларов. «Такие расходы управлялись 300 полностью не связанными друг с другом транспортными агентствами. Никто понятия не имел, кто, с кем, на что и на какую сумму тратит. Нам удалось собрать все это воедино, а также разработать и ввести принципы, практику и обязательные процедуры политики банка в данной сфере. Мы обратились к двум провайдерам. Нам удалось управлять самыми незначительными и мелкими деталями, даже такими как расходы на такси в Нью-Йорке и Лондоне. Благодаря этому программному обеспечению мы сократили затраты на миллионы долларов, добившись этого без каких-либо чрезвычайных усилий», – заверил он.

В данный момент Уриосте выполняет функции свободного консультанта, разделяя свое рабочее время между США и Европой. Он полагает, что, исходя из того что американская индустрия финансовых услуг сегодня бьет все рекорды прибыльности, влияние процесса управления данными – сбор, анализ, хранение, поиск, обработка и распределение данных – на базисный контроль затрат уже не столь жизненно важен, как когда-то прежде. «Технология становится универсальным общим языком и представляет упорядоченный подход к процессу управления снабжением и поставками. Европейские специалисты по закупкам и управлению поставками используют ее очень умно и эффективно. Впрочем, здесь есть определенная проблема, которая, возможно, не так остро стоит в США, так как мы представляем собой единую страну, – рассказывает Уриосте. – В некотором смысле финансовые институты США сокращают расходы, возвращаясь обратно к более пассивному подходу. Меньше интеграции, меньше консолидации. В сущности, мы начали относиться к снабжению, закупкам и поставкам как к рутинным бэк-офисным процедурам».

В любом случае, как бы вы ни относились к программному обеспечению по управлению расходами и системам электронного биллинга, текущие тенденции в европейских финансовых институтах устанавливают новый корпоративный стиль, стратегии и, возможно, создадут определенные возможности и перспективы на этом рынке. «Европа в ближайшие пять лет будет более динамично развивающимся рынком в области внедрения программного обеспечения по управлению расходами», – считает Джефф Ходж, менеджер британской компании DataCert, провайдера услуг электронного инвойсинга. Также все эксперты единодушны в том, что способность выписывать электронные счета-фактуры, сбор и анализ данных о пользователях и получение четкой и предельно ясной картины расходов позволят вести бизнес намного быстрее и значительно проще.

«В 2006 году мы добились наилучшего успеха, – говорит Роза Батталиа. – Наш банк смотрит на такие технологии исходя из глобальных перспектив». В подразделении инвестиционных банковских операций Deutsche Bank в Нью-Йорке Батталиа управляет юридическими расходами и затратами, направленными на соблюдение нормативных требований. Также она координирует расходы таких бизнес-направлений банка как управление активами и имуществом юридических и физических лиц. В прошлом году ее подразделение выписало 12 тыс. инвойсов, из них около 5 тыс. – в электронном виде. Батталиа хочет, чтобы к концу 2007 года все инвойсы банка были в цифровом виде: «Просто подумайте о том, что вы сможете выписывать и обрабатывать инвойсы очень оперативно. Это сделает бизнес намного проще».

Поэтому чем быстрее банки смогут внедрить новые технологии в свою политику, в том числе в области планирования и оптимизации издержек, управления расходами и электронного инвойсинга, тем более конкурентоспособными и соответственно успешными они будут.

Александр Скороходов,
по материалам
Bank Technology News

 
© агенство "Стандарт"