журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Международные банки

Новые рыночные страны

МОБИЛЬНЫЙ БАНКИНГ

БАНКОВСКИЕ ПРОДУКТЫ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Банковская деятельность

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

БАНКОВСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №4, 2007

МОБИЛЬНЫЙ БАНКИНГ

Наличные? Карточка? Нет! Мобильный телефон!

В Великобритании внедрен первый банковский продукт для финансовых трансакций через мобильный телефон

Концепция мобильного банкинга не нова и достаточно востребована в мире. Однако до недавнего времени она была полноценно реализована лишь в некоторых странах. Сегодня, например, японцы с помощью мобильного телефона оплачивают посещение кафе и кинотеатров, а жители Южной Кореи – проезд в метро и покупки в магазинах. Как ни удивительно, но в Великобритании мобильный банкинг в широком понимании этого термина был не доступен клиентам финансовых институтов. Конечно же, существовали такие продукты как, например, London Transport's Oyster card, предоплаченная карточка, дающая право жителям и гостям столицы Туманного Альбиона пользоваться общественным транспортом «по безналичному расчету». Однако полноценного банковского проекта в сфере мобильных финансов не было. До этого времени...

«Мобильный кошелек»

Британский Hong Kong & Shanghai Banking Corporation (HSBC), второй по величине банк мира, давно применяет и развивает всевозможные инновационные технологии в своей деятельности. Восемь лет назад First Direct, дочерний электронный банк HSBC, стал пионером британского рынка банковских услуг, осуществляемых при помощи Интернета, и первым в Великобритании финансовым институтом, предоставившим своим клиентам сервис текстовых уведомлений об изменениях баланса. Кстати, такой услугой, в рамках которой потребители могут раз в неделю или в месяц получать отчеты о состоянии баланса своих счетов и проведенных трансакциях, предпочитают пользоваться более 30% клиентов First Direct.

И вот осенью 2006 года стартовал новый инновационный проект First Direct и его «материнского» финансового института HSBC: продукт мобильных финансов под названием Monilink. Новый сервис предоставляет своим потребителям 24-часовой доступ к банковским услугам HSBC и First Direct посредством мобильного телефона, в том числе с рассылкой уведомлений о состоянии и изменениях баланса на счетах («обслуживается» до трех счетов клиента). Новая услуга также обеспечивает оплату телефонных счетов (как лично клиента, так и других владельцев сотовых телефонов) для всех клиентов сетей мобильной связи O2, Vodafone, Orange, T-Mobile, Virgin и Tesco.

First Direct и HSBC не взимают плату за проведение трансакций и рассылку еженедельных или ежемесячных сообщений о состоянии баланса. Однако за получение SMS-сообщений об изменениях на счетах (например, о поступлении суммы заработной платы или предупреждении о приближении расходов к лимитному порогу) клиенты будут вынуждены платить 2.50 ф. ст. в месяц. Кроме того, операторы мобильной связи будут взимать дополнительную плату за текстовые сообщения: о состоянии баланса – 25 пенсов, об изменениях на счете – 20.

Чтобы в рамках использования нового продукта подключить мобильный телефон к банковской системе HSBC, потребителям необходимо загрузить на сотовый небольшую Java-программу. Единожды зарегистрированные и прошедшие аутентификацию клиенты в дальнейшем смогут обойтись без введения личных логинов и паролей при каждом входе в систему. В то же время, система HSBC обеспечивает высокую надежность каналов и безопасность всей передаваемой потребителями информации, включая и данные о логинах и паролях.

«Мы разработали Monilink в полном соответствии с потребностями и преференциями клиентов, ведущих активный образ жизни и склонных к проведению многих трансакций «на бегу», – говорит Алистер Лакис, глава проекта Monilink. – Наш новый продукт обеспечивает потребителям удаленный контроль над личными финансами». Целевая аудитория Monilink – это, в основном, потребители в возрасте от 18 до 27 лет (так называемое «поколение Y»).

Поскольку First Direct – дочерняя компания HSBC, объединенная инфраструктура двух финансовых институтов смогла имплементировать технологии мобильного банкинга в сжатые сроки. «Мы провели не так уж и много изменений в системах First Direct и HSBC, – рассказывает Джонатан Энтеридж, руководитель департамента по вопросам электронных каналов First Direct/HSBC. – Но в результате новая услуга стала доступной для всех без исключения клиентов обеих структур. Мы инвестировали в этот IT-проект относительно скромную сумму, однако сумели запустить столь инновационный по своей сущности сервис и стали первыми игроками британского рынка мобильных финансов».

«Преимущества мобильных финансов в том, что продукты этого направления обеспечивают потребителям доступность финансовых средств в любое время и в любом месте, – считает Дэвид Уотч, президент чикагской компании Cellit Mobile Marketing, обслуживающей ряд банков и компаний, специализирующихся на студенческом кредитовании. – Другие каналы связи с клиентами, как, например, электронная почта, тоже хороши, но только при условии, что потребитель всегда находится возле своего компьютера. Поэтому в этом плане они сильно уступают мобильной связи».

По данным компании Cellit Mobile Marketing, 38% владельцев мобильных телефонов активно пользуются текстовыми сообщениями (SMS), причем, около 2/3 из них – представители «поколения Y». Поэтому развитие мобильного банкинга одновременно укрепляет взаимоотношения финансовых институтов с молодыми потребителями.

Monilink, несомненно, стала «первой ласточкой» на британском рынке мобильных финансов, но, как говорится, лиха беда – начало. Тем более что у подобных сервисов достаточно преимуществ как для потребителей, так и для банков, да и перспективы развития впечатляют. «Сложно недооценить потенциал и возможности новой услуги, – заверяет Джонатан Энтеридж. – Прежде всего, благодаря новому сервису клиенты HSBC смогут снизить затраты на банковское обслуживание, поскольку в отличие от банков-конкурентов мы не взимаем плату за мобильные трансакции в системе нашего финансового института. Кроме того, данный продукт более чем позитивно сказывается на бренде HSBC в целом, поскольку пока наш институт первый и единственный в Великобритании обеспечивает оперирование банковскими счетами через мобильный телефон».

Что касается будущего Monilink, то у HSBC большие планы: он намерен провести экспансию нового продукта на рынки других стран, где финансовый институт предоставляет свои услуги. Банк также планирует не останавливаться на достигнутом и продолжать развивать направление мобильных финансов, а также создавать ряд других продуктов и услуг.

Bluetooth на службе у банка

Еще одним из вариантов использования мобильных телефонов в банковской системе стало применение HSBC технологии Bluetooth для рассылки рекламных сообщений. Банк публично не анонсировал появление своего нового «детища», однако в течение двух месяцев проводил тестирование новой системы. В рамках проекта в двух лондонских отделениях HSBC были установлены скрытые устройства, улавливающие сигналы мобильных телефонов с функцией Bluetooth и посылающие сообщение о том, желает ли владелец телефона получить рекламную информацию от банка. Ключевой компонент услуги – основанная на принципе радио технология беспроводной связи на короткой дистанции Bluetooth, дающая возможность электронным устройствам, расположенным на расстоянии до 10 м, обмениваться информацией.

Система такова, что, если потребитель заинтересовался предложением финансового института, то сможет запросить через свой мобильный телефон более детальную информацию (соответствующая ссылка присутствует в исходном сообщении). В общем, если установленное банком устройство получает согласие, на телефон высылается соответствующая информация. В случае негативного ответа данное предложение на конкретно этот телефон не дублируется. Однако после одной маркетинговой кампании и с началом другой тот же владелец сотового может вновь получить аналогичное сообщение, но уже касательно других продуктов и услуг.

Рассылка сообщений указанными устройствами направлена на привлечение внимания не только посетителей отделений, но и простых прохожих, ведь радиус действия устройств таков, что охватывает не только помещение самого отделения, но и часть прилегающей улицы. Отправляемые на мобильные телефоны сообщения, таким образом, не только информируют уже имеющихся потребителей финансовых продуктов HSBC о различных маркетинговых кампаниях, но также побуждают «неклиентов» посетить отделение банка для получения дополнительной информации и, возможно, приобретения тех или иных продуктов и услуг.

Одна из «изюминок» нового проекта HSBC – поощрение благотворительности. Клиентам банка с помощью технологии Bluetooth на мобильные телефоны периодически передаются сообщения с предложением пожертвовать небольшую сумму отдельным благотворительным фондам (в их числе, например, Earthwatch, The Climate Group и WWF). Система также автоматически определяет, посылалось ли подобное сообщение ранее, и, если клиент уже сделал благотворительный взнос в тот или иной фонд, не отправляет эту просьбу по-новому. Подобная инициатива британского банка не случайна: по мнению специалистов HSBC, люди более склонны жертвовать на благие цели во время пребывания в общественных местах. Именно этой идеей руководствуется HSBC.

По словам Дэвида Уотча, маркетинговая кампания, основанная на рассылке текстовых сообщений, гораздо выгоднее традиционной рекламы: расходуя всего пару тысяч фунтов в месяц, финансовый институт получает простой, эффективный и мощный метод налаживания контактов с целевой аудиторией. К тому же, SMS отличаются более высокой точностью передачи информации и более высоким ее восприятием получателями.

Однако, несмотря на всю позитивность благотворительной инициативы HSBC и перспективы рассылки рекламных сообщений клиенты британского финансового института и просто прохожие, чьи телефоны оказываются в зоне действия устройств банка и, соответственно, получают рекламу и предложения о благотворительности, часто скептически относятся к такого рода «мэссиджам». Одни опасаются мошенничества (как-никак, в случае с предложениями о благотворительности владельцу сотового предлагают переслать «энную сумму»), другие в целом негативно относятся к подобным сообщениям, считая их спамом. Как бы там ни было, но подобная система только начинает свое становление и полноправно судить о ее преимуществах и недостатках пока рано.

Евгения Лакосник,
по материалам Computing,
The Guardian, U.S. Banker, Today.Az, www.thisismoney.co.uk

 
© агенство "Стандарт"