журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Международные банки

Новые рыночные страны

МОБИЛЬНЫЙ БАНКИНГ

БАНКОВСКИЕ ПРОДУКТЫ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Банковская деятельность

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

БАНКОВСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №4, 2007

Новые рыночные страны

Иордания выходит вперед

Иорданские банки используют благоприятную экономическую ситуацию в стране для расширения и углубления своей деятельности

Еще недавно аналитики считали Ливан прекрасным оазисом терпимости и космополитизма на нестабильном Ближнем Востоке с его исламскими ценностями, чуждыми европейцам. После ливано-израильской войны, отбросившей экономику Ливана, по меньшей мере, на два десятка лет назад, говорить о привлекательности Ливана для ведения бизнеса не целесообразно. Иностранные инвесторы, заинтересованные в бизнесе на Ближнем Востоке, тут же вспомнили об Иордании, которая за последние несколько десятилетий прославилась своей нейтральной позицией по отношению как к Западу, так и к своим воинствующим соседям – Израилю и арабским странам. Небольшому королевству также удалось добиться стабильного экономического роста и надежности финансовой системы, которая не могла не заинтересовать инвесторов. Инвестиции хлынули в Иорданию, а местным банкам осталось только снимать сливки и готовить почву для дальнейшего развития.

Остров стабильности

Иорданию несмотря на непростую ситуацию на Ближнем Востоке миновали разрушения, коснувшиеся ее соседей – Израиля, Палестины, Ирака и Сирии. Быстрый экономический рост привлекает иностранных инвесторов. За период с 2001-го по 2006 год его темпы составили здесь, в среднем, 5.9% в год, что вдвое больше, чем за предыдущую «пятилетку», а в 2006 году этот показатель достиг 6.4%. Конечно же, пока рано праздновать победу, так как согласно исследованию кредитного агентства Standard & Poor's внешний долг страны достигает 80.5% от ВВП. Да и кризис, охвативший соседние страны, не мог не отразиться на экономике Иордании. Тем не менее, специалисты уверены, что стабильный экономический рост покроет все долги, а последовательные действия правительства помогут решить насущные проблемы.

В течение последнего десятилетия Иордания зарекомендовала себя как страна со стабильной и разумно управляемой экономикой. Даже несмотря на то что здесь нет таких запасов нефти, как во многих других странах Ближнего Востока, Иордания не может не привлекать инвесторов. Прямые иностранные инвестиции в страну в 2006 году составили $2.8 млрд. Коэффициент окупаемости капиталовложений в Иордании гораздо выше, чем в соседних государствах, в этом и заключается ее конкурентное преимущество. Кроме того, Иордания выступает в роли посредника для тех, кто заинтересован в ведении бизнеса в Ираке. В 2005 году 91% иностранных инвестиций поступил из арабского мира, преимущественно, от богатых соседей из Персидского залива. В течение последних двух лет объемы иностранных инвестиций в стране выросли в 3 раза.

Одним из следствий подъема иорданской экономики в целом является стремительное развитие банковского сектора страны. Финансовые институты пытаются выиграть в сложившейся благоприятной ситуации. Значительное увеличение капитала подготовило почву для новых приобретений в финансовом секторе как внутри страны, так и за рубежом.

Население Иордании составляет 6 млн. человек, так что при наличии 513 банковских отделений и 96 представительств финансовых институтов можно предположить, что рынок достаточно насыщен, особенно если сравнивать сложившуюся ситуацию с банковской системой соседней Палестины, где на население в 3.7 млн. человек приходится всего 53 отделения, причем, все работающие здесь банки – иорданские, а все банковские операции строго регулируются правительством.

Лидер рынка

Лидирует на рынке финансовых услуг в Иордании Arab Bank, отпраздновавший недавно свое 75-летие. В стране функционирует 96 его отделений, а доля национального рынка финансовых услуг составляет 35%. Первое отделение Arab Bank было открыто в Иерусалиме Абдул Хамидом Шуманом, изначально преследовавшим цель создать банк, который обслуживал бы своих клиентов по всему арабскому миру. На сегодняшний день у Arab Bank уже около 400 отделений в 28 странах. После вступления в 2005 году на пост его президента Абдулмаджида Шумана, сына основателя банка, система управления Arab Bank претерпела ряд изменений. Тем не менее, знаменитый консервативный подход и стратегия поддержки высокого уровня ликвидности до сих пор считаются главными его преимуществами.

В 2005 году был зафиксирован рекордный показатель роста прибыли Arab Bank – 53.9% ($503.2 млн. в год). «Высокие показатели прибыли достигаются благодаря консервативной политике и отрегулированным действиям топ-менеджмента, а также тем тактическим шагам, которые мы предпринимаем в разных направлениях деятельности», – объясняет Абдулмаджид, подчеркивая, что менеджмент банка в каждой стране, где присутствует его представительство, зависит от тех экономических условий, с которыми приходится сталкиваться. Тем не менее, во всех странах Arab Bank занимается как корпоративным, так и розничным бизнесом, расширяет клиентскую базу по кредитам и депозитам, прилагая все усилия для удовлетворения потребностей своих клиентов и инвесторов.

Радикальным шагом, открывающим новые перспективы развития банка, было создание Европейского подразделения Arab Bank с центральным офисом в Лондоне. «Европейское подразделение будет связующим звеном, которое необходимо для поддержки торговли между Европой и арабским миром», – заверяет Шуман.

Новое руководство банка планирует значительно расширить инфраструктуру отделений, особенно в Египте и в остальной части Северной Африки. «Каждый год, начиная с 2007 года, мы будем открывать по 15 отделений в Египте, – говорит Шуман. – Нашей политикой здесь станет постоянное увеличение активов, связанных с розничным бизнесом (на 30-35% в год)». Кроме Египта, регионами, где банк будет активно конкурировать с местными финансовыми институтами, Шуман называет Палестину, ОАЭ, Бахрейн, Катар, Йемен, Оман и Ливию. Также планируется выход на пока еще свободные рынки Туниса и Алжира.

В течение последних двух лет был открыт филиал банка в Сирии, а в Турции, которая считается прекрасным посредником для ведения бизнеса с представителями других стран Ближнего Востока, Arab Bank приобрел 50%-ную долю местного банка MNG.

Руководство банка, кроме приобретений, заинтересовано в расширении номенклатуры услуг, поэтому в рамках программы преобразований предусматривается динамическое развитие страхового бизнеса банка. Новая услуга была недавно предложена покупателям платежных карточек Visa Arab Bank в Иордании, Палестине, ОАЭ, Ливане и Катаре. Каждый клиент будет получать SMS-сообщение о покупках и снятии наличных с кредитной карточки на свой мобильный телефон. Относительно новый на Ближнем Востоке способ взаимодействия финансового института со своими клиентами не только будет способствовать развитию доверительных отношений, но и послужит своего рода системой безопасности, предотвращая мошенничество. «Это самый современный способ ведения розничного бизнеса, – считает Мухаммед Берро, руководитель подразделения по розничному бизнесу банка. – Кроме того, это подчеркивает надежность нашего банка и способствует развитию доверительных отношений с вкладчиками. Это обезопасит наших клиентов. Они будут знать о каждой трансакции, связанной с их кредитной карточкой». Все покупатели кредитных карточек Visa в Arab Bank автоматически подписываются на рассылку информационных SMS-сообщений, где знакомятся с новыми продуктами и услугами, разработанными в банке. Чем не прекрасный рекламный ход...

Руководство банка интересуют и нематериальные преобразования. Вскоре будет проведен полный ребрендинг. Изменятся внешний вид отделений, логотип и, возможно, используемые цвета. Скорее всего, традиционный строгий стиль оформления уступит место современному и европеизированному.

Основные конкуренты

У Housing Bank for Trade & Finance (HBTF), второго по величине банка Иордании, действует 96 отделений, его доля национального рынка финансовых услуг составляет 15%. HBTF в 2006 году добился, как и Arab Bank, значительного роста прибыли – на 24% – и увеличения размера своих активов (на 28%).

Хотя HBTF считается международным банком, работает он пока только на Ближнем Востоке. В Палестине открыто шесть его отделений. Также действуют филиалы в Сирии и Алжире. Омар Матиас, руководитель инвестиционного отдела, утверждает, что основной стратегией банка является расширение деятельности в Иордании за счет приобретения других финансовых учреждений. Кроме того, HBTF планирует выставить свои акции на продажу на бирже в Дубаи (ОАЭ).

Первое отделение HBTF было открыто в 1973 году. До 1997 года банк позиционировал себя исключительно как розничный финансовый институт. С тех пор многое изменилось. Теперь HBTF представляет собой полноценный «финансовый супермаркет», предлагающий весь спектр финансовых услуг как индивидуальным, так и корпоративным клиентам.

В последние несколько лет в HBTF приложили много усилий для развития электронных каналов банка. В 2004 году HBTF первым в Иордании приобрел переносной банкомат. Кроме того, HBTF был одним из пионерных банков в Иордании, предложившим своим клиентам совершать трансакции через Интернет, обеспечивая полную конфиденциальность и круглосуточное обслуживание. Для этого было приобретено специальное программное обеспечение для электронных трансакций. Программа была предоставлена компанией eFunds через местного посредника – ливанскую компанию Mideast Data Systems. В настоящее время у HBTF уже 148 банкоматов. Кроме того, клиенты могут оплачивать счета через сайт банка, а также HBTF вслед за Arab Bank предлагает своим клиентам оповещение по SMS о трансакциях, связанных с их платежными карточками.

В настоящее время функционируют четыре автоматизированных отделения HBTF – так называемые киоски, где клиент может совершать всевозможные трансакции: от снятия наличных денег с дебетовой карточки и до открытия депозитного счета. «В HBTF мы всегда делали акцент на технологиях, – рассказывает Гази Загда, заместитель президента банка. – Инновации и гибкость в обслуживании клиентов стали нашим приоритетом».

HBTF способствует развитию международной торговли в Иордании. В 2004 году финансовый институт подписал соглашение с американским Ex-Im Bank, по которому стороны обязуются обслуживать корпоративных клиентов, работающих в сфере экспорта и импорта между Иорданией и США.

Несмотря на высокие показатели роста прибыли и стабильное развитие лидеров рынка финансовых услуг в Иордании – HBTF и Arab Bank – очень скоро может потеснить многообещающий финансовый институт Jordan Kuwait Bank.

В 2005 году журнал «Global Finance Magazine» признал Jordan Kuwait Bank «Лучшим банком Иордании». В 2006 году рост прибыли этого банка составил 42.4%, а активы увеличились на 17.1%, в общей сложности составив $2.3 млрд. «Такие результаты доказывают то, что экономика Иордании в течение последних нескольких лет вступила в полосу прогресса», – считает Абдель Карим Кабарити, бывший примьер-министр Иордании, который в настоящее время возглавил правление Jordan Kuwait Bank. Банк имеет 47 отделений в Иордании, два отделения в Палестине и филиал на Кипре.

В отличие от своих крупных конкурентов, позиционирующих себя как международные банки с отделениями по всему миру, развивающиеся благодаря приобретениям, руководство Jordan Kuwait Bank намерено, прежде всего, занять стабильное положение в достаточно привлекательной Иордании. Уже факт, что банк купил ключевые слова «Jordan bank» во всех крупных поисковиках в Интернете, говорит о том, что своей целью он определяет привлечение англоязычных клиентов, возможно, иностранных инвесторов, заинтересованных в своих капиталовложениях в Иордании. Кроме того, Кабарити планирует сфокусироваться на розничном бизнесе и к 2008 году получить 40%-ную долю розничного рынка финансовых услуг в стране. Кабарити верит, что в ближайшее время в Иордании существенно активизируется спрос на недвижимость исходя из высокой активности строительных компаний, а также того, что страна соседствует с такими неспокойными странами как Ирак и Ливан, жители которых могут захотеть перебраться на более мирную территорию. Кроме того, он рассчитывает на динамичное развитие туристического бизнеса, доля которого в ВВП составила в 2006 году 10%. Кабарити полагает, что Иордания со своим Мертвым морем и историческими достопримечательностями может составить конкуренцию лидерам туристического рынка региона – Египту и Израилю.

Таким образом, рынок финансовых услуг Иордании существенно меняется. Уже сейчас очерчиваются сферы влияния различных финансовых институтов. Корпоративные клиенты, заинтересованные в ведении своего бизнеса по всему арабскому миру, скорее всего, предпочтут Arab Bank. А вот в сфере розничного рынка HBTF будет жестоко конкурировать с Jordan Kuwait Bank, так как оба этих института заинтересованы в развитии розничного бизнеса. Жители Иордании, не столь давно заинтересовавшиеся возможностью проводить свои финансовые операции через Интернет, останутся в том банке, который обеспечит наиболее удобный, быстрый и безопасный способ электронного взаимодействия.

Анна Краевая

по материалам

The Banker, People's Daily

 
© агенство "Стандарт"