журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Международные банки

Новые рыночные страны

МОБИЛЬНЫЙ БАНКИНГ

БАНКОВСКИЕ ПРОДУКТЫ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Банковская деятельность

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

БАНКОВСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №4, 2007

Новые рыночные страны

Все дороги ведут в Китай

IPO китайских банков пользуются исключительным вниманием инвесторов со всего мира

Китай на сегодняшний день воспринимается как главный локомотив мирового хозяйства. Поэтому не удивительно, что глобальные финансовые корпорации хотят стать непосредственными участниками стремительного роста китайской экономики. До недавнего времени в десятке крупнейших банковских IPO в мире четыре позиции занимали китайские банки. Однако после того как в конце апреля 2007 года CITIC Bank провел первичное размещение акций одновременно на фондовых биржах Гонконга и Шанхая, китайских банков стало в первой десятке уже пять.

Успешная история

китайских IPO

Китайский Citic Bank, восьмой по величине финансовый институт страны, сумел привлечь $5.4 млрд. от первичного размещения акций класса А и Н, ставшего крупнейшим с начала текущего года. Банк 27 апреля 2007 года разместил в листинге Шанхайской и Гонконгской фондовых бирж 18,77% своего акционерного капитала. По итогам торгов, рыночная стоимость государственного банка оценивается в $28.9 млрд. Андеррайтерами IPO банка выступили Citigroup Inc., Lehman Brothers, HSBC, CITIC Securities и China International Capital Corp.

«Такое предложение выглядит целесообразным с учетом быстрого и стабильного роста китайской экономики, а также благоприятных условий на китайском финансовом рынке», – комментирует ситуацию Тат Ау Еунг, генеральный директор компании Apex Capital Management. «Акции китайских финансовых институтов дорогостоящие, однако их стоимость немного упала. Если учитывать текущее «настроение» рынка, то Citic Bank, вероятно, смог бы продать свои акции на 15-20% дороже на вторичном рынке», – еще более оптимистично настроен Клив Чжан, распорядитель фонда в гонконгской компании по управлению фондами Vision Finance Asset Management.

Таким образом, IPO Citic Bank стало самым крупным в Китае с момента размещения в Гонконге и Шанхае в октябре прошлого года акций ведущего банка страны ICBC, собравшего рекордную на то время сумму в $22.0 млрд. Акции ICBC с этого момента выросли почти на 80% и продолжают дорожать.

Руководители Citic Bank строят весьма честолюбивые планы. Так, банк планирует выплачивать от 25 до 35% своей чистой прибыли в качестве дивидендов в 2007-2009 годах. Он также ожидает, что в 2007 году рост чистой прибыли будет на уровне 53%, а общий показатель составит не менее 5.7 млрд. юаней, а андеррайтеры ожидают, что прибыль банка увеличится еще на 50% в 2008 году и где-то на 30% – в 2009-м. Они полагают, что такого роста банк достигнет благодаря увеличению чистой процентной маржи и доходов, полученных от выплат комиссионных.

Citic Bank (до 2005 года – Citic Industrial Bank) был образован в 1987 году как дочерняя компания финансовой корпорации CITIC Group. После продажи акций доля CITIC Group снизилась от 80 до 63.6%. Еще 4,83% акций банка принадлежат испанской транснациональной финансовой корпорация Banco Bilbao Vizcaya Argentaria (BBVА). В дальнейшем BBVА планирует потратить около @1 млрд. на увеличение своей доли в Citic Bank, а также в другом китайском банке Citic International Financial Holdings Ltd. в начале 2008 года.

Очередной успех IPO китайского банка не стал сюрпризом для специалистов. Китайские компании в прошлом году собрали в ходе первичных размещений на биржах страны и в Гонконге почти $62 млрд., обогнав по этому показателю американские компании ($48 млрд.). Интерес как иностранных, так и местных инвесторов не смогло охладить и почти 10%-ное падение фондового рынка материкового Китая в конце февраля текущего года.

Ежегодный рост китайской экономики с 2002-го по 2007 год составлял более 10%. Благодаря такому впечатляющему росту она стала четвертой экономикой в мире с совокупным ВВП около 21 трлн. юаней ($2.7 трлн.) при объеме ВВП на душу населения в 15,931 юаней в конце 2006 года. Зарубежные инвесторы с нескрываемым интересом смотрят на быстро растущую китайскую экономику; именно поэтому национальным финансовым институтам весьма выгодно размещать свои акции на фондовых биржах.

В 2001 году, когда КНР принимали во Всемирную торговую организацию, одним из главных условий вступления страны была либерализация финансовой сферы. Таким образом, иностранные инвесторы получили возможность купить акции крупнейших государственных китайских банков, каждый из которых, кстати, обладает хорошими активами и очень широкой клиентской базой. Китайские банки, в свою очередь, тоже с выгодой использовали возможность привлечь иностранный капитал для своего развития как внутри страны, так и за ее пределами. IPO, будучи, фактически, частичной приватизацией, как раз и является тем инструментом, с помощью которого этого можно было достичь.

Первым китайским финансовым институтом, разместившим ценные бумаги на бирже, стал Bank of China, который в июле 2002 года выставил на продажу 23% акций своего гонконгского подразделения. Как и следовало ожидать, первое такое крупное IPO китайского банка вызвало повышенный спрос у потенциальных инвесторов. В итоге подписка на акции Bank of China Hong Kong перекрыла объем предложения в 25 раз. И, хотя акции были куплены, в основном, местными инвесторами, банку удалось получить $2.6 млрд. Это несомненный успех!

Следующее размещение акций китайского банка произошло через три года (в октябре 2005-го). На этот раз первичное публичное размещение провел China Construction Bank. Это IPO стало крупнейшим первичным размещением в мире в 2005 году. Подписка на акции China Construction Bank превысила предложение почти в 42 раза, а банку удалось привлечь $9.2 млрд.

Однако вскоре был побит и этот рекорд. Bank of China вновь решил разместить свои акции, что и было сделано в мае 2006 года на Гонконгской бирже. Подписка на 10.5% акций Bank of China превысила предложение в 76 раз. Благодаря данному IPO банку удалось привлечь $11.2 млрд.

Наконец, в октябре 2006 года Industrial and Commercial Bank of China (ICBC) взял новый рубеж в части объема привлеченных средств. Благодаря большому спросу на его акции общая сумма размещения составила $21.969 млрд. После проведения IPO капитализация ICBC достигла $129 млрд.

Беспрецедентный рост

или мыльный пузырь?

Такой впечатляющий рост стоимости акций китайских банков вызывает неоднозначную реакцию среди специалистов. Так, часть экспертов полагают, что позиции банков КНР сильны, как никогда, и в будущем будут только крепнуть. «Мы не думаем, что фондовому рынку Китая угрожает эффект мыльного пузыря, – заявляет Джулиан Джессоп, старший экономист аналитической компании Capital Economic. – Падение рынка на 9% в конце февраля было вызвано беспокойством инвесторов по поводу возможного усиления контроля финансовой сферы со стороны правительства, в том числе борьбы со спекулятивными инвестициями». И, действительно, уже в начале марта нынешнего года акции всех крупных китайских банков вновь пошли в рост. Бурное развитие банков страны эксперты связывают с экономическим подъемом в КНР и успешными реформами правительства, открывшими иностранным инвесторам более широкий доступ в финансовый сектор страны. «На китайский фондовый рынок продолжают идти огромные инвестиции. И это только одна из причин. Другая же – большие масштабы внутреннего финансового рынка», – прокомментировала Ванесса Росси, эксперт компании Chatham House.

Многие в Китае надеются, что с приходом иностранных инвесторов банки, помимо дополнительных средств на свое развитие, получат также инновационные технологии и навыки управления рисками, передовые методы руководства бизнес-деятельностью. Правда, скептики полагают, что это не входит в планы коррумпированных чиновников и китайской бизнес-элиты. Чтобы сохранить нынешнее положение дел, они позволяют своим некитайским партнерам стать лишь миноритарными акционерами, что, в свою очередь, предоставляет иностранцам весьма ограниченные возможности в части исправления ситуации к лучшему. Кроме того, политическая элита страны видит в банках важный стратегический инструмент, с помощью которого можно распределять ресурсы и обеспечивать себе надежную политическую поддержку. Поэтому передавать банки в собственность независимым игрокам весьма рискованно, если не смертельно для сохранения режима. Поэтому максимальная доля в китайских банках, которые имеют право приобрести зарубежные инвесторы, составляет 25%.

Таким образом, главные проблемы финансового сектора Поднебесной – это непрозрачность, бюрократия, коррумпированность чиновников, с которой страна не в силах справиться в одиночку, а посему призывает зарубежных коллег к сотрудничеству, все еще высокий уровень безвозвратных (или так называемых «плохих») кредитов и слишком большая скорость роста внутренних кредитов (превысили 140% от ВВП). Отдельно следует упомянуть и сферу безопасности китайских банков. Так, Bank of China стал жертвой мошенников, подделывавших кредитные и другие денежные документы, а также занимавшихся хищением денег клиентов банка. К примеру, в провинции Гуандун нечистым на руку банковским работникам удалось похитить около $500 млн. с депозитов вкладчиков. Они занимались хищением средств около восьми лет, пока не были уличены властями Китая и США.

Однако благодаря внушительным и стабильным темпам роста экономики страны такие негативные моменты нивелируются и уже не кажутся непреодолимыми. Глобальные инвесторы пришли на банковский рынок Китая и вложили крупные капиталы в акции китайских банков, потому что верят, что быстрый рост материального благополучия страны гарантирует стабильный доход глобальным игрокам. За счет стремительного подъема экономики и благосостояния населения китайская банковская индустрия тоже переживает ощутимый рост: с 2000-го по 2005 год депозиты ежегодно увеличивались на 15%.

Еще одним большим преимуществом китайского финансового рынка являются процентные ставки, которые все еще сильно регулируются государством. Так, в 2006 году средняя годовая процентная ставка по кредитам в Китае составляла 5.85%, что на 3 п.п. выше ставки, которую китайские банки выплачивают своим вкладчикам.

Поэтому не зря, наверное, за последние несколько лет такие глобальные финансовые институты как HSBC, Bank of America, UBS, Royal Bank of Scotland, Standard Chartered и многие другие инвестировали более $20 млрд. в стратегические пакеты акций китайских банков. Это, безусловно, довольно внушительный объем инвестирования, если учесть, что прибыльность китайских банков пока еще отнюдь «не блеск», по международным стандартам. Если же говорить о кредитно-депозитарной и инвестиционно-банковской деятельности, то совсем немногие эксперты отнесут три крупнейших банка страны – Вank of China, China Construction Bank и ICBC – к лидирующей группе мировых финансовых институтов.

Не следует оставлять без внимания и тот факт, что правительство КНР продолжает оказывать поддержку своим частично приватизированным банкам. И, хотя чрезмерная зависимость банковской системы от государственных финансов никогда не приводила ни к чему хорошему, но, как считают инвесторы, в случае, если вдруг эти крупные банки вновь столкнутся с серьезными проблемами со своими кредитными портфелями, у китайского правительства просто не будет иного выбора как помочь банкам при финансовых неприятностях. Четыре крупнейших банка страны, включая и Agricultural Bank of China, оказывают огромное влияние на финансовую систему страны. С конца 90-х годов, когда банки были практически на грани банкротства, китайское правительство вложило в эти институты $259 млрд. Теперь же, после того как банки оправились от кризиса, на их долю приходится 57% всех выданных кредитов.

Взаимное

проникновение

Иностранные инвесторы делают большую и долгосрочную ставку на Китай, рассчитывая, в основном, на то, что финансовая система страны в недалеком будущем будет полностью либерализована и приведена в соответствие со всеми международными стандартами. После этого она должна стать самой прибыльной банковской системой мира, ибо местные банки предоставляют очень прибыльные кредиты, национальные фондовые биржи сейчас находятся на подъеме, рынок облигаций очень динамично развивается, а население начинает все больше использовать такие банковские продукты как кредитные карточки, ипотечные и потребительские кредиты. КНР с $1.8 трлн. сбережений населения и нормой сбережений в 40% может стать самым прибыльным финансовым рынком XXI века.

Вот почему иностранные банки хотят упрочить свои отношения с национальными банками, к тому же, по возможности – быстрее своих конкурентов. Китайские банки обладают развитой розничной сетью: только Bank of China имеет свыше 11 тыс. отделений по всей стране. Именно сейчас самое время приходить на китайский рынок, да и четверка лучших банков страны – идеальная платформа для этого. С их помощью можно вести бизнес с китайскими компаниями, которым необходимы сложные кредитные продукты и инвестиционно-банковские услуги, а также предоставлять потребительские кредиты с каждым годом растущему среднему классу, ощущающему острую потребность в кредитовании. Еще одним сегментом, очень привлекательным для любого зарубежного банка с опытом работы в банковской розничной деятельности, является рынок кредитных карточек, который начал развиваться в Китае относительно недавно. По данным за февраль 2007 года, в стране находится в обращении до 50 млн. кредитных карт (для сравнения: дебетовых карт – 1.1 млрд.). Поскольку к постоянно увеличивающемуся среднему классу можно отнести 250 млн. человек, то уровень проникновения кредитных карточек в стране крайне низкий.

Не следует забывать, что 11 декабря 2006 года вступили в силу новые правила для зарубежных банков, действующих на территории Китая, согласно которым иностранным финансовым институтам разрешается предоставлять банковские услуги в юанях местным предприятиям и частным лицам. Одно из главных условий доступа зарубежных банков к осуществлению банковских услуг через сеть собственных филиалов по стране – необходимость их регистрации на территории КНР в качестве корпорации, обладание 200 млн. юаней в качестве уставного капитала (много, но, все-таки, меньше, чем 500 млн. юаней, как планировалось изначально). А те зарубежные финансовые институты, которые не откроют своих филиалов в стране, имеют право получать вклады от частных лиц только на сумму свыше 1 млн. юаней, что автоматически фокусирует их внимание на богатых клиентах и практически исключает их из розничного сегмента. Такие ограничения были введены, чтобы максимально защитить китайских вкладчиков и местные банки.

В марте текущего года национальный регулятор рынка Китайская комиссия по регулированию банковской деятельности выдала первым четырем зарубежным банкам (Citigroup, HSBC Holdings Hongkong & Shanghai Banking, Standard Chartered и Bank of East Asia) разрешение на операции в юанях. «Мы хотим стать ведущим международным банком в Китае, концентрируя все внимание исключительно на своих клиентах», – прокомментировал это событие Ричард Д.Стэнли, председатель правления недавно организованного Citibank (China) Co. Ltd – китайского филиала Citibank. По словам Винсента Ченга, председателя правления HSBC Bank (China) Co., его банк планирует выйти на все сферы бизнес-жизни страны – от розничной торговли до инвестиционной деятельности клиентов за рубежом.

Еще восемь банков (JP Morgan Chase & Co., ABN Amro., Hang Seng Bank, Mizuho Corporate Bank, DBS Bank, Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ, Wing Hang Bank и Oversea-Chinese Banking) находятся в процессе регистрации своих филиалов. Заявки United Overseas Bank., Citic Ka Wah Bank и Nanyang Commercial Bank сейчас рассматриваются в комиссии. Более того, в марте текущего года германский Deutsche Bank и французский BNP Paribas заявили о своей готовности подать заявки на открытие филиалов.

Следует отметить, что такие крупные инвестиции в экономику страны всерьез обеспокоили руководителей страны. А потому, чтобы ни в коем случае не произошел перегрев национального фондового рынка, правительство стимулирует отток капитала на иностранные рынки. И по прошествии определенного времени Китай, скорее всего, может стать одним из крупнейших экспортеров капитала. Чтобы местные банки, страховые компании, брокеры и фондовые менеджеры активнее инвестировали средства за рубеж, правительство разрешило им вывести на иностранные рынки свыше $100 млрд. У КНР на сегодняшний день огромный приток ликвидности из-за роста торгового профицита страны. Одни только валютные резервы превосходят $1 трлн. Поэтому, как считают некоторые эксперты, число сделок, позволяющих китайским компаниям, а в будущем и индивидуальным инвесторам, выходить на иностранные рынки, будет только увеличиваться. По оценкам банка Standard Chartered, в 2006 году отток капитала из Китая составил $49 млрд., а в 2007-м прогнозируется около $70 млрд.

Даже несмотря на то что после того, как банки успешно продали свои акции на фондовых биржах, у них все равно бывали неприятности из-за мошенничества и непогашенных в срок кредитов, вряд ли сегодня кто-либо станет отрицать тот факт, что китайские банки стали намного прозрачнее, чем они были прежде. «Крупнейшие банки Китая уже достигли большого прогресса, классифицируя свои активы и публикуя финансовую информацию в прессе, тем не менее, им еще многое предстоит сделать», – указывается в одном из недавних отчетов по банковской индустрии кредитного агентства Standard & Poor's.

Поэтому не трудно представить, что в будущем и китайская экономика, и ее крупнейшие банки просто обречены на успех и стабильный рост. China Construction Bank, Bank of China и ICBC совсем недавно вышли на глобальную арену, их бренды в мире только начали узнавать, но они получили существенный толчок к прогрессу, который некоторые финансовые корпорации мира пережили много лет тому назад.

К тому же, китайский банковский рынок очень большой, так что в ближайшее время очень острой конкуренции на нем вряд ли стоит ожидать. А исходя из того что власти страны никогда не пойдут на полную приватизацию местных банков, иностранные инвесторы будут по-прежнему испытывать разной степени затруднения при освоении финансового рынка КНР.

Александр Скороходов,
по материалам
Reuters, China Daily, china.seekingalpha.com,
The Weekly Standard, Financial Times, Associated Press

 
© агенство "Стандарт"