журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Международные банки

Новые рыночные страны

МОБИЛЬНЫЙ БАНКИНГ

БАНКОВСКИЕ ПРОДУКТЫ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Банковская деятельность

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

БАНКОВСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №4, 2007

Международные банки

Бельгийские банки идут за рубеж

Высокий уровень конкуренции на внутреннем рынке способствует ускорению экспансии
за пределами Бенилюкса

Хотя большинство бельгийских банков вполне комфортно чувствуют себя на зрелом внутреннем рынке банковских услуг, крупнейшие финансовые игроки страны осознают, что их дальнейшее развитие и рост зависят, прежде всего, от скорейшего выхода за границы этого рынка, в частности, в новые рыночные страны Центральной и Восточной Европы, а также азиатского континента. Три ведущих финансовых института Бельгии (Fortis, Dexia и KBC), которым принадлежит 80% активов в национальной банковской отрасли, прекрасно осознают, что получать новые прибыли на местном рынке с его чрезвычайно острой конкуренцией и одной из самых низких в Европе маржей все труднее и труднее.

Три крупнейших игрока

Действительно, по данным Элизабет Грандин, директора бельгийского подразделения компании Standard & Poor's, национальная отрасль финансовых услуг славится самой жесткой конкуренцией в Европе, а процентная маржа там одна из самых низких на континенте. «В дополнение к той отчаянной борьбе, которую ведут бельгийские банки за лидерство в секторе кредитования населения, их прибыльность продолжает падать, поскольку на балансе у финансовых институтов находятся, главным образом, низкодоходные активы, государственные облигации и прочие ценные бумаги с невысокой доходностью», – поясняет Грандин.

По ее словам, три крупнейших банка Бельгии – Fortis, Dexia и KBC – образовались в результате слияний и поглощений, сумев, при этом, успешно добиться главной цели, которая обычно преследуется в ходе таких операций: существенно повысить эффективность своей операционной бизнес-деятельности. Эти финансовые институты, как утверждает Грандин, достигли вполне удовлетворительного соотношения затрат и доходов (Cost Income Ratio). Если пять лет назад оно составляло около 80%, то на сегодняшний день уже снизилось до 70%, а у некоторых игроков, занятых розничным банковским бизнесом, – даже до 60%.

Вместе с тем, с учетом той острой конкуренции, которая сегодня характерна для бельгийской отрасли финансовых услуг, три крупнейших банка страны агрессивно выходят на зарубежные рынки, в частности, расширяют свое присутствие в странах, ставших недавно новыми членами ЕС, а также создавая плацдармы на азиатском континенте, главным образом, в Индии и Китае.

Так, бельгийская банковская группа Fortis в 2005 и 2006 годах совершила соответственно 10 и 15 поглощений по всему миру – от Турции до Канады. Банк Dexia существенно нарастил свое международное присутствие в Восточной Европе за счет создания кредитного банковского подразделения Dexia Kommunalkredit Bank, а KBC анонсировал планы дальнейших приобретений миноритарных пакетов акций в финансовых институтах восточноевропейского региона.

По словам гендиректора Fortis Жан-Поля Вотрона, этот банк приступил к реализации своего стратегического плана бизнес-деятельности в новых условиях в январе 2005 года. «Мы поставили перед собой ряд стратегических целей, причем, ключевая из них заключалась в удвоении темпов роста нашего финансового института к 2009 году. Кроме того, мы приняли решение обеспечить дальнейшее расширение присутствия Fortis в новых географических регионах, в частности, таким образом, чтобы страны Бенилюкса к 2009 году приносили банку 70% прибыли, а остальные государства мира – 30%. В настоящее время это соответственно 80 и 20%, хотя треть нашего персонала работает в странах Бенилюкса, а еще 10% – в Турции», – раскрывает Вотрон суть новой стратегии Fortis.

Успешно реализуя ее, бельгийско-нидерландский банк за последние два года осуществил ряд важных поглощений для расширения своего присутствия за рубежом, а также повышения собственной компетентности в ведении банковского бизнеса в глобальном масштабе, которой Fortis до последнего времени явно не хватало, особенно в части финансовых операций на международных рынках. Так, к примеру, бельгийский банк приобрел за рубежом лизинговый, факторинговый и частный банковский бизнес, для укрепления своего розничного подразделения он присоединил турецкий Disbank, а в Польше и Германии Fortis приобрел ряд банковских розничных сетей.

«В секторе страховых операций мы создали ряд совместных предприятий в разных странах, с тем чтобы передать им наш опыт продажи страховых продуктов через банковские дистрибуционные сети. Цель нашей стратегии – продолжить завоевание зарубежных финансовых рынков, обладающих мощным потенциалом в части получения прибыли, к примеру, таких стран как Малайзия, Индия и Таиланд, а также менее крупных государств, например, Португалии, где мы уже имеем СП с местным банком BCP», – говорит Вотрон.

Проводя поглощения в Азии и Восточной Европе, Fortis также не ослабляет концентрацию усилий на развитии своего бизн6еса в странах Бенилюкса, где он уже владеет немалой долей рынка в секторе банковских и страховых операций. По этому поводу Вотрон говорит так: «Я был всегда убежден в том, что нельзя успешно вести бизнес на международных рынках, если ты слаб у себя дома. Я вряд ли смогу назвать такие компании, которые сильны в расширении своего присутствия за рубежом, не занимая, при этом, доминирующих позиций на «родных» рынках».

С другой стороны, как отмечает Вотрон, обеспечивать развитие и рост компании исключительно только за счет фокусирования внимания на наращивании прибылей – тоже не самый правильный и верный путь. «Необходимо создать атмосферу мотивации персонала, активно работать над развитием и пропагандой бренда банка, обеспечивать корпоративную социальную ответственность и сплоченность. Наша цель – генерация 70% доходов Fortis в странах Бенилюкса. Мы намерены применять нашу бизнес-модель, успешно используемую на этих рынках, для финансового освоения новых географических территорий», – подытоживает Вотрон.

Рекордная сделка КВС

в России

Наряду с этим, по словам Вотрона, Fortis намерен серьезно заняться вопросами борьбы с отмыванием денег. В прошлом году этот бельгийский банк уже блокировал 150 тыс. расчетных и сберегательных счетов своих клиентов. Решение заблокировать такое беспрецедентное количество счетов было принято руководством Fortis в рамках вступившего в Бельгии в силу нового федерального законодательства о борьбе с отмыванием преступных капиталов и финансированием терроризма, обязывающего банки иметь необходимую идентификационную информацию о клиентах и работать по принципу «знай своего клиента в лицо». Именно поэтому Fortis заблаговременно запросил отдельных «проблемных» вкладчиков представить копии удостоверений личности.

При этом, Бельгия всегда считалась одной из самых благополучных стран в части отмывания денежных средств. В ее законодательстве о борьбе с финансовым мошенничеством присутствуют чуть ли не все 40 знаменитых рекомендаций FATF. Понятие банковской тайны в стране сейчас практически отсутствует, кредитные организации могут «сдать» любого по первому требованию налоговых органов и прокуратуры, в том числе и других государств.

В Бельгии введен запрет на открытие анонимных вкладов, поэтому визит гражданина в банк зачастую трактуется как обязательное условие. Плюс ко всему банк может поинтересоваться информацией о том, каким образом заработаны размещаемые в банке деньги. После того как клиент предоставит свои документы (паспорт, рекомендации и пр.) и заполнит банковские формы, банк проверяет его благонадежность по своим каналам. Причем, бельгийский финансовый институт вправе отказать в обслуживании без объяснения причин.

Идя по этому пути, Fortis ужесточил правила due diligence (проверка потенциальными инвесторами финансовых, юридических и иных документов клиентов). Естественно, что 150 тыс. владельцев счетов на самом деле не были «подозрительными», они просто не успели в установленный банком срок предъявить ему свои персональные данные. Однако теперь примеру Fortis, клиентам которого для разблокирования счета придется явиться в банк, намерены последовать и другие бельгийские финансовые институты.

Другим ведущим банковским игроком в Бельгии из тройки крупнейших финансовых институтов страны следует назвать банковско-страховую группу KBC, которая традиционно считается авторитетным специалистом в вопросах управления активами и обслуживания представителей мелкого бизнеса (SME).

По убеждению директора подразделения розничных и банковских страховых операций KBC де Реймакера, будущий рост и расширение банка будут происходить уже за пределами Бельгии. «Мы активно скупаем банки и страховые компании в Центральной Европе, в частности, в таких странах как Венгрия, Чехия и Словакия, которые, откровенно говоря, стали нашим вторым отечественным рынком», – утверждает он.

Одной из самых последних сделок KBC в регионе стала покупка за @185 млн. ведущей болгарской страховой компании DZI Insurance. В рамках данной сделки собственностью бельгийского банка стало также DZI Invest – подразделение DZI Insurance по операциям с ценными бумагами, активно ведущее свой бизнес на Болгарской фондовой бирже. В результате проведения агрессивной экспансионистской политики KBC за рубежом, по состоянию на сегодняшний день, этот банк генерирует свыше 50% своей прибыли на иностранных рынках.

«Мы недавно анонсировали планы дальнейшего расширения своего присутствия в Центральной Европе. KBC рассматривает возможности приобретения дополнительных активов в таких странах региона как Сербия, Румыния и Болгария, однако цены на них сегодня выше, чем мы готовы заплатить. Поэтому нам следует несколько «подправить» нашу стратегию и пойти, вероятно, дальше на восток. Мы уже сделали несколько дополнительных инвестиций в Сербии и Венгрии, намерены сделать первые шаги в Восточную Европу, в частности, в Россию», – говорил де Реймакер в начале 2007 года.

Заявил он об этом, видимо, со знанием дела. Так, 18 апреля 2007 года было сообщено о рекордной сделке на российском финансовом рынке, в рамках которой бельгийская группа КВС согласилась выложить $925 млн. за 92,5% акций российского банка «Абсолют». Столько за «московские» банки, по данным экспертов, еще не предлагал никто. Как пояснил гендиректор KBC Эндрю Берген, этот средний российский банк привлек бельгийцев быстрым ростом и хорошим менеджментом. По оценкам группы, «Абсолют» – седьмой в России среди негосударственных ипотечных кредиторов, пятый среди крупных банков по динамике прироста вкладов и 24-й в корпоративном кредитовании. KBC рассчитывает стать единственным владельцем российского банка и предложила Международной финансовой корпорации, владеющей 7,5% акций «Абсолюта», продать их бельгийцам. Руководство МФК пообещало дать ответ через месяц. Полностью закрыть сделку между КВС и банком «Абсолют» планируется в III квартале текущего года после получения сторонами одобрения в антимонопольной службе и Банке России.

Здесь же отметим, что в январе 2007 года группа KBC приобрела 70% акций сербского A Banka. Эта сделка, по словам представителя КВС в Сербии Андре Бергена, стала еще одним подтверждением неизменности стратегии группы по расширению своего присутствия в Восточной и Центральной Европе.

Приоритеты Dexia

Наконец, последний из троицы крупнейших финансовых институтов Бельгии банк Dexia тоже намерен заработать себе дивиденды на экономическом росте в Центральной и Восточной Европе, открыв недавно свои представительства в Польше и Румынии. Новая стратегия роста Dexia предусматривает расширение бизнеса банка за рубежом по двум главным направлениям – универсальные банковские операции и государственное финансирование.

Франко-бельгийская группа Dexia была создана в 1996 году в результате альянса Credit Communal de Belgique и Credit Local de France. Сейчас она входит в 15 крупнейших финансовых организаций Европы и лидирует в розничном банкинге в Бельгии и Люксембурге. Розничное подразделение группы имеет около 1,4 тыс. отделений во Франции, Люксембурге, Словакии и Германии. Его активы, по итогам 2006 года, составили порядка @83 млрд.

«Мы стали одним из мировых лидеров в секторе финансирования местных органов власти, госсектора и локального бизнеса и широко представлены на рынках Европы и США. Сегодня мы бы хотели существенно расширить границы своего бизнеса, причем, не только в государствах Центральной и Восточной Европы, но и за их пределами, например, в Азии», – делится планами на перспективу Хавьер де Вальке, глава финансового департамента Dexia.

По его словам, одной из главных развитых стран, где присутствие Dexia до последнего времени продолжало быть достаточно ограниченным, следует считать Японию. Активы этого крупнейшего мирового рынка финансирования государственного сектора оцениваются в $1.4 трлн. Вместе с тем, по данным Вальке, в конце прошлого года бельгийский банк получил в Японии лицензию на ведение банковской деятельности, так что теперь руководство Dexia считает, что оно в силах побороться за свою долю финансового рынка этого государства.

«Мы также открыли свои представительства на наших завтрашних рынках – в Китае и Индии. Нам необходимо понять, как функционируют они и каковы их особенности, чтобы быть во всеоружии и готовыми начать свою работу, когда эти рынки будут доступными для нас», – говорит Вальке.

Второй главной «опорой» финансового бизнеса в Dexia были определены универсальные банковские операции, включая, прежде всего, частный банковский бизнес и финансирование сделок, связанных с недвижимостью. Здесь суть стратегической линии банка заключается в обеспечении баланса между бизнесом по финансированию госсектора и предоставлением универсальных банковских услуг.

«Мы уверены, что универсальный банкинг – это достаточно перспективный бизнес в Европе, где есть все условия для его дальнейшего развития. Потребительское кредитование в Бельгии не так сильно развито, как, к примеру, в Великобритании и США. Но в Италии, например, есть серьезный потенциал для расширения ипотечного кредитования. В начале текущего года мы приобрели в Турции Denizbank, который, как предполагается, в ближайшее время будет генерировать 11% (а к 2009 году – 20%) чистой прибыли в секторе персональных финансовых услуг, приносящем Dexia в целом 28% чистого дохода», – рассказывает финансовый директор бельгийского банка.

Что касается бизнеса Dexia в отрасли государственного финансирования, то он, по данным Вальке, обеспечивает группе около 50% чистой прибыли, 46% из которой поступает из Бельгии и Франции, где доля рынка этих операций у Dexia составляет соответственно 80 и 42%. Конечно, как считает он, наращивать данный бизнес в этих государствах становится все труднее, поэтому его дальнейший рост бельгийский банк планирует обеспечить за счет выхода на рынки таких стран как Япония, Канада, Польша, а также Германия, Швейцария, Испания и Италия, где присутствие Dexia до последнего времени было ограничено.

В целом, как отмечают международные финансовые эксперты, банковская система Бельгии, на сегодняшний день одна из самых мощных в мире, имеет все перспективы для роста и процветания, поскольку функционирует в условиях стабильной, богатой, диверсифицированной и открытой экономики. Уровень задолженности бельгийских семей – чуть ли не самый низкий в Европе.

Несмотря на жесткую конкуренцию на внутреннем рынке, бельгийские банки продолжают широко пользоваться своими эффективными моделями по перекрестной продаже клиентам разнообразных финансовых продуктов и услуг. У Fortis, к примеру, коэффициент таких продаж составляет около 6 продуктов на одного потребителя, что является одним из наивысших показателей в Европе. Таким образом, крупнейшие бельгийские банки получают немалую выгоду от высокого уровня комиссионных, взимаемых за продажу клиентам банковских продуктов и услуг.

Олег Зайцев,
по материалам The Banker

 
© агенство "Стандарт"