журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Международные банки

Новые рыночные страны

МОБИЛЬНЫЙ БАНКИНГ

БАНКОВСКИЕ ПРОДУКТЫ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Банковская деятельность

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

БАНКОВСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №4, 2007

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Какой будет банковская розница в 2015 году?

Авторитетное издание «The Banker» решило заглянуть в будущее и предсказать, что будет происходить в розничном банкинге Через восемь лет

В ближайшие восемь лет в мире пройдет немало событий и значительных мероприятий. Например, Олимпийские игры в Лондоне и первый чемпионат мира по футболу в Африке (в ЮАР). Однако борьба за потребителя в банковской розничной сфере, как считает Стивен Таймвэлл, журналист «The Banker», никуда не исчезнет, а просто примет новую форму. «Единственное, что можно с уверенностью заявить, так это то, что и в 2015 году будет существовать спрос на банковские розничные услуги, – уверен Таймвэлл. – А вот кто и каким образом будет их предоставлять, менее предсказуемо». И, хотя среди экспертов отрасли все еще бытует мнение, что традиционные банки будут продолжать доминировать на рынке, финансовая революция, происходящая в настоящий момент по всему миру и выражающаяся в осведомленности потребителей, появлении цифровых технологий и новых средств управления и анализа информации, означает, что те банки, которые хотят выжить к 2015 году, а также в дальнейшем успешно вести бизнес, будут просто обязаны дифференцировать свой бизнес, а также организовывать свою деятельность, придерживаясь новых регулятивных и правовых норм.

Восхождение

небанковских учреждений

«К 2015 году рынок будет в значительной степени ориентироваться на потребности клиентов. Основными его участниками будут крупные банковские группы и многочисленные поставщики специализированных финансовых услуг. Жесткая конкуренция, глобальное регулирование и новые технологии изменят облик банковских и небанковских структур», – считает Расти Уайли, ведущий партнер IBM Global Banking Practice.

Недавний официальный информационный документ компании IBM под названием «Парадокс банковской сферы, 2015 год» сфокусирован, в основном, на США. Тем не менее, он получил достаточный резонанс по всему миру. Как утверждают специалисты IBM, внешне конкурентная среда банковской розничной индустрии в 2015 году особо не изменится по сравнению с сегодняшним днем. Слияния и поглощения, скорее всего, уменьшат число банков, особенно это касается региональных структур среднего уровня, а отраслевые компании и небанковские кредитные учреждения станут играть более заметную роль. Тем не менее, большинство сегодняшних игроков, включая и универсальные банки, предоставляющие услуги как физическим, так и юридическим лицам, локальные банки, обслуживающие небольшие населенные пункты, отраслевые банки, задействованные в какой-то одной отрасли экономики, и небанковские кредитные учреждения будут по-прежнему соперничать и бороться друг с другом, чтобы успешно дифференцировать себя на высококонкурентном и переполненном рынке.

Однако традиционных методов и подходов к формированию стоимости за счет роста и повышения эффективности уже будет не достаточно. Преимущества, полученные благодаря слияниям и поглощениям, выходам на новые рынки и изменению предложений финансовых продуктов будут скоротечными, в то время как установление партнерских отношений и аутсорсинг сделают эффективность основным требованием для всех институтов.

В общем, учреждения, которые хотят выиграть в конкурентной борьбе в 2015 году, обязаны делать нечто большее, чем продолжать расширение своего бизнеса или сокращать затраты. И это относится не только к американским финансовым институтам, а и ко всем банкам мира. В июле 2006 года в «The Banker» был опубликован список 1000 ведущих банков мира, где также указывалась средняя банковская прибыльность, достигшая беспрецедентных 22.7% от объема акционерного капитала. Стоит отметить, что такой высокий показатель был достигнут, главным образом, за счет роста розничной сферы. Но после трех высокорентабельных лет данный список также показывает, что прибыль ощутимо падает, а на долю 25 крупнейших банков мира приходится беспрецедентно большая доля от общего показателя (40.5%).

Дальнейшие перспективы представляются такими: по мере того как крупные банки будут продолжать расширяться и проводить экспансию на новые рынки и в дальнейшем захватывать все большую часть рынка в мировом масштабе, банки среднего размера, не обладающие преимуществами, даваемыми экономией за счет роста масштабов бизнеса, с рынка будут вытеснены, преимущественно, через поглощения и продолжающуюся рыночную консолидацию. В общем, крупные игроки рынка станут еще крупнее, а средняя прослойка банков, скорее всего, сильно съежится. Правда, исследователи полагают, что еще есть достаточно экономического пространства и маржи для отраслевых банков, небанковских учреждений и других специализированных нишевых игроков.

Локальные организации

У маленьких локальных банков есть будущее, если они хорошо изучили соответствующий рынок и прекрасно знают своих клиентов. Понимание местной специфики может стать большим преимуществом и сыграть ключевую роль в успехе института. Но даже на этом рынке большие и все растущие расходы на соответствие требованиям регуляторных органов и соблюдение всех законодательных норм и предписаний будут весьма обременительным финансовым обязательством для таких финансовых институтов. Рыночные эксперты также опасаются, что банкам всех размеров придется столкнуться с угрозой роста количества мошеннических операций с использованием идентификационной информации клиентов. И здесь снова незначительный масштаб финансового института вырастает в проблему.

Будут ли банки продолжать доминировать в банковской сфере или, наоборот, другие игроки поглотят рынок? И крупные организации, такие как GE Money, Volkswagen, Tesco, и относительно молодая Интернет-компания Zopa (www.zopa.com) – ресурс, объединяющий людей, которые хотят взять деньги в долг, с теми, кто готов их дать, могут предложить привлекательные финансовые альтернативные решения, но их экспансия несколько ограничена. Мир изменился после террористических актов 11 сентября 2001 года. Теперь довольно сложно утверждать, как американские правительственные и регуляторные органы будут позволять эффективным небанковским учреждениям расширять сферу своих операций и избегать мертвой хватки нормативных актов, регулирующих банковскую деятельность. Альтернативные решения могут быть очень желательны, однако, по различным – иногда ложным или мнимым – экономическим причинам и из соображений национальной безопасности очень маловероятно, что они значительно вырастут.

Сегодня ключевым фактором в розничном банкинге, который в 2015 году станет еще более важным, является понимание банками нужд и потребностей своих клиентов. Банки всегда были уверены, что их вкладчики безразличны к банковской инфраструктуре и не желают менять свои банки. Но сегодня клиенты, владея дополнительной информацией, а также настроенные менее лояльно, хотят получать более качественное банковское обслуживание и финансовые услуги, чем это было в прошлом.

«Клиенты банков будут требовать также и большей защищенности, личной безопасности и контроля в ходе своих взаимоотношений с банками», – утверждает Санни Банерджи, руководитель группы глобального банкинга в IBM Institute for Business Value.

Но в отличие от других розничных учреждений, таких как супермаркеты или авиакомпании, банки оказались тяжелыми на подъем, более того, по мнению многих специалистов, они крайне неудачно внедряют инновации.

В 2015 году клиенты будут даже еще более требовательными, соответственно, банкам, если они хотят быть успешными, придется разрабатывать и предлагать им более привлекательные новинки. Их сервис должен быть инновационным, иметь более индивидуализированный подход. Любопытно и одновременно странно то, что банки накапливают огромные объемы информации о своих клиентах, тем не менее, они преимущественно так и не научились использовать этот полезный ресурс, как это сделали другие ритейлеры, для того чтобы предоставлять более целевые услуги. Банкам следует увеличить доверие, которое им уже оказывают люди, для того чтобы работать на более высоком уровне, установить более высокие стандарты в своей работе и предоставлять более легкие в управлении услуги и продукты. В 2015 году им также нужно будет своевременно отреагировать на радикальные демографические изменения.

В США, например, ожидается, что с 2000-го по 2010 год число работников в возрастной группе от 25 до 34 лет увеличится только на 8%, в то время как возрастная группа людей от 35 до 44 лет уменьшится на 10%, количество же работающего населения от 55 до 64 лет возрастет на 52%. Работников, которым будет 65 лет и более, станет на 30% больше. Такие демографические данные – важный индикатор при разработке и планировании финансовых продуктов, пенсий и укомплектовании персонала.

«Банкам потребуются специальные стратегии, чтобы удовлетворять потребности значительно больше понимающего клиента. Инновационные подходы к планированию бизнеса, обслуживанию клиентов, управлению трудовыми ресурсами и развитию информационных систем будут решающими в успехе банков будущего», – констатирует Банерджи.

Развитие технологий

Практически все эксперты отрасли сходятся также во мнении, что к 2015 году произойдет революция в технологии, которая в данный момент уже трансформирует бизнес-процессы и рынки. Ключевыми ее аспектами являются широкое использование Интернета, конвергенция систем клиринговых расчетов и радикальные изменения в платежных механизмах, которые, без сомнения, будут и в дальнейшем развиваться вплоть до 2015 года.

Технология и системы платежей входят в новую эру, когда мобильные телефоны и различные бесконтактные платежные модели меняют и придают новую форму розничным сделкам. Банковские операции, совершаемые при помощи «мобильников», не только добавляют еще один канал к уже существующей многоканальной доставке финансовых продуктов, но в некоторых странах с формирующейся рыночной экономикой предоставляют миллионам людей беспрецедентный шанс выхода на рынок финансовых услуг, который ранее им был не доступен.

Серьезные изменения в использовании бесконтактных платежных систем, предоплаченных и подарочных карточек еще не завершились, так что в ближайшие годы можно ожидать внедрения еще многих инноваций в области платежей. Такое инновационное, революционное, эффектное приложение (на компьютерном жаргоне – killer application) как возможность переводить деньги с помощью кода SMS-сообщения пока еще не реализовано, но, возможно, к 2015 году такой сервис уже будет вполне доступен.

Сфера международных денежных переводов – когда-то поле деятельности исключительно таких компаний как Western Union – в данный момент находится накануне крупных реформ. Благодаря использованию мобильных технологий она значительно изменится в следующем десятилетии, открыв хорошие возможности для банков несмотря на высокие первоначальные затраты на инвестиции.

«Кроме того, технологии коренным образом изменят распределение трудовых ресурсов, обеспечив рост продуктивности, эффективности и прибыльности, – утверждает Расти Уайли. – Эти тенденции проявляются уже сегодня, однако по мере их укрепления будут происходить глубокие изменения в конкурентоспособности глобальной банковской сферы».

Смогут ли более сложные системы оформления платежей, мобильные телефоны и Интернет заменить традиционные банковские отделения? Эксперты отрасли считают, что отделение будет по-прежнему неотъемлемой частью многоканальной стратегии большинства банков в 2015 году и в дальнейшие периоды, однако оно в большей степени начнет выполнять функции механизма для совершения продаж, а не служить устройством для проведения операций. Несколько лет тому назад многие полагали, что традиционное банковское отделение в будущем востребовано не будет, но сейчас эксперты, придерживавшиеся этой точки зрения, признали, что были не правы. Сегодня практически все специалисты уверены в том, что банки всегда будут нуждаться в собственных отделениях для установления прямого индивидуального контакта со своими клиентами.

Таким образом, к 2015 году подход, более ориентированный на клиентов, будет требовать от банков предоставления улучшенного ассортимента финансовых услуг через более широкий спектр каналов. Банковская розница все еще должна выходить с новым эффектным программным обеспечением или революционным продуктом, таким, каким был цифровой плеер iPod в свое время. Несмотря на явную нехватку инноваций в банковской сфере финансовая индустрия уже разрабатывает более дешевые продукты, которые будут доступны как через Интернет, так и через мобильные телефоны.

Внедрение инноваций в продукты, процессы, взаимоотношения и бизнес-модели станут главным фактором устойчивого роста. Не стоит забывать и о поставщиках техники и программного обеспечения для финансовых институтов. Плотное сотрудничество банков с провайдерами поможет им расширить собственные мощности без увеличения расходов. А это, в свою очередь, существенно повлияет на способность банков реагировать на изменение спроса.

Тенденция к консолидации финансового сектора сохранится и в дальнейшем во всем мире. Более крупные институты будут вынуждены использовать свои самые сильные стороны и преимущества, которые дает масштабность, для того чтобы создавать новые виды деятельности и новые процессы, предлагать продукты и услуги более мелким банкам под собственным брендом (принцип «white-label»). Однако успех в 2015 году придет только с четкой дифференциацией и фокусированием на клиентах. Некоторые банки будут стараться изо всех сил достичь этой цели.

«Каждый банк должен выбрать стратегию, соответствующую потребностям его клиентов», – подытоживает Санни Банерджи.

Александр Скороходов,
по материалам The Banker, www.ibm.com

 
© агенство "Стандарт"