журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Новые рыночные страны

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

БАНКОВСКИЕ ПРОДУКТЫ

Банковское оборудование

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Банковская деятельность

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №3, 2007

Новые рыночные страны

Иногда банку выгоднее оставаться государственным

Государственные банки Бразилии находят свою нишу на рынке с растущей конкуренцией

После нескольких волн приватизации в государственном банковском секторе Бразилии правительство решило дальнейшую продажу финансовых институтов приостановить, а государственным банкам дать возможность развиваться в нынешних условиях. Существует ли необходимость в таком количестве государственных банков и что их ждет на нестабильном бразильском рынке? Ответ не так прост и требует более пристального взгляда на бразильскую экономику в целом и ее финансовый сектор в частности.

Прошлое и будущее

Прошедшее десятилетие для Бразилии стало временем борьбы с нестабильностью. Регион то и дело терял, восстанавливал и снова утрачивал привлекательность для иностранных инвесторов, а экспортные бразильские товары не пользовались спросом. В последние годы ситуация изменилась к лучшему. Несмотря на опасения деловых кругов по поводу прихода к власти бывшего рабочего и профсоюзного лидера Луиса Инасио Лулы да Сильвы пять лет тому назад новое правительство предприняло ряд мер для стабилизации экономики. Был сокращен государственный долг, приостановлена инфляция и улучшилось положение в промышленности. Как следствие, – в финансовом секторе тоже произошли значительные изменения. Рынок наводнили молодые частные банки, так что государственным институтам пришлось срочно искать способы выживания и повышения конкурентоспособности.

В общем-то в этом отношении им удалось добиться немалых успехов. В 2002 году, когда было объявлено о продаже 18%-ной доли акций государственного Banco do Brasil на бирже Bovespa в Сан-Паулу, спрос был практически нулевым. Сейчас ситуация изменилась радикально. Все больше бразильских финансовых институтов становятся открытыми акционерными обществами, иностранные инвесторы активно изыскивают возможности для приобретений на бразильском рынке. Поэтому, когда в июле 2006 года Banco do Brasil снова выставил свои акции на продажу, спрос на них превысил предложение на 30%, даже несмотря на то что экономическая ситуация в финансовом секторе Бразилии до сих пор далека от стабильной.

И вот, наконец, когда удалось найти инвесторов, заинтересованных в приобретении собственности в финансовом секторе страны, правительство совершает, казалось бы, неожиданный и не совсем обоснованный шаг, приостанавливая почти всю приватизацию государственных банков. Единственным банком, который, возможно, продаст еще 25% акций, будет Banco do Brasil. Все остальные приватизационные процессы в финансовом секторе страны приостановлены. При более пристальном взгляде на ситуацию становятся понятны мотивы: в дальнейшем развитии государственных банков в Бразилии кроются большие возможности. Чтобы выжить на быстро меняющемся рынке, где ведут активную экспансию частные финансовые структуры, государственным институтам нужно оставаться таковыми, какими они есть, так как именно в этом заключается их конкурентное преимущество, не заметное на первый взгляд.

Банк Nossa Caixa

Nossa Caixa был первым бразильским государственным банком, чьи акции были выставлены на бирже. С октября 2005 года, когда государство продало 25%-ную долю его акций через Bovespa, стоимость пакета банка возросла на 66%. Он привлек рекордное количество частных инвесторов. В правительстве хотели продать еще 20% акций, но приостановили продажу по политическим соображениям.

Nossa Caixa, третий по величине государственный банк Бразилии, так же как и остальные государственные банки этой страны, имел серьезные проблемы с платежеспособностью в середине 90-х годов, а в последнее время был почти полностью реструктуризирован. До недавнего времени Nossa Caixa считался инвестиционным банком. Сейчас в нем уделяют больше внимания розничным операциям, видя в частных клиентах великолепные возможности для расширения и укрепления своих позиций. Президент банка Карлос Эдуардо Монтерио считает, что теперь, после того как полностью изменилась философия управления, Nossa Caixa может успешно конкурировать с любым частным финансовым учреждением в Бразилии по качеству услуг, уровню используемых технологий и прибыльности. «Мы рассматриваем себя как частный банк с государственным владельцем», – говорит Монтерио.

У банка Nossa Caixa нет широкой сети отделений по стране. «Мы решили сконцентрировать усилия на рынке штата Сан-Паулу. Сейчас отделения банка Nossa Caixa есть в каждой административной единице штата», – добавляет Монтерио.

Хотя банк Nossa Caixa стабильно рос в последние годы, сейчас он готовится к значительному увеличению масштаба операций. В Бразилии действует закон, согласно которому государственные учреждения не имеют права обслуживаться в частном банке. После того как государственный банк Banespa был продан испанской финансовой группе Banco Santander в сентябре 2000 года, оставшиеся в нем счета сотрудников государственных служащих в январе 2007 года были переданы в Nossa Caixa. А это дополнительно 650 тыс. счетов. Для обеспечения их надлежащего обслуживания банк инвестирует большие средства в расширение. В целом планируется открыть 51 новое отделение, а также установить множество банкоматов, чтобы добиться наибольшей удовлетворенности клиентов. Новым клиентам предложили и дополнительные услуги, такие как кредитные карточки и индивидуальные программы кредитования. Как оказалось, государственные служащие – очень надежные заемщики, имеющие наименьшую долю невозвращенных кредитов. В банке Nossa Caixa 52% кредитного портфеля – кредиты, выданные таким категориям клиентов, так что банку удалось добиться высокой прибыльности и низкого процента невозврата.

Caixa Economica Federal

и Banco do Brasil

Caixa Economica Federal (CEF), второй по величине банк Бразилии, был создан в 60-х годах XIX столетия, для того чтоб открывать депозитные счета для населения с низким доходом. Одним из его наиболее выгодных проектов стало финансирование национальной лотереи. Почти половина отделений банка представляет собой места продаж лотерейных билетов и одновременно предлагает различные финансовые услуги, за счет чего привлекаются дополнительные клиенты.

Несмотря на проблемы бразильской банковской системы, с которыми этому финансовому институту пришлось столкнуться в 90-х годах, между 2002-м и 2006 годом портфель потребительских займов банка вырос на 116%. Размеры клиентской базы CEF превосходят все ожидания. В 2003-2006 годах общее количество счетов увеличилось на 58%, так что сегодня в CEF открыто больше счетов, чем в Banco do Brasil. Такого значительного улучшения удалось добиться, в основном, благодаря предоставлению кредитов владельцам зарплатных счетов и за счет программы, рассчитанной на группы населения с низким доходом, которая дала 4.5 млн. клиентов. В последнее время в банке уделяют особое внимание расширению портфеля кредитных карточек. Клиентам, открывшим текущий счет в банке, предлагается приобрести также и карточку, служащую одновременно и в качестве кредитной, и для получения наличных в банкоматах.

Еще один фактор успеха – присутствие отделений банка в 5562 муниципалитетах (или районах) Бразилии. Они влились в огромную инфраструктуру по всей стране, которая в общей сложности насчитывает 17 тыс. отделений, будучи самой разветвленной среди банков Бразилии.

«Уже сегодня Caixa Economica Federal лидирует в Бразилии в ипотечном бизнесе и кредитовании под зарплату. Мы надеемся повторить наш успех и в других направлениях финансовых услуг», – говорит Мария Фернанда Рамос Коэльо, председатель правления банка. Дело в том, что банк CEF в Бразилии считается почти монополистом по ипотеке. Огромные объемы предоставляемых кредитов дают возможность все больше расширять клиентскую базу, а это способствует продаже дополнительных услуг.

Banco do Brasil, крупнейший и самый старый финансовый институт в стране, обслуживает свыше 13 млн. клиентов. У него около 7.6 тыс. отделений не только в Бразилии, но и в других странах Южной Америки, а также в США и Европе. Здесь разработана программа варьирования процентных ставок в зависимости от того, насколько долго клиент обслуживается в банке. Таким образом, лояльный потребитель получает кредиты, выплачивая порой вчетверо меньшие проценты. В результате индивидуального подхода к каждому вкладчику, внедрения совместных кредитно-дебетовых карточек и других нововведений в 2006 году кредитный портфель банка увеличился на 32.5%, в общей сложности составив $114 млн. В прошлом году было подписано соглашение с биржей Bovespa о том, что в течение трех лет Банк Бразилии намерен продать, как минимум, 25% своих акций. Нужно отметить, что такой шаг правительства вполне оправдан в отношении Banco do Brasil, так как он не слишком зависит от зарплатных счетов государственных служащих.

Банки местного значения

Еще год тому назад в рамках правительственной программы по сокращению участия государства в банковском секторе акции таких региональных банков как Estado de Santa Catarina (ESC) и Estado de Piaui были выставлены на бирже, но сейчас их активная продажа не ведется. Представитель Центрального банка заявил, что программа приватизации государственных банков приостановлена.

Что касается банка ESC, то вряд ли частные инвесторы смогут в ближайшее время получить там какую-то долю, если менеджмент банка будет следовать избранным путем развития. «Население штата Санта-Катарина не хочет, чтобы банк был приватизирован, – говорит президент ESC Эуридес Луис Месколотто. – В течение последних четырех лет мы показали, что ESC остается финансово жизнеспособным учреждением». За это время была расширена как клиентская база, так и номенклатура финансовых услуг, предоставляемых банком. Месколотто верит, что его банк может конкурировать с частными институтами. За это время были сделаны крупные инвестиции в современные банковские технологии, так что теперь у банка появилась возможность предоставлять те же услуги, что и частные финансовые структуры. Одно из конкурентных преимуществ банка – наличие отделений во всех муниципалитетах штата: в 147 из них этот банк является монополистом. Даже Banco do Brasil, который можно было бы назвать главным конкурентом ESC, если бы не их совместная принадлежность к государственному сектору, не имеет такого ощутимого присутствия в этом штате.

Как и другие государственные банки страны, ESC популярен среди государственных служащих и чиновников. Их зарплаты начисляются через этот банк. Они же являются и потенциальными клиентами в рамках программы кредитования, разработанной в банке. «Без зарплатных счетов государственных служащих и ESC, и Estado de Piaui потеряли бы свою ценность», – говорит Томас Эвад, банковский аналитик из брокерской фирмы Itau Corretora в Сан-Паулу.

Банк Banestes, контролируемый администрацией штата Эспириту Санту, тоже не будет приватизирован в ближайшее время. «Банк был на пути к приватизации, но с тех пор как в 2002 году губернатором штата был избран Пауло Хартуг, в его работе произошли серьезные улучшения, – говорит Роберто да Кунья Пенеро, президент банка Banestes. – За четыре года нам удалось в четыре раза увеличить свои активы. Банк делает свое дело и получает прибыль, так что смысла в приватизации нет». Он добавляет, что, как только процентные ставки снизятся, Banestes, как и остальным государственным банкам, придется существенно увеличить объемы кредитования, чтобы сохранить прибыльность на том же уровне. В связи с этим было принято решение сконцентрироваться на поиске клиентов для кредитования, сместив акцент с государственных облигаций, с помощью продаж которых банк получал большую часть прибыли.

Проблемы и перспективы

Эксперты видят много положительных аспектов в существующем положении бразильских госбанков. Государственные банки открыли свои отделения в тех районах страны, куда частные банки еще не добрались. «Например, Banco do Brasil располагает сетью отделений по всей стране и, что особенно важно, в наиболее быстро развивающихся регионах страны – на центральном западе и на севере, где еще нет частных банков», – говорит Педро Гуймарес, аналитик из банка Pactual. Он добавляет, что прежде, в условиях гиперинфляции, многие проблемы банков (к примеру, низкая эффективность) были не заметны. После того как удалось стабилизировать инфляцию, банкам пришлось приложить немало усилий и инвестировать крупные суммы в развитие. Сейчас государственные банки имеют возможность проводить постоянный мониторинг своих операций и, таким образом, максимизировать прибыль. «По сравнению с другими развивающимися рынками финансовых услуг в Бразилии сложилась достаточно сильная банковская система, реструктуризация которой подходит к концу», – считает Гуймарес.

Но несмотря на радужные краски, в которых выглядит будущее бразильских государственных банков, аналитики предостерегают, что массовое кредитование, к чему так стремятся государственные банки, видя в этом возможности для расширения клиентской базы, может быть для них опасно. Как только кредитование станет повсеместным, процентные ставки по кредитам начнут резко падать. В этот момент частные банки выйдут на конкурентную арену, где начнется настоящая битва за клиентов.

Аналитики уверены, что государственным банкам стоит попытаться извлечь наибольшую выгоду из своего положения, сконцентрировавшись на обслуживании госучреждений. «Если в государственных банках не воспользуются таким преимуществом, которое дает правительство, как зарплатные счета и предпочтут сконцентрироваться на кредитах (процентные ставки по ним очень скоро значительно снизятся), структура их активов быстро утратит свою привлекательность», – предупреждает Джейсон Моллин, аналитик из американской компании Bear Stearns.

Но и здесь скрыта своя опасность, исходящая, собственно, от самого государства. Во-первых, в правительстве уже поговаривают о том, чтобы разрешить государственным учреждениям начислять зарплату своим служащим через частные банки. Если это произойдет, монополия государственных банков на рынке зарплатных программ будет потеряна, их ценность резко снизится. Возможно, за принятием этого закона последует возобновление приватизации в секторе.

Кроме того, несмотря на то что государственные банки Бразилии функционируют теперь почти как частные, всегда существует угроза серьезного вмешательства в их деятельность со стороны правительства. «Государственные банки проделали огромный путь, но они до сих пор подчинены правительству, поэтому всегда есть риск вмешательства с его стороны», – считает Томас Эвад из Itau Corretora. С ним солидарен и Моллин из Bear Stearns.

В том случае, если кредитные процентные ставки упадут, уже не будет смысла в субсидированных кредитах, которые выдают государственные банки. Так что может наступить момент, когда государственные банки перестанут быть полезными.

«Это вопрос, который необходимо рассмотреть в долгосрочной перспективе, – убежден Педро Гуймарес из Pactual. – На данный момент жители Бразилии не видят необходимости продажи государственных банков, но ситуация может измениться». Он добавляет, что «правительство может однажды увидеть преимущества продажи контрольного пакета акций Banco do Brasil или Caixa Economica Federal, в таком случае иностранный инвестор заплатит за один из этих банков огромную сумму».

Анна Краевая,
по материалам The Banker

 
© агенство "Стандарт"