журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Новые рыночные страны

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

БАНКОВСКИЕ ПРОДУКТЫ

Банковское оборудование

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Банковская деятельность

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №3, 2007

Новые рыночные страны

Аутсорсинг в Восточной Европе набирает обороты

В поисках иностранного партнера для разработки
CRM-системы руководители Deutsche Bank попали в Москву

До недавнего времени большая часть аутсорсинговых проектов по разработке программного обеспечения для западноевропейских банков реализовывалась в Китае и Индии благодаря почти неисчерпаемым трудовым ресурсам и низкому уровню заработной платы в этих странах. Тем не менее, руководители Deutsche Bank пришли к выводу, что для некоторых небольших, но инновационных проектов не подходит исполнительский менталитет азиатов. Иногда целью аутсорсинга становится не просто необходимость сэкономить, но и найти талантливых специалистов, которые внесут в проект новые креативные идеи. Таких специалистов нашли в России.

Выбор Deutsche Bank

Не столь давно организационная структура Deutsche Bank претерпела значительные изменения. Было принято решение об объединении двух основных подразделений банка – Global Corporate Finance и Global Banking. Цель реорганизации заключалась в интеграции двух сильных команд специалистов, а также в том, чтобы топ-менеджмент мог получить полную и исчерпывающую информацию о взаимоотношениях банка с его глобальными клиентами.

В результате понадобилось создавать современное программное обеспечение для системы управления отношениями с клиентами (CRM). Разработчики такого программного обеспечения должны были обладать высоким профессионализмом, так как для обеспечения финансовых операций некоторых клиентов Deutsche Bank – таких, например, как General Electric и Siemens – требовалось, чтобы одна и та же система покрывала свыше 15 стран и была установлена на 5 тыс. рабочих мест. Кроме того, поскольку объединяющиеся подразделения подлежали регулированию по различным принципам, система CRM, обеспечивая их совместную работу, одновременно должна была содержать непреодолимые барьеры для сохранения конфиденциальности информации.

Первый этап создания новой системы CRM для Deutsche Bank был почти завершен в Лондоне, так что для его доработки требовалась лишь небольшая группа из 15 специалистов. Первой мыслью было найти партнера в Индии и воспользоваться услугами таких индийских софтверных компаний как Wipro Technologies или Infosys Technologies. «Казалось, что Индия для этого могла бы подойти. Мы слышали об этой стране отовсюду, – говорит Дэниел Мавориц, вице-президент и главный операционный директор инвестиционного подразделения Deutsche Bank в Лондоне. – Но каждый раз, когда мы приезжали туда и исследовали рынок, то понимали, что нам будет трудно завершить проект в этой стране».

Работники банка провели в Индии девять месяцев, но так и не смогли договориться с местными компаниями и властями, которые установили слишком высокие требования, а также ввели множество рутинных бюрократических процедур в работу с документацией. В конце концов, Мавориц пришел к выводу, что для Индии идеально продходит аутсорсинг более традиционных программных продуктов и систем, но добиться изобретения чего-то кардинально нового в этой консервативной стране было бы трудно, к тому же, потребовалось бы четкое руководство со стороны европейского банка. Мало того, даже несмотря на низкий уровень заработной платы в Индии цены на перелеты и проживание европейских служащих банка перекрыли бы всякую экономию. Стало очевидно, что привлечение небольшой группы ИТ-специалистов в Индии для осуществления столь серьезного для банка проекта не оправдано.

В результате было решено заключить контракт с российской компанией Luxoft. Мавориц характеризует Россию как страну, где специалисты в сфере информационных технологий идут к свободе от предрассудков и развивают свой профессионализм.

Поиск талантов

Восточная Европа все более привлекает руководство западных банков и компаний как потенциальных клиентов, заинтересованных в аутсорсинге программных продуктов за рубежом. Своим низким уровнем оплаты труда этот регион похож на Китай и Индию, а вот относительно медленный рост заработной платы, большое число молодых талантов, окончивших местные университеты, и относительная близость культурных традиций привлекают руководство западных компаний гораздо больше. Эксперты утверждают, что картина на рынке глобального аутсорсинга может существенно измениться в ближайшие 15 лет.

Несмотря на то что на регион приходится всего 1% мировых расходов на аутсорсинг, аналитики из исследовательской компании McKinsey утверждают, что этот рынок в ближайшее время увеличится втрое и создаст 130 тыс. рабочих мест. Между 2004-м и 2006 годом регион Восточной Европы был наиболее привлекателен для тех западноевропейских компаний, которые искали возможность приобрести специализированное программное обеспечение, но сократить затраты на его разработку.

С другой стороны, используя глобальный аутсорсинг, международные корпорации преследуют далеко идущую цель, нечто большее, чем просто сокращение расходов. На информационные технологии Deutsche Bank ежегодно выделяет 10-15% от прибыли. Рост заработной платы в Индии и Китае, остающихся главными рынками труда в мире, не оставляет надежды на существенную экономию затрат. Уже через 15-20 лет уровень оплаты труда по всему миру станет, примерно, одинаковым.

«Истинная причина для аутсорсинга – это поиск талантов, – утверждает Мавориц. – Нанимая работников только в Лондоне, Чикаго и Сан-Франциско, можно потерпеть неудачу, так как это минимальная доля населения планеты». Он убежден, что, не используя аутсорсинг, выжить на рынке и получить конкурентное преимущество невозможно. Мавориц утверждает, что целью создания комплексной системы CRM для Deutsche Bank является не просто увеличение объемов операций, а усовершенствование бизнес-модели. А для всякого «лучшего» нужны такие специалисты, которые знают свое дело еще совершеннее, чем те, которые разрабатывали предыдущую систему CRM.

Сотрудничество Deutsche Bank и российской софтверной компании Luxoft началось с подписания контракта об аутсорсинге с привлечением группы из 30 человек для разработки новой системы CRM. На сегодняшний день количество специалистов

Luxoft, задействованых в различных проектах Deutsche Bank, достигает уже 200 человек.

Так как Москва находится всего в трех часах лета на самолете из Лондона, где сейчас расположен глобальный офис Deutsche Bank, проблем со сдвигом часовых поясов, который может отразиться на самочувствии командированных, не возникает. Цены на билеты тоже существенно ниже стоимости билетов в Индию, так что группой можно управлять на месте, совершая периодические двухдневные поездки, при этом, не обременяя банк высокими расходами. Кроме того, служебное время московских специалистов почти совпадает с рабочим днем в Лондоне, поэтому «москвичи» могут беспрепятственно связаться с «лондонцами» по телефону или через Интернет. В Индии группе пришлось бы работать ночью, причем, если для больших проектов с участием множества специалистов можно было бы установить посменные дежурства, то в небольшой группе сделать это не представляется возможным. Еще одна немаловажная деталь для западных менеджеров: уровень цивилизации. «Вы можете спокойно пить воду из-под крана и не опасаться инфекций», – говорит Дэниел Мавориц.

Преимущества

российского рынка

В ряде причин, заставивших западные компании остановить свой выбор на аутсорсинге в России, эксперты указывают на высокий уровень технического образования со времен СССР. Выпускники математических и инженерных факультетов российских университетов очень ценятся в иностранных компаниях. Количество таких специалистов на душу населения в России самое высокое в мире. В той же компании Luxoft из 2300 сотрудников диплом магистра имеют 70%, а еще 6% – кандидаты наук. Дмитрий Лощинин, гендиректор Luxoft, говорит, что компания использует научный состав как конкурентное преимущество, предлагая для аутсорсинга программное обеспечение высокого уровня (наподобие программ для торговли акциями или основных корпоративных систем). Такие программы до этого момента обычно разрабатывались внутри компаний.

«Система образования в России похожа на европейскую, – комментирует Мавориц из Deutsche Bank, – и основана на теоретической модели. Будущие программисты глубоко вникают в философию и принципы работы систем». Индийская же система образования более близка к принятой в Великобритании и сфокусирована на детальном практическом выполнении уже существующего плана. По мнению Маворица, индийские специалисты незаменимы для проектов с четкой спецификацией, тогда как в России очень ценится креативное мышление.

«Нам пока не удается готовить столько специалистов, чтобы удовлетворить потребности компаний, – сетует Борис Березин, профессор и вице-декан факультета МГУ. – Всестороннее образование требует большой работы со стороны студентов. Зато в результате их мозги функционируют просто отлично».

«Мы ищем людей целеустремленных, инициативных и творческих, – говорит Дэниел Мавориц. – Индийские специалисты – прекрасные исполнители, но они будут работать только по плану, который придется устанавливать нам. Они будут соглашаться с нами, даже если и возникнут сомнения по поводу методов и сроков. В России ситуация совершенно иная. Здесь вы найдете профессионалов своего дела, которые будут атаковать вас сложными вопросами».

Конечно, западным менеджерам такое поведение может показаться излишне смелым. Тем не менее, учитывая глубокое уважение в мире к российской системе образования, они готовы прислушаться к мнению русских ИТ-специалистов, многие из которых имеют ученую степень. Мавориц утверждает, что предпочитает иметь такую команду, где разница между руководителями и подчиненными стерта, что дает возможность каждому участнику проекта внести свой теоретический вклад, а не просто следовать инструкциям шефа.

Кроме того, Россия прекрасно подходит для реализации экспериментальных проектов. Всего в России функционирует 4500 исследовательских компаний, почти у 1 млн. их сотрудников – ученая степень. Это очень высокий показатель по сравнению с другими странами. Аутсорсингом в России занимаются не только Deutsche Bank, но и такие компании как Citibank, IBM, Boeing, Intel, Microsoft, Motorola, Sun Microsystems и многие другие. Алан Гатри, программный менеджер компании Computer Sciences, который непосредственно руководил одним из аутсорсинговых проектов в России, указывает на то, что менталитет российских специалистов очень близок к американскому. «Российская группа будет работать дольше, не жалуясь, – отмечает он. – Россияне стремятся перевыполнять план. Они всегда хотят осознавать, что делают, и обсуждать результаты. Они найдут язык с американским клиентом быстрее, чем кто-либо иной».

Развивающийся рынок

Тем не менее, не все западные топ-менеджеры привыкли к критике и корректировке действий по совету подчиненных. Да и показатель продаж индустрии российского софтверного аутсорсинга, хотя и достигает сегодня $1 млрд., все же, значительно уступает индийскому, который, согласно исследованию компании Forrester, ежегодно приносит $24 млрд. дохода (для сравнения: сумма, которую компания IBM вложила в марте 2007 года в индийский аутсорсинг, будет вдвое больше всего объема рынка аутсорсинга в Росии). В ближайшие три года IBM инвестирует еще $6 млрд. в аутсорсинговые проекты в Индии, где почти безграничные трудовые ресурсы, все говорят по-английски и прекрасно разбираются в западной культуре ведения бизнеса. Благодаря таким качествам индийские компании динамично шли на подъем в течение последнего десятилетия, причем, многим из них удалось выйти на международную арену.

Несмотря на радужные перспективы развития российского рынка аутсорсинга есть такие факторы, которые останавливают западных руководителей. Кроме высокого профессионализма технических специалистов, с этой страной ассоциируются такие понятия как бюрократия и нестабильная экономика. «Наибольшая проблема российского рынка в том, что правительство имеет огромное влияние на экономику, а это ведет к непрозрачности бизнеса, высоким налогам и таможенным пошлинам и суровым иммиграционным законам», – подчеркивает Стивен Лэйн, аналитик из исследовательской компании Aberdeen Group.

Тем не менее, российское правительство уверено, что может способствовать развитию аутсорсинга в стране. Уже сделаны крупные инвестиции в ИТ-сферу, запущена программа развития рынка ИТ, подразумевающая строительство, разработку и поддержку совместных технологических парков в четырех регионах страны и государственные инвестиции в развитие ИТ-инфраструктуры. Дмитрий Милованцев, заместитель министра информационных технологий и связи России, утверждает, что отношение западных компаний к стране меняется в лучшую сторону, а национальная экономика становится «экономикой высоких технологий». Тем не менее, Милованцев признает, что РФ пока не в состоянии конкурировать с низкими ценами и масштабностью существующего рынка аутсорсинга в Китае и Индии. «Мы делаем акцент на высокое качество продукции, – сообщает заместитель министра. – В Индии и Китае никогда не будет специалистов такого уровня, как у нас. Поэтому мы и не противопоставляем себя этим странам, ведь, если бы мы решили конкурировать с ними, резко упал бы размер заработной платы наших специалистов».

Михаил Фридланд, главный операционный директор Luxoft, верит, что авторитет России в мире будет расти. «Многие европейские компании заинтересованы в российском программном обеспечении. Они ищут не просто источник дешевой рабочей силы», – уверен он.

Западные исследователи утверждают, что, хотя рынок российского аутсорсинга отстает от Индии по некоторым показателям, у этой страны большое будущее. История инноваций, которые родились в России в последние несколько лет, впечатляет экспертов. Во многом они приписывают прогресс заслугам высокообразованных и талантливых россиян. Та же компания IBM инвестировала недавно $40 млн. в развитие собственной лаборатории Systems&Technology в России. Перечисляя мотивы ее открытия, специалисты IBM называют благоприятную экономическую среду и квалифицированных технических специалистов, получивших образование в университетах с высокими стандартами образования.

Достижения компании Luxoft говорят о начале российской аутсорсинговой революции. Компания была включена в рейтинг 50 лучше всего управляемых международных предприятий 2006 года, который был составлен по результатам всестороннего исследования, оценивавшего, прежде всего, влияние на рынке, лидерские ресурсы, работу менеджмента, удовлетворенность клиентов и сотрудников, организационную структуру.

Конечно же, российский рынок аутсорсинга находится пока лишь в зачаточном состоянии. Тем не менее, аналитики из компании Gartner утверждают, что, хотя могут потребоваться годы, чтобы изменить отношение западных руководителей компаний к России, этот рынок растет со скоростью 10% в год. Уже к концу текущего года на рынке будет представлено 5% всего софтверного аутсорсинга, проводимого компаниями США. Западные эксперты утверждают, что те, кто предпочтет российских партнеров, выиграют, так как здесь они найдут по-настоящему одаренных профессионалов, которые преданно отдаются работе, а также невысокие затраты и достаточно близкие культурные традиции. Именно эти факторы могут заставить компании, которые ищут иностранных партнеров для аутсорсинга, предпочесть Россию, а не Индию и Китай.

Анна Краевая,
по материалам Outsourcing Russia,
Business Week, eWeek,
European Leaders Network,
Computer Weekly

 
© агенство "Стандарт"