журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Новые рыночные страны

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

БАНКОВСКИЕ ПРОДУКТЫ

Банковское оборудование

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Банковская деятельность

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №3, 2007

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Интернет для корпоративного клиента

Новый формат корпоративного банкинга в Восточной Европе

Финансовая отрасль Центральной и Восточной Европы (Central and Eastern Europe – CEE) стоит на пороге мощного прорыва в секторе корпоративных банковских операций в связи с переводом финансовых трансакций и коммуникационных контактов между компаниями на интернетовские рельсы. Речь здесь идет, в первую очередь, о тех корпоративных банковских операциях, которые не связаны с кредитованием, а относятся, прежде всего, к управлению наличностью. Хотя уже действующие в СЕЕ интернетовские банковские приложения еще трудно назвать региональными, у некоторых локальных систем есть очень неплохие шансы стать ведущими сетевыми корпоративными банковскими платформами в этом регионе в самое ближайшее время.

Мощное

стабилизирующее звено

Львиная доля корпоративных банков, функционирующих в настоящее время в СЕЕ, несмотря на широкое внедрение интернетовского банкинга все еще продолжают эксплуатировать свои традиционные электронные банковские платформы, базирующиеся на приложениях Windows и имеющие в качестве доминирующей электронной расчетной технологии «банк-клиент» систему MultiCash. Вместе с тем, дальнейшее развитие, усовершенствование и обслуживание этих традиционных платформ, а также оказание клиентской поддержки их пользователям становятся все более сложными и дорогими. Сами финансовые институты обусловливают необходимость сохранения данных систем тем, что корпоративные клиенты, во-первых, привыкли к ним, а, во-вторых, сумели создать эффективные и надежные интерфейсы, позволяющие финансовым и казначейским системам этих корпоративных потребителей успешно взаимодействовать с банками.

Тем не менее, практически все финансовые институты CEE отчетливо осознают, что дни этих неинтернетовских электронных банковских систем уже сочтены. С другой стороны, не все из них четко представляют, что ожидает сектор корпоративного банкинга Центральной и Восточной Европы по мере перевода финансовых операций и клиентских контактов на интернетовские рельсы.

Аналитические исследования ряда мировых консалтинговых компаний, а также СМИ, освещающие сектор финансовых услуг, зачастую называют Интернет «мощным стабилизирующим звеном», или своего рода «балансиром» банковской отрасли. Так, к примеру, мелкий банк, подпадающий под данную категорию исходя из небольших размеров своей сети банковских отделений и действующей базы традиционных клиентов, вполне способен, продвигая собственные услуги и продукты через Интернет, успешно бороться и даже превосходить лидеров мирового финансового бизнеса. Эта теория находит конкретное практическое подтверждение на примере Польши. Там буквально с нуля были созданы два розничных чисто интернетовских банка –

m-bank и Intelligo, которые вполне успешно соперничают с куда более известными польскими финансовыми институтами за свою долю рынка интернетовских банковских операций.

Наряду с этим, финансовые институты СЕЕ также осознают, что Интернет, по существу, знаменует собой окончание эры традиционного электронного банкинга, особенно если оценивать его с точки зрения оперативности, удобства и простоты доступа к электронным финансовым операциям, а также требуемого для их проведения программного обеспечения. Ведь очевидно, что, внедряя Интернет, банки добиваются невиданной ранее простоты и широты доступа клиентов к банковским трансакциям, а также более высокой скорости их реализации, хотя для этого, безусловно, требуется и более сложная сетевая и технологическая инфраструктура. В общем, как утверждают эксперты, времена, когда удаленный заказ проведения обычного стандартного платежа был делом чуть менее простым, чем организация путешествия на Луну, уже давно и безвозвратно миновали.

Кроме того, не секрет для банков СЕЕ и тот факт, что сегодня главная (а зачастую и единственная) функция традиционных электронных банковских платформ заключается в обеспечении перевода денег с текущего счета и получения подтверждения об этой операции. С другой стороны, их инсталляция приводит к вовсе не нужным революционным переворотам в бухгалтерском секторе и департаменте платежей финансового института.

По сравнению со стандартами тех услуг, которые предлагает Интернет, традиционные платформы электронного банкинга в СЕЕ, по мнению экспертов, представляют собой «тяжелых, неуклюжих и медлительных динозавров». Это особенно очевидно на фоне тех операций, которые осуществляются в Интернете: покупка в онлайновом режиме акций, валют и других денежных рыночных инструментов, организация и проведение аукционов, выход одним кликом мышки на любое место не только в регионе, но и в мире в целом.

Как бы там ни было, но на сегодняшний день, по данным аналитиков, в странах СЕЕ уже появилось немалое количество корпоративных клиентов, прекрасно осведомленных о том потенциале, который таит в себе Интернет в части обеспечения оперативности, простоты и удобства в проведении финансовых трансакций.

Если есть такие клиенты, то логично предположить, что в этом регионе обязательно появятся и банки, способные удовлетворить ожидания этих потребителей относительно получения нового интернетовского банковского сервиса. По оценкам экспертов, такими банками, наверняка, станут, прежде всего, те финансовые институты СЕЕ, которые имеют крупные портфели продуктов по управлению корпоративной наличностью, а также располагающие гибкими и быстро развивающимися интернетовскими банковскими системами.

Эти структуры первыми приходят к пониманию того, что Интернет представляется наилучшим местом для быстрой продажи и оперативной дистрибуции их финансовых продуктов и услуг. Конечно, среди них будут превалировать общерегиональные или глобальные банковские группы, намеренные использовать сеть, прежде всего, для того, чтобы предоставить своим корпоративным клиентам возможность централизовать свои казначейские операции на международном уровне, а затем осуществлять виртуальный доступ к собственным локальным услугам в какой-либо конкретной стране СЕЕ.

Широкомасштабная

трансформация

С другой стороны, мелким, или локальным, банкам, действующим в границах того или иного государства Центральной и Восточной Европы, тоже придется включиться в эту «интернетовскую гонку», если у них сохранится желание остаться на рынке корпоративных финансовых услуг, предоставляемых через Интернет. Ведь ясно, что международные финансовые гиганты, принявшие решение создать крупные портфели интернетовских банковских услуг, доступных клиентам в онлайновом режиме, не будут, конечно же, ограничивать свое проникновение на рынки подобных услуг в СЕЕ только контактами с крупными транснациональными корпорациями.

Они будут стремиться покрыть своим бизнесом и самые нижние сегменты корпоративного рынка стран СЕЕ, т.е. «добраться» до небольших фирм и компаний, традиционно действующих внутри того или иного государства. До последнего времени данные компании находились вне поля зрения корпоративных подразделений крупнейших региональных и мировых банков, поскольку для поиска, мониторинга, установления контактов и их обслуживания финансовым гигантам требовались значительные затраты. С внедрением Интернета эти операции упростились и подешевели, да и сами мелкие фирмы стали гораздо активнее проявлять заинтересованность в получении интернетовских финансовых услуг от авторитетных банковских институтов.

В результате этого, по мнению большинства аналитиков, миграция корпоративного банкинга (особенно бизнеса по управлению наличностью) на интернетовские платформы станет не началом еще более интенсивной конкуренции между банками, а, скорее всего, окончанием этого соперничества. Ведь конкуренция в интернетовской среде определяется, по существу, лишь тем, насколько просты и доступны сравниваемые друг с другом предложения банков в части предоставления клиентам своих услуг.

В мире корпоративного банкинга содержание продукта или услуги (которое не сводится лишь к предложению более низкой цены) обычно куда более важно, чем та форма, в которой они предлагаются клиентам. Но, поскольку все мощные банковские игроки в любом случае будут рано или поздно представлены в Интернете, этот фактор уже не будет играть определяющей роли в том, чтобы убедить потребителя отдать предпочтение услугам того или иного финансового института.

Что касается компаний, которые ожидают от своих банков гораздо большего в части получения интернетовских услуг, чем обычно предлагаемые финансовыми институтами стандартная банковская веб-страница, простая навигация по ней и возможность осуществлять платежные операции, то в их глазах Интернет тоже может перестать быть тем атрибутом, который заслуживает модернизации в корпоративном банкинге. В этой связи можно предположить, что наиболее острая банковская конкуренция в Интернете, в том числе и в странах СЕЕ, будет обусловлена не просто присутствием того или иного банка в сети, а масштабом, разнообразием и качеством услуг, которые он может предложить онлайновым клиентам, в частности, на локальном уровне.

Между тем, желание корпоративных банковских клиентов получать интернетовские финансовые услуги и проводить онлайновые финансовые трансакции в реальном масштабе времени требует от финансовых институтов осуществления широкомасштабной трансформации всего спектра своих банковских услуг еще до того, как они будут доступны в сети в режиме онлайн. Речь здесь, в частности, идет об электронной автоматизации финансовых трансакций.

По мнению экспертов, подобной электронной автоматизации до максимально возможного уровня в банках стран СЕЕ должны подвергнуться все их базовые операции. К ним, в первую очередь, следует отнести проведение локальных и международных платежей, детальную отчетность о реализованных операциях и остатках денежных средств на счетах, осуществление карточных трансакций, проведение операций по покупке и обмену валюты, реализацию факторинговых трансакций и т.д. Безусловно, такая трансформация потребует от финансовых институтов кардинальной реорганизации традиционных банковских процессов, их централизацию и электронную автоматизацию.

Принимая во внимание все эти требования и проблемы, которые стоят сегодня перед финансовыми институтами стран СЕЕ в связи с переводом их корпоративных банковских операций на интернетовские рельсы, многие аналитики прогнозируют, что банки, не сумевшие их решить, просто окажутся за бортом той напряженной борьбы за клиентов, которая развернулась в настоящее время в секторе корпоративного банкинга региона. По их мнению, Интернет мгновенно «выявит» все те финансовые институты, которые не способны предлагать клиентам сложные интернетовские банковские продукты, создавать удобные для пользователей и качественные банковские веб-страницы, а также оперативно проводить через сеть в реальном масштабе времени платежные и иные финансовые операции.

Бесспорный лидер

Тем не менее, несмотря на то что банки, с затяжкой или не слишком уверенно переводящие свои корпоративные банковские операции на интернетовские платформы, быстро окажутся «вне игры», конкуренция в этом секторе не только не снизится, но и, напротив, даже обострится. Оставшимся на поле игрокам придется разрабатывать новые стратегии ведения корпоративного банкинга в условиях сети, а сам Интернет создаст дополнительные возможности для корпоративных банков Центральной и Восточной Европы по переориентации своего бизнеса в соответствии с новыми рыночными требованиями. Для решения всех этих проблем данные финансовые институты должны будут серьезно заняться перестройкой своих внутренних организационных структур.

Так, к примеру, совершенно очевидно, что изменятся функции и предназначение департаментов, отвечающих за традиционные электронные банковские операции. Поскольку вопросами неинтернетовского электронного банкинга они заниматься уже не будут, их усилия и внимание станут фокусироваться на выполнении, собственно, двух новых для них задач: разработка инновационных банковских продуктов с целью их реализации через Интернет и поддержка (по телефону, посредством сообщений по электронной почте или в онлайновом режиме) корпоративных клиентов, пользующихся интернетовскими банковскими услугами.

Наряду с этим, как полагают эксперты, корпоративные банки стран СЕЕ, используя Интернет, получат возможность оказывать компаниям региона ряд дополнительных ценных услуг, которые, вероятно, не будут иметь чисто финансовую направленность. Речь, в частности, идет о том, что они могут проводить в интересах корпоративных клиентов обработку данных, касающихся банковских трансакций. Кроме того, они получат возможность осуществлять так называемый инсорсинг (in-sourcing – использование внутренних, а не внешних источников для обеспечения нормального хода производственного процесса) многих второстепенных операций внутри компаний, не связанных с бизнесом и финансами и обычно отдаваемых на откуп аутсорсинговым фирмам.

Как бы там ни было, но уже сегодня многие ведущие банки стран Центральной и Восточной Европы активно переводят свои корпоративные банковские операции на интернетовские рельсы. Наметились среди них в этом направлении и бесспорные лидеры, к числу которых можно, безусловно, отнести и такой финансовый институт как австрийская банковская группа Raiffeisen International.

Так, по итогам опроса, проведенного авторитетным международным финансовым журналом «Global Finance» с целью определения призеров в номинации «Лучший интернет-банк в мире» за 2006 год, несколько дочерних банков и подразделений группы Raiffeisen International стали лидерами в категории «Лучший интернет-банк для корпоративных клиентов» в таких странах Центральной и Восточной Европы как Болгария, Чехия, Венгрия, Словакия, Хорватия, Сербия, Босния и Герцеговина.

Следует отметить, что победители в этой номинации отбираются высокопрофессиональным жюри, в состав которого входят международные банковские эксперты из компании Tata Infotech Group и редакторы журнала «Global Finance». При выборе победителей учитывается множество параметров, среди которых такие, к примеру, как глобальность и последовательность банковской интернет-стратегии, увеличение числа онлайновых клиентов, ассортимент интернетовских продуктов, позитивное восприятие и удобство при осуществлении интернетовских операций, дизайн и функциональность веб-сайта.

Raiffeisen Bank, один из ведущих банков в СЕЕ среди предоставляющих потребителям широкий спектр услуг интернет-банкинга, в том числе и в секторе корпоративных онлайновых операций, предлагает быстрый и удобный интернетовский сервис, обеспечивающий просмотр информации по счетам, картам, депозитам и кредитам, осуществление платежных операций, а также управление своими счетами через Интернет независимо от местонахождения и времени суток. Любой корпоративный клиент Raiffeisen Bank может подключиться и активно пользоваться этими онлайновыми продуктами.

По мнению руководителей подразделений Raiffeisen International, действующих в странах Центральной и Восточной Европы, динамика роста количества корпоративных клиентов, пользующихся сетевыми финансовыми услугами, еще раз доказывает перспективность интернет-банкинга. Приводимые ими статистические данные свидетельствуют о том, что к интернетовским системам подключается, в среднем, 150 клиентов в день, в них заходит ежедневно до 15 тыс. пользователей и осуществляется порядка 500 активных операций в сутки. В странах СЕЕ интернет-банкинг пользуется все большей и большей популярностью среди потребителей, так что руководство Raiffeisen International оптимистично оценивает перспективы дальнейшего развития данного направления, особенно в связи с увеличивающимся количеством клиентов на локальном уровне. Ведь именно интернетовский банк способен качественно обслуживать локальных клиентов и предоставлять им весь тот спектр услуг, который доступен и в банковских отделениях.

Олег Зайцев,
по материалам GTnews

 
© агенство "Стандарт"