журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Новые рыночные страны

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

БАНКОВСКИЕ ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ

БАНКОВСКИЕ ПРОДУКТЫ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №2, 2007

БАНКОВСКИЕ ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ

Разные интересы – единая задача

Предоставление услуги мобильных платежей требует налаживания сотрудничества между финансовыми институтами и телекоммуникационными компаниями

Компании мобильной связи стремятся найти новые источники доходов, для того чтобы увеличить свой показатель по среднему доходу за месяц в расчете на абонента (ARPU), и видят одно из возможных решений в предоставлении потребителям мобильных финансовых услуг. В свою очередь, банки и иные финансовые институты обеспокоены этим стремлением и считают, что телекоммуникационные компании хотят заполучить их клиентов. Возможно, использование NFC-технологии в сфере мобильных платежей поможет избежать столкновения интересов.

Серая зона

Операторы мобильной связи и банки относятся друг другу с изрядной долей недоверия и подозрительности на протяжении уже многих лет, с тех пор как еще в 90-тые годы появились первые системы оплаты мелких покупок с помощью мобильного телефона. Следует заметить, что, за исключением таких стран как Япония и Южная Корея, где операторы мобильной связи ведут очень агрессивную борьбу за платежи своих клиентов, напряжение между операторами и банками так и осталось «под ковром», потому что мобильные системы оплаты так и не стали популярными среди клиентов.

Тем не менее, ситуация на рынке начинает изменяться. Мобильные платежи получают дополнительный импульс для своего развития, а признаки былого соперничества вспыхивают заново благодаря бесконтактной технологии NFC (near field communication), которая развилась из комбинации бесконтактной идентификации и коммуникационной технологии. NFC работает в частотном диапазоне 13.56 МГц, на расстоянии всего в несколько сантиметров. Эта технология стандартизирована ISO 18092 и ISO 21481, ECMA (340, 352 и 356) и ETSI TS 102 190. Она, в принципе, не нова, ей уже четыре года, ее уже используют, например, в проездных картах метро.

С помощью данной технологии клиенты могут оплачивать свои покупки через мобильные телефоны, используя те же считывающие устройства (ридеры), которые снимают информацию с бесконтактных кредитных карт. Это дает потребителям возможность пользоваться уже развитой сетью бесконтактной оплаты по всему миру. Более того, телекоммуникационные компании, банки, а также другие участники рынка с помощью оснащенных технологическим решением NFC телефонов могут предложить больше услуг, связанных с совершением платежей. Так, пользователи смогут выводить на дисплей своих «мобилок» всю историю проводимых трансакций, а также совершать покупки и использовать электронные купоны, проведя NFC-адаптированным мобильным телефоном вблизи плакатов со встроенным чипом, бесконтактных пунктов продаж или киосков.

К тому же, с помощью NFC потребитель сможет намного быстрее совершать нужные ему покупки. Чтобы использовать свой телефон в качестве кредитной карты, ему необходимо лишь скачать приложение в свой телефон и затем зарегистрировать его, что займет всего несколько минут. Сейчас же процесс оформления кредитной карточки занимает иногда несколько дней, из-за того что необходимо отправлять готовую кредитку по почте.

«Банки небезосновательно считают, что эта ниша в сфере платежей всегда была их прерогативой, – говорит Сэмми Зафар, аналитик из американской консультационной компании Edgar, Dunn & Co. – Впервые у операторов мобильной связи появилась прекрасная возможность заполучить значительную часть этого привлекательного рыночного сегмента».

Однако, в отличие от Южной Кореи, где мобильным операторам уже несколько лет тому назад начала перечисляться часть платы за трансакции, получаемой компаниями – эмитентами кредитных карточек, или Японии (здесь крупнейший оператор связи NTT DoCoMo создал собственное кредитное подразделение) мобильные операторы в других странах мира согласны с тем, что им прийдется отказаться от комиссии за трансакции. Объясняется это тем, что в противном случае финансовые институты и компании – эмитенты кредитных карточек откажутся от работы с бесконтактными платежами, совершаемыми с помощью мобильных телефонов.

Несмотря на это уже сейчас развернулась борьба за контроль загрузки на телефон приложений для совершения оплаты и мест хранения этих приложения. А по мере того как пилотные программы по проведению платежей с помощью NFC продолжаются, а идеи запуска технологии приобретают все более реальные черты и, скорее всего, уже в ближайшем будущем будут реализованы, эксперты отрасли все чаще задают вопрос о том, «кому принадлежит право на данный сегмент рынка».

Без получения дохода от трансакций перед мобильными операторами встает проблема экономической целесообразности использования NFC-технологии. Следует отметить, что на данный момент согласия у них нет. По мнению обозревателй, именно поэтому операторы мобильной связи не спешат заказывать телефоны со встроенными чипами NFC, а производители «мобильников» не рискуют выпускать продукцию в большом количестве, ограничиваясь производством лишь экспериментальных экземпляров. Сегодня многие операторы мобильной связи считают, что, возможно, смогут брать деньги с банков за загрузку через их сети приложений для совершения платежей, а также за использование пространства не только на SIM-карте, но и на прочих защищенных токенах в телефонах. Более того, операторы могут также зарабатывать, сотрудничая с транзитными операторами и взимая плату с организаторов развлекательных акций за услуги по продаже или покупке билетов, а также с продавцов за предоставление программ лояльности. Более того, каждый раз, когда клиент покупает новый билет или загружает на телефон купон, мобильные операторы могут взимать плату с поставщиков этих услуг.

Данные нововведения существенно увеличат доходы, связанные с увеличившимся трафиком, тех мобильных операторов, которые не предлагают безлимитные ежемесячные тарифные планы. К тому же, по мнению наблюдателей, мобильные операторы могут разработать и новые продукты и услуги, а затем выгодно продать их. Например, можно сбывать рингтоны или видеоклипы, которые можно рекламировать с помощью специальных плакатов и объявлений. Потребителям необходимо будет лишь поднести свой телефон, оснащенный бесконтактным NFC-чипом, к рекламным плакатам, афишам или объявлениям, и интернет-сессия для покупки необходимого контента начнется автоматически.

Марк Дюзнер, сотрудник отдела маркетинга по привлечению новых клиентов и развитию новых бизнес-проектов германского подразделения британской компании Vodafone (она уже продает телефоны с NFC-технологией для нескольких платежных проектов), отметил, что, по оценкам некоторых экспертов, телефоны с NFC-чипом будут стоить на $5 дороже. Таким образом, с учетом того, что Vodafone имеет порядка 30 млн. немецких абонентов, благодаря NFC-технологии общая сумма дополнительной прибыли компании может составить $150 млн.

«Мы делаем это не для того, чтобы запутать наших клиентов или обмануть их, на самом деле мы подстраховываемся, чтобы получить гарантированную прибыль», – объяснил Дрюзнер. При этом, следует отметить, что во многих странах операторы мобильной связи существенно помогали своим абонентам, субсидируя покупку телефонов.

Чтобы и в будущем контролировать своих абонентов, такие операторы как Vodafone, например, рассчитывают на то, что NFC-программы для бесконтактной оплаты, а также и другие приложения будут храниться на SIM-картах, которые они выдают своим клиентам. Не удивительно, что все мобильные операторы выражают свое негативное отношение к опции хранения приложений, которая используется практически во всех пилотных NFC-проектах, запущенных на данный момент. Сейчас информация хранится во встроенном защищенном чипе, поставляемом вместе с мобильным телефоном. Таким образом, банки легко могут загружать свои приложения на такие чипы, отчего участие мобильных операторов в этом процессе практически сводится к минимуму. В данном случае такой чип соединяется с отдельным NFC-чипом внутри мобильного телефона.

На недавней NFC-конференции, проведенной во Франкфурте, Дюзнер отметил, что SIM-карта вполне способна справиться со всем этим самостоятельно: «Она может хранить различные приложения. Более того, ею можно управлять дистанционно. Однако это совсем не говорит о том, что мы собираемся стать банком или транспортным оператором. С помощью NFC-решения за определенную плату мы сможем предоставить другим компаниям возможность обслуживать своих клиентов».

В то же время, банки и прочие финансовые институты против того, чтобы их приложения можно было загружать и хранить на SIM-картах мобильных оператаров. В качестве объяснения своей позиции, они приводят то, что еще ни одна SIM-карта не была сертифицирована на предмет безопасного проведения трансакций какой-либо компанией – эмитентом кредитных карт. Впрочем, истинные причины скрыты в ином. Даже если сертификация SIM-карт не такое уж и легкое дело, тем не мнее, она вполне достижима. Эксперты рынка полагают, что на самом деле финансовые институты опасаются того, что просто утратят контроль над платежами своих клиентов, а это, в свою очередь, приведет к большим убыткам с их стороны.

«Невооруженым глазом заметно, что они очень осторожничают, находясь в среде, хозяевами которой фактически не являются, к тому же, еще и не могут контролировать само устройство», – объясняет Оливер Стили, вице-президент и руководитель центра погрессивных исследований и передового опыта в области мобильной и беспроводной связи в компании – эмитенте карточек MasterCard.

Выбери свой чип

Тем временем, некоторые компании выходят на рынок с предложениями, которые могут примирить противоборствующие стороны. По их мнению, и банки, и мобильные операторы будут довольны их проектами. Так, компания Inside Contactless из Франции предложила свой вариант выхода из сложившейся ситуации. Абоненты мобильной связи получают возможность скачивать на защищенный чип в телефоне приложения для совершения бесконтактных платежей, но не будут способны активировать ее без должного разрешения со стороны SIM-карты. «В данном случае SIM-карта служит в качестве удаленного активатора приложения, осуществляемого мобильными операторами», – полагает Филипп Мартино, руководитель NFC отдела в Inside.

Когда абонент мобильной связи посылает запрос на активацию данной услуги, SIM-карта передает сигнал об активации NFC-чипу, а тот, в свою очередь, направляет его на защищенный чип, встроенный в телефон, который и хранит скачанное приложение. По словам представителей компании Inside, они обладают уникальным NFC-чипом: только он – единственный из существующих на рынке – может корректно работать по заданной схеме.

«Данная концепция не требует установки приложения на саму SIM-карту, однако предоставляет мобильным операторам эффективные инструменты для контроля взимания платы с банков за использование своей мобильной сети для совершения платежей благодаря NFC-технологии», – поясняет Мартино. Кроме того, разработка французской компании позволит избежать потенциальных проблем с загруженными платежными приложениями на SIM-карты, выпущенные с несколько отличающимися программными платформами. В общем, у пользователей не будет несовместимости приложения с SIM-картами от разных операторов или даже от одного, но с иным программным обеспечением. В настоящий момент, даже если SIM-карты принадлежат одному оператору и поддерживают одну и ту же версию программного обеспечения Java Card и GlobalPlatform, совместимость систем все равно не 100%-ная.

Существуют и другие сложности. Например, сколько памяти доступно на SIM-карте и каким образом эта память управляется? «К сожалению, у каждого оператора мобильной связи собственный SIM-профиль, – говорит Мартино. – Мы же хотим иметь возможность поддерживать любые форматы».

Использование отдельного перехватывающего чипа, предлагаемого компанией Inside, плюс добавочные соединения между ним, SIM-картой и NFC-чипом увеличат цену телефона и привнесут дополнительные сложности. По крайней мере, именно так считает Мухаммед Хан, президент американской компании Vivotech, специализирующейся в сфере продаж бесконтактных считывающих устройств.

Компания Vivotech, предлагающая технологии для загрузки программного обеспечения в телефоны с поддержкой NFC-чипа, согласна, что разные платформы SIM-карт могут привести к некоторым проблемам с совместимостью. Поэтому Vivotech разработала концепцию, в рамках которой предлагает использовать некий защищенный чип, встроенный в телефоны, но не соединенный с SIM-картой. Операторы мобильной связи будут контролировать телефон с NFC-технологией с помощью главного ключа к этому чипу.

Отдельные ключи к разным приложениям могут быть созданы под контролем банков и других поставщиков финансовых услуг для управления собственными программами: «У вас есть большая комната, находящаяся под контролем оператора и закрытая на замок. И там есть небольшая коробка, в которой и находится информация о кредитной карте», – по такой схеме описал Мухаммед Хан предложение своей компании.

Финансовые институты явно не в восторге от идеи, что операторы мобильной связи могут получить контроль над главным ключом, даже если он и не обеспечивает доступа к области на чипе, где хранится приложение для совершения платежей. «Если мобильный оператор сможет контролировать главный ключ, то это означает, что он сможет прибрать к рукам и всю систему целиком», – признается Стили из MasterCard, считающий, что банкам было бы проще сотрудничать с «доверенными третьими лицами», которые контролировали бы такие главные ключи.

В конце лета 2006 года ассоциацией In-Club, которая поддерживается компанией Inside Contactless, совместно с консалтинговой фирмой Edgar, Dunn & Co. был проведен опрос профессионалов в области мобильных платежей, согласно которому респонденты, в основном, эту идею поддерживают. Так, по меньшей мере 50% опрошенных считают, что независимая третья сторона, одобренная как мобильными операторами, так и банками, или, как в некоторых случаях, – совместное предприятие операторов и финансовых институтов, необходима для плодотворной и эффективной совместной деятельности, с тем чтобы бесконтактная система платежей с помощью мобильных телефонов заработала.

Компании быстро отреагировали на такой вариант. Так, в декабре 2006 года с согласия MasterCard производитель мобильных телефонов Nokia и немецкая компания – продавец пластиковых карт Giesecke & Devrient создали совместное предприятие. Компания получила название Venyon, а ее деятельностью стало продвижение мобильных устройств с поддержкой NFC-технологии. Компания на 57% принадлежит Giesecke & Devrient, на 43% – Nokia. Venyon не зависит от операторов мобильной связи, производителей мобильных телефонов, поставщиков SIM-карт, а также финансовых институтов. Она призвана помогать банкам, мобильным и транспортным операторам, провайдерам кредитных карточек и цифровых медиаданных. Venyon также будет предлагать свои услуги и приложения с помощью оборудования, оснащенного NFC-технологиями. Ее сервисная платформа Secure Chip Management даст платежным приложениям потребителей возможность безопасно взаимодействовать с портативными устройствами по сети NFC, при покупке транспортных билетов или, например, при работе с банковским счетом. Штаб-квартира Venyon расположена в Хельсинки, а в Мюнхене открыт ее офис (в дальнейшем также планируется создание ее филиалов в США и Сингапуре). Возглавить новое предприятие должна Лаури Песонен, директор и глава Nokia NFC Consumer Solutions.

Следует, правда, отметить, что некоторые мобильные операторы сомневаются в том, что сервис по загрузке приложений компании Nokia будет полностью независимым. К тому же, в прошлом Nokia была ярым противником добавления любых дополнительных программ в SIM-карты.

Международная ассоциация эмитентов кредитных карт Visa также не осталась в стороне от этой рыночной ниши и в начале 2007 года стартовала платформу для коммерческого внедрения услуг по совершению платежей, осуществляемых абонентами со своих мобильных телефонов. Новая платформа была разработана для того, чтобы способствовать взаимодействию банков и прочих финансовых институтов и операторов мобильной связи в области организации мобильных платежей, а также сопутствующих услуг. Мобильная платформа Visa представляет собой полный набор технологических инструментов и приложений, стандартов безопасности, бизнес-моделей, обеспечивающих эмитентам платежных карт Visa и мобильным операторам разработку и предоставление платежных услуг через мобильные телефоны. Платформа создавалась совместно с компаниями, специализирующимися на мобильных технологиях, среди которых были производители мобильных телефонов, разработчики различных приложений для таких телефонов и пр.

По словам представителей компании, платформа позволяет эмитентам карт Visa, операторам мобильной связи и технологическим провайдерам предоставлять абонентам широкий спектр услуг, включая и бесконтактные и удаленные платежи, платежи типа «клиент-клиент», мобильные купоны.

Таким образом, уже сегодня с помощью данной платформы абоненты мобильной связи могут получить доступ к таким услугам как бесконтактные мобильные платежи, персонализация сервисов, предоставляемых по сети, обеспечение целенаправленных скидок (купонов) и прямого маркетинга. Последующие версии платформы, доступные в течение 2007 года, будут содержать приложения для организации удаленных платежей и платежей типа «клиент-клиент».

Сингапурская компания Cassis International дает свое решение проблемы. В 2006 году она объявила о выводе на рынок собственного NFC-приложения для загрузки приложений и управления ими. По заявлению специалистов Cassis International, на некую карту наподобие SIM-карты, выпущенную южнокорейской компанией SK Telecom еще в 2003 году, они загрузили программу для оплаты платежей стандарта EMV, поддерживаемую Visa. Cassis International также сотрудничает и с американским производителем флеш-карт SanDisk в области загрузки NFC-приложений на флеш-карты, которые, в свою очередь, подключаются к NFC-чипам. Можно также использовать собственные адаптеры со встроенной NFC-технологией и радиоантенной.

Французская компания Bouygues Telecom, которая поддерживает идею использования SIM-карты в качестве хранилища NFC-программ, также будет рассматривать флеш-карты или встроенные безопасные чипы в качестве хранилища для таких приложений, но только при условии, что SIM-карта будет контролировать загрузку.

Важно отметить, что далеко не все банки против того, чтобы их проложения загружались на SIM-карту. Например, в 2006 году французы использовали именно SIM-карту в крупном пилотном NFC-проекте с тремя крупнейшими мобильными операторами страны.

«Двери нашей компании открыты для тесного сотрудничества с мобильными операторами и банками в Европе, – заявила Лорен Жульен, директор отдела бесконтактных систем оплат в Bouygues. – Напряженность в отношениях между телекоммуникационными компаниями и финасовыми инстиутутами уже в прошлом. В данный момент ситуация, как нельзя лучше, располагает к сотрудничеству. Еще два-три года назад она была намного хуже».

Доля истины в ее утверждении, безусловно, есть. Однако как банкиров, так и операторов мобильной связи ждет колоссальная работа, прежде чем они смогут предложить своим клиентам новые платежные услуги на базе NFC-технологии.

Александр Скороходов,
по материалам Card Technology, SourceMedia

 
© агенство "Стандарт"