журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Новые рыночные страны

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

БАНКОВСКИЕ ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ

БАНКОВСКИЕ ПРОДУКТЫ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №2, 2007

БАНКОВСКИЕ ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ

С Востока на Запад

Технологии мобильного банкинга, пока популярные, в основном, в странах Восточной Азии, приходят в США

Система бесконтактных платежей с помощью мобильных телефонов широко распространена в Японии и Южной Корее, но в Европе и США она пока не прижилась. Тем не менее, постепенно эта технология проникает и на западные рынки: сейчас в ряде стран проводится ее тестирование, а банкиры и операторы мобильной связи начинают сотрудничать в поисках оптимальных технических решений.

Восточная мода

Обычные бесконтактные платежные системы задействованы во многих странах мира. Эта технология представляет собой удобную альтернативу оплаты наличными: для осуществления трансакции потребителю достаточно просто поднести к специально оборудованному терминалу карту или мобильное устройство, поддерживающее PayPass – платформу бесконтактных платежей, разработанную компанией MasterCard в сотрудничестве с VivoTech. MasterCard стремится при помощи PayPass освоить колоссальную сферу микроплатежей, обычно осуществляемых купюрами в ресторанах быстрого обслуживания, при прокате видеокассет и DVD-дисков, в театрах и кино и т.п. Естественная цель MasterCard – увеличение объема трансакций, поэтому компания в данном случае активно сотрудничает с теми продавцами, которым важна скорость оплаты, в частности, – с McDonald's.

Эта платежная система может быть задействована несколькими способами, при этом, поскольку карточки PayPass включают традиционную магнитную ленту, они могут использоваться как обычные платежные карточки в любой точке мира. Популярность этой технологии связана с тем, что она в равной степени выгодна для всех задействованных в трансакции сторон: для потребителей, финансовых институтов и торговых предприятий. Причем, существенно то, что технология PayPass может быть использована в самых разных устройствах, например, в мобильном телефоне или в удобном брелке для ключей. Однако именно с внедрением мобильных телефонов с такими возможностями возникла серьезная проблема.

В принципе, мобильный телефон, оснащенный функцией MasterCard PayPass и технологией NFC (связь на коротком расстоянии), дает возможность провести бесконтактный платеж при помощи встроенного считывателя. В такие телефоны внедрены специально запрограммированные радиочипы, посылающие и принимающие данные об оплате. Такая система весьма удобна для пользователей. Тем не менее, ее широкому распространению препятствует недоверие банков: финансовые институты исходно – с момента запуска первой мобильной системы оплаты в 90-х годах – подозрительно относились к операторам мобильной связи, считая их не столько партнерами, сколько конкурентами в сфере мобильных платежей. Дело в том, что телекомы настойчиво пытаются изыскать дополнительные источники дохода, а банки всерьез обеспокоены тем, что в итоге могут лишиться многих своих клиентов. В Японии и Южной Корее операторы сотовой связи провели агрессивную кампанию по привлечению потребителей в сферу платежей при помощи мобильных телефонов: на этих рынках она используется повсеместно. В других же странах напряженность в отношениях операторов и банков сохранилась

Впрочем, ситуация постепенно разряжается в связи с появлением технологии бесконтактной оплаты NFC. С ее помощью клиенты смогут осуществлять платежи при помощи своих мобильных телефонов, используя те же ридеры, которые считывают информацию с бесконтактных кредитных карт. Это дает возможность использовать уже развитую сеть бесконтактной оплаты в США и других странах, упростив распространение новинки. Кроме того, потребитель с NFC будет использовать свой телефон в качестве кредитной карты намного быстрее: необходимо лишь скачать в свой телефон и зарегистрировать программу (это займет несколько минут по сравнению с необходимостью отправлять кредитную карточку почтой, на что уходят дни). Причем, операторы мобильной связи, банки и другие участники этого рынка благодаря NFC могут предлагать еще больше услуг: от истории трансакций, получаемой клиентами прямо на экране своего телефона, до купонов, которые они смогут скачивать, поднеся телефоны к рекламным плакатам в магазинах. Поэтому идея широкомасштабного внедрения NFC начинает обретать реальную силу.

Высокая плотность населения в Японии и характерная для этой страны страсть к техническим устройствам, а также тот факт, что японцы менее других наций раздражаются из-за пропущенных звонков и более склонны к получению дополнительного сервиса, помогли быстро внедрить системы платежей по «мобилке». Исходно эту новинку использовали для оплаты проезда в метро и прочем общественном транспорте, а позднее она «покорила» и розничную торговлю. Сначала с этой целью использовались телефоны с встроенным чипом радиочастотной идентификации (RFID), а позднее появились модификации с NFC, которые привлекли еще больше внимания потребителей.

Популярность мобильных платежей в Японии связана, главным образом, с грамотной стратегией и большой рыночной долей ведущего национального сотового оператора NTT DoCoMo. В Японии DoCoMo контролирует 80% рынка беспроводного сервиса, поэтому оператор сумел подтолкнуть Visa и эмитентов в нужном направлении, что способствовало быстрому развитию инфраструктуры в торговых точках.

Осваивает мобильную коммерцию и Тайвань. Там технология NFC уже применяется в бесконтактных кредитных картах и платежных устройствах, по ней принимаются платежи в розничных торговых точках, придорожных магазинах и в системе транспорта. А в конце января оператор Taiwan Mobile начал отбор 100 потребителей для тестирования платежной функции MasterCard PayPass, встроенной в мобильный телефон Nokia 3220. В рамках проекта сумма каждой трансакции будет ограничена до NT$3 тыс. (немногим менее $100), а общий лимит операций в месяц составит NT$15 тыс. Потребители с телефонами со встроенной системой MasterCard PayPass смогут оплачивать покупки с помощью своих телефонов в свыше 2 тыс. магазинах страны. При этом, телефоны поддерживают функцию участия в поощрительных программах с помощью электронных купонов, которые можно хранить в телефоне и применять при последующих покупках.

В свою очередь, сейчас Visa апробирует бесконтактные платежи в Корее, где рассчитывает провести широкоформатное тестирование системы бесконтактных мобильных платежей, разработанной в сотрудничестве с корейским мобильным оператором SK Telecom. В проекте примут участие 30 тыс. абонентов SK Telecom, которые смогут установить бесконтактное платежное приложение Visa Wave на свои телефоны прямо «по сети», избавившись, таким образом, от необходимости визита в банк. Пользователь просто отправляет институту сообщение с запросом на получение платежного приложения Visa, а тот через мобильный Интернет отправляет приложение, сохраняемое на универсальной SIM-карте клиента. Таким образом, потребитель не будет ограничен возможностями только одного телефона при оплате покупок. Если абонент SK Telecom 3G пожелает сменить телефон, ему нужно будет лишь переставить USIM-карту в новое устройство.

Проектный пилотаж

В США ситуация намного сложнее, поскольку мобильные телефоны там не так популярны, да и работают с другими протоколами. Тем не менее, пилотные проекты реализуются и здесь. Особенно жаркие дебаты относительно будущего мобильного банкинга разгорелись в ноябре прошлого года, когда банк BancorpSouth с активами $11.9 млрд. запустил пилотную программу мобильного банкинга и платежных приложений, которая позволяет клиентам оператора Cingular Wireless использовать мобильные телефоны для проверки счетов, денежных переводов и оплаты счетов.

Предлагать своим клиентам беспроводное взаимодействие такого типа BancorpSouth может благодаря Firethorn Holdings – провайдеру мобильного банкинга и платежей (эта компания вступила в альянс с Cingular Wireless и превратилась в канал доступа мобильных систем к американским финансовым институтам). Кроме того, компания Firethorn заключила договор с CheckFree Corp., чьи прочные связи с банками и выставителями счетов стали своего рода виртуальной печатью, узаконившей эти приложения. Таким образом, CheckFree играет роль ведущего узла на платформе Firethorn: через многочисленные каналы ежегодно обрабатывается свыше 1 млрд. трансакций. Загружаемые приложения Firethorn могут поддерживаться любым сотовым телефоном или мобильным устройством с обеспечением многократных уровней безопасности, включая авторизацию PIN-кода и блокировку, отключение программы, если телефон потерян или украден, шифрование данных и двухфакторную идентификацию. В первом квартале 2007 года CheckFree собирается запустить пилотный проект мобильных платежей, который продемонстрирует клиентам возможность эффективного использования интернет-банкинга без отдельного процесса регистрации.

Тот факт, что банк BancorpSouth заключил первое в американской финансовой отрасли партнерское соглашение такого рода, свидетельствует о том, что потребители, похоже, действительно переходят от разговоров и загрузки заставок к проведению банковских операций – от проверки истории трансакций и до денежных переводов и оплаты счетов. По мнению главы Firethorn Триппа Рэкли, в самой системе важно то, что потребителю, знакомому с онлайновым банкингом, не требуется переучиваться для проведения тех же операций через «мобильник». Сейчас Firethorn, расширяя платежные возможности в партнерстве с Cingular, объявила о внедрении своей программы также с банком Synovus Financial Corp.

В декабре был успешно реализован проект меньшего масштаба. В его рамках 150 болельщиков клубов Atlanta Thrashers и Atlanta Hawks, имеющих сезонные билеты, проводили бесконтактные платежи при помощи выпущенных банком Chase кредиток Visa и беспроводных счетов Cingular. В эксперименте использовались бесконтактные считыватели Vivotech. Кроме обычных платежей, они также скачивали заставки экрана, видеоклипы и прочие программы.

Этот проект обеспечил Visa полезной информацией о том, какого рода устройства будут лучше восприняты потребителями в точках розничной продажи. Выяснилось, что эта группа тестируемых предпочитает пользоваться одним, но многофункциональным устройством. Сейчас Visa начала очередной проект. Эксперимент проводится среди 500 сотрудников компании, которые могут пользоваться скидкой в корпоративном кафетерии. В свою очередь, компании MasterCard и Nokia сейчас реализуют пилотный проект с сетью розничных магазинов 7-Eleven, внедряя мобильные телефоны с технологией PayPass и функцией NFC. Авторы проекта собираются выявить проблемы, связанные с пользовательским интерфейсом, относящиеся к практичности его применения, с тем чтобы выяснить, какая потребуется оптимизация устройств по мере приобретения пользователем нужных навыков.

Понятно, что расчеты в точках розничной продажи – отнюдь не единственный «конек» мобильного телефона для осуществления финансовых операций. Так, Citibank стремится создать мобильный канал для своих розничных клиентов, а для этого важной будет возможность вводить в телефон нужную программу. Способ осуществления связи будет зависеть от выбора партнеров и ассортимента сервиса. Генеральный директор провайдера программного обеспечения для мобильных телефонов mFoundry Дрю Сиверс объяснил, что его компания помогает Citibank выявить все возможности мобильного банкинга. В частности, Citibank планирует предлагать переводы денег, оплату счетов и использование телефона как второстепенного фактора идентификации путем однократно генерируемого пароля.

В свою очередь, нидерландский Rabobank начал продавать мобильные телефоны непосредственно своим клиентам. Еще один провайдер технологий и мобильных платежей ClairMail объявил о выпуске на рынок новой системы мобильного взаимодействия с клиентами, обеспечивающей своевременные сигналы тревоги, доступ по требованию к информации о счете, дополнительный фактор идентификации и потребительский сервис, помогающий новичкам в беспроводных банковских трансакциях легко приобретать необходимые навыки.

Универсальные решения

Реализуют пилотные проекты и другие банки и операторы мобильной связи. Так, в январе карточная компания Discover Financial Services, подразделение банка Morgan Stanley, и Motorola объединили усилия для запуска пилотной схемы внедрения мобильных платежей и управления счетами, которая позволяет участникам эксперимента заходить на свои счета в системе Discover Card, осуществлять банковские операции и делать покупки через мобильные аппараты. В испытании принимают участие до 1 тыс. клиентов Discover Card и множество торговцев в регионах Чикаго и Солт-Лейк-Сити. В проекте используются телефоны Motorola и программа этой компании M-Wallet («М-бумажник») с ее же системой интеграции и сервисом. Этим обеспечивается тестирование всей инфраструктуры в целом. Такое партнерство даст возможность потребителям загружать любой из своих счетов Discover Card на мобильный телефон. В результате они смогут проверять историю своих трансакций и платежей, а также получать отчеты о состоянии счетов и информацию о бонусах.

В принципе, компания Discover еще в конце прошлого года объявила о своих намерениях внедрять платформы бесконтактных платежей. По словам Джоби Орловски, вице-президента Discover Network по маркетингу, компания уже завершила некоторые первичные тесты с платежными картами с чипом RFID. Однако совместные испытания с Motorola будут представлять собой первое тестирование его компанией технологии NFC для основанных на RFID платежей. При этом, возможность проводить их – только часть проекта, представляющего собой также первичное испытание технологии M-Wallet от Motorola.

Motorola работала над сервисом M-Wallet на протяжении ряда лет. Преследовалась цель обеспечить поддержкой такие мобильные банковские приложения как платежи с использованием технологии NFC. Среди других приложений – использование мобильного телефона для проверки счета, погашения электронных дисконтных купонов и перевода денег от абонента к абоненту. Эти приложения реализуются путем передачи данных через сеть сотовой связи, тогда как платежи осуществляются благодаря радиочастотной передаче с использованием оснащенных RFID платежных терминалов в магазинах и ресторанах.

Тысяча участников испытаний Discover-Motorola – это сотрудники Discover со счетами ее кредитных карточек. Всем им выдали мобильные телефоны от компании Motorola, на которые было загружено программное обеспечение M-Wallet. Только на 100 из этих телефонов был установлен модуль NFC для платежных трансакций с RFID, остальные 900 аппаратов будут использоваться для тестирования только приложений M-Wallet, не связанных с NFC.

Все 100 обладателей телефонов, оснащенных функцией NFC, могут использовать их для оплаты покупок в любом из тысяч магазинов в Чикаго и Солт-Лейк-Сити, где установлены терминалы NFC, приспособленные для обработки платежей с использованием бесконтактных устройств Discover. Эксперты компании рассчитывают, что информация, полученная от участников испытаний, даст возможность оценить преимущества, которые M-Wallet может предоставить как держателям карточек, так и торговцам, принимающим бесконтактные платежи. В ходе эксперимента предполагается сопоставлять скорость оплаты с помощью телефонов Motorola по сравнению со временем трансакций с использованием традиционных пластиковых карт. Кроме того, предполагается анкетирование участников для выяснения их мнения об удобстве и безопасности трансакций и прочих приложений M-Wallet.

Сараб Сохи, директор развития сетевого сервиса Motorola, объяснил, что платформа M-Wallet упростит внедрение беспроводных носителей и телефонов, поддерживающих NFC. Вместо того чтобы приспосабливать программу раздельно к Visa, MasterCard, Discover или другим бесконтактным платежным технологическим платформам, можно будет просто предлагать телефоны Motorola с программным обеспечением M-Wallet, поддерживающим все уникальные платежные спецификации (включая протоколы безопасности данных). По словам Сохи, M-Wallet может поддерживать до 50 типов карточек. Например, чтобы внести информацию о своих счетах Discover во встроенный в телефоны модуль NFC (где она хранится в виде зашифрованных данных), участники испытаний используют функцию радиоинициализации NFC как часть платформы M-Wallet.

В феврале Discover объявила, что сертифицировала высокочастотную метку RFID, совместимую со стандартом ISO 14443, а также радиоинтерфейсом Discover и требованиями безопасности для бесконтактных платежей с использованием RFID. Таким образом, производители платежных карт и брелков могут начинать встраивать в подобные устройства эти метки с использованием чипа L4, поскольку Discover начинает выпускать карты и брелки, оснащенные RFID.

Фактически Motorola стремится совместить возможности мобильного банкинга и своих телефонов, абстрагируя платформу от конкретных финансовых институтов. В свою очередь, и банкиры, изыскивая возможности для использования телефонов всех марок для предоставления своего сервиса, стремятся к тому же. Например, Bank of America собирается предлагать своим клиентам возможность использовать многие марки мобильных телефонов для безопасного осуществления различных банковских операций. Требуется только, чтобы эти телефоны имели доступ к Интернету через провайдеров Verizon Wireless, Sprint-Nextel, Cingular Wireless или T-Mobile (все они входят в число лидеров американского рынка). Поскольку в настоящее время более 85% американских пользователей мобильных телефонов имеют выход в Интернет, круг потребителей этого бесплатного сервиса может стать огромным. Используя мобильный браузер в своем телефоне, пользователи будут проверять состояние своих счетов, оплачивать счета и переводить деньги между счетами Bank of America.

Темпы, с которыми будет внедряться мобильный банкинг в США, зависят от многих причин. По мнению Сванте Родегарда, независимого эксперта в области мобильной коммерции, PayPass представляет собой оптимальный путь развития мобильной коммерции. И, действительно, все, что предлагалось до сих пор – SIM-карты в GSM-телефонах, WAP-протокол и RFID-метки, может помочь в реализации проектов, но все эти системы работают при помощи сервера, а PayPass – это непосредственная трансакция, связывающая покупателя с кассой продавца. «Система оплаты не меняется, будет новый способ переноса информации с карточки», – подчеркивает Родегард. При этом, очень важно, что в продвижение новой системы оплаты вовлекаются не только MasterCard, но и производители телефонов и операторы.

Тем не менее, перед широкомасштабным внедрением предстоит найти решение ряда серьезных проблем. Одна из них – безопасность. Каждый телефон с возможностями мобильной оплаты продается с «пустой карточкой», которую еще предстоит активировать и наполнять. Удастся ли хранить информацию в телефоне столь же надежно, как в кредитной карточке, и кто будет знать пароль? Второй из этих вопросов касается основной проблемы: кто будет контролировать загрузку на телефон программ, которые дают возможность совершать оплату? Важно, кто привлечет клиентов. За это, собственно говоря, и идет борьба.

Но об этом читайте в следующей статье.

Галина Резник,
по материалам U.S. Banker, RFID Journal, Finextra Research, Computerworld, CForum.ru

 
© агенство "Стандарт"