журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Новые рыночные страны

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

БАНКОВСКИЕ ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ

БАНКОВСКИЕ ПРОДУКТЫ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №2, 2007

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

Впереди армады всей

Bank of Scotland открыл новое «флагманское» отделение в деловом районе Глазго

Концепция «флагманских» отделений перекочевала в банковскую систему из сферы торговли. Но, если для всевозможных сетей магазинов это понятие чаще всего означает главную торговую точку в определенном регионе или городе, то для банков «флагман» – это не столько центральное отделение, сколько «точка соприкосновения», где клиент института (как корпоративный, так и частный) может получить полный спектр финансовых услуг и продуктов. Особой популярностью «флагманские» отделения пользуются у банков, действующих на давно сформировавшихся рынках Западной Европы и Северной Америки, поскольку обеспечивают конкурентные преимущества и привлекают новых клиентов за счет удобства размещения, режима работы отделения и комплексности предлагаемых услуг.

«Флагманское» отделение подразумевает комплексное объединение частного и корпоративного банкинга и обеспечивает обслуживание в одной «точке соприкосновения» как крупных бизнесовых, так и мелких розничных потребителей. Деятельность такого отделения, конечно же, выгодна финансовым институтам, поскольку дает возможность интегрировать разные направления банковской деятельности в одном месте, комплексно обслуживать всю клиентскую базу, концентрировать кадровые ресурсы, усиливать присутствие банка в данном регионе при частичном снижении затрат, сохраняя параллельно территориальный охват. Но «флагманские» отделения также привлекательны и для клиентов финансовых институтов, так как они гарантируют приобретение всевозможных продуктов и услуг, предоставляемых данным банком, в одном месте, к тому же, быстро, легко и удобно.

В идеале «флагманское» отделение – это достаточно просторное помещение (понятное дело, на малом пространстве специалисты всех направлений деятельности финансового института разместиться попросту не могут), где работают эксперты банка во всех областях финансовых продуктов и услуг, установлены несколько АТМ и «банковских киосков», компьютеры, которыми могут воспользоваться потребители, желающие получить услуги или приобрести продукты финансового института через Интернет, а также предусмотрены зоны ожидания, комнаты для встреч и прочие помещения, с тем чтобы облегчить процесс обслуживания, сделать его более комфортным для клиентов. К сожалению, далеко не все банки, аннонсирующие открытие «флагманских» отделений, действительно могут добиться их комплексности, разносторонности и продуманности во всем, в том числе и в плане территориального размещения. Но, все же, некоторым из них это удается.

Так, 5 февраля 2007 года в Глазго открылось первое «флагманское» отделение Bank of Scotland. На сегодняшний день, по оценкам экспертов, оно является крупнейшей банковской «точкой соприкосновения» в Великобритании, занимая трехэтажное здание общей площадью 8000 кв. футов (около 743 кв. м), ранее принадлежавшее розничной сети магазинов Gap. Отделение демонстрирует всю полноту сферы деятельности Bank of Scotland, объединяя специалистов в абсолютно всех сегментах рынка банковских услуг.

Интерьер нового «универсального банковского магазина» выполнен в нейтральных тонах, а сам он работает в не совсем характерном для финансовых институтов режиме: с 830 до 1800 с понедельника по пятницу и с 900 до 1700 – в субботу. В целом это означает его доступность для клиентов Bank of Scotland 55.5 ч в неделю, тогда как остальные отделения банка действуют 43.5 ч. Благодаря этому новая «точка соприкосновения» обладает рядом преимуществ. Нестандартный режим работы, например, дает клиентам банка возможность обналичить чеки еще до начала рабочего дня.

Сотрудники нового отделения готовы предоставить клиентам услуги в сферах розничного, частного, корпоративного и бизнес-банкинга. Первый этаж предназначен для обслуживания корпоративных клиентов и представителей бизнеса. Здесь же расположены четыре кассы и 20 комнат для встреч с клиентами. Второй отведен под основной банковский зал, где размещаются двенадцать кассиров, три банкомата (это помимо пяти АТМ возле входа в отделение, на улице), зону ожидания для клиентов (с телевизором), точку экспресс-оплаты и специальную зону, оснащенную компьтерами, где потребители могут воспользоваться услугами Bank of Scotland через Интернет. На третьем этаже предоставляется весь комплекс услуг в облястях ипотеки, пенсий, инвестиций и депозитов. Тут работают четыре специалиста по ипотеке и три персональных финансовых консультанта. Клиент, попавший на этот этаж, сможет приобрести полный спектр сберегательных и инвестиционных банковских продуктов всего за 45 минут. Здесь же находятся 16 закрытых комнат для частных встреч и зона ожидания для клиентов, оснащенная телевизором, настроенным на канал новостей. Кроме того, на каждом из трех этажей отделения есть свой стол рецепции, где посетителю окажут помощь и направят к нужному ему специалисту.

Персонал «универсального банковского магазина» был обеспечен за счет сотрудников двух других отделений банка, которые находились по соседству и были закрыты, а также 20 новых служащих. Всего в новой «точке соприкосновения» работает до 90 человек. И это единственное отделение Bank of Scotland, расположенное в деловом районе крупного города, где предоставляются не только корпоративные, но и потребительские финансовые услуги. По словам экспертов Bank of Scotland, новая «точка соприкосновения» может обслуживать около 1000 клиентов в день.

«Мы уверены, что благодяря основанию в самом центре Глазго, стратегически важном для Bank of Scotland районе, нового офиса, где потребитель сможет получить действительно весь комплекс банковских услуг, мы сумеем привлечь немало новых клиентов, – говорит Скотт МакДональд, управляющий «флагманским» отделением. – Возможность полноценной презентации Bank of Scotland в оживленном деловом районе дает банку дополнительное конкурентное преимущество, усиливая присутсвие на этой территории и демонстрируя его заинтересованность в клиентах».

Для открытия нового «банковского универсама» финансовая группа Halifax Bank of Scotland (HBOS) во главе с исполнительным директором Энди Хорнби осуществила значительные инвестиции в разработку и реализацию концепции «флагманских» отделений. Но, по предварительным заверениям специалистов банка, ни один фунт стерлингов не был потрачен зря. В условиях жесткой конкуренции на давно сформировавшемся рынке банковских услуг Великобритании приобретение дополнительного конкурентного преимущества никогда не будет лишним. А то, что новое комплексное отделение в деловом центре Глазго, – еще один «жирный плюс» к репутации Bank of Scotland, сомневаться не приходится.

Следуя новой политике активной экспансии, HBOS в ближайшем будущем намерен расширять и развивать свою сеть «флагманских отделений», не забывая, тем не менее, и о традиционных «точках контакта» с клиентами. Так, Bank of Scotland намерен открыть еще одно «флагманское» отделение в деловом районе Эдинбурга до конца 2008 года. В то же время, финансовый институт планирует в течение следующих пяти лет расширить сеть традиционных отделений на юге Англии еще на сотню розничных офисов.

Евгения Лакосник,
по материалам Sunday Herald,
The Scotsman, Banking Business Review

 
© агенство "Стандарт"