журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Тенденции

ТЕМА НОМЕРА. Газовый рынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №5, 2001

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Тенденции

Вашингтон разочаровал ЕС

"Тройка" Европейского Союза, представленная специальным уполномоченным ЕС по охране окружающей среды Марго Уолстрем, министром по делам охраны природной среды Швеции Кьеллем Ларссоном и представителем ведомства по энергетике и устойчивому развитию Государственного секретаря Бельгии Марком Паллемартсом, выразила беспокойство и разочарование по поводу отказа администации США выполнять Киотский протокол.

"Тройка" заявила, что Киотский протокол продолжает оставаться основой международных усилий в борьбе с изменением климата, а Европейский Союз остается верен решению ратифицировать его к 2002 году. В докладе Европейской Комисси по этому вопросу говорится, что представители "тройки" сделали предупреждение об угрозе изменения климата, первые признаки которого уже проявляются. Они утверждают, что одна страна, даже такая как США, не имеет права объявлять "умершим" международный процесс, направленный на решение глобальной проблемы, затрагивающей все человечество.

"Для всех стран мира изменение климата вскоре станет главнейшим вопросом политической "повестки дня" на весьма длительную перспективу. Отказавшись участвовать в этом процессе, Соединенные Штаты Америки утратят возможность оказывать на него какое-либо влияние. Причем, наряду с потерей возможности воздействия на сам процесс, США не смогут участвовать и в международной торговле квотами на эмиссию газов, создающих "парниковый" эффект. Борьба против глобального изменения климата связана не только с расходами. Она обусловливает необходимость создания и развития новейших высоких технологий и модернизации экономики всех стран. Нам также известно, что компании по обе стороны Атлантического океана безусловно желают, чтобы определенные обязательные для выполнения планы в этом направлении были приняты международным сообществом", – прокомментировала сложившуюся ситуацию Марго Уолстрем.

В апреле "тройка" продолжила серию намеченных посещений таких стран как Россия, Иран, Китай и Япония для встреч с основными "держателями акций" Киотского процесса. Иран председательствует в группе развивающихся стран G77, а Япония – член Umbrella Group (Группа Зонта). "Тройка" будет обсуждать позицию США и политику ведения дальнейших переговоров. Цель переговоров, считает Европейская Комиссия, – определить соотношение сил оппонирующих сторон и найти союзников в борьбе против глобальной угрозы. Европейский Союз все еще надеется, что США вновь присоединятся к Киотскому Протоколу, но в любом случае ЕС намерена идти дальше.

CORDIS

 
© агенство "Стандарт"