журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
Международные банки

Банковские стратегии

Банковская деятельность

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

БАНКОВСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Новые рыночные страны

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №10, 2006

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Будущее – за автоматическими системами поощрительных платежей

Финансовые институты с помощью поощрительных программ могут существенно поднять производительность труда своих сотрудников, но лишь при четком управлении ими

Компания New Century и американский банк North Fork эффективно используют автоматизацию делопроизводства и создали новые системы начисления премиальных сотрудникам. Внедрение нового решения помогает снизить расходы, а процесс начисления бонусных выплат делает более четким, безошибочным и прозрачным.

Вижу цель

Банк North Fork, недавно приобретенный Capital One (см. БП № 9), обладает разветвленной сетью отделений в Нью-Йорке и его окрестностях (более 360). Также он занимается ипотечным бизнесом в Калифорнии, а его активы составляют около $60 млрд. В связи со своим перманентным развитием North Fork постоянно расширяет штаты. Каждый сотрудник чувствует, что в успехе организации есть и его личный вклад. Чтобы этого добиться, председатель правления North Fork Джон Кэнас постоянно подчеркивает всю важность программ по выплате премиальных – ключевых инструментов в достижении стратегических планов банка.

Как рассказывает Джейсон Дарби, вице-президент и начальник отдела учета поощрительных выплат в North Fork, система расчета и администрирования поощрительных выплат ранее, главным образом, «осуществлялась вручную с помощью различных документов программы Excel, большого количества баз данных Access и накопленных собственных сведений». «Один департамент проводил расчет поощрительных выплат, основываясь на одних предположениях, а другой отдел рассчитывал премию своим сотрудникам, беря за основу совсем иной подход и методику», – объясняет он.

«Ранее мы проводили децентрализованный процесс и использовали несколько разных форм и процедур. Это для нас создавало настоящую проблему, так как иногда было довольно сложно понять, что же происходило на самом деле, – уточняет Дарби. – Предвидя значительный рост нашей организации благодаря будущим приобретениям, мы хотели улучшить и стандартизировать сам процесс, пока окончательно не запутались».

Более того, такой «ручной» подход банка усложнял для его сотрудников отслеживание и проверку показателей своей работы, например, за месяц. «Наши продавцы и персонал по оказанию сервиса клиентам имели очень ограниченную возможность визуального контроля своей работы и определения, какие премиальные им полагаются за нее», – заявляет Дарби. Но еще более важно то, что North Fork испытывал серьезные трудности в части своевременного и правильного реагирования на изменения в экономической обстановке и деловой среде. «Наша индустрия довольно нестабильная, в ней непрерывно меняются ставки и уровень заработной платы работников. Когда они изменялись, нам было очень тяжело переделывать планы, с тем чтобы продолжать мотивировать наших сотрудников на высоком уровне, увеличивая премиальные, но, при этом, не ставить под угрозу доходность самих продуктов», – объясняет Дарби.

Следует отметить и довольно сложную систему начисления премиальных в банке. Большинству работникам всех отделов North Fork предоставляется поощрительный пакет исходя из достижения целей каждым в отдельности (таких как, например, задачи по выполнению продаж или цели отдела работы с покупателями для сотрудников, которые постоянно общаются с клиентами, либо общие корпоративные цели эффективности работы для руководителей). Правила различные для каждой должности, существенно отличается и график выплат поощрений. Представители службы обслуживания клиентов получают бонусные платежи ежемесячно, работники отдела кредитования отмечаются такими премиями ежеквартально, в то время как верхние эшелоны менеджмента могут рассчитывать на выплаты, если были выполнены годовые цели.

Подход и выбор

приложения

Банк четко понимал, что ему нужна система, которая будет соответствовать трем основным требованиям: North Fork должен значительно улучшить процесс обеспечения целостности и надежности данных, а также точность вычислений; банку следовало объединить и придать четкую организованную и простую форму отчетности поощрительных вознаграждений; банку необходимо эффективно обрабатывать не только данные о финансовой прибыли и убытках, но и другую, не финансовую информацию, крайне необходимую для корректной работы программ по выплате премиальных. Например, фамилии, имена работников и занимаемые должности, информация о результатах работы каждого сотрудника, коды систем бонусных вознаграждений и даже входные сведения клиентов по банковским отделениям или показатели работы сотрудника.

В июле 2004 года Дарби начал анализировать уже существующие на рынке программные предложения по централизации процессов премиальных выплат. В первую очередь он начал рассматривать EIM-системы (enterprise incentive management – управление премиальными системами оплаты труда для организаций). Однако, по его мнению, все EIM-решения были недостаточно гибкими для использования. «Проблема таких решений в том, что они обеспечивают ведение процессов только согласно определенной процедуре и никак иначе. Более того, внедрение такого решения занимает много времени, к тому же, стоит совсем не дешево», – убежден Дарби.

Не найдя на рынке нужного решения, банк решил обратиться к провайдеру аналитических программных приложений для бизнеса компании Business Objects, расположенной в Сан-Хосе (штат Калифорния). С нею банк уже имел успешный опыт сотрудничества. North Fork уже использовал ее программный пакет Plan Reporting и был уверен, что приложение, которое она разработает для системы вознаграждений, будет отвечать всем трем требованиям. И, хотя у компании не было программы по управлению необходимой банку премиальной системой оплаты труда, в 2005 году North Fork решил пригласить Business Objects, с тем чтобы компания разработала ее. «Обладая большим опытом использования их инструментов по финансовой отчетности, мы знали о том, что именно получим в результате. Таким образом, данный процесс был полностью комфортен для нас с учетом того, что мы начинали работать в сфере, о которой не очень много знали», – вспоминает Дарби.

«Мы верили, что Business Objects справится с поставленной задачей, и были полностью удовлетворены их возможностями в сфере обработки информации. Таким образом, выбор приложения BusinessObjects Incentive Compensation был достаточно легким, – сознается Дарби. – Мы ожидали получить такие же впечатляющие результаты от приложения по выплате премиальных, как и от приложения по составлению различной отчетности. И следует сказать, что не были разочарованы. Данное решение привлекательно тем, что требует минимального тренинга, для того чтобы научиться пользоваться им, оно повышает правильность и безошибочность наших платежей, настолько непосредственно и тесно связано с нашей финансовой отчетностью, что система вознаграждений синхронизируется с нашей главной бухгалтерской книгой. К тому же, процесс запуска приложения стоит недорого».

Внедрение решения

Компания Business Objects тщательно разрабатывала новый продукт совместно с North Fork. «Первоначальные проектные работы были самой сложной частью всего проекта, – вспоминает Дарби. – Мы должны были понять и четко представить, как найти всю необходимую информацию, занести ее в систему и заставить обеспечивать своевременные поощрительные платежи. На деле же инсталляция приложения оказалась довольно простой».

Программное приложение было инсталлировано на два сервера, которые банк купил для внедрения данного продукта: приложений Microsoft Windows NT и базы данных Windows 2003. «Честно говоря, процесс инсталляции не занял слишком много времени. Он прошел, как и установка инструмента по финансовой отчетности. Благодаря схожести установок банковскому персоналу не нужно было дополнительно обучаться управлению новым программным продуктом», – рассказывает Дарби.

В октябре 2005 года North Fork запустил в работу приложение компании Business Object по управлению поощрительными выплатами своим сотрудникам. В результате время, затрачиваемое на управление премиальной системой оплаты труда работников, уменьшилось на 90%. «Мы значительно сократили потребность в ручном вмешательстве при работе системы», – заявляет Дарби.

В данный момент, для того чтобы установить систему поощрительных платежей, банк импортирует информацию из 11 вспомогательных систем в программное приложение Business Objects, используя для этого простые команды запроса. После этого программа сообщает банку, кому следует выплатить премию и в каком размере. По словам Дарби, в настоящий момент около 60% недискреционных поощрительных платежей (весь бюджет составляет $125 млн.) банка проходит через данную систему, причем, планируется перевести в данное приложение большую часть планов по выплате премиальных (их сейчас 160).

С помощью автоматизированного процесса по выплате вознаграждений North Fork получил значительные преимущества как в стратегическом, так и тактическом плане. Со стратегической точки зрения приложение Incentive Compensation дает банку возможность проводить многовариантный причинно-следственный анализ (изучение возможных вариантов типа «что, если») и моделировать различные сценарии систем поощрительных вознаграждений. Менеджмент американского банка может быстро и оперативно изменять планы в соответствии с новыми обстоятельствами на рынке труда и поддерживать мотивацию своих работников на высоком уровне, с тем чтобы North Fork достигал поставленных перед собой задач.

Моделирование и внесение изменений в системы вознаграждений теперь осуществляются в режиме, максимально приближенном к реальному времени. «Теперь мы можем проводить нужные изменения буквально за один день. Нам больше не нужно долго ждать, чтобы интегрировать всю информацию», – объясняет Дарби. Менеджмент банка может незамедлительно реагировать на рыночные изменения, основываясь на достоверной информации. «Мы запустили проекты, которые помогают руководителям определять правильный план действий. Приложение Business Object действительно стало стратегическим инструментом, который может использовать менеджмент банка, для того чтобы постоянно мотивировать работников в таком быстро меняющемся бизнес-окружении, как банковское дело», – уточняет Дарби.

С тактической стороны, North Fork удалось существенно сократить время персонала, занимающегося системами выплат вознаграждений. «Ранее процесс подготовки одной премиальный выплаты за месяц требовал около 80 ч рабочего времени двух администраторов – таким образом, требовалось 160 человеко-часов работы для того, чтобы рассчитать и выплатить премии для всех сотрудников. Теперь же два работника могут завершить весь процесс в общей сложности за 16 часов. Таким образом, с помощью Business Objects мы сократили затрачиваемое время в 10 раз», – резюмирует Дарби.

Приложение также может создавать сводные отчеты, просматривая поощрительные платежи по продуктам или отделениям. К тому же, банк может использовать инструмент для моделирования возможных изменений в своей программе по выплате премиальных. «Приложение позволяет нам проанализировать программу по выдаче поощрительных платежей, перед тем как мы запустим ее или внесем в нее какие-либо изменения», – объясняет Дарби.

Благодаря автоматизированному решению от компании Business Objects банк North Fork значительно улучшил процесс выплаты премиальных своим сотрудникам. «Только лишь благодаря тому, что было исключено вмешательство человека в этот процесс, мы уже чувствуем себя увереннее в том смысле, что платежи проведены правильно и безошибочно. Приложение не только значительно сокращает риск возможных серьезных финансовых ошибок относительно как банка, так и каждого сотрудника, но с течением времени наши служащие будут полностью уверены в том, что премиальные платежи начисляются правильно. К тому же, сам процесс начисления премиальных становится прозрачным, каждый сотрудник банка может его проследить от начала и до конца», – заверяет Дарби.

Ко всему прочему, банк получил возможность объединить в единое целое всю необходимую информацию – как финансовую, так и нефинансовую, которая нужна для разработки и корректной работы системы бонусных вознаграждений. «Данный инструмент стал для нас исключительно полезным и чрезвычайно важным», – подытоживает Дарби.

Вторит ему и Джон Ди-Джакомо, исполнительный вице-президент и вице-президент по финансам банка North Fork: «С таким крупным бюджетом по выплате премиальных, как у нас (а это свыше $125 млн.), и сложными формулами начислений выплат мы знали, что нам просто необходимо автоматизированное решение. Приложение повысило доверие наших сотрудников и к процессу начисления премиальных. Теперь каждый служащий нашего банка уверен, что этот процесс правильный и понятный. Более того, приложение сократило непродуктивный и бесполезный теневой счет, который они вели ежемесячно», – добавляет ДиДжакомо.

Технологии

в HR-менеджменте

Традиционным компенсационным системам зачастую не хватало очень важных факторов, а это приводило к тому, что бонусные выплаты за качественное выполнение работы не всегда помогали банку в достижении практического результата. «Очень часто банки вознаграждали работников за количество выданных кредитов. Однако сотрудник банка, выдающий кредиты, может оформить кредит плохого качества. Данная же технология оценивает и сами кредиты, позволяя менеджерам просматривать и анализировать такие вещи как оценка кредитоспособности выданных кредитов при определении материальных поощрений», – говорит Пери Пьерон, вице-президент и руководитель отдела программных приложений индустрии компании Business Objects.

Другие финансовые институты тоже используют различные технологии решения управленческих задач, для того чтобы улучшить и иные аспекты HR. New Century Financial Corporation, специализирующаяся на инвестициях в недвижимость, заключила договор на выполнение работ с компанией Accenture. Теперь часть HR-функций выполняется Accenture: набор кадров и наем сотрудников, учет отпусков и времени отсутствия персонала, ведение расчетной ведомости (сумма, выплаченная служащим за определенный период) и HR-центр по обслуживанию звонков сотрудников. Техническая компания будет также управлять и другими функциями, среди которых – поиск поставщиков и ведение переговоров по контрактам с поставщиками товаров и услуг. В своем заявлении New Century Financial Corporation сообщает, что данная сделка позволит ему полностью сфокусировать свое внимание на ипотечном банковском бизнесе.

Аленка Грилиш, менеджер банковской практики в компании Celent, считает, что передача финансовыми институтами своих неосновных функций другим организациям с помощью таких сделок, какие заключили New Century и North Fork, становится уже обычным явлением. Следует отметить, что традиционный аутсорсинг базовых неосновных функций стал на порядок сложнее, по мере того как сторонние фирмы могут предложить более широкий ассортимент услуг.

Грилиш считает, что автоматизация премиальных выплат – еще относительно новая технология, но в скором времени спрос на нее должен возрасти, так как количество профессий, имеющих право на получение премий, увеличивается. «Традиционно все продавцы получали и получают материальные стимулы в работе, а вот другие работники банка, которые постоянно общаются с клиентами, их были лишены. Сейчас же банки собираются нанимать больше специалистов в области обслуживания клиентов. В связи с этим им требуется обратная связь, для того чтобы достойно вознаграждать сотрудников за предоставленный сервис. Таким образом, качество обеспечиваемых услуг должно отслеживаться, соответственно, должна контролироваться и работа персонала банка», – заключает она.

Александр Скороходов,
по материалам Bank Technology News, Bank Systems & Technology

 
© агенство "Стандарт"