журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
Международные банки

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

Банковская деятельность

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Новые рыночные страны

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №9, 2006

Новые рыночные страны

Не нефтью единой…

Банковская система ОАЭ переживает настоящий бум, подпитываемый крепко вставшим на ноги фондовым рынком

Объединенные Арабские Эмираты на протяжении последних лет демонстрируют исключительно высокие темпы роста экономики. По данным Торговой палаты Абу-Даби, в 2005 году экономический рост в этой стране составил 29%. Будучи одним из крупнейших экспортеров нефти, ОАЭ вот уже пять лет «наслаждаются» относительно высокими ценами на данный продукт, а это, безусловно, не последняя причина подъема экономики. Однако и не связанные с нефтью отрасли тоже «наращивают мускулы». Банки, работающие на территории страны, сполна используют все возможности, которые дает им благоприятная экономическая среда: рост их прибыли исчисляется трехзначным числом, рейтинговые агентства поднимают их показатели до наивысших степеней. Особенно высокую прибыль банкам ОАЭ приносят операции на фондовом рынке. Его развитию в странах Персидского залива способствуют как и общая экономическая ситуация, так и приход международных игроков на рынок, а также создание Международного финансового центра в Дубаи (Dubai International Financial Centre – DIFC). Однако аналитики предрекают, что эра сверхприбылей уже на исходе, ее сменит более спокойное время, когда банки будут зарабатывать меньше, но прибыль приобретет более устойчивый и долгосрочный характер.

Все – на биржу

Впечатляющими доходами, достигнутыми в 2005 году, банки ОАЭ, большей частью, обязаны буму, наблюдаемому сейчас на фондовом рынке страны. Фондовый индекс биржи в Дубаи (Dubai Financial Market index) в минувшем году вырос почти вдвое, а на торговой площадке в Абу-Даби – более чем на 80% за год. Объемы обращения акций тоже резко увеличились, в то время как спрос на акции местных компаний во время IPO достиг совершенно небывалых высот.

Бум на фондовом рынке открыл банкам дорогу к новым источникам дохода. Расцвет рынка привел к активизации продаж паевых инвестиционных фондов с большими поощрительными премиями за генерирование сверхдоходов. Многие банки выделили в своей структуре брокерские отделения и теперь получают огромные комиссионные, прибавляющие в размере вместе с увеличением обращения ценных бумаг на рынке. Однако для финансовых институтов наиболее значимыми стали беспрецедентные доходы от выдачи кредитов инвесторам, приобретающим акции в ходе IPO.

Майкл Томалин, председатель правления National Bank of Abu Dhabi (NBAD), подтвердил этот факт, объявив о росте чистой прибыли банка в 2005 году на 127% – до $708 млн. «Наши отличные результаты обеспечил оживленный местный фондовый рынок», – считает Майкл Томалин. Доходы банка от инвестиционной деятельности увеличились более чем втрое, составив 43% от общих доходов. К такому же результату пришли многие из 21 местного банка в ОАЭ.

Для того чтобы понять источник таких впечатляющих показателей, достаточно взглянуть на статистику IPO. По подсчетам Ernst & Young, в 2005 году компании в ОАЭ привлекли $1.9 млрд. посредством размещения акций на рынке. Годом ранее эти суммы были в пределах всего $500 млн. Но настоящей «золотой жилой» для банков стало финансирование превышения установленной суммы подписки на акции во время первичного размещения.

В качестве наиболее яркого примера можно рассматривать IPO компании Aabar Petroleum (Абу-Даби). Заявок на приобретение ее акций было в 800 раз больше, чем число выпущенных ценных бумаг компании. Aabar Petroleum планировала привлечь 485 млн. дирхамов, а подписка обеспечила ей 385 млрд. дирхамов! Это больше, чем ВВП Эмиратов! К тому же, большая часть данной суммы – заимствованные. «Банки предоставляют кредиты для финансирования подписки на акции и получают баснословные доходы от процентов и комиссионных, – объясняет Филип Хоури, руководитель исследовательского подразделения египетского инвестиционного банка EFG-Hermes. – Стоимость подписки зависит от количества размещенных акций, а не исчисляется как процентное соотношение от размещения, оттого банки и получают огромные прибыли от этого».

Abu Dhabi Commercial Bank (ADCB), один из «большой пятерки» коммерческих банков ОАЭ, отрапортовал об увеличении чистой прибыли по итогам трех месяцев 2006 года на 182% – до 623 млн. дирхамов. «Участие ADCB в размещении акций многих новых компаний достигает 30% от общего дохода банка», – говорит председатель ADCB Саед Ал Хаджери. Стоит отметить, что в этот период было проведено два самых больших IPO в ОАЭ, включая размещение акций второго в стране оператора связи Du. Подписка на акции Du превысила план в 186 раз и собрала $109 млрд., поставив тем самым мировой рекорд.

Арабское

финансовое чудо

Такие радужные возможности привлекают к фондовому рынку ОАЭ не только местные банки, но и международные финансовые институты, которых на данный момент в стране уже 26, включая таких гигантов как HSBC, Standard Chartered и Citigroup. В конце минувшего года крупнейший инвестиционный банк Morgan Stanley объявил о своих планах открыть офис в Международном финансовом центре Дубаи (DIFC). По словам управляющего директора банка в ОАЭ Джорджа Макоула, спрос на услуги его инвестиционной команды просто небывалый. Макоул имеет опыт работы в главнейших финансовых центрах мира – Нью-Йорке, Токио и Лондоне. Однако с таким жадным аппетитом к IPO, охватившим ОАЭ, даже он сталкивается впервые.

После тяжелого старта Международный финансовый центр Дубаи, похоже, достиг критической массы. Сегодня DIFC – это еще не Уолл-Стрит, не лондонский Сити, но уже проделано очень много работы и созданы перспективы для приближения к западным финансовым центрам. Кроме уже упомянутого Morgan Stanley, в DIFC открыли свои офисы такие гранды как Merrill Lynch, Barclays Capital и Credit Suisse. «Бизнес в регионе расцветает», – уверен Роберт Драскин, президент и исполнительный директор инвестиционного и корпоративного подразделения Citigroup. Его банк намерен направить все свои усилия в регионе на развитие фондового и финансового рынков.

Хотя DIFC и считает себя оффшорным центром, ему присущи многие характерные черты такого типа структуры: в своих действиях он выходит за пределы разрешенных Центробанком ОАЭ процедур, причем, ни одна трансакция в нем не проводится в национальной валюте.

Своим успехом DIFC во многом обязан Международной финансовой бирже Дубаи (DIFX), которая надеется привлечь зарубежных эмитентов и инвесторов, предлагая им условия, идентичные действующим на биржах в Лондоне, Нью-Йорке и Гонконге. Вот почему DIFX позволяет неограниченное иностранное владение акциями и допускает закрепление в собственности учредителя контрольного пакета акций, что не практикуется на соседних биржах арабского региона.

С начала работы в сентябре 2005 года DIFX характеризуется, скорее, устойчивым, чем спекулятивным прогрессом: к середине апреля 2006 года на бирже уже котировались 13 ценных бумаг, две депозитарные расписки и одно осуществленное компанией Kingdom Hotel Investments первичное размещение акций. Это IPO собрало $397 млн., что, безусловно, позволило бирже надеяться на то, что все больше компаний будут стремиться разместить здесь свои ценные бумаги.

Сейчас DIFX вынашивает планы введения новых продуктов, в первую очередь, деривативов (это будет осуществлено в регионе впервые), а также налаживания партнерских отношений с международными биржами.

Хотя именно IPO бьет рекорды популярности и прибыльности в DIFC, много интересных операций происходит и на рынке долговых инструментов. Один из первых международных финансовых институтов, пришедших на территорию DIFC, – Barclays Capital, инвестиционное подразделение банка Barclays. Barclays Capital помог организовать две сделки, заложив фундамент для предложения новых инвестиционных продуктов в ОАЭ. Первая – секьюритизация ипотечных займов, обеспеченных фешенебельной недвижимостью на искусственном острове Палм Джумейра в Дубаи, на сумму в $800 млн., вторая – выпуск конвертируемых в акции облигаций (в исламской терминологии – sukuk) на $3.5 млрд. для администрации портов, таможни и свободной экономической зоны Дубаи. Это стало самым масштабным выпуском исламских облигаций в мире. Однако региональный управляющий Barclays Capital в ОАЭ Николас Хегарти полагает, что необходимо реалистично оценивать перспективы секьюритизации, поскольку этот механизм здесь еще не отлажен и достаточно не протестирован. Несмотря на это он ожидает резкого роста активности на рынке облигаций в 2006 году. Ближний Восток в 2003 году продемонстрировал объем таких трансакций на уровне $3 млрд., в 2004 году – уже $8.4 млрд., а в 2005-м – $15 млрд.

Но не всегда будущее Международного финансового центра Дубаи выглядело столь радужным. Еще совсем недавно регион считался центром отмывания денег. Более того, комиссия по расследованию террористического акта в США в сентябре 2001 года пришла к выводу, что часть финансирования атаки террористов обеспечивалась через банковскую систему Дубаи. Однако региону удалось преодолеть дурную славу. Сейчас DIFC быстрыми темпами превращается в центр притяжения для банковского сообщества, привлекая все больше и больше международных игроков к своему динамичному рынку. К примеру, HSBC привезет 300 банкиров, как только вопрос с жильем и помещениями для офисов будет решен. Standard Chartered начал строительство нового здания под свой главный офис в Дубаи.

Без сомнений, нефть – именно то топливо, которое подогревает спрос на инвестиционный банкинг в ОАЭ. Огромные излишки продукта находят себе выход на местном фондовом рынке, а не на площадках США и Европы, как было раньше. Однако это только часть проблемы.

По мнению управляющего директора Morgan Stanley в ОАЭ Джорджа Макоула, причина инвестиционного взрыва кроется также в изменениях, произошедших в правлениях больших семейных компаний, доминирующих в экономике ОАЭ. Их учредители уже вышли на пенсию или скончались, передав бразды правления в руки молодому поколению. В отличие от своих отцов новая генерация мужчин (и даже, впервые, – женщин) имеет степень MBA известных школ, таких как Гарвард и INSEAD. Многие из них уже успели «набить лбы» в банках вроде Morgan Stanley или в «большой четверке» международных аудиторских компаний. В общем, они уже «говорят на языке Уолл-Стрита». Джордж Макоул поясняет: «У них есть большие идеи в части того, как стать публичными, приобретая другие компании и выходя на новые рынки. Они обладают хорошими знаниями в сфере финансовых стратегий для роста своего бизнеса».

Поэтому не удивительно, что на инвестиционный рынок ОАЭ выходят уже не только международные тяжеловесы, но и местные финансовые институты. Так, небольшой инвестиционный банк Rasmala Investments стал первым подобным учреждением в ОАЭ, получившим разрешение регулирующего органа на осуществление инвестиционной деятельности в регионе. По словам исполнительного директора Rasmala Investments Али Шихаби, это разрешение поможет банку выйти на рынки Пакистана, Индии и Турции, а также наладить отношения с международными институтами, работающими в DIFC.

Кроме того, Rasmala Investments и сам потенциальный эмитент: к концу 2006 года банк планирует провести размещение акций на сумму в $300 млн.

С небес – на землю

Однако столь безудержный рост фондового рынка и, соответственно, расширение объемов кредитования таят в себе серьезные угрозы для банков, ведь рынок просто может лопнуть, как мыльный пузырь. Многие аналитики предостерегают, что 2006 год станет для банковской системы ОАЭ «холодным душем». На смену галопирующему росту прибыли придет планомерное и стабильное развитие.

В первом полугодии текущего года курсы акций на фондовой бирже Дубаи упали в цене вдвое, в Абу-Даби – на треть. В первую очередь это ударило по комиссионным брокерских компаний и инвестиционных банков. Выдача кредитов тоже поубавилась: инвесторы, поддавшись «IPOмании», в 2005 году получили заемные средства на десятки миллиардов долларов, а с марта нынешнего года не наблюдалось ни одной крупной продажи акций.

В 2006 году сверхприбыли, которые банки уже привыкли получать от финансирования превышения установленной суммы подписки на акции, могут сойти к нулю. Правительство ОАЭ сейчас разрабатывает изменения к закону о ценных бумагах, с тем чтобы сократить количество таких огромных эмиссий акций. Кроме того, Центробанк ОАЭ установил лимит для займов, используемых в целях инвестирования в ценные бумаги. Однако это может и не стать сдерживающим фактором, ибо не все инвесторы сообщают своим банкам, что они берут кредиты у них именно для покупки акций. Многие вообще используют личные займы для вложения в ценные бумаги. Кроме того, компании могут использовать и собственные свободные средства для инвестирования в акции.

Аналитики предрекают, что кредитная активность последних лет может обернуться и против финансовых институтов. Конкуренция на рынке сегодня очень жесткая, что могло негативно отразиться на качестве активов банков, поскольку они выдавали кредиты таким клиентам, которым в более спокойные времена вообще просто отказали бы. Эксперты обеспокоены тем, что в банках ОАЭ на достаточном уровне не внедрены процедуры риск-менеджмента, а посему они крайне уязвимы. При неблагоприятных изменениях в экономике их положение может существенно пошатнуться. По словам Константиноса Питаллиса, вице-президента и старшего банковского аналитика из Moody's Investors Service, «риски для банков довольно велики». Однако, все же, маловероятно, что рейтинги банков ОАЭ понизятся. «Если будет дальнейшее снижение стоимости акций или увеличится количество невозвращенных кредитов, тогда, возможно, и усилится нагрузка на рейтинг финансового состояния банков. Но, что касается депозитных рейтингов, мы убеждены, что у банков есть крепкая поддержка со стороны их акционеров или правительства, поэтому мы не видим для них особой угрозы», – объясняет Константинос Питаллис.

Но даже несмотря на всю серьезность предостережений скептиков, переоценивать их не стоит. У большей части банков ОАЭ на данный момент крепкие балансы – итог сверхприбыльных лет. И экономика страны все еще очень оживленная на фоне высоких цен на нефть, растущего населения и стабильных государственных расходов. Многие банкиры уверены, что в банковской системе ОАЭ накопился достаточный запас прочности, так что в будущее они смотрят с оптимизмом. «Мы верим, что экономика страны вырастет почти на 50% в течение следующих пяти лет», – заверяет Стив Брис, старший экономист и региональный управляющий исследовательского подразделения Standard Chartered. «Если сравнить нынешнюю ситуацию с периодом после нефтяного бума 80-х годов, когда ВВП рухнул на треть, то сейчас все выглядит иначе, в стране произошли структурные изменения. Правительство научилось диверсифицировать свои доходы и не зависеть только от нефти и газа. Средства тратятся более разумно, к тому же, накоплено больше средств», – объясняет Стив Брис.

И, хотя эксперты признают, что экономика ОАЭ стала более устойчивой и жизнеспособной, лишь со временем станет ясно – на сколько. Сейчас очевидно только то, что о сверхприбылях банкам, все же, придется забыть.

Мария Лихман & Марьяна Кухтин,
по материалам The Banker

 
© агенство "Стандарт"