журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
Международные банки

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

Банковская деятельность

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Новые рыночные страны

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №9, 2006

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Аутсорсинг карточных продуктов

Специализированные компании, предоставляющие подобные услуги, заявляют о выгодности аутсорсинга в операциях с банкоматами и платежными карточками

Первые дебетовые карточки в кошельках американских граждан появились еще в 70-тые годы. С тех пор темпы их использования в США стремительно росли. Об этом, в частности, свидетельствует то, что сегодня в США треть всех покупок оплачивается через дебетовые карточки, к 2000 году две трети американских семей владели этим платежным средством, а с 2003-го и по сегодняшний день объемы использования дебетовых карточек в США возросли на 40%.

Выгодный аутсорсинг

Дебетовая карточка – это персонифицированный платежный инструмент, предоставляющий пользователю возможность безналичной оплаты товаров и/или услуг, а также получения наличных в отделениях (филиалах) банков и банкоматах.

В результате роста потребительского спроса дебетовые карточки и банкоматовские услуги превратились в такие же предлагаемые любым банком финансовые продукты как, к примеру, чеки, депозиты и кредитные услуги. По большому счету, как утверждают специалисты финансовой отрасли США, любой банк, стремящийся выжить и сохранить свою репутацию в острой конкурентной борьбе с другими финансовыми институтами, просто обязан предлагать потребителям качественные и эффективные программы банкоматовских и карточных услуг.

Однако карточный и банкоматовский бизнес обходится американским финансовым структурам вовсе не дешево. Так, по данным авторитетной бостонской консалтинговой компании Celent, типичный беспроблемный и вполне благополучный североамериканский банк тратит на содержание своего подразделения банкоматов (Automatic Teller Machine – ATM) около $50 млн. в год. Если добавить к этой сумме расходы на обеспечение карточных операций, то становится очевидным, что североамериканский банк тратит на поддержку своих банкоматовских и карточных услуг, в среднем, около $75-80 млн. в год. С учетом этого легко понять, почему многие банки и кредитные союзы на североамериканском континенте прибегают к аутсорсингу операций по обеспечению деятельности своих карточных и АТМ-подразделений.

«В зависимости от размера финансового института требуются серьезные инвестиции для поддержки данного типа платежей с помощью дебетовых карточек и банкоматов. Более того, быстро происходят изменения в секторе банковских технологий. Именно поэтому сегодня американские банки заинтересованы в привлечении сторонних компаний для обеспечения аутсорсинга этих операций», – говорит Джейн Истеп, бизнес-менеджер компании Elan Financial Services.

С ней соглашается и Джим Тинги, старший вице-президент по административным вопросам PDNB Electronic Banking Solutions, подразделения калифорнийского банка Palm Desert National Bank. По его словам, аутсорсинг карточных и банкоматовских операций можно назвать абсолютно правильным подходом со стороны большинства банков. В первую очередь, как утверждает он, это касается мелких и средних финансовых институтов, для которых подобный аутсорсинг куда более экономичен, чем расходы на содержание собственных служб, обеспечивающих проведение карточных и банкоматовских трансакций. «Большинству мелких и средних банков, вне всякого сомнения, выгодна передача своих операций с карточками и банкоматами в ведение сторонних компаний, поскольку сам размер таких финансовых институтов просто не дает им возможности выделять на обеспечение и поддержку этих трансакций необходимые бюджетные средства», – поясняет Тинги.

По данным Питера Кулика, продакт-менеджера компании Fifth Third Processing Solutions, разрабатывающей решения по обработке финансовых трансакций, все банки, ведущие аутсорсинг карточных операций, уже в первые два месяца отмечают расширение объемов подобных трансакций на 50%. Расходы же на карточные и банкоматовские трансакции при их аутсорсинге сокращаются, примерно, на 25% по сравнению с тем, если бы эти операции проводили сами финансовые институты. Конечно, как говорит Джим Тинги из PDNB Electronic Banking Solutions, темпы роста объемов карточных трансакций в случае их аутсорсинга варьируются среди финансовых институтов, однако в целом приемлемые доходы от этих операций банки смогут получать лишь тогда, когда количество таких трансакций будет значительным.

«Главная цель реализуемых банками карточных программ и предлагаемых банкоматовских услуг – привлечение новых индивидуальных клиентов к бизнесу банка и предложение им дополнительных продуктов в секторе операций с дебетовыми карточками и АТМ. И здесь уже речь идет, скорее, не о стремлении финансового института получить как можно большую прибыль, а о том, чтобы наладить и углубить отношения с потребителями. Передавая функции реализации своих внутренних карточных программ в ведение сторонних компаний, банки получают возможность фокусировать внимание на других аспектах собственного карточного бизнеса», – поясняет Джим Тинги.

Так, по словам старшего аналитика из компании Celent Мадхави Мантхи, передав реализацию операционных и трансакционных услуг в секторе дебетовых карточек и АТМ в ведение третьей стороны, банки могут сконцентрироваться на маркетинге и рекламе своих карточных программ с целью привлечения новых клиентов к собственному карточному и банкоматовскому бизнесу. «Например, мелкому финансовому институту, желающему реализовать собственную карточную программу, но не имеющему необходимого опыта, обязательно потребуются для этого необходимые ресурсы и эффективная модель продвижения данной программы на локальный финансовый рынок», – объясняет Мантха.

В качестве наиболее свежих и показательных примеров эффективной реализации маркетинговых карточных программ Мантха приводит деятельность в этом направлении таких американских финансовых институтов как Capital One и MBNA Corporation. «Им удалось разработать и вывести практически с нуля на максимальный уровень национальную карточную программу. Сделать это они смогли за счет эффективных маркетинговых кампаний и использования передовых банковских технологий. Capital One и MBNA Corporation очень высоко установили планку эффективности реализации карточных и банкоматовских программ в американской отрасли платежных карточек в целом», – утверждает старший аналитик компании Celent.

Правильный выбор

провайдера

По мнению аналитиков, все большее число компаний по обработке финансовых трансакций, а также независимых торговых организаций вовлекаются сегодня в карточный бизнес. Практически все они имеют собственные маркетинговые программы, которые могут быть использованы финансовыми институтами для продвижения своих услуг в секторе операций с дебетовыми карточками и АТМ. Эти программы позволяют банкам устанавливать и развивать эффективные бизнес-отношения в сфере карточных услуг с потенциальными персональными клиентами, а также с потребителями, представляющими торговые фирмы.

Так, к примеру, один из ведущих американских банков U.S.Bank через свое подразделение по обработке финансовых трансакций (процессинговое подразделение – processing unit) Elan Financial Services обеспечивает поддержку и реализацию карточных, банкоматовских и кредитных программ для 3.5 тыс. национальных финансовых институтов и торговых компаний. Такие процессинговые фирмы как Data Center, Fifth Third Processing Solutions и Columbus Data Services (CDS) тоже обеспечивают подобными услугами многочисленных сторонних клиентов.

По словам президента CDS Рона Шульдта, за последние 10-12 лет на рынок финансовых трансакций вышло множество процессинговых фирм, многие из которых сегодня стремятся позиционировать и дифференцировать себя на нем за счет предоставления услуг по управлению карточными программами (т.е. аутсорсинга в секторе операций с АТМ и дебетовыми карточками).

Еще одним преимуществом аутсорсинга считается обеспечение банков необходимыми объемами важной информации о клиентах. «Я могу вести мониторинг банкоматовских трансакций и на основе анализа определять, кто наиболее часто пользуется этими терминалами. Я могу также подобным образом анализировать карточные операции и определять, кто и где чаще всего использует дебетовую карточку в качестве платежного средства. Если эти функции выполняет один партнер банка в лице аутсорсинговой компании, которая передает всю информацию о пользователях карточек и банкоматов в виде консолидированной отчетности в правление финансового института, то банк может эффективно использовать эти сведения для рекламных и маркетинговых программ, специально нацеленных на те или иные сегменты клиентов», – убеждает бизнес-менеджер компании Elan Financial Services Джейн Истеп.

Банкам, намеренным осуществлять аутсорсинг своих карточных и банкоматовских услуг, по мнению американских финансовых специалистов, следует учитывать некоторые особенности: масштабы этих услуг, операционную гибкость, наличие у них программ борьбы с финансовым мошенничеством, а также способность эффективно управлять своим портфелем карточных продуктов. Все эти факторы крайне важны при выборе финансовым институтом той компании, которая будет заниматься аутсорсингом его карточных и банкоматовских трансакций.

Наряду с этим, поиск банком подходящей аутсорсинговой компании, способной профессионально управлять его портфелем карточных и банкоматовских трансакций, принося финансовому институту прибыль, – дело далеко не простое. Так, к примеру, по мнению американских аналитиков, для банков вполне приемлем выбор аутсорсинговой фирмы, которая четко представляет, как можно нарастить доходы финансового института и какие поощрительные программы среди клиентов следует применять с целью стимулирования расширения объемов карточных и банкоматовских трансакций. Наконец, если банк ведет операции с АТМ, то целесообразно, как утверждает Питер Кулик из компании Fifth Third Processing Solutions, чтобы выбираемая им аутсорсинговая фирма имела возможность управлять как карточными, так и банкоматовскими операциями.

«Для большинства процессинговых компаний реализация по отдельности карточных и банкоматовских трансакций является достаточно дорогим удовольствием, поскольку в этом случае им приходится устанавливать несколько интерфейсов для связи с банком. Услуги АТМ и карточные продукты тесно взаимоувязаны, поэтому, если аутсорсинговая компания не обеспечивает поддержку операций с дебетовыми карточками или АТМ, то стоимость ее сервиса может существенно возрасти», – уточняет Кулик.

Мелкие банки тоже могут экономить средства, прибегая к услугам аутсорсинговых компаний, которые имеют технологические возможности управлять как карточными, так и банкоматовскими трансакциями небольшого финансового института. По словам президента компании Columbus Data Services Рона Шульдта, банки, осуществляющие аутсорсинг своих операций с дебетовыми карточками и АТМ, действительно могут экономить на этом деньги, поскольку им не нужно создавать сложные внутренние технологические системы для управления карточными и банкоматовскими трансакциями. Куда качественнее и профессиональнее это могут делать аутсорсинговые компании, уже располагающие такими системами, постоянно совершенствующие их, да и, к тому же, обеспечивающие низкий уровень своих расходов и комиссионных, взимаемых за предоставляемые услуги благодаря распределению этих комиссионных среди нескольких своих клиентов.

Контроль и управление

«Одним из главных приоритетов нашей деятельности в части проведения банкоматовских и карточных трансакций финансовых институтов следует считать постоянное обновление собственной технологической базы и ее регулярное оснащение самыми передовыми финансовыми технологиями. Поэтому мы можем предложить нашим клиентам такие же услуги, как и любой крупный банк, однако плата за них будет куда скромнее, чем берут эти «большие игроки» за использование своих внутрибанковских технологических платформ», – говорит Сара Фанкгаузер, старший вице-президент по вопросам отношений с клиентами, разработки продуктов и услуг американской процессинговой фирмы Data Center.

Эта компания предлагает американским банкам технологические решения и процессинговые системы в секторе обеспечения карточных и банкоматовских трансакций. Ее клиенты – более 200 финансовых институтов США. По словам Фанкгаузер, DCI стремится понять, что больше всего в этой сфере сегодня волнует американские банки и какие шаги здесь они предпринимают. Анализируя эти аспекты, Data Center Incorporation предлагает финансовым институтам оригинальные аутсорсинговые решения и услуги по поддержке их карточных и банкоматовских трансакций. В DCI налажен внутренний мониторинг каждой трансакции, поэтому ее выход за стены компании для обработки третьей стороной полностью исключен. Следует отметить, что эти трансакции обходятся для клиентов Data Center достаточно дешево, хотя самой компании их обработка стоит весьма не дешево.

Большинство американских банков, как утверждает Рон Шульдт из Columbus Data Services, не ограничены в выборе различных видов карточных и банкоматовских программ, которые они могут предложить своим клиентам. Однако, по его словам, подходить к этому выбору следует осторожно и взвешенно, с учетом целесообразности и полезности реализации того или иного проекта. Так, к примеру, сама фирма Columbus Data Services, как, впрочем, и многие другие американские процессинговые компании, может провести аутсорсинг любой программы в секторе дебетовых карточек или АТМ, с которой финансовый институт хотел бы выйти на финансовый рынок.

Кроме того, как подчеркивает Шульдт, его компания способна разработать программу, специально сориентированную на какой-либо конкретный сегмент клиентов, или же выполнить те основные положения программы карточных и банкоматовских услуг, которые разработаны финансовым институтом. «Уровень вовлечения провайдера процессинговых услуг (аутсорсинговой компании) в проведение карточных и бакноматовских трансакций того или иного банка зависит от намерений самого банка, т.е. от того, что они хотят или не хотят, чтобы было сделано в этом направлении», – считает президент CDS.

В дополнение к обеспечению поддержки клиентского сервиса аутсорсинг также дает возможность финансовым институтам соблюдать и выполнять без особых затрат новые регулятивные правила и нормативы, постоянное изменение которых сегодня становится обычной практикой в сфере финансовых услуг.

«Крупные банки в настоящее время считают более экономичным отдавать на откуп сторонним компаниям реализацию ряда функций по соблюдению требований и нормативов регулятивных органов. Это для них дешевле, чем осуществлять данные меры за счет внутренних ресурсов. Речь, в частности, идет о борьбе с финансовым мошенничеством, поскольку расходы на управление этими процессами и предотвращение мошенничества постоянно растут. Финансовые преступники становятся все более и более изощренными, быстро адаптируясь к любым изменениям в регулятивной среде, поэтому необходим ежедневный контроль за безопасностью финансовых трансакций. Банкам сегодня дешевле осуществлять аутсорсинг операций по контролю и управлению, а не заниматься этим собственноручно», – поясняет Питер Кулик из компании Fifth Third Processing Solutions.

Передача банками третьей стороне функций по контролю и управлению, как утверждает старший аналитик Мадхави Мантха из компании Celent, вовсе не означает, что финансовые институты полностью лишаются возможности контролировать свои карточные и банкоматовские операцию. Напротив, аутсорсинг этих функций может дать неоспоримые преимущества, если банки правильно подойдут к выбору партнеров и построят свои отношения с ними на основе полного доверия и лояльности друг к другу.

«В некоторых случаях, безусловно, работа со сторонней фирмой будет в определенной мере ограничивать гибкость операционной деятельности банка. Но в любом случае преимущества аутсорсинга карточных и банкоматовских операций со временем компенсируют финансовым институтам все их возможные потери от передачи этих функций в ведение сторонних компаний», – считает Мадхави Мантха. По его словам, аутсорсинг этих операций целесообразен, прежде всего, для мелких и средних финансовых институтов, поскольку у них зачастую не хватает достаточного опыта и ресурсов для самостоятельного проведения карточных и банкоматовских трансакций.

В США, как утверждают местные аналитики, переход от операций с наличными к карточным трансакциям можно считать уже свершившимся фактом. В этой связи на национальные финансовые институты ложится вся полнота ответственности за предоставление клиентам всевозможных карточных услуг, которые могли бы удовлетворить нужды каждого потребителя в секторе операций с платежными карточками. Аутсорсинг карточных и банкоматовских трансакций, осуществляемый, в частности, мелкими и средними банками, и является одним из тех эффективных инструментов, с помощью которого они имеют возможность в полной мере удовлетворять растущий спрос клиентов на карточные и банкоматовские услуги.

Олег Зайцев,
по материалам Columbus Data Services

 
© агенство "Стандарт"