журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
Международные банки

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

Банковская деятельность

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Новые рыночные страны

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №9, 2006

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

Попытка №2

Британский Barclays Bank спустя 20 лет после изгнания из Южной Африки вновь пытается завоевать рынок ЮАР

Сегодня Южно-Африканская Республика – самый перспективный рынок «черного континента». Стабильное развитие, благоприятный инвестиционный климат, значительный потенциал, как и многое другое, привлекают в страну крупные иностранные капиталовложения. Особенно перспективен банковский сектор ЮАР, отличающийся высокой концентрацией финансовых ресурсов и бурным развитием сферы розничного банкинга. Выйти на рынок ЮАР не так уж и сложно, гораздо труднее достойно на нем удержаться и достичь успеха. Вот и «британцу» Barclays, который несмотря на неудачу двадцатилетней давности опять настроен завоевывать южно-африканский плацдарм банковских услуг, придется попотеть. Чтобы добиться триумфа, Barclays необходимо повысить эффективность недавно приобретенного им ABSA Corporate and Merchant Bank и больше внимания уделить развитию розничного банкинга.

Банковский сектор ЮАР

На сегодняшний день Южно-Африканская Республика считается едва ли не наиболее привлекательным развивающимся рынком мира. Благодаря своей усовершенствованной финансовой инфраструктуре и исключительным инвестиционным возможностям вот уже несколько лет ЮАР не испытывает недостатка в иностранных финансовых вливаниях.

Банковская система страны не уступает структурам самых развитых государств Запада, отличаясь стабильностью и высоким уровнем развития. По данным за апрель 2005 года, здесь наличествовал 21 банк (из них два – с совместным капиталом), функционировало несколько десятков других финансовых институтов, а также 15 местных отделений и 45 аккредитованных представительств иностранных банков. Доминирующее положение на рынке финансовых услуг занимают четыре южно-африканских «тяжеловеса»: FirstRand (First National Bank), Nedcor (Nedbank Capital), ABSA Group и Standard Bank of South Africa (SBSA). В конце 2005 года ABSA владела 21% от общего объема активов внутреннего банковского сектора, уступая лишь Standard Bank – бесспорному лидеру с 26% рынка. В целом же южно-африканская «большая четверка», в том числе FirstRand и Nedcor, оперировала 84% активов сектора, остальные 16% приходились на мелкие локальные финансовые институты и иностранные банки.

Главным органом надзора в банковской сфере ЮАР является центральный банк страны - Южно-Африканский резервный банк (SARB). В его составе действует Департамент валютного контроля – специальное подразделение, непосредственно осуществляющее контрольные функции. Именно он выдает банкам ЮАР лицензии на право становиться официальными дилерами валютного рынка. Впрочем, с 1997 года контроль над валютными операциями резидентов в стране значительно ослаблен, в настоящий момент ежедневные валютные операции по текущим счетам почти не контролируются

В 2003 году в результате объединенных усилий финансовых институтов страны был принят нормативно-правовой документ Financial Sector Charter, реализация которого привела к структурным изменениям в финансовом и банковском секторах экономики ЮАР, «приблизив» финансовые институты к клиентам и совершив тем самым прорыв в многолетней борьбе местных банков за массового потребителя.

Семь с половиной лет стабильного экономического роста и стремительного развития финансового сектора привели к снижению процентных ставок (от 17% в июне 2003 года до 10% в июле текущего), усовершенствованию банковских механизмов, улучшению качества обслуживания и общему усилению банковской сферы. Как результат – сегодня в стране наблюдается стремительное развитие розничной банковской деятельности. По данным SARB, небанковское кредитование (в том числе и корпоративное финансирование) по итогам 2003 года возросло на 9.5%, за 2004-й – на 15.8%, за прошлый – на 21.4%. Рост ипотечного кредитования, крупнейшего сегмента розничного рынка, за те же периоды соответствует 15.8; 25.6 и 28.6%. Активно развиваются и остальные сегменты потребительского рынка.

ABSA и Barclays:

брак по расчету

Британский Barclays Capital – не новичок на рынке банковских услуг ЮАР. Но, к сожалению, его первая попытка завоевать его, совершенная еще в середине 80-х годов, успехом не увенчалась, прежде всего, из-за тогдашней негативной политической ситуации в стране. Однако Barclays отнюдь не из тех, кто сдается, особенно если учесть многолетний опыт его деятельности на «привередливых» рынках США и Великобритании.

В 2005 году Barclays Capital решил снова испытать счастье в ЮАР и в июле за @3.7 млрд. приобрел 56% акций ABSA Corporate and Merchant Bank (ACMB) – второго по величине финансового института страны. Покупка ACMB, впоследствии переименованного в ABSA Capital, стала крупнейшей иностранной инвестицией за всю историю страны.

Такой выбор Barclays не был случайным. ACMB славился своим надежным положением на внутреннем рынке и открывал британскому финансовому институту обширные перспективы развития. «ABSA никогда не был слабым звеном, – отмечает Жако Мари, исполнительный директор по вопросам финансовой группы в Standard Bank. – ABSA Group постоянно занимала достаточно мощные позиции на розничном рынке ЮАР, а ее целеустремленности можно лишь позавидовать».

На момент приобретения ABSA Corporate and Merchant Bank владел сетью из 750 отделений и около 6500 банкоматов, предлагал клиентам широкий ассортимент финансовых продуктов различного профиля, обеспечивал ряд банковских услуг посредством телефонной связи и через Интернет, лидировал в большинстве розничных сегментов здешнего рынка. Клиентская база ACMB насчитывала около 8 млн. вкладчиков, в банке работало до 38 тыс. служащих, а потенциал развития побуждал только к оптимизму.

«Приобретение контрольного пакета ACMB выгодно не только Barclays, но и ЮАР в целом, – уверяет Доминик Брайнсилс, исполнительный директор Barclays в Африке и Центральной Азии. – В ЮАР сегодня наблюдается настоящий бум в сфере потребительского кредитования, а ABSA – один из лидеров розничного рынка страны, так что выгода очевидна. Именно ABSA открывает удивительные возможности для развития Barclays в регионе».

Новое приобретение Barclays уже успело порадовать первыми плодами. Так, всего за пять месяцев (в декабре 2005 года) ABSA принес Barclays 335 млн. ф. ст. – чуть меньше половины годового дохода британского финансового института от международных розничных и коммерческих операций. За время, истекшее с момента покупки, Barclays успел также укрепить присутствие ACMB на южно-африканском рынке пластиковых карточек. В результате, хотя ABSA по-прежнему занимает лишь второе место на рынке, значительно уступая Standard Bank, всего за год ACMB удалось удвоить объем своего «карточного» портфеля.

Кроме того, в апреле текущего года ABSA совместно с Barclays Capital осуществил размещение облигаций Imperial Holdings – крупнейшей местной компании, занимающейся торговлей автомобилями. Выпуск этих ценных бумаг с фиксированной ставкой 4.75% и семилетним сроком погашения на общую сумму @300 млн. стал крупнейшей эмиссией в евробондах, когда-либо осуществленной частной компанией ЮАР.

Конечно, не все так радужно в «браке» ABSA и Barclays, понятно, что трудностей не избежать. В частности, развитию ACMB существенно препятствует нехватка в стране высокопрофессиональных специалистов в области банковской деятельности. Именно ограниченность при выборе кадров может, по мнению аналитиков, привести к осложнениям при попытке Barclays вывести ABSA на качественно новый уровень. Впрочем, решение этой проблемы может быть не таким уж и сложным.

«Банковскому сектору ЮАР действительно недостает профессионалов, – признается Брайан Кеннеди, управляющий директор Nedbank Capital. – К счастью, ABSA Group, продав контрольный пакет Barclays, получила шанс комплектовать с его помощью высококвалифицированный персонал вне ЮАР. Это дает ACMB завидное преимущество, ведь большинство южноафриканских банков лишены такой «форы».

Равнение

на розничный рынок

По данным исследования, проведенного Университетом Кейптауна, на сегодня наиболее перспективным розничным сегментом в ЮАР стал «чернокожий средний класс» (так называемые «черные бриллианты»). Для банковского сектора это более 2 млн. потенциальных клиентов, около 10% взрослого негритянского населения ЮАР. На этот потребительский сегмент приходится свыше 23% всех частных расходов в стране. В то же время, исследование Сервааса ван дер Берга, видного южноафриканского экономиста, показало, например, что только 77% семей «черных бриллиантов» владеют машиной и лишь 36% установили дома компьютер (для сравнения: аналогичные показатели для «белого среднего класса» составляют 99 и 67% соответственно).

Потребительский сегмент «черного среднего класса» слабо охвачен вниманием банков страны и таит в себе значительные возможности. Впрочем, неплохие перспективы открываются и в других сегментах розничного банкинга ЮАР – стремительно развивающегося потребительского рынка с огромным ресурсом.

Barclays, приобретя ABSA Corporate and Merchant Bank, получил доступ к этой южно-африканской «золотой жиле». Хорошо разветвленная сеть отделений, сильная клиентская база ABSA и его лидирующие позиции в розничном секторе открывают перед британским финансовым институтом широкие перспективы. Кроме того, быстрая и достаточно гладкая интеграция ACMB значительно упрощает для Barclays процесс активной экспансии на потребительский рынок ЮАР.

«Barclays возлагает на ABSA большие надежды в деле привлечения розничных клиентов, – признается Лоис фон Цайнер, глава розничного департамента ABSA. – Поэтому уже сегодня мы стараемся изменить свой подход не только к привлечению потребителей, но и к самому процессу продажи финансовых продуктов. Мы меняем приоритеты и заново обучаем персонал. Например, объясняем, что лучше продать клиенту один более прибыльный продукт, чем два, но не столь выгодных. И мы уже успели перенять у Barclays немало позитивного. Например, на основе его опыта повысили эффективность использования информации о клиентах. И не только».

Именно благодаря позитивному влиянию Barclays карточному подразделению ABSA Capital удалось вдвое расширить объем активов. «У нас было достаточно ресурсов, но недостаточно целей и идей, – не скрывает Крис Суини, директор карточного подразделения ABSA. – Наша деятельность на рынке «пластиковых кошельков» была основательной, но, в то же время, чересчур консервативной; нам не хватало инноваций, амбиций и фантазии. Так уж сложилось, что карточный бизнес в ЮАР развит недостаточно. Даже крупные банки, владеющие внушительными базами клиентов, не спешат развивать этот вид услуг. Так что могу сказать наверняка: у нас впереди много работы».

Развивая свой карточный бизнес, ABSA планирует в первую очередь изменить процедуру оформления карточек, переведя всю соответствующую документацию в электронный формат и ускорив все процессы. Далее на очереди – усовершенствование техники продаж «пластиковых кошельков» и сопутствующих финансовых продуктов, усиление перекрестных продаж, а также проведение масштабной рекламной кампании. Немаловажна и кадровая политика. На сегодняшний день 85-90% персонала карточного подразделения ABSA составляют служащие, набранные из других структурных подразделений банка. Учитывая позитивный опыт, ABSA намеревается и впредь при подборе сотрудников ориентироваться на изыскание внутренних ресурсов.

Перспективы развития

Конечно же, перед Barclays приобретение ABSA Corporate and Merchant Bank открыло широкие возможности не только в розничной сфере. Прежде всего, британский финансовый институт намерен вывести ABSA на рынок инвестиционных и корпоративных банковских услуг, сбалансировав сильное локальное присутствие ACMB с своими глобальными возможностями.

«ABSA – отнюдь не инвестиционный банк, – говорит Доминик Брайнсилс. – У него совсем иная инфраструктура, свои цели и принципы деятельности. Но, в то же время, в ABSA заложен значительный потенциал финансового института, занимающегося инвестиционным и корпоративным банкингом. У него есть стабильность, сильная клиентская база, умение налаживать длительные отношения с клиентами, хороший запас знаний. Все, что нужно сделать, – это активизировать работу АСМВ в этом направлении».

Barclays намерен развить локальный потенциал ABSA, оставив за собой международные возможности. На практике это означает, что, если клиент обратится в этот финансовый институт, то сможет воспользоваться не только услугами местного банка, но и получить доступ к «международным» финансовым продуктам Barclays. И, наоборот, клиенты Barclays через ABSA могут осуществлять капиталовложения в южноафриканскую экономику. Но фактически все процедуры будет вести единый финансовый институт ABSA-Barclays.

Конкуренты ABSA скептически относятся к попытке Barclays вывести южно-африканский банк на международный уровень. «Крупные участники глобального рынка банковских услуг четко разделяют свои потребности, – говорит Давид Манро, исполнительный директор по вопросам инвестиционного и корпоративного банкинга Standard Bank. – Они ищут локальные решения для своих местных нужд; международные – для международных. И никак иначе».

Впрочем, в Barclays свои каноны. «Наш банк – далеко не последний на глобальном рынке инвестиционных банковских услуг, – говорит Доминик Брайнсилс. – Он известен и узнаваем. И, если у нас есть такая возможность, почему бы не попробовать внедрить новую схему взаимодействия локального банка и крупного международного финансового института?».

На сделку между Barclays и ABSA, как и на начинания и нововведения британского банка в ЮАР, можно смотреть по-разному. Но в одном надо быть уверенным наверняка: позиции Barclays Capital значительно усилило приобретение контрольного пакета ABSA Corporate and Merchant Bank на «домашнем» рынке, заставив говорить о нем как о конкуренте, более сильном, чем когда-либо. Сегодня ABSA Capital – крупный южно-африканский финансовый институт, перед которым открыты новые перспективы и который способен выйти на качественно новый уровень развития.

В ближайшее время ABSA планирует значительно расширить ассортимент финансовых продуктов, усилить присутствие на розничном рынке и осуществить экспансию на рынок инвестиционных и корпоративных банковских услуг, благо для этого теперь есть все основания. Немало поспособствует дальнейшему развитию южно-африканского банка активная поддержка его британского «старшего брата». Barclays надеется, что уже в течение года-двух ABSA Capital сможет укрепить свои позиции в банковском секторе ЮАР настолько, что ему будет принадлежать 25% местного рынка банковских услуг.

Евгения Лакосник,
по материалам The Banker, The Guardian

 
© агенство "Стандарт"