журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
Международные банки

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

Банковская деятельность

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Новые рыночные страны

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №9, 2006

Международные банки

Последний финский кандидат на поглощение

Стабильный рост прибылей Sampo Bank на фоне успешного развития банковского сектора Финляндии делает этот финансовый институт привлекательным объектом для покупки

Главной темой дискуссий в среде финских банкиров в настоящее время стал вопрос дальнейшей консолидации национальной банковской отрасли и, в частности, будущего Sampo Bank – третьего по величине финансового института среди тех трех крупнейших банков Финляндии, которые фактически полностью контролируют финансовую систему государства. Наметившаяся здесь в последнее время активность привела к тому, что Sampo Bank, по существу, остался единственным в Финляндии привлекательным объектом для поглощения.

Потенциальный инвестор

По мнению финских финансовых аналитиков, маловероятно, что потенциальными покупателями Sampo Bank станут внутренние инвесторы, ведь в этом случае у них могут возникнуть проблемы с регуляторами из Комиссии по конкурентной политике Евросоюза. Хотя в Финляндии действует около 350 банков, только три института – находящийся в национальной собственности OP Bank Group, Sampo Bank и панскандинавский банк Nordea – владеют долей национального кредитного и депозитного рынков в размере 85%. Кроме того, им принадлежит около 70% совместных фондов, а после покупки банком OKO Bank (подразделение OP Group) страховой компании Pohjola – еще и 65% активов в страховой отрасли страны.

С другой стороны, те же аналитики сомневаются, что потенциальными покупателями Sampo Bank могут выступить финансовые институты, действующие за пределами скандинавского региона. Они аргументируют свою позицию тем, что сегодня, вероятно, еще не наступило благоприятное для международных банков время для появления на скандинавском рынке, поскольку здесь стоимость сделок по слияниям и поглощениям наверняка будет высокой, причем, конкуренция на этом рынке очень жесткая, а условий и возможностей для дальнейшего сокращения расходов не так уж и много.

По словам многих финских банкиров, любые сделки в отношении Sampo Bank будут предприниматься внутри этой территории банками, рассматривающими в качестве выгодного конкурентного преимущества расширение своего влияния и присутствие в другой стране региона. Интерес к выходу на финский финансовый рынок и покупке Sampo Bank могут проявить, в первую очередь, шведский частный банк SEB и датский Danske Bank, которые реально в Финляндии фактически не представлены.

Впрочем, вся проблема заключается в том, что вследствие бурной банковской консолидации, потрясшей в последние несколько лет Скандинавию, сегодня выбор потенциальных целей для поглощения в Финляндии, как и самих местных инвесторов, проявляющих к ним мало-мальский интерес, вовсе не велик. Так, банк Nordea уже представляет собой мощную панскандинавскую финансовую группу, а OP Banken располагает крупной сетью банковских отделений из 700 офисов. Более 300 мелких и средних финских банков проявляют незначительный интерес к зарубежным инвесторам-покупателям, стремясь защитить и обезопасить себя подписанием двусторонних соглашений о сотрудничестве и совместной дистрибуцией финансовых продуктов и услуг.

Все это свидетельствует о том, что главной вероятной целью для поглощения в современной банковской отрасли Финляндии остается, по существу, только Sampo Bank. Следует отметить, что среди ведущих финских банков он имеет самое широкое присутствие за рубежом, прибыль Sampo Bank в последние годы постоянно растет, он располагает развитой сетью банковских отделений (100 офисов), сконцентрированных в самых крупных и экономически развитых городах Финляндии. Третий по величине банк Финляндии завоевал заслуженный авторитет среди местных банкиров и клиентов своей способностью предлагать широкий выбор финансовых продуктов и услуг, а также предпринятыми им мерами по сокращению расходов. В прошлом году полностью была завершена реструктуризация Sampo Bank, в результате чего в единое целое были объединены все инвестиционные и банковские операции.

Следует учитывать и то, что Финляндия традиционно и исторически представляет собой привлекательный рынок для скандинавов. Хотя маржа здесь и не такая уж большая, а корпоративный сектор развивается сегодня не столь быстро, как еще пару лет назад, в стране отмечается общий подъем розничного рынка, особенно в секторе ипотечного кредитования, а также накоплен значительный потенциал для развития таких сфер финансового бизнеса как управление активами и состоянием богатых клиентов.

Наконец, есть еще один момент, который может привлечь зарубежных инвесторов к покупке финского банка. Это исторически сложившиеся очень близкие торговые связи между Финляндией, Россией и другими восточноевропейскими странами. С недавних пор финны начали очень активно использовать их в своих интересах.

«Роль и важность России на международной арене становится все более очевидной и весомой. Финские компании активно проникают на этот рынок и вкладывают там серьезные инвестиции. До последнего времени их объемы были не столь велики, а капиталы вкладывались, как правило, в те сферы, где риск был наименьшим. Однако сегодня мы направляем на российский рынок очень солидный объем инвестиций», – говорит Олли-Петтери Лехтинен, сопредседатель корпоративного подразделения банка Nordea в Финляндии.

По мнению президента и генерального директора Sampo Bank Мики Ихамутилы, финские компании «находятся в самом благоприятном положении, поэтому могут воспользоваться преимуществами экономического роста в бывших советских республиках и в странах Восточной Европы. «Мне приходилось беседовать со многими руководителями банков и крупных компаний. Все они позитивно отзываются о России. Здешний рынок особенно привлекателен для нас по той простой причине, что русские понимают принципы нашей культуры ведения финансового бизнеса», – говорит Ихамутила.

Различные стратегии

Для поддержки российских клиентов финские банки разрабатывают и применяют различные стратегии. Так, Nordea в настоящее время реструктуризирует свой бизнес в России, с тем чтобы обеспечить банку более широкое присутствие в этом регионе. В июле текущего года Nordea продал свой пакет (26.44%) акций в московском банке International Moscow Bank и сегодня планирует купить мелкий или средний российский банк либо же получить собственную лицензию на ведение банковского бизнеса в РФ.

По словам Тома Руда, главы подразделения корпоративных и институциональных банковских операций Nordea, создание на российском рынке полностью контролируемой панскандинавским банком финансовой структуры даст возможность Nordea обеспечить всестороннюю и более эффективную поддержку своих корпоративных клиентов в России, многие из которых представляют крупные финские компании. Кроме того, Nordea, заполучив под свое управление такую структуру, сможет также более активно вести розничные операции на местном рынке.

Следует отметить, что Nordea действительно можно назвать банком панскандинавского масштаба, ведущим свои операции на всех скандинавских и многих международных финансовых рынках, особенно там, где его клиенты занимаются собственным бизнесом. Sampo Bank также добился относительно заметного присутствия за рубежом. Так, к примеру, 6% его активов приходятся на подразделения Sampo Bank, действующие в прибалтийских странах. К тому же, этот банк неплохо представлен через свое страховое подразделение в Швеции, Дании, Норвегии и тех же государствах Балтии. Наращивает свое присутствие Sampo Bank и в России. В начале текущего года его руководство подписало предварительное соглашение о покупке расположенного в Санкт-Петербурге Industry and Finance Bank (Profibank), находящегося в российской собственности.

Общий объем активов Profibank исчисляется почти @1.3 млн. Он получил банковскую лицензию на ведение всех видов банковской деятельности, в том числе и по приему депозитов от индивидуальных клиентов. Стратегия Sampo Bank предусматривает оказание через Profibank розничных финансовых услуг потребителям, в первую очередь, в Санкт-Петербурге, а также предоставление корпоративного банковского сервиса финским и скандинавским клиентам Sampo Bank, ведущим свой бизнес в разных районах России.

Между тем, несколько иная стратегия у финского OKO Bank. Как говорит его исполнительный вице-президент Тимо Ритакалио, касательно розничного банковского бизнеса он решил «сконцентрировать свои усилия и внимание на финском рынке» и ограничить международное присутствие. «Если у вас есть всего несколько банковских отделений за рубежом, то для ваших клиентов это мало что будет значить. Мы считаем, что куда больше пользы в предоставлении разнообразного и качественного финансового сервиса принесет возможность получить мощного местного банковского игрока и установить с ним партнерские отношения», – подчеркивает Ритакалио.

У OKO Bank есть представительские офисы в Таллинне и Санкт-Петербурге, а также дочернее подразделение корпоративного финансирования в Москве. «Когда наши корпоративные клиенты проводят в этих регионах сделки по слияниям и поглощениям, у нас там всегда есть, как минимум, с десяток сотрудников, которые могут предложить им сервисные и консультационные услуги», – поясняет Тимо Ритакалио.

Предоставление услуг скандинавским клиентам в интересах всестороннего удовлетворения их потребностей на международных рынках становится все более важной задачей для банков Скандинавии, ведь конкуренция внутри региона, особенно в секторе розничных банковских операций, как утверждает вице-президент Nordea Bank Finland Пекка Нууттила, в последнее время серьезно усилилась, в результате чего, по его словам, происходит сужение маржи, в частности, на финансовых рынках Норвегии и Швеции. Однако эта издержка компенсируется тем, что в той же Финляндии, к примеру, основы национальной финансовой отрасли, ее база, как никогда, устойчивы и незыблемы. Три ведущих банка страны, по данным экспертов, располагают мощными франчайзинговыми структурами, демонстрируют высокие результаты финансовой деятельности и обладают надежными рычагами для минимизации рисков.

Их акционеры тоже могут быть вполне довольны получаемыми объемами прибыли и доходов. Так, доходы Sampo Group возросли от @347 млн. до @1.3 млрд., а прибыль на акционерный капитал – от 26.5 до 28.4%. Поступления OP Bank Group до уплаты налогов составили @579 млн., прибавив 13% по сравнению с предыдущим годом. Его доходы от процентов стали больше на 3%, а прибыль от комиссионных – на 7%.

Наряду с этим, финские банки в последнее время получают немалую выгоду от стремительно растущих темпов розничного кредитования, где главной движущей силой стали ипотечные кредиты. Растут их доходы и от таких операций как управление состоянием клиентов, брокерские услуги, совместные фонды и страховые трансакции. В принципе, OKO Bank существенно увеличил свои доходы от комиссионных после покупки в 2005 году страховой компании Pohjola, тем более что сегодня проблемные кредиты и потери по ним в финансовой отрасли Финляндии на рекордно низком уровне.

Финская культура бизнеса

По словам президента и генерального директора Sampo Bank Мики Ихамутилы, одна из причин низкого уровня просроченных кредитов в национальной финансовой отрасли кроется в том, что в Финляндии среди заемщиков сформировалась высокая культура своевременного погашения выданных займов, особенно ипотечных кредитов. «Вы не найдете в Европе ни одной страны, где бы заемщики так скрупулезно относились к своевременному погашению полученных ими займов, как в Финляндии. У нас был период, когда уровень безработицы составлял 23%, а процентные ставки по кредитам – 13%. Многие страны Европы, столкнувшиеся с такими проблемами, несли серьезные кредитные потери, однако у нас в Финляндии даже тогда таких убытков практически не было», – поясняет Ихамутила.

В этом как раз и заключается одна из тех причин, вследствие чего финские банкиры уверены в том, что уровень просроченных кредитов в финансовой отрасли страны будет и далее оставаться низким, даже в том случае, если объемы ипотечного кредитования будут расширяться. А в том, что рост неизбежен, уже мало кто сомневается. Ведь он стимулируется низкими процентными ставками и растущими ценами на недвижимость, так как финны все в больших количествах переезжают в крупные города страны. Некоторые местные аналитики прогнозируют даже, что национальный рынок недвижимости в ближайшее время может ожидать реальный «перегрев».

Между тем, столичные финские банкиры указывают еще на одну серьезную проблему, которая может стать преградой на пути увеличения банковских прибылей. Ее источником может быть сама структура кредитного и депозитного рынков в Финляндии. Поскольку основная доля роста объемов кредитования приходится на рынок недвижимости, то гибкая процентная ставка по займам будет, как полагают местные специалисты, и далее сохраняться для 80% от всех кредитов. Напротив, более половины депозитов в банковской отрасли Финляндии, на которых все еще базируются различного рода операции по финансированию, привязаны к фиксированным процентным ставкам.

Что касается корпоративного финансового бизнеса в Финляндии, то он остается прибыльным благодаря стабильности и высоким темпам развития национальной экономики и регионального скандинавского рынка. Уровень задолженности в стране сегодня ниже, чем в 90-х годах, а спрос на инвестиционное финансирование идет на подъем: на финском рынке доминируют национальные банки, обеспечивая две третьих корпоративных кредитов страны.

«Финские корпорации на протяжении последних трех-четырех лет показывают отменные результаты в своей бизнес-деятельности. За прошедшие 12 месяцев темпы роста корпоративного кредитования в OKO Bank составили 20%, основная часть этих средств использована для финансирования сделок по слияниям и поглощениям», – говорит исполнительный вице-президент OKO Bank Тимо Ритакалио. По его словам, еще одним элементом корпоративного сектора, который тоже быстро набирает обороты, но может в будущем создать определенные проблемы, является рынок частных ценных бумаг.

Дело в том, что все большее число национальных фирм поддаются соблазну быть приобретенными или поглощенными мощными частными компаниями, готовыми платить за них более высокую цену по сравнению с той, которая выставляется на фондовых рынках или предлагается другими промышленными группами. Финский рынок частных ценных бумаг – это один из тех секторов, где такие международные банки как Royal Bank of Scotland создают серьезную конкуренцию местным финансовым структурам. «На этом рынке наблюдается избыток ликвидности; некоторые компании считают, что цены, выставляемые на них на фондовых биржах, зачастую сильно занижены», – заверяет Олли-Петтери Лехтинен, сопредседатель корпоративного подразделения банка Nordea в Финляндии.

С ним соглашается и Тимо Ритакалио из OKO Bank, отмечая, что рынок частных ценных бумаг стал очень привлекательным и «модным», поскольку «уже сложилась острая конкуренция между фондами, у которых наблюдается избыток ликвидности. Сочетание низких процентных ставок и высокой ликвидности означает, что появляется возможность достаточно просто, быстро и относительно дешево мобилизовать необходимые финансовые ресурсы. Поэтому частные компании, действующие на этом рынке, могут платить за сделки по слияниям и поглощениям куда более крупные суммы, чем промышленные корпорации».

Типичным примером таковых трансакций может служить покупка за @599 млн. институтом Nordic Capital подразделения по производству меди известной финской металлургической компании Outokumpu. Общий годовой объем продаж этого подразделения оценивается в @1.7 млрд. Финансовым консультантом Nordic Capital в этой сделке выступила компания Nordea Corporate Finance, она же предоставила и финансовый пакет в размере @555 млн.

Между тем, многие финские банкиры считают, что местные компании, оперирующие частными ценными бумагами, зачастую действительно переплачивают за приобретаемые ими фирмы. И это вызывает чувство тревоги и обеспокоенности у финансистов. Один из них, например, отмечает: «Я очень переживаю, когда вижу, как пять фирм по операциям с частными ценными бумагами готовы заплатить за какую-либо компанию в два раза больше, чем это могут себе позволить промышленные корпорации. Ведь у последних тоже должны быть какие-то источники финансирования, чтобы они могли на равных участвовать в торгах. Но торги эти обычно завершаются в пользу «частников», поскольку они лучше подготовлены к ним в финансовом отношении и у них очень высокая ликвидность».

Олег Зайцев,
по материалам The Banker

 
© агенство "Стандарт"