журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
Международные банки

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

Банковская деятельность

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Новые рыночные страны

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №9, 2006

Международные банки

Скандинавы идут на Восток

Ограниченность перспектив роста на региональном рынке заставляет шведские банки искать новые возможности для бизнеса в России, Польше и странах Балтии

Традиционно в середине мая шведские студенты празднуют окончание учебного года и сдачу экзаменов; они надевают эксцентричные одежды и плотно загружаются в легкие открытые грузовички, после чего ездят вокруг центра Стокгольма, распевая песни и поднимая бучу. Будь эта праздничная студенческая кутерьма менее шумной и не столь разношерстной, то к ней, возможно, присоединились бы и шведские банкиры, которым тоже есть что праздновать, ведь ведущие банки страны в очередной раз добились рекордных результатов на ниве финансового бизнеса как внутри страны, так и за рубежом.

Рекордные показатели

Так, чистая прибыль панскандинавского банка Nordea, одного из крупнейших на шведском финансовом рынке, в первом квартале текущего года возросла на 34% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив @665 млн., а у банков SEB и Svenska Handelsbanken эти показатели соответственно достигли 41% (@305 млн.) и @445 млн. Такие результаты были получены несмотря на жесткую конкуренцию в национальной финансовой отрасли, которая, как и в остальных скандинавских странах, подпала под влияние растущего присутствия здесь крупных международных финансовых институтов, стремящихся заполучить как можно большую долю стремительно прогрессирующего шведского рынка частных ценных бумаг.

Однако эти агрессивные «вылазки» лидеров мирового финансового сектора и их попытки оказать давление на шведский финансовый рынок с лихвой компенсируются устойчивым экономическим ростом в самой Швеции, в свою очередь, позволяющим национальным компаниям (от самых крупных до нескольких тысяч средних и мелких, считающихся «движущей силой» шведской экономики) демонстрировать отличные результаты в своем бизнесе, неуклонно обеспечивая банкам сокращение резервов на обслуживание безнадежных долгов. Да и перспективы для национальной экономики на конец текущего и на весь 2007 год достаточно обнадеживают: по оценкам экспертов, рост ВВП страны в 2006 году приблизится к 3.5% при достаточно низком коэффициенте использования производственных мощностей. Все это дает основания говорить о заманчивых перспективах дальнейшего увеличения ВВП в следующем году.

По мнению экспертов шведского банка SEB, стабильный экономический рост в стране в текущем и последующих годах будет обусловлен, главным образом, «постоянно интенсифицирующимся внутренним спросом при стимулировании экспансионистской экономической политикой объемов потребления в частном секторе и дальнейшем расширении капиталовложений во все сегменты экономики». Поскольку Центральный банк страны Riksbank, если и поднимает процентные ставки, то достаточно медленно, с тем чтобы исключить любые проявления подобного давления, экономисты из SEB также ожидают повышения уровня занятости в стране без какого-либо инфляционного давления.

Примерно такие же благоприятные перспективы шведские аналитики прогнозируют и для рынков Центральной и Восточной Европы, чрезвычайно важных для четырех национальных банков, доминирующих в финансовой отрасли государства: панскандинавского банка Nordea, местного финансового института SEB, а также банков ForeningsSparbanken (Swedbank) и Svenska Handelsbanken.

По мнению экспертов SEB, сегодня уже есть признаки возможного в самое ближайшее время «перегрева» экономик балтийского региона. С другой стороны, как говорят они, стабилизация и рост экономики в Польше будут на подъеме и в будущем, а в России темпы экономического развития будут расти благодаря высоким ценам на российские энергоносители и взвешенной правительственной фискальной политике. Вместе с тем, как утверждает экономист SEB Бо Энегрен, хотя экономические прогнозы для России на краткосрочную перспективу в целом положительны, однако «низкий уровень инвестиций может в более отдаленном будущем стать серьезной проблемой для национальной экономики. Объемы инвестиций в нее действительно растут, однако очень скромными темпами по сравнению с другими новыми рыночными странами».

Сегодня ведущие шведские банки фокусируют внимание именно на регионах Центральной и Восточной Европы, создавая за пределами национального рынка мощные операционные структуры. Так, Nordea Group имеет в своем составе крупнейший финский банк и вторые по величине финансовые институты Дании и Норвегии. Svenska Handelsbanken широко представлен во всех скандинавских странах и в Великобритании. Swedbank после приобретения 100% акций эстонского банка Hansabank Estonia доминирует в финансовой отрасли Прибалтики, располагая здесь самой большой долей рынка банковских услуг. SEB приобрел банки в Норвегии и России, а также создал себе плацдарм для расширения своего присутствия в странах Балтии и в Германии. Причиной такой экспансии шведских банков на Восток является то, что они идут вслед за своими корпоративными клиентами, успешно занимающимися бизнесом на территории этих стран, а также в Китае.

Однако главная причина расширения операций за границей кроется в том, что у шведских банков фактически нет альтернативы для усиления своего присутствия в скандинавском регионе. Еще в 2001 году тогдашний комиссар Европейского Союза по вопросам конкуренции Марио Монти принял достаточно спорное решение, запрещавшее слияние между Swedbank и SEB на том основании, что новому объединенному альянсу будет принадлежать слишком большая доля шведского финансового рынка.

Такое решение чиновника из ЕК до сих пор вызывает раздражение в среде шведских банкиров, считающих его противоречащим принципам ЕС, поскольку лишает банки Швеции возможности обеспечивать собственный рост до тех необходимых размеров, которые давали бы им шанс на равных конкурировать с крупнейшими европейскими и американскими финансовыми институтами. Банкиры из Швеции утверждают, что скандинавские банки слишком эффективны и профессиональны, чтобы становиться объектами для поглощения ведущими западными финансовыми институтами. Однако банки из Скандинавии, в частности – шведские, не могут свободно выходить на более крупные финансовые рынки ЕС, поскольку во Франции, например, крайне негативно относятся к зарубежной собственности в национальных финансовых институтах. В Германии, в свою очередь, в настоящее время достаточно болезненно идет модернизация банковской системы, там хватает внутренних проблем.

Прочные позиции

По словам Нильса-Фредерика Ниблаеуса, исполнительного вице-президента и члена исполнительного комитета банковской группы SEB, «Швеция прошла длинный путь в стремлении объединить и усовершенствовать свою банковскую систему, которая сейчас достаточно эффективна. И именно в этом ее основное отличие, к примеру, от немецкой финансовой отрасли, все еще нуждающейся в реструктуризации, даже несмотря на то что немцы двигаются в правильном направлении».

В настоящее время SEB стал одним из пяти ведущих финансовых институтов в Германии, но, хотя, как считает Ниблаеус, бизнес банка в секторе управления активами и в сфере недвижимости вполне успешен, уровень доходов от розничных операций не удовлетворяет аппетиты его руководства. «Банковская система Германии находится на этапе обновления и усовершенствования, поэтому вести здесь банковский бизнес становится все проще и легче. Однако сама ее структура и по сей день чересчур забюрократизирована», – поясняет вице-президент SEB.

До последнего времени предпринимаемые для сокращения расходов в банковской отрасли Германии меры служили наращиванию прибылей и доходов действующих в стране финансовых институтов, однако сегодня в среде немецких банкиров бытует мнение, что выгода от этих мероприятий себя уже полностью исчерпала. «Конечно, всегда есть возможность улучшить эффективность деятельности того или иного финансового института. Однако наше подразделение розничных банковских операций в Германии прошло через пять этапов снижения расходов и, откровенно говоря, уже устало от этого. Теперь нам необходимо энергично взяться за решение таких вопросов как улучшение качества клиентского сервиса и активизация продаж банковских продуктов и услуг. Сегодня для наших операций в Германии генерация доходов гораздо важнее, чем контроль за расходами», – говорит Нильс-Фредерик Ниблаеус.

Что же касается скандинавского рынка финансовых услуг, то здесь, как полагают эксперты, в ближайшее время вряд ли произойдут серьезные изменения в сфере конкурентной политики. Структура банковской системы региона, по мнению местных аналитиков, в краткосрочной перспективе будет оставаться практически неизменной: по их словам, ожидать в ближайшие несколько лет каких-либо крупных слияний и поглощений, а также создания мощных стратегических альянсов в банковской отрасли Скандинавии нет резона.

Тем не менее, в регионе наметился ряд предпосылок для банковской консолидации, однако эти операции будут представлять собой, главным образом, присоединение крупными скандинавскими финансовыми институтами мелких структур, как, например, это сделал тот же SEB, приобретя в прошлом году небольшой норвежский банк Privatbanken.

«У нас очень прочные позиции как на шведском, так и на прибалтийском рынках финансовых услуг. Мы намерены стать ведущим банком региона, а для этого следует активно расширять свое присутствие в нем. Мы открыли в прошлом году несколько отделений в Хельсинки и планируем сфокусировать внимание на скандинавских и прибалтийских рынках, а также продолжить экспансию в банковскую отрасль России», – делится планами Микаэль Ингландер, исполнительный вице-президент и начальник финансового департамента Swedbank.

Действительно, наиболее заметной тенденцией в деятельности шведских банков за последние годы стал рост их доходов за пределами финансового рынка Швеции. Так, к примеру, банк Nordea получает две третьих своей прибыли от банковских операций на зарубежных рынках, а у Svenska Handelsbanken этот показатель превысил 15%, между прочим, такой же показатель и у Swedbank, причем, львиную долю его зарубежных поступлений дает приобретенный им эстонский Hansabank. Да и SEB получает 60% своей прибыли от зарубежных операций, проводимых, главным образом, в Германии и прибалтийских государствах.

По данным специалистов рейтингового агентства Moody's, зарубежная деятельность подразделений шведских финансовых институтов строго контролируется материнским банком из Швеции, поэтому качество активов этих подразделений достаточно высокое. Однако, как предупреждают эксперты Moody's, оно может и упасть, поскольку шведские банки ведут свои международные операции в странах с менее благоприятной по сравнению с самой Швецией операционной средой.

Как бы там ни было, но быстрые темпы роста в Прибалтике дают основание полагать, что эти рынки, пусть и небольшие по своим размерам, и в дальнейшем останутся прибыльными для шведских финансовых институтов. Впрочем, их реальный интерес простирается дальше – на юг и восток, в Польшу и Россию. Именно здесь в ближайшее время финансовые институты Швеции намерены существенно усилить свое присутствие и влияние на местные банковские системы.

Так, к примеру, панскандинавский банк Nordea, принимая во внимание быстрые темпы развития польской экономики, намерен активизировать свои операции в Польше, где он уже ведет банковский и страховой бизнес. Эта деятельность, как утверждает исполнительный вице-президент и руководитель департамента стран Балтии и Польши в Nordea Томас Некмар, будет продолжена и расширена, поскольку эффективность польской экономики почти достигла показателей западных стран, а стоимость рабочей силы здесь вшестеро ниже, чем в развитых государствах Запада.

«В ближайшее время мы планируем открыть в Польше 20 новых отделений Nordea и обеспечить органический рост нашего польского подразделения. Мы хотим быть уверены в том, что не будем покупать здесь плохие активы. На сегодняшний день нам уже достаточно хорошо известен местный финансовый рынок, поскольку операции в Польше ведем в течение последних пяти лет», – поясняет Некмар.

Экспансия в Россию

и Китай

Россия тоже становится чрезвычайно важным и привлекательным рынком для шведских банков. Как утверждает заместитель директора розничного подразделения Nordea Франс Линделоу, потенциал панскандинавского банка в части дальнейшего расширения своего присутствия в России очень высокий. «Русский интерес» Swedbank распространяется, прежде всего, на банковские отделения в Москве и Санкт-Петербурге, а SEB уже успел приобрести «Петроэнергобанк» и банк «Ажио» соответственно в России и Украине. Руководители всех данных шведских банков утверждают, что, расширяя свои операции в России, они идут навстречу пожеланиям своих клиентов, которые все более и более активно разворачивают там свой бизнес.

Те же аргументы шведские банки выдвигают и при принятии решений по проникновению в финансовую отрасль КНР и расширению своих операций на ее финансовых рынках. Так, SEB уже занят банковским бизнесом в Пекине и Шанхае, а Nordea планирует в самое ближайшее время открыть свое представительство в Поднебесной. Следует отметить, что одной из самых примечательных современных тенденций экономической жизни Скандинавии стало то, что даже некоторые мелкие и средние фирмы, не говоря уже о крупных компаниях, продают свою продукцию в Китай или открывают там свои производства. Поэтому, как говорит Франс Линделоу, «приходится просто следовать за потребностями наших клиентов, в каком бы уголке мира они ни пребывали».

Его точку зрения разделяет и Микаэль Ингландер, исполнительный вице-президент и начальник финансового департамента Swedbank. Он согласен с тем, что «следование за действующими клиентами на Восток» побуждает шведских финансистов быть активными на финансовых рынках России и Китая. Правда, по его словам, в той же России уже есть весьма благоприятные условия для успешного ведения потребительского банковского бизнеса.

Вернемся, однако, вновь к шведскому финансовому рынку. Именно его стабильность и рост обеспечивают высокие результаты финансовой деятельности национальных банков. Несмотря на жесткую конкуренцию в борьбе за новых потенциальных клиентов финансовые институты Швеции продолжают наращивать свои прибыли и доходы, постоянно улучшается качество их активов, а готовность потребителей пользоваться альтернативными каналами получения банковских продуктов и услуг дает им возможность успешно сокращать расходы на операционную деятельность.

По данным экспертов, внимание многих шведских банков в настоящее время сфокусировано на национальном секторе кредитования, в частности, на предоставлении клиентам ипотечных займов. По словам Микаэля Ингландера из Swedbank, сегодня темпы роста шведской отрасли кредитования составляют 10% в год. А Франс Линделоу из Nordea утверждает, что ипотечные кредиты приносят банку весомую прибыль – почти 10% от всех доходов этого финансового института.

Еще один «бонус» для шведских банков, действующих на национальном финансовом рынке, заключается в том, что здесь практически нет конкуренции в секторе операционной деятельности, за исключением такой сферы бизнеса как проведение крупных корпоративных трансакций, обычно осуществляемых международными финансовыми институтами. «Десять лет назад в нашей стране вели бизнес 15-20 крупных международных банков, из которых на сегодняшний день осталось не более пяти. Все они проявляют интерес лишь к крупным корпоративным сделкам», – отметил исполнительный вице-президент SEB Нильс-Фредерик Ниблаеус. По его словам, еще одной сферой деятельности, где активны зарубежные банки, в частности, такие как Royal Bank of Scotland, следует назвать быстро растущий шведский рынок частных ценных бумаг.

Дело в том, что в настоящее время увеличилось число шведских компаний, превращающихся из государственных в частные, а некоторые из них переходят из рук в руки даже по несколько раз. Примером тому может служить компания Domestic, созданная корпорацией Electrolux и фирмой Thule, производящей автомобильные аксессуары. «В Швеции никогда не было таких благоприятных условий для трансформации компаний в частные структуры, как сегодня. Рынок в этом секторе развит чрезвычайно. Здесь вращается масса денег и есть реальные инвестиционные возможности, что означает одно: очень часто есть возможность получить более высокую цену при продаже частных ценных бумаг, чем при проведении IPO», – говорит Йонас Мартин-Лоф, глава департамента корпоративных финансов банка Nordea.

Среди недавно проведенных в Швеции крупных корпоративных трансакций следует, в первую очередь, упомянуть прошлогоднюю покупку институтом Nordic Capital за @599 млн. металлургической и технологической компании Outokumpu Copper, а также трансакционные операции с такими фирмами как ISS, Danske Traelast и Elitefonster. Так что, как утверждает Мартин-Лоф, о каких-либо признаках, свидетельствующих о том, что подобная тенденция угасает, говорить на сегодняшний день пока не приходится.

Олег Зайцев,
по материалам The Banker

 
© агенство "Стандарт"