журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ БАНКИ

БАНКИ И ОБЩЕСТВО

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

ПЛАТЕЖИ

Банковское оборудование

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Новые рыночные страны

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №11, 2006

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Сервис-ориентированная архитектура для банков

Новый принцип построения информационных систем позволяет
добиться значительного сокращения затрат и роста эффективности

Одной из первоочередных задач многих финансовых институтов на сегодняшний день стала интеграция массы изолированных друг от друга информационных систем. Многие технологии интеграции начали использовать лишь в течение последнего десятилетия. Наиболее перспективной из них, по общему мнению большинства экспертов, является так называемая сервис-ориентированная архитектура (service oriented architecture – SOA), определяемая как «технология разработки распределенных систем, функциональность которых обеспечивается с помощью сервисов (служб)». В ближайшем будущем, как предполагается, SOA станет основой информационно-технологических департаментов (IT-департаментов) банков: практически весь информационный обмен финансовых институтов будет осуществляться через эту архитектуру.

Очень много

независимости,

очень много единства

«Революция в мире информационных технологий», «Новый этап развития IT», «Технология, которая изменит мир информационных систем»… Примерно в таких пафосных выражениях аналитики рынка говорят о перспективах SOA. Можно соглашаться с этими прогнозами, а можно и поспорить. Но об одном эффекте от новой технологии можно говорить с уверенностью: благодаря SOA финансовый институт может получить корпоративную информационную систему, ориентированную именно на его отраслевые задачи.

Крупнейшие аналитические и консалтинговые компании мира, в частности – Gartner Group, IDC, Giga Group, Integrations Consortium, Meta Group и др., прогнозируют настоящий прорыв в корпоративных информационных системах, который может произойти на базе технологии SOA. Так, в отчете компании Integration Consortium отмечается, что «благодаря SOA бизнес-операции могут проводиться быстрее, дешевле и с меньшим риском. В 2006 году прогнозируется увеличение уровня использования сервис-ориентированной архитектуры, так как все большее число компаний начинают осознавать те значительные преимущества, которые несет в себе данная концепция».

Философию корпоративной информационной системы, построенной на принципах SOA, можно сформулировать в виде парадокса: «Очень много независимости, очень много единства». С одной стороны, SOA позволяет отказаться от дорогостоящих «монолитных» систем и перейти к принципу «Лучший в своем классе», с другой же, эта технология дает возможность создать условия, когда разные сервисы работают, как единое целое.

Специалисты агентства IDC определяют SOA в качестве системы, предназначенной для свободного размещения функциональных блоков (сервисов), каждый из которых способен выполнять определенные действия. Эти сервисы представляют собой описывающие сами себя программные компоненты, достижимые через сеть. Модули публикуют свои интерфейсы таким образом, что их использование не требует знания применяемых в них решений и технологий.

Сервис-ориентированые системы можно было бы назвать еще и интерфейс-ориентрированными. Действительно, интерфейс играет ключевую роль при интеграции различных приложений. Традиционно на интеграцию многих систем, используемых в финансовых институтах, тратилось много сил и времени. Чтобы уйти от пресловутой «лоскутной автоматизации», приходилось создавать «связки» между разрозненными модулями и программами.

Архитектура SOA подразумевает, что вместо того, чтобы разрабатывать новые интерфейсы для каждого отдельного приложения, более рационально повторно использовать несколько групповых интерфейсов для всех приложений. Таким образом, службы взаимодействуют между собой посредством сообщений и реализуют бизнес-функции и правила, описанные их контрактом (интерфейсом).

Основными выгодами от использования SOA являются:

сокращение стоимости и времени разработки приложений;

улучшение взаимодействия между бизнес-подразделениями и информационными системами банка;

снижение стоимости интеграции приложений и рисков при их разработке;

обеспечение гибкости и высокой интеграции компонентов информационной системы финансового института;

повторное использование служб в различных системах;

разработка приложений, объединяющих всю инфраструктуру финансового института.

Совершенно очевидно, что SOA «набирает обороты». По крайней мере, аналитики из компании Gartner уверенно заявляют о том, что к 2008 году сервис-ориентированная архитектура станет преобладающей практикой проектирования и разработки компьютерных программ. Таким образом, SOA положит конец господствовавшей последние 40 лет архитектуре монолитного программного обеспечения.

Эксперты из фирмы ZapThink, специализирующейся на вопросах развития и применения service oriented architecture, выяснили, что в 2004-2005 годах финансовые институты переходили от пилотных проектов к реальным внедрениям SOA в рамках своих отделов и подразделений. Так, ряд банков «подняли» свои веб-сервисы до уровня SOA. В настоящий момент эти финансовые институты рассматривают возможность расширения рамок данных проектов и собираются внедрить SOA не только на уровне различных отделов и подразделений, но и в масштабах всей компаний.

Специалисты ZapThink прогнозируют, что в ближайшее время количество перейдет в качество: увеличится число внедрений сервис-ориентированной архитектуры. Как следствие, развертывание SOA будет рассматриваться в виде стратегической задачи, а не как тактическое решение, рамки которого пока ограничиваются одним подразделением того или иного банка. Таким образом, внедрение SOA станет обязательным направлением для большинства крупных финансовых институтов, а не перспективой деятельности в сфере информационных технологий (Information Technology – IT) для немногих дальновидных банков.

Нет сомнений в том, как утверждают эксперты, что финансовые институты просто обязаны внедрять SOA для облегчения интеграционных процессов внутри своих организационных структур, а также создавать условия для консолидации собственного базового финансового бизнеса. Широкое применение сервис-ориентированной архитектуры, по их мнению, должно стать одной из главных стратегических целей и задач IT-департаментов банков.

Это тем более важно, что с переходом к SOA и при использовании современных интеграционных платформ финансовые институты получают возможность решать ряд важных задач, к примеру, по обеспечению асинхронной передачи финансовой и аналитической информации между подразделениями банка, налаживанию эффективного взаимодействия этих подразделений с финансовыми расчетными и информационными сетями, системами дистанционного банковского обслуживания (клиент-банк, Интернет-клиент), платформами планирования ресурсов предприятия (enterprise resource planning – ERP), а также по управлению отношениями с клиентами (CRM), контролю за документооборотом и т.д.

Оптимальная АБС

Особенность сегодняшнего состояния банковского рынка такова, что масштаб бизнеса (не столько в плане денег, сколько по количеству операций) стремительно вырос, породив колоссальную проблему. Когда расширяется масштаб бизнеса, расширяются и системы управления бизнесом. Как в широком смысле (в плане оргструктуры), так и в смысле усложнения IT-системы становятся крупнее и по своей функциональности, и по числу входящих в них компонентов. А большие системы сложнее разрабатывать, развивать и обеспечивать их информационно-технологическое сопровождение.

Поэтому в структурах управления крупных, активно развивающихся и растущих банков возникают проблемы, и главная из них, как часто отмечают банкиры, – это отсутствие наиболее подходящего современного решения в области IT.

Замена устаревших технологий передовыми управленческими решениями – одна из наиболее актуальных задач, стоящих сегодня перед банками во всем мире. Такие данные приводятся в отчете международной консалтинговой компании Celent «Пересмотр информационных технологий в банке: результаты глобального исследования», подготовленного впервые в мире по заказу фирм SAP и Accenture и представленного на международной банковской конференции Sibos в конце 2005 года.

В опросе участвовали почти 1500 респондентов из 70 банков (43 из них входят в мировой рейтинг 100 ведущих финансовых институтов) в 17 странах мира. Доля европейских банков в числе опрошенных составила 40%, еще по 30% пришлось на финансовые институты стран Северной Америки и Тихоокеанского региона. Высшее звено руководства банков было представлено 147 респондентами, а 45 и 55% опрошенных составили соответственно IT-специалисты, топ-менеджеры финансовых институтов. В исследовании также участвовало и 1300 рядовых банковских пользователей автоматизированных банковских систем (АБС).

По мнению 70% респондентов, недостаток гибкости – наиболее острая проблема, препятствующая развитию эффективной и надежной АБС. Почти половина опрошенных руководителей выделили среди факторов, снижающих сегодня конкурентоспособность банка, высокую стоимость обслуживания системы и «лоскутную» интеграцию.

Вложить существенные средства в развитие банковских информационных технологий планируют до 30% участников опроса в Европе, более 35% в Тихоокеанском регионе и порядка 20% – в Северной Америке. По их мнению, две главные причины «негибкости» АБС – устаревшая технология и жесткость ее архитектуры, из-за чего системы дороги в обслуживании и невосприимчивы к изменениям на рынке.

«Как показало исследование, ведущие мировые банки стремятся оптимизировать бизнес-процессы, внедрять АБС на базе надежной и сервис-ориентированной IT-архитектуры, – говорит управляющий партнер группы финансовых решений Accenture Жан-Марк Олланье. – Такой подход подразумевает оптимальное сочетание информационных технологий с бизнес-моделями и обеспечивает принятие более гибких решений».

Сегодня для повышения производительности автоматизированной банковской системы существует иной, более прогрессивный путь – использование многоуровневой архитектуры, основанной на серверах приложений. Это дает возможность перенести часть задач, которые раньше обрабатывал один сервер, на несколько серверов приложений. Таким образом, можно масштабировать систему, условно говоря, до бесконечности, перенося ту логику, которая в клиент-серверной архитектуре «зависала» из-за ограниченных возможностей сервера базы данных на так называемый промежуточный слой, включающий несколько серверов приложений. При этом, производительность системы можно поднять на порядок по сравнению с клиент-серверной архитектурой.

По существу, SOA представляет собой совокупность архитектурных решений, предназначенных для построения сложных систем управления банком. Она позволяет разным приложениям обмениваться данными и процессами независимо от используемых в них операционных систем и языков программирования, на которых они написаны.

Это дает возможность создавать АБС таким образом, чтобы ее отдельные компоненты не были жестко привязаны к другим. А, значит, у разработчиков появляется возможность отдельно планировать и выпускать версии разных компонентов, когда, при этом, другие части их продолжают работу. Таким образом, SOA переводит на другой уровень сопровождения АБС, позволяя выпускать качественный продукт и одновременно быстро реагировать на потребности развития бизнеса, что сейчас исключительно высоко востребовано в сфере финансовых услуг. В целом же суть новой концепции SOA заключается в интеграции в финансовом институте общей центральной платформы для взаимодействия комплекса программных продуктов, отвечающих за автоматизацию разных бизнес-процессов в банке.

Так, к примеру, если в IT-системе финансового института необходимо поддержать новую банковскую услугу, то при функционировании монолитной банковской системы в нее придется вмешиваться в десятках, а то и в сотнях мест. Где надо вносить изменения, реализуя банковскую систему в SOA? По сути, только в трех местах. Во-первых, надо написать новый сервис, т.е. запрограммировать непосредственно новые бизнес-функции (при этом, конечно, необходимо использовать уже существующие сервисы). Затем описать новые правила ведения этого бизнес-процесса в сервисе, который отвечает за хореографию бизнес-процессов (согласовать его работу с другими бизнес-сервисами и соотнести новый сервис с бизнес-моделью в целом). И, наконец, внести изменения в сервисную шину, в технологический интеллект SOA, чтобы обеспечить взаимодействие с этим сервисом других сервисов.

В этом и заключается та гибкость, которую обещает SOA, и именно в этом состоит главное преимущество сервис-ориентированной архитектуры. В общем, IT-систему можно собирать из отдельных элементов- «кубиков» со стандартными стыковочными узлами, так что, если один кубик не годится, то можно взять другой. Таким образом, можно очень быстро изменять IT-систему. И второе важнейшее преимущество – это снижение затрат, потому что один и тот же элемент IT-структуры можно использовать многократно. Если есть, например, сервис добавления нового пользователя, то он будет пригоден в любых приложениях, поддерживающих тот бизнес-процесс, где требуется добавление пользователя.

«Свежие» данные

Между тем, по мнению аналитиков из корпорации IBM, банкам часто приходится согласовывать работу множества информационных систем, поддерживающих повседневную бизнес-деятельность. Современные кредитные институты постоянно покупают новые приложения, отвечающие самым актуальным задачам бизнеса. Кроме того, в результате слияний и поглощений финансовые институты приобретают десятки унаследованных систем. В результате в образованном на базе слияния новом институте может функционировать множество несинхронизированных и дублирующих работу друг друга платформ. Решить данную проблему и помогает построение сервисно-ориентированной архитектуры благодаря использованию существующих приложений с готовым стандартным интерфейсом.

Выполнение этих сервисов и обмен данными между ними происходит последовательно. Данный подход помогает избежать дублирования работы приложений, что существенно снижает издержки IT и упрощает операционную деятельность финансового института.

Наряду с этим, как отмечают аналитики, для успешного функционирования SOA важно использование внутри этой архитектуры «свежих» и оперативных данных. Для этого целесообразно, как утверждают они, применять такой перспективный подход как применение так называемого распределенного хранилища данных, построенного на базе открытой архитектуры. Оно представляет собой систему иерархически связанных хранилищ данных во главе с корпоративным хранилищем. Отдельные их компоненты функционируют на полуавтономной основе и, как правило, организационно или географически разнесены, однако могут управляться как единая система. Применение открытых стандартов для описания модели данных и обмена данными и метаданными (XML, веб-сервисы) обеспечивает быструю настройку хранилищ данных, устанавливаемых в подчиненных организациях, в соответствии с общей корпоративной моделью.

Распределенные хранилища могут быть использованы для решения различных задач. Так, к примеру, одна крупная розничная сеть установила в одиннадцати европейских филиалах хранилища данных (в каждой стране – по хранилищу), куда каждую ночь поступала информация о продажах. Как показало исследование, проведенное в двух филиалах компании, применение данного подхода увеличило ее прибыль на $13 млн. Произошло это благодаря улучшенному контролю за ценами, планированию рабочих площадей, рационализации эксплуатации складских помещений и совершенствованию отношений с поставщиками.

Построение распределенного хранилища в банковском институте с установкой центрального хранилища в головном банке позволяет консолидировать бизнес-данные по всему институту. Информация, полученная из региональных банков, и данные головного банка фокусируются в центральном хранилище данных. Собранная и очищенная информация становится основой для решения целого ряда задач управления эффективностью банковского бизнеса: финансовое планирование, управленческий учет, моделирование финансового состояния, управление ресурсами и рисками и т.д.

По мнению специалистов, подобный подход идеален для крупных банков со сложной разветвленной структурой автономных подразделений. Его основные достоинства очевидны – возможность постепенного, пошагового развертывания системы хранилищ, т.е. снижение риска неудачи при глобальном развертывании системы. Кроме того, можно осуществлять полный контроль и использовать общие стандарты, сохраняя определенную автономность региональных отделений.

Следует отметить, что на сегодняшний день некоторые банки уже активно обращаются к SOA. Так, к примеру, проект нового отделения итальянского банка Banca Marche будет реализован с использованием сервис-ориентированной архитектуры. Данный проект получил название «интеллектуальное отделение» (Intelligent Branch). Он нацелен на интеграцию данных о клиентах, получаемых из многочисленных каналов сбыта, таких как Интернет и операционные центры, а также автоматизацию приложений для открытия кредитов или выдачи займов. Благодаря внедрению SOA, как говорят специалисты корпорации IBM, с которой Banca Marche заключил пятилетнее соглашение о создании новых отделений, вся операционная деятельность в этих офисах будет автоматизирована, в связи с чем отпадет необходимость в использовании бумажных документов.

По мнению экспертов IBM, в области финансовых услуг, как правило, функционирует множество каналов обслуживания клиентов, в частности, веб-технологии, голосовая телефония и многие другие разработки. Они должны обогащать клиентов положительным опытом взаимодействия с финансовым институтом. Когда клиент приходит в банк, ему обычно требуется нечто большее, чем просто активы. У него может возникнуть потребность в кредитных картах, инвестициях, займах и т.д. Он хочет иметь дело с поставщиком всего спектра услуг, оттого банкам приходится быть весьма изобретательными в организации обслуживания имеющихся клиентов и привлечении новых. Здесь важно быть в состоянии управлять всем этим нагромождением сервисов. Поэтому банки как структуры, непосредственно контактирующие с клиентами, находятся в первых рядах тех, кто осваивает концепцию SOA.

Основной причиной столь активного интереса банков к архитектуре SOA является их стремление добиться большей гибкости бизнеса и снижения затрат на интеграцию уже используемых ими приложений. Для большинства руководителей IT-департаментов финансовых институтов (77%) главная цель реализации проектов, основанных на идеях SOA, заключается в стремлении повысить гибкость функционирования банка. Вторым по важности является снижение расходов (61%). Примерно, половина IT-руководителей (49%) называют в качестве причины принятия таких решений снижение издержек при внедрении новых приложений, а 47% указывают сокращение времени, требуемого на разработку новых приложений.

По оценкам экспертов консалтинговой компании Gartner, к 2008 году 80% новых проектов в рамках информационных технологий так или иначе будут связаны с service oriented architecture. Наряду с этим, концепция SOA считается основной составляющей стратегии бизнеса корпорации IBM, одного из ведущих мировых разработчиков и поставщиков передовых банковских информационных технологий. Ежегодно IBM тратит около $1 млрд. на развитие портфеля своих продуктов и услуг в области SOA, а более 100 тыс. специалистов IBM оказывают банкам-клиентам услуги в наладке и использовании архитектуры SOA в интересах успешного решения их бизнес-задач в условиях жесткой конкуренции на мировом финансовом рынке.

Олег Зайцев,
по материалам The Banker, Computerworld, CIO Magazine

 
© агенство "Стандарт"