журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Международные банки

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

ФИНАНСОВЫЕ ПРОДУКТЫ

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ

Банковское оборудование

БАНКОВСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №12, 2006

УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ

Интегрированная система управления риском

Готовясь к внедрению положений новых нормативов Базельского комитета (Basel II), финансовые институты должны усовершенствовать свои технологии риск-менеджмента

Первый свод нормативов резервирования капитала для минимизации кредитного риска (Basel Capital Accord, или Basel I) был опубликован Базельским комитетом по банковскому надзору при Банке международных расчетов еще в 1988 году. Этот документ существенно повлиял на развитие мировой банковской системы. Основные его положения были использованы в качестве базиса при построении систем банковского регулирования и надзора практически во всех странах мира. С середины 90-х годов Базельский комитет активно совершенствовал принципы управления рисками, итогом чего и стал опубликованный в 2004 году документ, известный как Basel II. Но, для того чтобы быть готовыми к полному внедрению стандартов Basel II, банки должны изменить свой подход к оценке рисков и существенно улучшить управление ими.

Несколько слов о Basel II

«Международная конвергенция измерения капитала и стандартов капитала: новые подходы», или Basel II, – это один из наиболее актуальных нормативных актов, регулирующих банковский сектор. Его отдельные положения уже применяются в Европейском Союзе, США, Канаде, Японии, Индии и ряде других стран. Но окончательно переходить к требованиям Basel II западные банки начнинают только с 2007 года. Прежде всего, Basel II предъявляет требования к минимальному размеру резервного капитала; организации согласно положениям данного акта обязаны более эффективно оценивать операционные, рыночные и кредитные риски, а также резервировать капитал на их покрытие. Реализация базовых принципов Basel II требует серьезного пересмотра повсеместно применяемых сегодня подходов в сфере корпоративного управления (ориентировано на риски), использования информационных и аналитических систем, распределения капиталов в финансовых институтах и реализации государством активной политики в секторе регулирования.

Ужесточение требований к оценке и управлению различными видами рисков было вызвано рядом факторов, в числе которых – недостаточная «прозрачность» банковских систем большинства стран, низкая эффективность регулирования рынка финансовых услуг государственными органами, а также события 11 сентября 2001 года в США.

Фундаментальный характер основных требований Basel II вызвал горячие дискуссии на мировом рынке финансовых услуг. Прежде всего, положения нового стандарта в банковской сфере затронули страны «большой десятки» – Великобританию, США, Францию, Германию, Швейцарию, Нидерланды, Люксембург, Японию, Бельгию и Канаду. Более того, Базельский комитет указал в своем новом документе, что реализация его положений может не быть основным приоритетом для стран, не входящих в «большую десятку», по крайней мере, в ближайшем будущем. Тем не менее, очевидно, что всем государствам рано или поздно придется считаться с требованиями Basel II, а некоторые его положения необходимо будет реализовать уже очень скоро, в противном случае государство и его национальная банковская система рискуют оказаться в числе аутсайдеров мирового рынка финансовых услуг.

Согласно требованиям Базельского комитета до января 2008 года все американские финансовые институты с активами $250 млрд. и более или $10 млрд. и более в иностранных активах обязаны привести свою деятельность в соответствие нормативам Basel II. Европейские и азиатские международные банки были вынуждены осуществить подобные изменения в еще более сжатые сроки – до начала 2007 года.

Основываясь на трех принципах (минимальный размер собственного капитала, контроль со стороны государственных надзорных органов и рыночная дисциплина), Basel II трактуется не только как новый взгляд на стандарты достаточности капитала. «Что действительно важно, так это прозрачность», – уверяет Гильермо Копп, вице-президент компании TowerGroup. Новые его принципы позволяют кредитно-рейтинговым агентствам и общественности полноценно оценивать банк по всем параметрам: качеству менеджмента, надежности, адекватности капитала и т.д. Не секрет, что мнение специалистов и общественности чрезвычайно важно для репутации финансового института, ведь от него напрямую зависит рейтинг надежности и, соответственно, популярности и прибыльности.

По словам Гильермо Коппа, благодаря Basel II значительно усилится связь между рынками капитала и сферой бизнеса. В таких условиях выиграют только те финансовые институты, которые сумеют понять необходимость трансформации своей деятельности и оценить ее перспективы, а также важность отношений с клиентами в процессе создания репутации банка, которому можно с уверенностью доверить свои сбережения.

«Особое внимание отныне будет уделяться оценке и управлению рисками, – объясняет Вольфганг Порада, глава департамента по вопросам рисков и консалтинга в сфере продаж компании Misys Banking Systems. – Теперь, когда банк будет принимать какое-либо решение, ему придется учитывать, как повлияет риск этой конкретной трансакции или продажи на общий уровень рисков финансового института. С введением принципов Basel II банки уже не смогут использовать для расчетов и оценки рисков разного характера существенно отличающиеся друг от друга способы калькуляции и оценки».

Новая концепция

управления рисками

Несмотря на то что риск традиционно ассоциируется с негативными факторами разного рода и характера, он является неотъемлемым атрибутом бизнес-деятельности. А эффективное управление рисками (или риск-менеджмент) – насущная необходимость в любом предпринимательстве. Basel II призывает финансовые институты пересмотреть обычно негативный взгляд на риски и принципы управления ими.

«Риск не следует определять как что-то плохое, – полагает Вольфганг Порада. – Это всего лишь часть цены, затрат на ведение любой деятельности, непременное условие. Нельзя получать большую прибыль, при этом, не рискуя. Как правило, чем выше риск, тем большую прибыль сулит сделка. И, наоборот, чем крупнее возможный доход, тем большие издержки может понести игрок в случае негативного результата».

В соответствии с Basel II усовершенствование процессов риск-менеджмента должно стать приоритетным для финансовых институтов. По прогнозам компании TowerGroup, затраты банков на различные решения, связанные с риском, к 2009 году возрастут до 5.3% от общих годовых издержек. На сегодняшний день около 60% затрат, связанных с управлением рисками (а это, по итогам 2005 года, составляет $12 млрд. в глобальном плане), касаются проблем третьего плана, т.е. мелких, относительно незначительных и немасштабных вопросов.

К сожалению, многие банки нередко представляют управление рисками как дорогостоящее и малоэффективное занятие. Как правило, финансовые институты склонны к созданию большого количества разного рода аналитических подсистем, часто практически не связанных друг с другом, которые должны содействовать риск-менеджменту. В большинстве случаев с их помощью разрабатываются всевозможные решения, рекомендации и т.д. Каждое из них в отдельности действительно решает поставленную проблему, но они редко согласуются и слабо взаимодействуют друг с другом.

В связи с этим все большую популярность в индустрии финансовых услуг приобретает интегрированная концепция управления корпоративным риском (enterprise risk management – ERM), объединяющая разрозненные управленческие подсистемы в сфере риск-менеджмента. «Поскольку банки совершенствуют модели и системы управления, способность к четкому контролю риска никогда не будет лишней, – отмечает Брендан Недзи, управляющий директор Bank of New York. – Именно жесткий контроль над текущими рисками позволит открыть новые перспективы в развитии бизнеса».

Впрочем, ERM, как бы там ни было, – концепция довольно новая, еще не успевшая зарекомендовать себя. «Проблема в том, что мало кто понимает, что именно представляет собой ERM, – говорит Сендип Вишну, старший менеджер по вопросам рисков компании BearingPoint. – Одни видят в ней лишь путь развития, другие же считают, что имплементация ERM – это насущная необходимость для любого банка, существенное конкурентное преимущество на рынке банковских услуг».

Именно в отсутствии четкого определения сути концепции управления корпоративным риском и заключается проблема ее принятия либо непринятия финансовыми институтами. ERM согласно официальному толкованию, опубликованному Федеральным резервом США, определяется как «процесс, который дает менеджменту базу эффективно справляться с неопределенностью и связанными с ней риском и возможностями, улучшая способность формировать стоимость акций компании».

Фактически же ERM следует определять как процессуальную дисциплину, а не отдельную технологию достижения быстрых и эффективных результатов. «Концепция управления корпоративным риском способна интегрировать различные виды рисков и продуктов, – утверждает Гильермо Копп, – включая технологические решения, инфраструктуру IT и политику банка».

По словам Джонатана Росенье, специалиста компании IBM по глобальному риску в сфере финансовых услуг, эффективно и полноценно действующая система управления корпоративным риском еще не сформирована ни одним банком. В лучшем случае, она находится на стадии проекта, будучи, скорее, теорией, нежели прикладным решением, поэтому с уверенностью говорить о ее преимуществах или недостатках еще слишком рано.

Решение Algorithmics

в рамках ERM

Канадская компания Algorithmics вот уже десять лет обеспечивает финансовые институты своими решениями по корпоративному риску. Ее новый продукт в сфере ERM под названием Algo Suite на основе анализа портфелей и рисков, особых методик оценки и техник генерации сценариев гарантирует эффективность анализа, контроля и управления активами и рисками в режиме реального времени.

«В течение последних десяти лет наш подход к созданию решений в сфере ERM претерпел кардинальные изменения, – рассказывает Энди Азиз, управляющий директор Algorithmics по вопросам решений в сфере управления рисками. – Десять лет назад мы создали свой первый продукт в сфере ERM. Он мог многое – от сбора и группирования информации для управления ею и осуществления анализа рисков до непосредственного оперирования менеджерами полученными данными».

Algorithmics с самого начала ориентировалась на средний уровень менеджмента, стремясь облегчить процессы непосредственной организации деятельности, стимулирования работы служащих и т.д. Обычно решение таких вопросов возлагается на средний уровень управления. Но последнее «творение» Algorithmics существенно отличается от предыдущих продуктов компании.

«В современном мире, – считает Энди Азиз, – необходим не только статичный, сиюминутный взгляд на происходящее, но и понимание динамики всех процессов. Даже незначительная трансакция влияет на ситуацию: доля секунды, но изменение произошло. Сервисно ориентированная архитектура отделяет инструменты от отчетного интерфейса и помогает Algo Suite одновременно достигать эффективности исполнения и усиливать эффективность других технологий внутри организации».

По словам Энди Азиза, всех клиентов компании Algorithmics можно подразделять на две группы: небольшие банки, предпочитающие приобретать готовое стандартное решение ввиду его быстрого внедрения и значительно меньшей стоимости; финансовые институты, приобретающие продукты Algorithmics для осуществления отдельного проекта, а потом использующие их с адаптацией для решения и других проблем.

«Основное преимущество ERM-продуктов в том, что они содействуют формированию четкой взаимосвязи между управлением корпоративным риском, капиталом и стоимостью акций, – уточняет Энди Азиз. – Очень мало финансовых институтов, способных пойти на подобное объединение и четко и эффективно управлять своей деятельностью, основываясь на его результатах и связанных с ним возможностях».

Итальянский банк Banca Intesa (объем активов – $347 млрд.) использует продукт компании Algorithmics с 1996 года. «Благодаря инфраструктуре ERM, базирующейся на Algo Suite, – делится опытом Паоло Сирони, глава департамента Banca Intesa по вопросам архитектуры и моделей, связанных с рыночными рисками, – мы смогли объединить разрозненные решения, модели, данные по рынку, процессы и методологии. В основном, все они были разработаны и традиционно использовались для поддержки деятельности по продажам финансовых продуктов, но благодаря интеграции мы смогли применить их и в других сферах деятельности банка».

Внедрение ERM:

трудности и преимущества

По мнению аналитиков, далеко не все банки подойдут к проблеме ERM масштабно. Переход к использованию методов управления корпоративным риском потребует от финансовых институтов автоматизации многих процессов, усовершенствования инфраструктуры и пр. Поэтому многие из них, не имея достаточно ресурсов для полноценной трансформации, станут поэтапно имплементировать новую концепцию.

«Технология успешного введения в использование ERM включает в себя гибкую базу данных и специфические, удобные для пользователей инструменты анализа, – уверен Сендип Вишну. – Однако, хотя она и играет важную роль, не стоит забывать, что это всего лишь часть общей стратегии риск-менеджмента. Сама по себе, без связи с другими элементами стратегии технология пользу не принесет».

«Риск-менеджмент чрезвычайно крепко взаимосвязан с информационными технологиями и предназначен для деятельности в постоянно изменяющейся рыночной среде, – объясняет Паоло Сирони. – Построение архитектуры управления рисками – это не процесс в сфере IT, а аналитическая деятельность, требующая гибкости и структурности».

Имплементация ERM, как и любой другой вид трансформации, предполагает возникновение определенных препятствий. Для банка главной трудностью может стать вопрос культуры ведения бизнеса. ERM в отличие от традиционных способов риск-менеджмента предусматривает управление на уровне всего финансового института (фактически – на уровне корпорации), что требует не только наличия особого вида менеджеров, но и нового способа мышления. Имплементация ERM также предусматривает существенные инвестиции в технологии, что не всегда осуществимо, особенно в небольших банках.

В числе финансовых институтов, уверенно продвигающихся по пути введения в действие ERM, следует выделить Bank of New York. «Наши системы и структура управления уже основаны на едином базисе, объединившем разные подсистемы риск-менеджмента, – делает вывод Брендан Недзи. – Следующим шагом станет осознание и формирование взаимосвязей между разными методами и способами управления рисками».

Bank of New York уже ввел в действие две первые технологические платформы в соответствии с требованиями Basel II, сотрудничая с Algorithmics (цель – создание системы кредитных оценок) и BearingPoint (для разработки системы сбора, хранения и использования информации о кредитных рисках). «Самое сложное в риск-менеджменте – это демонстрация преимуществ, – отмечает Брендан Недзи. – Нужно доказать, что все, что мы делаем, выгодно».

Хотя финансовые институты пока и не выработали единых критериев успеха в сфере ERM, банки, владеющие интегрированной и эффективной системой риск-менеджмента, будут ощущать большую уверенность в продуктивности своих операционных процессов, смогут повысить коэффициент соотношения прибылей и издержек, а также будут способны точнее оценивать убытки от возможных случаев мошенничества. Кроме всего прочего, имплементация ERM поможет финансовым институтам увеличить стоимость акционерного капитала. Этому будут содействовать и снижение издержек (особенно в сферах анализа, принятия решений, установления цен на продукты и услуги), рост репутации и рейтинга банка, подъем общего уровня его эффективности. ERM также обеспечит привлечение новых инвестиций в банковскую сферу.

Конечно же, эффективность деятельности – далеко не единственный стимул для внедрения ERM. Улучшенный, усовершенствованный риск-менеджмент это, все-таки, еще и требование положений Basel II, которые со дня на день должны вступить в силу. Кроме того, управление рисками на общем (корпоративном) уровне финансового института уже стало назревшей необходимостью для крупных банков «тяжеловесов» со сложной многоуровневой структурой. Без интеграции разрозненных систем риск-менеджмента именно такие финансовые гиганты несут наибольшие издержки. Впрочем, позитивный эффект от применения концепции ERM для будущего развития банкинга сложно переоценить, поскольку сегодня банковская (и не только) индустрия все больше поддается глобализации, финансовые структуры идут на очередное укрупнение, усложняются.

Евгения Лакосник,
по материалам Bank Systems & Technology

 
© агенство "Стандарт"