журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
рубрики
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ

СОБСТВЕННОСТЬ

СТРАТЕГИИ

ПРЕДПРИЯТИЯ

ОТРАСЛЬ

ИТОГИ

ПРОИЗВОДСТВО

ТЕХНОЛОГИИ

МЕТAЛЛЫ МИРA

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металл бюллетень. Украина" – №11, 2006

СОБСТВЕННОСТЬ

Заполитизированная приватизация

Продажа пакета акций «Комсомольского рудоуправления»
пока отложена, но проблема осталась

Развитие событий вокруг продажи госпакета «Комсомольского рудоуправления» вылилось в первый серьезный скандал, который уходит корнями во времена приватизации ГАК «Укррудпром». В марте 2002 года все 100% акций этого актива были переданы в управление ОАО «ММК им.Ильича» на таких условиях, при которых украинский монополист по производству флюсового известняка для металлургических предприятий должен был в свое время практически бесплатно оказаться в полной собственности ММК. Сейчас этот час пробил. Но фокус не удался: хотя фактический владелец как завода им.Ильича, так и рудоуправления Владимир Бойко сделал все, что от него требовалось в соответствии с планом, политическая ситуация настолько изменилась, что исходная программа утратила былую реальность. Попытка же идти напролом успехом не увенчалась.

nДоговор дарения

В начале сентября Фонд государственного имущества Украины объявил конкурс по продаже 38,14% акций ОАО «Комсомольское рудоуправление». Однако в день проведения конкурса, на который было подано три заявки, акция была отменена решением парламентской комиссии. И, надо признать, с достаточно вескими основаниями. Нынешняя ситуация проистекла фактически из решения Леонида Кучмы, который, рассчитывая обзавестись политическим союзником в Донбассе, попытался привлечь в свою «днепропетровскую» команду «красного директора» Владимира Семеновича Бойко. С этой целью он рекомендовал Кабинету Министров передать акции государственного предприятия (тогда – все 100%) в управление Мариупольскому меткомбинату им.Ильича. Хотя о «неправильной» приватизации активов «Укррудпрома» разговоров было множество, тем не менее, никто не отрицает, что новые владельцы заплатили за них и вправду сполна. Единственное исключение составило «Комсомольское рудоуправление».

Леонид Кучма распорядился передать его Владимиру Бойко даром, причем, не просто даром, а еще и с готовой программой бесплатного перевода в полную собственность: «договор дарения» (постановление правительства № 231 за подписью Анатолия Кинаха) предусматривал, что меткомбинат будет периодически размывать госпакет дополнительными эмиссиями, которые сам же и будет выкупать. Такое вот было обязательство; в порядке его выполнения к январю 2006 года ММК сконцентрировал у себя 60,02% акций рудоуправления, мощности которого составляют 6 млн. т известняка в год (предприятие разрабатывает Центральный и Жеголевский карьеры, а также имеет в своем распоряжении две дробильно-обогатительные фабрики). Фактически владение этим активом дает Бойко возможность диктовать условия всем остальным металлургическим комбинатам Донбасса.

Казалось, все шло по плану. Приватизация рудоуправления проведена, государство, как и предусмотрено, ничего не получает (все деньги, заплаченные в порядке выкупа допэмиссий, идут в уставный фонд предприятия). Тем не менее, в изменившейся политической ситуации проводить новые допэмиссии было чревато серьезным риском: социалисты (а именно к этой партии относится Бойко) сейчас не в фаворе у оппозиции, а время шло, через год «договор дарения» утратит силу. Поэтому Бойко решился на отчаянный шаг и договорился о проведении приватизации госпакета. Фактически он уже сделал все, для того чтобы этот пакет достался ему по дешевке.

Подготовка была проведена основательная. Предприятие, прибыльное до прихода на него ММК, сразу после этого события резко утратило рентабельность: судя по отчетам за 2002-2005 годы, «Комсомольское рудоуправление» стабильно наращивало убытки и уверенно двигалось к банкротству под руководством поставленных металлургами менеджеров. По состоянию на начало 2006 года, при балансовой стоимости активов 204 млн. грн. объем убытков достиг 180 млн. грн. Правда, социальное положение работников заметно улучшилось, но, все же… В 2005 году, под «эффективным» управлением ильичевцев при обороте в 129,5 млн. грн. чистый убыток предприятия составил 70,3 млн. грн. Поэтому и было решено, что сейчас самое время провести приватизацию госпакета: глядя на финансовые отчеты рудоуправления, никто не сможет назвать заниженной начальную цену 38,14% акций, установленную ФГИ в сумме 108,674 млн. грн. При подобных убытках снижалось значение того факта, что речь идет о предприятии, которое производит около 40% всех известняков страны.

Председатель ФГИ Валентина Семенюк согласилась с предложенной Бойко схемой. Кстати, он и не скрывает, что она разрабатывалась с его участием. Итак, приватизируемый пакет оценили по номиналу – 10 грн. за акцию, таким образом, цена всего предприятия составила 285 млн. грн. (на четверть выше стоимости его активов). Правда, по оценкам компании «Ренессанс Капитал», на открытых торгах стоимость его 38% акций могла бы дойти до $60-75 млн., но ФГИ этот вопрос не настолько волновал. Беспокоило другое: хотя «Комсомольское рудоуправление» не имеет статуса стратегически важного объекта, в этой ситуации у ММК им.Ильича вполне могли появиться конкуренты на конкурсе, которые либо значительно взвинтят цену, либо перехватят пакет, который Бойко уже давно привык считать своим. Более того, конкурс вполне могли впоследствии опротестовать, ведь после событий 2004 года в Украине это стало модным. Чтобы упредить такое развитие событий, сразу после конкурса, в ноябре, планировалось провести внеочередное собрание акционеров, на повестке дня которого одним из вопросов стал бы выпуск акций нового номинала, а в этом случае даже при отмене результатов конкурса вернуться к акциям старого номинала было бы весьма непросто.

Ну, а избавиться от конкурентов на самом конкурсе не составляло, казалось бы, особого труда. Схема была разработана еще Михаилом Чечетовым и блестяще оправдалась при первой приватизации «Криворожстали», НЗФ и завода им.Дзержинского. Ее идея проста: дополнительные условия, которым будет соответствовать только один претендент. И в данном случае эти условия выписали соответствующим образом. Во-первых, потенциальный инвестор должен потреблять не менее 20% продукции, которую производит «Комсомольское рудоуправление». Это при том, что в 2005 году двумя крупнейшими покупателями флюсового известняка рудоуправления были меткомбинат им.Ильича (49,3% от общего производства) и Алчевский меткомбинат (17% от общего производства). Во-вторых, покупатель должен в течение трех лет выпускать металлургический и щебневый известняк или контролировать предприятие по производству такой продукции. Напомним, что этот вид продукции – прерогатива только «Комсомольского рудоуправления». Наконец, в-третьих, инвестор обязан ежегодно увеличивать доходы от реализации продукции не менее чем на 2% в течение первых двух лет деятельности. Казалось бы, это-то условие демонстрирует объективное отношение ФГИ: ведь его может выполнить любой покупатель. Однако – только на первый взгляд. Ведь речь идет не о продаже контрольного пакета, когда новый собственник имеет возможность руководить предприятием по собственному усмотрению. В данном случае контроль над «Комсомольским рудоуправлением» остается у ММК им.Ильича, независимо от того, кому достанется госпакет. Следовательно, на предприятии сохранится тот же менеджмент, который и руководил им до сих пор столь «успешно и эффективно».

По этим причинам квалификационные условия конкурса были с очевидностью выписаны под единственного покупателя – ММК им.Ильича. Понятно, что это не понравилось потенциальным конкурентам. Депутаты ВР тоже не пришли в восторг от такого сценария. Хотя, возможно, наоборот – пришли. Ведь все «белые нитки» оказались в данном случае настолько на виду, что это представляло прекрасную возможность на вполне законных основаниях рассчитаться с социалистами. Ну, а Партия регионов, само собой, предпочла бы видеть в должности председателя ФГИ более лояльного к себе человека, кстати, уже поговаривают, что на этот пост скоро вернется Михаил Чечетов. Это действительно не исключено: очевидный срыв плана приватизации может привести к увольнению нынешнего главы ФГИ Валентины Семенюк. Зампредседателя специальной контрольной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации Александр Бондарь (фракция «Наша Украина») заявил: «В конце года, когда бюджет 2006 будет сорван, правительство обязательно найдет аргументы для ее увольнения. Я знаю, что у Партии регионов уже есть претендент на пост главы ФГИ – Михаил Чечетов».

nКонкурс, которого не было

Естественно, скандал разгорелся нешуточный. В начале октября член фракции БЮТ Андрей Портнов счел необходимым срочно остановить подготовку конкурса по продаже госпакета и предложил «поручить правоохранительным органам и органам прокуратуры расследовать действия народного депутата Владимира Бойко и председателя Фонда государственного имущества Украины Валентины Семенюк». Свое депутатское обращение с этими словами он подал на имя премьер-министра Украины Виктора Януковича, Генерального прокурора Украины Александра Медведько и председателя Специальной контрольной комиссии ВР по вопросам приватизации, своего однопартийца Андрея Кожемякина. К Портнову подключился и Александр Бондарь, обвинивший ФГИ в непрозрачности этого конкурса, как и того, который был назначен по «Лугансктепловозу». Он заявил: «Ни один из этих объектов не будет продан не только в текущем, а и в 2007 году из-за бесконечных судебных тяжб».

Андрей Кожемякин принял подачу, и 11 октября Спецкомиссия ВР по приватизации рассмотрела вопрос «О недопустимости квалификационных условий конкурса по продаже 38,14% акций рудоуправления». По словам Бондаря, было принято решение указать ФГИ на недопустимость установления дополнительных условий, рекомендовав «не использовать такую систему в дальнейшем». При этом, Кожемякин не преминул заявить, что «комиссия приняла мягкое рекомендательное решение, из-за того что ее большинство составляют депутаты от антикризисной коалиции».

Этого решения было не достаточно, чтобы остановить подготовку конкурса или устранить дискриминирующие условия, и 16 октября Кожемякин направил письма на имя Генерального прокурора, главы СБУ и министра внутренних дел с просьбой дать оценку действиям Фонда государственного имущества по продаже 38,14% «Комсомольского рудоуправления». По его словам, «приватизационное законодательство допускает установление квалификационных условий и проведение конкурса в случае продажи контрольных пакетов акций стратегических предприятий. Однако «Комсомольское рудоуправление» – предприятие не стратегическое, продаваемый пакет акций не контрольный», тем не менее, «дополнительные условия конкурса выписаны так, что единственным претендентом на покупку данного пакета акций «Комсомольского рудоуправления» сможет стать только меткомбинат им.Ильича. При этом, Кожемякин выразил «серьезное беспокойство», в связи с тем что «отсутствие открытого конкурса приведет к нанесению значительного материального ущерба государству, так как цена продажи пакета акций может быть в несколько раз ниже, чем при открытом конкурсе». В письме Кожемякина на имя Генерального прокурора было указано: «Прошу вас дать поручение относительно проверки на наличие в действиях должностных лиц ФГИ признаков преступления, предусмотренных статьей 364 Криминального кодекса, а также коррупционных действий, предусмотренных законом по борьбе с коррупцией».

Тем не менее, подготовка конкурса продолжалась. Похоже, Бойко был уверен в победе. Во-первых, в случае необходимости он способен организовать не только акции протеста в Мариуполе, но и привести в столицу 50 тыс. своих рабочих. Во-вторых, он, вероятно, рассчитывал на активную поддержку бывшего вице-премьера Анатолия Кинаха, который подписал в свое время правительственное постановление № 231, а теперь вряд ли захочет скандалов вокруг приватизации рудоуправления. Кстати, здесь не исключен и элемент шантажа со стороны Бойко, ведь именно Владимир Семенович стал самым громким лидером движения за реприватизацию «Укррудпрома». Правда, он явно рассчитывает, что процесс так и не начнется, ибо в этом случае именно «Комсомольское рудоуправление» должно первым лечь на плаху…

Как бы там ни было, но все эксперты считали, что существующие условия конкурса не дадут возможности продать пакет акций предприятия выше номинальной стоимости. Например, директор Института приватизации, собственности и инвестиций Александр Рябченко заявил: «Очевидно, что Валентина Семенюк пошла навстречу Владимиру Бойко в вопросе приватизации «Комсомольского рудоуправления», тем более что он ее однопартиец. Думаю, что при таком подходе цена продажи акций «Комсомольского рудоуправления» будет не очень отличаться от стартовой». Аналитик из компании «Миллениум Капитал» Алексей Некраса выразил общее мнение в отношении последствий такой приватизации: «То, что ФГИ не смог продать «Лугансктепловоз» из-за позиции главы Минтранса Николая Рудьковского, а сейчас продаст «Комсомольское рудоуправление» по номиналу, приведет к срыву плана приватизации на 2006 год». Правда, и провал конкурса с очевидностью должен был привести к срыву плана поступлений от приватизации.

Итак, скандал набирал обороты, а ФГИ упорно продолжал подготовку конкурса. В обусловленный срок на него подали заявки трое – ММК им.Ильича, компания «Ильич-Сталь», контрольный пакет акций которой принадлежит тому же ММК им.Ильича, и «Балаклавское рудоуправление» (контролируется «Смарт-групп» Вадима Новинского). Наконец, в день проведения конкурса – 27 октября – ФГИ объявил о его отмене из-за решения Специальной контрольной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации, выступившей против условий акции. Теперь ФГИ вернет нераспечатанные конверты с конкурсными предложениями и конкурсные гарантии всем потенциальным инвесторам. Валентина Семенюк, которая, по ее словам, «стремится к прозрачности и четкому соблюдению законодательства при приватизации», вынуждена была «учесть решение органов власти, направленное на остановку или отмену продажи госпакетов акций». Пресс-служба ФГИ процитировала ее слова: «В такой ситуации ФГИ оказывается заложником, потому что это уже не первый объект, продажу которого приходится останавливать, что срывает исполнение плана поступлений средств от приватизации в госбюджет».

Будет ли ФГИ объявлять новый конкурс по продаже рудоуправления, сказать трудно. Однако очевидно, что отмена конкурса не притушит разгоревшийся скандал. Сейчас масла в огонь собирается подлить «Смарт-групп»: один из потенциальных инвесторов – «Балаклавское рудоуправление им.Горького» – намеревается обжаловать в суде решение ФГИ об отмене конкурса. По мнению специалистов «Смарт-групп», более других выигрывают от этого решения ММК им.Ильича и ЗАО «Ильич-Сталь». В официальном сообщении компании подчеркнуто: «Поскольку два из трех участников конкурса представляли интересы Владимира Бойко, можно не сомневаться, что первоначальная задумка инициаторов состояла в том, чтобы имитировать его проведение между родственными структурами. Но после того как на конкурс подало заявку «Балаклавское рудоуправление», у заинтересованных лиц оставался один путь – сорвать конкурс». Правда, как далеко готов зайти Вадим Новинский в отношении судебных тяжб, пока не ясно, как и то, чем завершится расследование Генпрокуратуры, на котором настаивают депутаты от БЮТ и «Нашей Украины». Есть и еще одна неопределенность в этом деле: призовет ли Владимир Бойко своих рабочих в Киев отстаивать его интересы в отношении «Комсомольского рудоуправления». Понятно только, что и этот вариант исключать не следует, ведь в современной политической ситуации возможно буквально все.

Виктор Рычик,
по материалам «Зеркало недели», «Экономика», «Ведомости», «Дело», isd.ua, ukrrudprom.com, novosti.dn.ua, kv.com.ua

 
© агенство "Стандарт"