журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

Банковская деятельность

ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

ПЛАТЕЖНЫЕ КАРТОЧКИ

Новые рыночные страны

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №8, 2006

ПЛАТЕЖНЫЕ КАРТОЧКИ

Заменят ли EMV-карточки наличность?

Эмитенты платежных карточек и банки уже давно вынашивают планы завоевания рынка розничных платежей. Возможно, уже в скором времени у них это получится

Автобусные и железнодорожные станции, а также другие людные места, такие как кафе и различные киоски, становятся для эмитентов платежных карточек отличной возможностью начать осуществление своих планов. Сегодня подавляющее число потребителей используют наличность, для того чтобы расплатиться за чашку кофе в кафе, за газету в киоске или сандвич в закусочной. Эмитенты карточек рассчитывают, что платежные карты стандарта EMV (его совместно разработали для чиповых карточек три основные платежные системы – Europay, MasterCard и Visa), смогут заменить потребителям наличные деньги для оплаты таких мелочей.

Борьба за рынок

Безусловно, это далеко не первая попытка заменить наличность карточками. Некоторое время назад, карточные эмитенты говорили то же и о карточках с хранимой суммой, в которой содержится цифровая наличность – так называемые электронные деньги («e-money») или «электронные кошельки». Они позволяют расходовать электронную наличность, создают запись о каждой трате, обычно есть также и возможность перевести в цифровую наличность суммы с банковского счета, а также пополнять остаток средств в специальных банкоматах. Однако сегодня потребители очень редко прибегают к ее использованию, когда хотят что-нибудь купить. Тем не менее, карточные организации не забыли о своей идее захватить рынок микроплатежей. Они полагают, что дебетовые и кредитные карточки EMV-стандарта будут намного успешнее на этом рынке, нежели его предшественник – «электронный кошелек».

В отличие от несколько непродуманных схем с «электронными кошельками» платежные EMV-карты не требуют от клиентов внесения средств на чип. Более того, они не рассчитаны на установку торговыми предприятиями новых электронных терминалов (кассовых аппаратов, подключенных к банковской сети связи для оплаты покупок с помощью банковской карточки или дебетованием банковского счета покупателя). Данные карточки используют те же терминалы, что и другие платежные карточки EMV-стандарта.

Данных преимуществ, однако, недостаточно, чтобы воодушевить европейских эмитентов на реализацию проекта по выпуску EMV-карточек для совершения розничных мини-покупок. Тем не менее, два изменения на рынке платежей должны сделать намного привлекательней данный проект.

Во-первых, эмитенты платежных карточек внимательно наблюдают за своими коллегами из США, активно продолжающими развивать рынок бесконтактных карточек, специально разработанных для совершения быстрых и небольших в денежном эквиваленте трансакций. Сегодня, по данным компании Visa USA, банки и компании-эмитенты кредитных карточек выпустили уже более 10 млн. карточек со встроенными бесконтактными чипами. И, хотя все это не влечет за собой выпуска новых EMV-карточек или установки терминалов, остается без ответа вопрос, захотят ли потребители пользоваться новым способом оплаты. Опыт и результаты американских компаний довольно впечатляющие, чтобы игнорировать их.

Во-вторых, движение Европы в направлении создания единого платежного пространства угрожает банкам потерей миллиардов евро доходов от эмиссии платежных карточек, так как их защищенные от конкуренции платежные рынки откроются для зарубежных конкурентов. В этом свете охват большего сегмента рынка денежных платежей с помощью EMV-карточек, скорее всего, поможет финансовым институтам компенсировать часть потерянной клиентуры.

Обычно организациями, занимающимися выпуском кредитных карточек, и банками все платежи от @10 до @25 определяются как мелкие розничные. Задача заключается в том, чтобы привлечь потребителей к использованию карточки для совершения таких мелких трансакций, а продавцов – принимать их. Однако эта задача отнюдь не из легких.

«Эмитенты карточек, а также банки в целом хотят извлечь с помощью EMV-инфраструктуры как можно больше из этих розничных покупок», – считает Кевин Дженкинс, аналитик из отдела платежных карточек в консультационной фирме Accourt, находящейся в Великобритании. Согласно исследованию компании MasterCard International работа с наличностью в Едином европейском платежном пространстве (Single European Payment Area – SEPA) для всех входящих в ЕС стран будет стоить порядка @50 млрд. ежегодно.

Европейский совет по платежным системам (European Payments Council – EPC) обнародовал официальный список платежных инструментов, к обращению которых будут применены общие правила и стандарты на территории ЕРС. Этот список включает: систему Pan-European Credit transfer (Credeuro), или SEPA Credit Transfer (SCT); систему Панъевропейских регулярных дебетовых платежей (PEDD), или прямое дебетование клиентского счета (SEPA Direct Debit – SDD); структуру обращения платежных карт (SEPA Cards Framework – SCF).

Особое внимание ЕРС уделил вопросу выпуска и обращения платежных карточек в рамках SEPA. По мнению членов ЕРС, лейтмотивом функционирования SCF должна стать взаимная совместимость различных платежных систем, работающих на территории Евросоюза. С технологической точки зрения SCF должна базироваться на стандартах EMV. Основная идея SCF заключается в том, что трансграничные карточные операции в рамках SEPA должны быть столь же безопасны и удобны, как и локальные трансакции внутри стран – участниц ЕС.

Однако практические моменты внедрения SCF пока еще находятся в процессе обсуждения. При этом, EPC рассматривает несколько возможностей достижения поставленных целей. Во-первых, одна или несколько международных платежных систем могут заменить локальные системы. Во-вторых, они могут вырасти до уровня SEPA. В-третьих, не исключена возможность перевода всех локальных карточек на платформу совместных карточных продуктов международных и внутриевропейских платежных систем. В настоящее время национальные банки стран ЕС могут рассматривать на предмет эффективности каждый из этих вариантов. Однако до 2008 года коммерческие банки стран, входящих в SEPA, обязаны предложить своим клиентам карты, совместимые с SCF. А уже к 2010 году все банковские карточки, выпущенные на территории SEPA, должны будут соответствовать стандарту SCF. Также следует отметить, что разделение процессинга платежей по признакам «ценные и малоценные», «международные и внутренние» будет заменено на «массовые и индивидуальные» независимо от того, где проведена трансакция.

Поэтому компании – лидеры рынка платежных карточек MasterCard и Visa International готовы к жесткой конкуренции внутри единой европейской платежной зоны. Их EMV-приложения позволяют эмитентам карточек предварительно устанавливать на смарт-картах – платежных карточках со встроенным микропроцессором – расходный лимит, а также другие параметры, сохраняющие для большого количества операций режим офф-лайн, а это означает более быстрое выполнение трансакций для продавцов и потребителей.

Процесс онлайновой авторизации усилит безопасность, но, с другой стороны, замедлит выполнение трансакций. Также есть опасность, что данная авторизация может предельно загрузить сеть во время пиковой нагрузки. «Если все розничные платежи в Великобритании будут проводиться в онлайновом режиме, то хост-системы, где выполняются операции, просто взорвутся от перенагрузки», – уверен Бернхард Бюттнер, EMV-продакт-менеджер в немецкой компании Giesecke & Devrient, занимающейся выпуском и продажей платежных карточек.

Организации, реализующие карточки, надеются, что розничные платежи станут еще одной веской причиной для эмитентов и продавцов для перехода на единый EMV-стандарт. На данный момент, даже по самым оптимистичным оценкам, переход на EMV-карточки обеспечен лишь на 40%. Также есть надежда, что, когда SEPA вступит в действие, карточные организации смогут привлечь банки к своим действующим на всей территории ЕС дебетовым схемам – Maestro компании MasterCard и V Pay компании Visa.

Не так давно ассоциация MasterCard объявила о новом слогане для своих карточек Maestro, который звучит как «новая наличность». Несмотря на заманчивые слоганы и девизы следует отметить, что эмитентам карточек и банкам будет весьма не просто убедить продавцов принимать карточки для проведения розничных платежей. Даже если торговые и сервисные предприятия установят кассовые терминалы для безналичных расчетов с помощью EMV-карт, сохраняется большая вероятность того, что многие розничные торговцы будут препятствовать и задерживать распространение карточек для совершения розничных покупок. Особенно тяжело будет уговорить принять такие карточки торговцев, которые продают товары и услуги только за наличный расчет.

Неоправданно

завышенная цена

«Мы хотим предложить нашим клиентам максимальное разнообразие платежных систем, чтобы у них был огромный выбор, однако очень часто стоимость карточек слишком высокая», – комментирует ситуацию Сесиль Грегуар, консультант по платежным системам бельгийской розничной группы EuroCommerce.

В то время как эмитенты карточек пытаются убедить продавцов, продающих товары и услуги только за наличность, что использование карт и надежней, и дешевле, им надо будет преодолеть всеобщее возмущение многих продавцов по поводу непонятного и непрозрачного определения комиссионных сборов за пользование карточками.

Еще одна сложность, которую нужно будет преодолеть, – это нежелание самих потребителей использовать платежные карты для мелких покупок. «Проблема в переходе на карточки в этом сегменте покупок заключается не в технологии. Все дело в ментальности и привычке потребителя», – считает Франсуа Ласнье, вице-президент и руководитель отдела банкинга эмитента смарт-карт компании Axalto.

По мнению карточных эмитентов, потребители не из США, особенно европейские, могут чувствовать себя в некотором замешательстве, если им предложить использовать карточки для совершения розничных покупок. Более того, многие не уверенны в том, будут ли продавцы принимать карточки для таких оплат. По словам Филиппа Дэвида, вице-президента и руководителя отдела финансовых услуг французской компании Gemplus International, занимающейся продажей смарт-карт, около 80% европейских трансакций проводится за наличные. В то же время, в США чуть более 60% трансакций осуществляется чеком или наличными.

Довольно тяжело точно определить, сколько розничных финансовых операций проходят с помощью платежных карт, соответствующих EMV-стандарту, стали ли потребители использовать чаще карчтоки для небольших покупок. Даже в США, где за последний год крупнейший эмитент J.P. Morgan Chase начал выпуск крупной партии бесконтактных платежных карточек, эмитенты карточек с большой неохотой рассказывают о том, насколько хорошо поребители принимают новую концепцию.

В Европе инфраструктура смарт-карточек наиболее развита во Франции и Великобритании. Потребители в этих странах имеют больше возможностей для использования платежных карт со встроенным микропроцессором для совершения розничных покупок, чем где бы то ни было в Старом Свете. Так, например, в Великобритании EMV-стандарту соответствует более 90% дебетовых карточек страны и 69% кредитных. Такие впечатляющие показатели – результат национальной кампании, проводимой с целью приведения всех карточек к EMV-стандарту.

Представительница британской карточной организации APACS (Ассоциация систем межбанковских расчетов), рассказывает, что есть только неофициальные данные и неподтвержденные сведения о том, что потребители пользуются карточками для совершения большого количества розничных покупок. «Но имеющаяся официальная информация, к сожалению, это и не доказывает, и не опровергает». Среднее количество покупок, сделанных с помощью дебетовых карточек, действительно выросло с 2003 года, но это, скорее, отражает увеличение использования карточек вместо чеков при покупке дорогих и элитных товаров и услуг. К концу 2006 года APACS ожидает больше информации о совершении розничных продаж.

И MasterCard, и Visa делают розничные продажи ключевым моментом в своих EMV-приложениях для контактных платежных карт и принимают соответствующие регуляторные изменения, для того чтобы банки активизировали данные функции. В то время как в Европе внедрение EMV-стандарта использует контактный EMV-чип, карточные организации хотят вовлечь банки и в процесс выпуска бесконтактных карт. При этом, карточные эмитенты фокусируют все внимание как на поведении, так и реакции потребителей.

Новые стимулы

С целью привлечения покупателей карточные эмитенты начали выводить на рынок новые соблазнительные предложения. Так, Visa, например, собирается предоставлять клиентам услугу «сash back», если они будут совершать розничные покупки с помощью карточек Visa. Особенно это касается Центральной Европы и средиземноморских стран, где такого рода трансакции проводятся довольно редко. «Идея состоит в том, что при покупке товара стоимостью в @1 клиенту дополнительно выдают @20 или @30 евро на дебетовую карточку в терминале для проведения платежей в месте совершения покупки. Это должно помочь потребителям преодолеть свои страхи и недоверие к использованию карт при розничных покупках», – заверяет Кевин Смит, вице-президент и руководитель отдела развития потребительского рынка компании Visa Europe.

Смит также считает, что большее использование особо не посещаемых потребителями кассовых терминалов для безналичных расчетов может также избавить их от дискомфорта и непривычки использовать платежные карты для мелких покупок. Такие терминалы могут быть установлены в торговых автоматах для продажи напитков или закусок, на автозаправочных станциях, в отелях и на контрольно-кассовом пункте в магазинах самообслуживания.

Приведение в соотвествие и согласование сборов комиссии за пользование карточками станут дополнительным веским доводом в пользу совершения розничных покупок с помощью карточек. Дженкинс рассказывает, что британские эквайеры (финансовые институты, действующие от имени эмитента банковских пластиковых карт и заключающие договора на их обслуживание с торгово-сервисными предприятиями) обычно берут фиксированный сбор в 12 пенсов за каждую проведенную дебетовую трансакцию. Покупка в @100 дает продавцу возможность покрыть расходы с небольшим уменьшением его маржи, в то время как стоимость покупки в @1 абсолютно не покрывает расходов продавца.

«Стоимость трансакции должна быть уменьшена, например, в 10 раз», – резюмирует Дженкинс. Это будет возможно только в том члучае, если все розничные трансакции будут проходить в режиме офф-лайн. Но, даже если и можно будет проводить с помощью платежных EMV-карт такие трансакции в офф-лайне, это само по себе не снизит стоимости проведения трансакции настолько, чтобы карточки стали реальной и эффективной альтернативой наличности при расплате за мелкие покупки.

«Структура взимания сборов за пользование карточками должна быть изменена», – согласен и Тони Мершен, руководитель группы смарт- и чип-карточек в компании MasterCard. Эта ассоциация уже сделала шаг в этом направлении, снизив свои сборы, для того чтобы конкурировать с местными европейскими эмитентами карт, после того как SEPA вступит в силу. По словам представителей компании, с 1 апреля 2006 года MasterCard уменьшила сборы за проведение дебетовых и кредитных трансакций в банкоматах и терминалах в торговых точках, в среднем, на 20%, более того, разделив плату за обработку трансакций и за техническую поддержку.

По мнению Норберта Билефелда, заместителя руководителя отдела платежных систем в ассоциации Европейских сберегательных банков (European Savings Bank Group – ESBG) и руководителя рабочей группы по платежным картам в Европейском платежном совете (European Payments Council – ЕПС), благодаря SEPA конкуренция ужесточилась, что, в свою очередь, должно сделать платежные карты дешевле для продавцов. «Мы ожидаем, что вскоре на рынке появятся более низкие ценовые предложения для торговых и сервисных предприятий по всей территории ЕС», – заявил Билефелд.

Сесиль Грегуар тоже прогнозирует снижение сборов: «Я уверена, на более чем 100%, что конкуренция в сегменте использования платежных карт для совершения розничных платежей станет болеее жесткой и прозрачной. Тем не менее, наличность никуда не исчезнет, но потребители будут намного чаще прибегать к карчтокам при мелких покупках».

Первые шаги и результаты

Банки не сообщают о том, когда намерены начать продвижение использования карточек для захвата рынка наличных платежей. По словам Смита, большинство эмитентов в Европе еще не начинали никакой рекламной кампании.

«Банки Нидерландов лишь несколько месяцев тому назад стали выпускать свои первые дебетовые EMV-карты», – сообщает Герт Хойзинга, старший консультант по бизнес-технологиям в нидерландском финансовом институте Postbank – подразделении ING Group. Также он добавляет, что осуществление розничных платежей через смарт-карты на сегодняшний день не является первоочередной задачей для банков.

Предложения бесконтактных платежных карт выглядит более заманчиво. Так, например, Royal Bank of Scotland планирует запустить пилотный проект, который включает в себя бесконтактную технологию MasterCard PayPass. Тем не менее, шотландцы собираются выпускать и контактные чипы. Оба решения дадут возможность совершать платежи в соответствии в EMV-стандартом.

Данный проект стал составным элементом плана MasterCard по получению большей части из 180 млрд. трансакций (по мнению карточной ассоциации, именно столько трансакций с наличностью совершают европейские потребители ежегодно). Кампания MasterCard направлена на платежи в диапозоне от @5 до @15.

Тем временем, банки отказываются комментировать результаты своих попыток внедрить бесконтактные карточки. Кэмпбелл Фишер, начальник отдела исследований и решений по предоставлению смарт-карт одного британского банка, считает, что, в целом, в Великобритании развертывание инфраструктуры чиповых и PIN-карт, а также терминалов «создает ощущение и ожидание того, что все больше трансакций будет происходить именно с помощью платежных карт».

Данные «ощущения и ожидания» открывают перед банками хорошие перспективы завоевания рынка розничных платежей, хотя использование для этого бесконтактных карточек создает определенную проблему. «Головоломка, связанная с бесконтактными картами, остается прежней. Как можно обосновать предоставление самого дорогостоящего продукта для совершения самых мелких трансакций?», – недоумевает Фишер.

По мнению британских экспертов, на рынке в 2006 году должно появиться намного больше решений и предложений по использованию бесконтактных платежных карт. «Однако не следует забывать, – считает Хойзинга, – что европейские банки по-прежнему продолжают инвестировать крупные суммы в платежную инфраструктуру по использованию контактных смарт-карт, поэтому инфраструктура бесконтакных карточек отстает в своем развитии, по крайней мере, на пять лет».

В то время как страны продолжают двигаться к единому EMV-стандарту, эмитенты карточек будут продолжать воевать за долю рынка. Однако можно сделать вывод, что в обозримом будущем потребители все равно будут больше пользоваться монетами и банкнотами.

Александр Скороходов,
по материалам CardTech

 
© агенство "Стандарт"