журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

Банковская деятельность

ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

ПЛАТЕЖНЫЕ КАРТОЧКИ

Новые рыночные страны

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №8, 2006

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Новый этап банковских инноваций

Инновационный процесс в современных западных банках затрагивает не только продукты и обслуживание клиентов, но и базовые бизнес-модели

В последнее время инновации в банковском бизнесе затрагивают уже не только деятельность розничных отделений, создание новых продуктов и услуг, управление отношениями с клиентами, кредитные и карточные операции. Многие руководители западных банков всерьез задумываются о внесении новых изменений в свои стратегические бизнес-модели и операционную деятельность финансовых институтов. Об этом свидетельствуют данные проведенного в марте текущего года экспертами компании IBM специального опроса среди генеральных директоров ведущих мировых банков.

Новаторские

бизнес-модели

Среди участников опроса были, в частности, руководители таких банков как Umpqua Holdings, Commerce Bancorp, Citigroup, Bank of America, HSBC Holdings и Royal Bank of Scotland, которые пользуются репутацией новаторских. По результатам своего исследования аналитики IBM делают вывод, что, наряду с широким внедрением инновационных решений в таких секторах финансового бизнеса как новые продукты и услуги, клиентский сервис и маркетинг, руководители финансовых институтов намерены коренным образом обновить свои бизнес-модели и даже сами концепции ведения банковской деятельности.

По словам экспертов IBM, сегодня инновационные процессы играют важнейшую роль во всех отраслях мировой экономики и уже прочно закрепились в секторе финансовых услуг. По данным опроса IBM, руководители 65% крупнейших мировых корпораций намерены в корне изменить облик, бизнес и внутреннюю структуру своих компаний. Ответы 84 банкиров, которые были включены в опрос 765 генеральных директоров ведущих корпораций мира, говорят о том, что каждый второй руководитель крупного финансового института планирует в ближайшие два года осуществить фундаментальные изменения в своих бизнес-моделях и концепциях ведения банковской деятельности.

Как утверждают консультанты IBM Сани Банериа и Шанкар Рамамурти, это свидетельствует о том, что в фокусе внимания банков появились новые детали. Если раньше, по их словам, новаторские усилия финансовых институтов были сконцентрированы, главным образом, на банковских продуктах, сервисе и рынках, то теперь их руководители обращают внимание на изменения своих бизнес-моделей и реорганизацию операционной деятельности.

В отличие от других отраслей экономики, где правилом стала периодическая перестройка бизнес-моделей компаний, инновационная революция в банковском бизнесе, по мнению консультантов IBM, будет куда более масштабной и агрессивной. По мнению Сани Банерии, банки, по всей вероятности, уже в ближайшее время начнут «насаждать» свои основные знания, опыт, навыки и умения в финансовом бизнесе (управление риском, платежные операции, анализ данных и т.д.) в другие сегменты экономики, например, в здравоохранение. Оба консультанта IBM прогнозируют углубление сотрудничества между банками и провайдерами услуг для них для стимулирования новаторской деятельности.

По словам Рамамурти, компания IBM один раз в два года интервьюирует генеральных директоров ведущих мировых корпораций по каким-либо важным для конкретного периода времени аспектам их бизнес-деятельности. В текущем году такой темой в опросе IBM стали процессы инноваций. Два года назад, как утверждает Рамамурти, при проведении очередного опроса среди гендиректоров ведущих мировых корпораций появились первые сигналы того, что инновации становятся важным аспектом их жизнедеятельности. Фактически все респонденты тогда признавали, что традиционные модели становятся доступными для простого копирования и дублирования другими институтами.

При этом, Шанкар Рамамурти отмечает, что банки и прочие финансовые компании традиционно более консервативны, чем корпорации, представляющие другие сектора экономики. Однако в настоящее время, по его словам, мировой банковский сектор генерирует вполне приличные объемы прибыли и находится на подъеме. Но перед банками сегодня стоят новые проблемы, в частности, консолидация, повышение роли розничного бизнеса, необходимость выхода на рынки новых рыночных стран. Поэтому, как говорит консультант IBM, «пожалуй, впервые мы наблюдаем, что инновационные процессы начинают распространяться на бизнес-модели и операционную деятельность финансовых институтов».

Два года назад, по утверждению Шанкара Рамамурти, данный аспект не был актуальным для руководства мировых банков, однако сегодня они вынуждены признать, что инновации только на «продуктовом» уровне уже не обеспечивают их устойчивыми конкурентными преимуществами. В настоящее время бизнес-модели большинства банков мало чем отличаются друг от друга и не дают им каких-либо преимуществ для роста, позиционирования на рынке, повышения эффективности и гибкости операционной деятельности. Общая схожесть финансовых продуктов и услуг, дефицит реальных рычагов и слабая политика в секторе ценообразования лишний раз подтверждают, что установившийся для большей части финансовых институтов подход к развитию своего бизнеса уже не работает.

В этой связи они пытаются перестроить свои бизнес-модели, внести кардинальные изменения в собственную операционную деятельность и создать систему оценок результатов проведения подобных мер. Успех новаторских акций в банках, осуществляющих их в масштабах всего финансового института, как утверждают консультанты IBM, зависит, прежде всего, от того, поддерживает ли их руководство банка, действует ли система оценки результатов этой работы и поощряется ли персонал за новаторство. Одним из таких наиболее общих критериев, как считает Сани Банериа, может быть коэффициент эффективности (efficiency ratio – отношение операционных затрат к сумме непроцентных и чистых процентных доходов).

Вместе с тем, по мнению некоторых банкиров, фокусирование внимания исключительно на достижении привлекательного коэффициента эффективности за счет уменьшения расходов иногда приводит к плачевным результатам, в частности, к сокращению объемов доходов и прибыли финансового института. В целом, соглашаясь с этой посылкой, Банериа, тем не менее, поясняет, что во всяком деле необходимо находить золотую середину и соблюдать баланс интересов. Действительно, как полагает консультант IBM, вполне вероятно, что при невысоком коэффициенте эффективности банк может сохранять лидирующие позиции на финансовом рынке. Однако высокая эффективность процессов, направленных на удовлетворение потребностей того сегмента клиентов, на обслуживании которого специализируется тот или иной банк, может в полной мере содействовать расширению его операционной деятельности и повышению уровня их удовлетворенности.

Тем временем, как утверждают Сани Банериа и Шанкар Рамамурти, мнения участвовавших в опросе банкиров касательно инноваций в банковском бизнесе несколько разошлись. Так, отвечая на вопрос о приоритетах в секторе банковских инноваций, 63% респондентов заявили о том, что продолжают фокусировать внимание на разработках новых продуктов, приемов сервиса, освоении новых рынков. Ведь, если банк-конкурент выходит на рынок с новой услугой, остальные финансовые институты тоже вынуждены создавать нечто похожее или же, что еще чаще, действовать в опережающем режиме.

Партнерство

и сотрудничество

Вместе с тем, как отмечает Сани Банериа, банки признают необходимость пересмотра своих моделей ведения бизнеса. Вариантами создания инновационных моделей могут быть использование возможностей банков, к примеру, в секторе управления кредитным риском для управления задолженностями клиентов, задействование их потенциала по обработке платежей для обработки расчетов в здравоохранении или применение любых иных платформ и систем банков для ведения финансового бизнеса в разных отраслях экономики, не связанных с банковской деятельностью.

Между тем, как считает Шанкар Рамамурти, у банков сегодня появляется и серьезная мотивация для изменения и обновления своих бизнес-моделей. Дело в том, что традиционным банковским бизнесом нынче начинают заниматься компании, которые имеют к нему очень отдаленное отношение. Возьмем, к примеру, ипотечное кредитование, где уже не только банки, но и небанковские компании предлагают клиентам сервисное обслуживание ипотечных займов, управление кредитным и рыночным риском и т.д. Аналогичная картина наблюдается также и в секторе обработки ценных бумаг (securities processing). Сегодня мелкие компании, порой даже не имеющие документов на право ведения финансовых операций, спокойно начинают заниматься этим бизнесом, создавая собственные инновационные схемы.

Руководители банков, как считает Шанкар Рамамурти, осознают, что для получения дополнительных доходов им необходимо налаживать сотрудничество с другими отраслями экономики и активно продвигать в них свои продукты и услуги. По словам Сани Банериа, «в течение ближайших двух лет банки начнут активно сотрудничать с отраслью здравоохранения: здесь будут развиваться, к примеру, такие инициативы как участие финансовых институтов в обработке платежей и расчетов между медицинскими учреждениями и их клиентами».

В качестве примеров подобного сотрудничества банков и компаний из других секторов экономики Сани Банериа приводит использование банком Royal Bank of Scotland (RBS) дистрибуционной сети крупной британской торговой компании Tesco, а также партнерство в секторе карточных операций между GE Money (финансовое подразделение компании General Electric) и индийским банком State Bank of India.

На американском рынке примерами сотрудничества банков с другими небанковскими компаниями может служить соглашение между Citibank и сетью розничных универсальных магазинов 7-Eleven, согласно которому в более чем 5.5 тыс. магазинах

7-Eleven клиенты Citibank могут бесплатно пользоваться установленными здесь банкоматами. Другой американский банк NetBank использует офисы службы экспресс-доставки UPS в качестве пунктов привлечения депозитов от своих клиентов.

В целом же, как утверждают консультанты IBM, в ближайшее время сотрудничество банков и компаний из других отраслей будет идти по таким направлениям как ипотечное кредитование, платежные операции и открытие счетов. Дело в том, что финансовые институты для реализации этих трансакций и выхода на более широкие слои потенциальных клиентов будут активнее использовать дистрибуционную инфраструктуру небанковских учреждений, совместно анализируя и обрабатывая полученные данные.

По мнению Шанкара Рамамурти и Сани Банериа, самыми «инновационными» финансовыми институтами на сегодняшний день среди ведущих мировых учреждений следует признать Citigroup, Bank of America, Commerce Bancorp, HSBC и RBS, хотя новаторские процессы ими осуществляются по-разному. Так, Citigroup, к примеру, сегодня расширяет границы своих инноваций, кооперируясь с корпорацией American Airlines и используя ее инфраструктуру для дистрибуции банковских продуктов и услуг под брендом Citibank. С другой стороны, Bank of America за счет внедрения инновационных технологий продолжает совершенствовать свой чрезвычайно успешный онлайновый сервис по оплате счетов и намерен серьезно активизировать запущенную в начале текущего года программу Keep the Change Cards оптимизации процессов обработки карточных трансакций.

Наряду с этим, HSBC предпринимает регулярные новаторские шаги в секторе обновления платежных систем и процессов, фокусируя внимание на обеспечении надежности, оперативности и гибкости расчетных операций, что дает ему возможность запускать новые платежные платформы в чрезвычайно короткие сроки. Royal Bank of Scotland за последние годы стал высокоэффективным и успешным банком, главным образом, потому, что постоянно идет на совершенствование в секторе построения и укрепления отношений с потребителями, создания для них новых продуктов и услуг, а также всестороннего удовлетворения на этой основе потребностей клиентов.

Олег Зайцев,
по материалам
Banking Strategie

 
© агенство "Стандарт"