журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
рубрики
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ

СТРАТЕГИИ

ОТРАСЛЬ

ИТОГИ

ПРОИЗВОДСТВО

ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ

МЕТAЛЛЫ МИРA

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металл бюллетень. Украина" – №8, 2006
Приложения к статье
Производство ферросплавов, тыс. т
Экспорт марганцевой руды в январе-июне

ИТОГИ

УкрФА напоминает о проблемах отрасли

Ассоциация производителей ферросплавов снова обратилась
к правительству с просьбой о снижении тарифов
на электроэнергию и платы за недра

В отличие от большинства секторов украинского рынка черных металлов отечественная ферросплавная отрасль продолжает сокращать объемы производства. По данным информационного агентства «Українські новини», за первое полугодие объем выпуска массовых ферросплавов составил 768,11 тыс. т, что на 5,9% меньше, чем за тот же период прошлого года. Пожалуй, основная причина спада заключается в снижении объемов внешнеэкономической деятельности по сравнению с 2005 годом: величина, на которую уменьшился экспорт украинских ферросплавов с прошлого года практически точно равна уровню сужения производственных показателей. Тем не менее, Украинская ассоциация производителей ферросплавов (УкрФА) считает, что главные беды отрасли – завышенные затраты, негативно влияющие на рентабельность бизнеса. Воспользовавшись сменой правительства, УкрФА в очередной раз напомнила Кабмину о своих бедах.

Впрочем, высказывать свои жалобы представители УкрФА начали еще в конце июля, когда политики все еще интенсивно общались за «круглым столом», а члены правительства ждали то ли радикальных кадровых изменений, то ли роспуска Верховной Рады. Тем не менее, Украинская ассоциация производителей ферросплавов несмотря на очевидную опасность быть не услышанной обратилась с открытым письмом в Кабинет Министров Украины и СНБО в отношении необоснованного повышения ставки платы за недра при добыче марганцевой руды.

Как было указано в сообщении, «трудящиеся отрасли, профсоюзные комитеты предприятий обеспокоены ростом ставки и считают необходимым внесение изменений в приложение № 9 «Государственного бюджета Украины на 2006 год», согласно которому данная ставка составляет 7,5 грн. за т». По мнению УкрФА, увеличение норматива втрое по сравнению с 2005 годом и в 44 раза по сравнению с 2004-м абсолютно не приемлемо и может иметь катастрофические последствия, в первую очередь, для добывающих марганец предприятий ГМК. Согласно расчетам УкрФА, производственная себестоимость концентрата возросла от 182,8 грн. за т в 2005 году до 247,22 грн. за т в нынешнем. Рентабельность производства в первом квартале текущего года упала до –22,9% по сравнению с +7,1% в 2005-м. УкрФА отмечает, что убытки предприятий от увеличения норматива платы за пользование недрами в 2006 году составят более 32,54 млн. грн.

По мнению ассоциации, данные убытки могут быть компенсированы предприятиями только за счет уменьшения объемов подготовительных работ, исключения из программы на 2006-2007 годы части ранее запланированных капитальных ремонтов основного оборудования, сокращения программ технического перевооружения. В связи с этим УкрФА заявила, что считает необходимым снижение данного норматива платы за недра при добыче марганцевой руды в соответствии с реальными экономическими условиями и внесение соответствующих изменений в проект «Государственного бюджета Украины на 2007 год».

Через неделю, уже после утверждения нового Кабмина, ассоциация обнародовала еще одно открытое письмо, адресованное правительству, Минтопэнерго, Минпромполитики и СНБО. В нем содержалась просьба к Кабмину отменить свое постановление № 745 от 15 августа 2005 года «О переходе на единые тарифы на электрическую энергию, отпускаемую потребителям», где правительство рекомендовало НКРЭ применять с 1 сентября 2005 года единые тарифы на электроэнергию, отпускаемую для каждого класса потребителей, кроме тарифов на электроэнергию, отпускаемую для бытовых нужд населения, населенных пунктов и внешнего освещения, а также установило, что граничный уровень повышения тарифов не может превышать 5% от уровня тарифов на 1 июля 2005 года с дальнейшим ежемесячным повышением не более чем на 5% от уровня тарифов предыдущего месяца.

По оценкам УкрФА, результатом принятия этого постановления стало необоснованное повышение тарифов на электроэнергию для промышленных потребителей, составившее в Донецкой, Днепропетровской и Запорожской областях 34% с сентября 2005-го по июль 2006 года. Для энергоемких ферросплавных заводов это весьма чувствительное увеличение затрат. По мнению исполнительного директора ассоциации Сергея Кудрявцева, отмена постановления № 745 позволит вернуться к прежней практике дифференцированных тарифов и снизить их для промышленных областей востока Украины за счет повышения в других регионах.

В принципе, УкрФА жалуется на завышенность тарифов на электроэнергию и платы за недра еще с начала текущего года, однако ее призывы до сих пор оставались без ответа. Даже сделанное в январе поручение Кабмина подготовить список потребителей электроэнергии так называемого «нулевого» класса, в который должны были войти все крупнейшие ферросплавные заводы, не было выполнено и к моменту смены правительства в начале августа. Возможно, новый состав КМУ проявит больше внимания к просьбам предприятий ферросплавной отрасли, сочтя их жалобы обоснованными.

Между тем, правительство уже всерьез заинтересовалось другой насущной проблемой отрасли – начатым в конце июля Министерством экономического развития и торговли России антидемпинговым расследованием против импорта из Украины высокоуглеродистого ферромарганца. На заседании в Минэкономики Украины 10 августа было решено провести работу с российскими потребителями украинского ферромарганца с целью получения писем в поддержку украинских производителей.

Расследование Минэкономразвития РФ было начато по жалобе Косогорского метзавода и Саткинского чугуноплавильного завода, которые производят 100% высокоуглеродистого ферромарганца в России. По данным заявителей, демпинговая маржа при продажах данного материала украинского происхождения составила в 2004 году 110,9%, а в январе-феврале 2005 года – 136,7%, в то время как объем импорта вырос за 2002-2004 годы на 32,6%, что привело к сокращению производства в России в октябре 2004 года – марте 2005 года по сравнению с аналогичным периодом 2003-2004 годов на 33%, а реализации за тот же период – на 33,8%. При этом, в 2002-2004 годах Украина выступала крупнейшим поставщиком высокоуглеродистого ферромарганца в Россию: на ее долю приходилось более 80% российского импорта.

Как отмечает УкрФА, в письме-обращении, которое украинское Министерство экономики отправит российским покупателям ферромарганца, а также адресует МЭРТ России, сообщается о возможных негативных последствиях от применения антидемпинговых мер к украинской продукции (создание дефицита на внутреннем рынке, неритмичные поставки, рост цен и соответственно стоимости металлопродукции в России). Завершение расследования намечено на 29 октября, тогда же станет ясно, возымело обращение украинского Минэкономики свое действие или нет. В любом случае правительство показало, что не собирается оставлять национальную ферросплавную отрасль без своей защиты.

По материалам
«Українські новини», ugmk.info, «Укррудпром»

 
© агенство "Стандарт"