журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
рубрики
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ

СТРАТЕГИИ

ОТРАСЛЬ

ИТОГИ

ПРОИЗВОДСТВО

ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ

МЕТAЛЛЫ МИРA

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металл бюллетень. Украина" – №8, 2006
Приложения к статье
Производство валового кокса, тыс. т
Экспорт кокса в январе-июне

ИТОГИ

Новые надежды украинских коксохимиков

Премьер-министр и ассоциация «Укркокс» предлагают свои
варианты решения отраслевых проблем

Более чем четырехкратное падение экспорта кокса по сравнению с первым полугодием 2005 года нанесло украинской коксохимической отрасли немалый ущерб. По данным информационного агентства «Українські новини», за первые шесть месяцев текущего года производство валового кокса в стране сократилось на 6,2% против аналогичного периода годичной давности и составило 9,23 млн. т. При этом, проблемы отрасли вовсе не ограничиваются потерей позиций на внешнем рынке. После назначения нового Кабмина ассоциация «Укркокс» выступила с заявлениями, в которых призвала правительство обратить внимание на снабжение отечественных коксохимиков сырьем, а премьер-министр Виктор Янукович, со своей стороны, видит перспективы отрасли в поощрении вертикальной интеграции.

По оценкам генерального директора ассоциации «Укркокс» Анатолия Старовойта, спад в отечественной коксохимической отрасли уже близится к завершению. По итогам первых семи месяцев текущего года отставание от прошлогодних показателей сократилось до 3%. Предприятия снова вводят в строй новые мощности.

Так, в середине июля Ясиновский коксохимический завод запустил после реконструкции батарею производительностью 438 тыс. т доменного кокса в год. По словам представителя завода, старая батарея была остановлена в 2002 году, отработав 50 лет, и требовала не обычного капремонта, но полной реконструкции – фактически строительства новой установки.

Как отмечает Анатолий Старовойт, предприятия отрасли обладают достаточными мощностями для обеспечения украинских меткомбинатов коксом в 2007 году даже с учетом планов металлургов по расширению выплавки чугуна. Кроме того, в перспективе будет крепнуть значение коксохимических предприятий как поставщиков коксового газа, способного заменить дорогостоящий природный. Однако в отрасли осталась нерешенной проблема с поставками сырья – коксующегося угля.

Анатолий Старовойт отмечает, что в настоящее время коксохимические предприятия выкупают не все объемы коксующихся углей, добываемых на шахтах Украины: в среднем, около 80 тыс. т продукции в месяц остается нереализованной. Как пояснил Анатолий Старовойт, коксохимзаводы вынуждены закупать определенные марки коксующихся углей в России для улучшения качества конечного продукта, так как украинские марки углей имеют, в частности, повышенное содержание серы. При изготовлении кокса только из украинского сырья получаемая продукция не соответствует международным стандартам. В то же время, как сообщил генеральный директор «Укркокса», сегодня Украина может выпускать кокс высшего качества (класса «Премиум») в объеме около 4 млн. т в год, в то время как метпредприятиям для обеспечения планов на 2007 год требуется кокса на уровне 18-19 млн. т в год.

«Видимо, мы будем ориентироваться на отечественную сырьевую базу», – предположил Анатолий Старовойт. При этом, он заявляет, что «Укркокс» ожидает от нового правительства под руководством Виктора Януковича ужесточения политики закупки отечественных углей, в частности, коксующихся, для обеспечения сбыта продукции шахт.

В то же время, ассоциация категорически выступает против любых ограничений импорта коксующегося угля, заявляя, что такие меры, даже если и будут подаваться под эгидой защиты интересов отечественного товаропроизводителя, нельзя считать рыночными, технологически и экономически обоснованными. Как поясняет гендиректор «Укркокса», в условиях роста цен на энергоресурсы закономерно снижать расход кокса на тонну чугуна. Но, при этом, ужесточатся требования металлургов к его качеству, особенно по содержанию серы, реакционной способности и термомеханической прочности. Объективная реальность такова, что обеспечить высокий уровень этих показателей, максимально используя в шихту угли Донбасса, технологически невозможно. По информации ассоциации «Укркокс», на протяжении многих лет украинские коксохимики с целью обеспечения должного уровня качества кокса завозили, в основном, из Кузбасса (Россия), до 27% от необходимого объема переработки различных марок коксующихся углей.

Попытки создать ограничения импорта коксующихся углей (квоты, пошлины и т.д.), как считает ассоциация «Укркокс», пагубны для горнометаллургического комплекса в технологическом и экономическом планах. Практика последних лет такова, что украинские поставщики коксующихся углей в начале года предъявляли ресурсы на уровне 18 млн. т при потребности ГМК в 28-32 млн. т. В последующем, в течение года, проводили корректировку по добыче и предъявляли ресурсы на уровне 23 млн. т. Но, при этом, качество дополнительных ресурсов не отвечало современным требованиям.

Таким образом, если судить по этим высказываниям представителей «Укркокса», предприятия отрасли должны решить двойственную задачу: с одной стороны, сохранить объемы закупок российского сырья, необходимого для обеспечения высокого качества кокса, а, с другой, приобретать весь добываемый в Украине коксующийся уголь, чтобы соблюсти интересы угольной отрасли. Правда, для этого, как представляется, необходимо ликвидировать или хотя бы смягчить ценовые диспропорции между стоимостью отечественного и импортного угля и кокса…

По заявлению премьер-министра Виктора Януковича, эту проблему можно будет решить просто и радикально – посредством продажи шахт, которые занимаются добычей коксующегося угля, украинским металлургическим холдингам. «Наибольший эффект будет, если собственниками шахт станут металлургические холдинги. И обязательно, чтобы в этой цепочке были коксохимические заводы», – сказал Виктор Янукович. Он также не исключил возможности создания вертикально интегрированных холдинговых компаний, которые имели бы замкнутый цикл и собственные торговые дома.

Некоторая часть украинской коксохимической отрасли (в частности, предприятия, относящиеся к группе «Систем Капитал Менеджмент») уже входит в состав подобных вертикально интегрированных холдингов, однако выстроить такие же цепочки с участием других коксовых заводов, металлургических комбинатов и угольных шахт, ныне находящихся во владении разных собственников, весьма проблематично.

Перейдя от общеотраслевых проблем на уровень отдельных предприятий, отметим завершение нескольких проектов на Авдеевском КХЗ, несмотря на значительный спад в 2006 году все еще сохраняющем статус крупнейшего в Украине производителя кокса. Так, в конце июля на заводе началась промышленная эксплуатация фильтро-прессового отделения углеобогатительной фабрики.

По словам генерального директора Авдеевского КХЗ Геннадия Власова, ранее завод сбрасывал жидкие отходы в специальный шламонакопитель. Однако в связи с ростом объемов производства в 2002-2004 годах он практически исчерпал свой ресурс. В результате Авдеевский КХЗ в ноябре 2004 года начал строить фильтро-прессовое отделение, способное из жидких отходов выделять твердый остаток (кек), который вывозится на породоотвал, очищенная же вода возвращается в заводской технологический цикл. Подрядчиком строительства отделения выступила компания «Донецкжилстрой», сгустители отходов поставил Авдеевский завод металлоконструкций, а четыре фильтро-пресса были закуплены в Германии. Затраты на реализацию проекта составили 55 млн. грн.

Как заявила пресс-служба Авдеевского КХЗ, внедрение новой технологии поможет возвратить в оборотный цикл до 600 куб. м/ч ранее сбрасываемых в шламонакопитель производственных вод. Закрытие же шламонакопителя даст возможность начать переработку накопившихся в нем 6,5 млн. т шлама, которые содержат большое количество угля, и в дальнейшем рекультивировать территорию.

Со временем на заводе планируется построить установку переобогащения жидких отходов в шламонакопителе. Как отмечает Геннадий Власов, после завершения строительства установки, запланированного на 2009 год, из имеющихся в накопителе 6,5 млн. т жидких отходов можно будет получить порядка 2 млн. т угля.

В углеподготовительном цехе № 1 к 2008 году завод намерен внедрить автоматизированную схему управления процессом (приема и хранения углей, дозирования шихты, обогащения, шихтоподачи), что должно как улучшить условия труда, так повысить качество выпускаемой продукции.

А в начале августа Авдеевский коксохимический завод после проведения капитального ремонта ввел в эксплуатацию вагоноопрокидыватель в углеподготовительном цехе № 2.

По сообщению пресс-службы завода, в ходе ремонта вагоноопрокидывателя, способного выгружать более 13 тыс. т угля в сутки, были усилены поворотные диски, обновлены двигатели и редукторы, заменены износившиеся металлоконструкции. Суммарная стоимость реконструкции превысила 416 тыс. грн.

По данным пресс-службы, на данный момент реконструированы три из четырех имеющихся на заводе вагоноопрокидывателей, а в скором времени завод также намерен усовершенствовать и четвертый. «Реконструкция заводской системы вагоноопрокида ликвидирует сверхнормативные простои вагонов с углем, значительно сократив время плановых ремонтов», – цитирует пресс-служба слова генерального директора Авдеевского КХЗ Геннадия Власова.

По материалам
«Українські новини»,
«Укррудпром», metalmonitor

 
© агенство "Стандарт"