журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

БАНКИ И ОБЩЕСТВО

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ БАНКИ

Банковская деятельность

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

ПЛАТЕЖНЫЕ КАРТОЧКИ

Новые рыночные страны

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №7, 2006

Новые рыночные страны

В преддверии старта

Bank of China не боится «открытия» внутреннего финансового рынка и готов встретить новых конкурентов во всеоружии

Уже более 20 лет, руководствуясь политикой реформ и открытости внешнему миру, Китай переходит от плановой экономической системы к использованию более рыночно ориентированной модели. И, несомненно, делает определенные успехи. В числе ближайших кардинальных шагов правительства – «открытие» внутреннего финансового рынка для иностранной конкуренции с 2007 года в соответствии с требованиями ВТО. Многие эксперты выражают сомнения относительно готовности банковского сектора страны на равных соперничать с иностранцами, но признают, что среди китайских финансовых институтов есть те, которые смогут достойно бороться в новой конкурентной среде с «пришельцами». Среди них, в частности, выделяется один из китайских «тяжеловесов» – Bank of China.

Китайский «тяжеловес»

Благодаря закрытости китайских фондовых рынков, государственной поддержке крупнейших банков и отсутствию свободной торговли валютой Китаю удалось с завидной легкостью пережить азиатский финансовый кризис 1997-1998 годов, не допустив катастрофического оттока капитала и обвала национальной банковской системы. Кроме того, КНР избежала девальвации юаня и до сих пор к ней не прибегает (скорее, наоборот). В результате начало нового десятилетия Китай встретил с недостаточно развитой, но, тем не менее, мощной банковской системой, во многих аспектах готовой к конкуренции с иностранными финансовыми институтами.

Тем не менее, «открытие» китайского рынка финансовых услуг, намеченное на следующий год, изменит здесь очень многое. Прежде всего, сюда придут новые, достаточно крупные западные банки, предоставляющие услуги на совершенно ином качественном уровне. Это усилит конкуренцию на рынке, но, в то же время, заставит местные финансовые институты совершенствовать свою деятельность, разрабатывать новые продукты и услуги, улучшать качество обслуживания. Приток нового капитала усилит и ускорит эволюционные процессы в банковском секторе экономики Китая, так что в скором будущем он должен выйти на новую ступень развития.

В стремительно меняющейся среде далеко не всем удастся выжить. По мнению западных экспертов, часть китайских банков объективно будет поглощена крупными транснациональными финансовыми институтами и превратится в их «региональные представительства», часть – вовсе прекратит существование, не выдержав конкуренции. Но будут и такие банки, которые, пройдя сквозь горнило трудностей и рыночных метаморфоз, не только не сдадут позиции, но и докажут свою способность на равных бороться с иностранными соперниками. И не удивительно, если в числе последних окажется Bank of China.

Bank of China (BOC) – второй по величине финансовый институт Китая. Этот диверсифицированный банк по праву гордится почти столетней историей своей деятельности. Он оперирует сетью из 11 тыс. отделений и владеет более 600 иностранными отделениями в 25 странах. Кроме того, BOC входит в число ведущих банков мира по объемам основного капитала.

BOC, по словам Ли Лиюи, президента Bank of China, готов и к грядущим трансформациям национального банковского сектора, и к тому риску, который принесут эти новшества. «Снижение пограничных барьеров и более высокие требования для выхода на рынок, принятые в мировой банковской практике, несомненно, укрепят рынок банковских услуг Китая, но в то же время усилят конкуренцию на нем, – говорит он. – Надеюсь, что Китаю после 2007 года удастся сбалансировать максимально возможную открытость рынка с необходимым уровнем защищенности банковского сектора экономики. В любом случае Bank of China готов ко всему, что формируется сегодня. Наша ближайшая цель – разработка такого ассортимента финансовых продуктов и услуг, который бы с наибольшей эффективностью удовлетворял нужды и пожелания наших клиентов. Bank of China намерен также расширять свою деятельность, развивать управление рисками и совершенствовать процесс принятия решений. В целом мы всеми силами стремимся достичь соответствия международным стандартам как в сфере собственно банкинга, так и непосредственно в отношении операций».

Специалисты Bank of China уже подготовили бизнес-план развития банка в новых условиях. Но, прежде чем ситуация в Китае изменится, ВОС намерен достичь максимальной гибкости, чтобы позже иметь шанс в кратчайший срок и с наименьшими затратами «сжиться» с новыми условиями рынка, а также трансформировать организационную структуру и собственно деятельность банка.

«Мы не просто так уже сегодня начинаем реорганизацию Bank of China, – утверждает Ли Лиюи. – В таком случае, когда придет время, мы сможем на равных условиях конкурировать с крупными иностранными игроками. Признаюсь, что на сегодняшний день ВОС «не дотягивает» до уровня транснационального гиганта по многим критериям: это и непосредственно финансовая деятельность, и риск-менеджмент, и инновации в сфере продуктов и услуг. Поскольку все аспекты деятельности банка тесно взаимосвязаны, мы, конечно же, не можем закрывать глаза на свои недостатки и всеми силами стараемся исправлять их».

Прежде всего, Bank of China намерен разнообразить состав своих акционеров, получив, таким образом, возможность обмена знаниями с ведущими западными институтами. По словам Ли Лиюи, несколько стратегических инвесторов уже приобрели акции ВОС, что поможет банку выйти на качественно новый уровень.

Bank of China также создает новую структуру корпоративного управления, соответствующую международным стандартам. Она призвана четко обозначить и разделить полномочия разных уровней менеджмента, создать эффективную систему «сдерживания и противовесов», усилить ориентацию управленческой деятельности на рынок и клиентов, а также обеспечить условия, когда все процессы (как автоматизированные, так и совершаемые непосредственно людьми) были бы направлены на развитие банка. По словам Ли Лиюи, реформированная структура позволит Bank of China упростить взаимосвязь разных уровней управления, повысить эффективность менеджмента, ускорить процессы обмена и передачи информации между различными структурами банка, обеспечить более качественной информацией департаменты финансового и риск-менеджмента.

Помимо проведения внутренней реструктуризации, Bank of China намерен централизовать контроль своих операций внутри страны, оставив, тем не менее, за отделениями относительную автономию. Так сложилось, что «домашние» операции ВОС представляют собой традиционный коммерческий банкинг и заключаются в принятии депозитов от населения и выдаче кредитов представителям бизнеса в границах отдельных провинций Китая. Переориентируясь на рынок и клиентов, Bank of China намерен усилить централизацию средств управления операциями в целом. Кроме того, ВОС планирует реформировать систему подбора кадров, чтобы в будущем усилить свою команду и повысить общий квалификационный уровень персонала.

Уверенность лидера

«Открытие» китайского рынка банковских услуг повлечет за собой не только приход на него крупных иностранных банков, но и облегчит китайским финансовым институтам выход за границу. Тем не менее, по словам Ли Лиюи, Bank of Chinа в новых условиях, все же, будет сориентирован преимущественно на внутренний рынок. Причина такого интереса кроется, прежде всего, в клиентах Bank of China, в число которых входят несколько крупнейших китайских компаний. Многие из этих фирм желают по возможности осуществлять внешние инвестиции, что, несомненно, тоже повлияет на конкурентную борьбу на внутреннем рынке. Но ВОС верит в свои силы и не намерен плестись в хвосте у «пришельцев».

Что касается внешних инвесторов, вкладывающих средства в китайские предприятия, то здесь позиции Bank of China не столь сильны. «Мы отдаем себе отчет в том, что устаревшие бизнес-процессы, отставание во внедрении новых продуктов и недостаточно высокое качество обслуживания в ближайшем будущем станут для нас камнем преткновения, – считает Ли Лиюи. – Но мы также знаем, что бороться с трудностями следует загодя. Именно поэтому в течение нескольких последних лет мы активно укрепляли свои позиции, в чем и преуспели: на сегодняшний день нашими клиентами уже стали многие крупнейшие иностранные инвесторы из Японии, Кореи и европейских стран. Конечно, ситуация на рынке может измениться, но мы неплохо подготовлены к любым переменам».

Несмотря на то что Bank of China для большинства иностранных компаний – потенциальных клиентов остается локальным финансовым институтом, сам банк считает, что именно в этом кроется залог его успеха. «В Китае мы можем все, – утверждает Ли Лиюи. – Те услуги и то качество, которые крупные международные финансовые институты традиционно предлагают на своих рынках, мы предлагаем в КНР. И это – наше конкурентное преимущество. Bank of China заслуживает доверия вкладчиков и готов сотрудничать с ними на самом высоком качественном уровне».

ВОС уже владеет завидной сетью из 11 тыс. отделений; дальнейшее ее расширение не потребует от банка значительных ресурсов. В то же время, новым участникам рынка придется буквально начинать с нуля (если только «иностранный финансист» не приобретет один из китайских банков с уже налаженной структурой), затрачивая немало усилий и времени на создание конкурентоспособной сети.

Еще одним преимуществом ВОС в борьбе за клиентов в новых условиях рынка, безусловно, станет «разношерстность» клиентов банка: в число потребителей услуг Bank of China входят самые разные клиенты – как корпоративные, так и частные. Кроме того, ВОС формирует достаточно тесные взаимоотношения с потребителями, что помогает добиться высокого уровня их лояльности. Благодаря диверсифицированной клиентской базе и масштабной сети отделений Bank of China может предложить как иностранным, так и национальным клиентам, желающим осуществлять зарубежные операции, самый широкий спектр услуг.

Вступление в ВТО предусматривает, кроме всего прочего, коренное реформирование национальной финансово-банковской системы. Вставая на путь непростых преобразований, правительство Китая понимало, что при существующей слабости местных банков открытие финансовой системы внешнему миру чревато повторением азиатского кризиса 1997-1998 годов, «но уже на своей территории». С другой же стороны, без большой степени финансовой открытости и без соответствующей либерализации трудно рассчитывать на значительный приток новых иностранных инвестиций, столь необходимых КНР. Вывод вполне логичный: чтобы открыться, надо укрепиться, т.е. избавить финансово-банковский сектор от его ключевых проблем – тормозов развития.

Подобную тактику избрал и Bank of China, который в своем стремлении встретить «открытие внутреннего рынка» во всеоружии реорганизует свою структуру и деятельность, усиливает позиции на рынке, уже сегодня ищет зарубежных клиентов и т.д. Если ВОС будет продолжать в том же духе (а он будет, поскольку все эти шаги – часть принятой стратегии), то иностранные финансовые институты, придя в свое время на рынок Китая, столкнутся с крупным, сильным, конкурентоспособным и «до зубов вооруженным» местным банком, способным не только достойно бороться с именитыми трансна-циональными финансовыми группами на «своей территории», но и имеющим неплохие шансы стать одним из крупнейших игроков на мировом рынке банковских услуг.

Евгения Лакосник,
по материалам PricewaterhouseCoopers

 
© агенство "Стандарт"