журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

БАНКИ И ОБЩЕСТВО

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ БАНКИ

Банковская деятельность

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

ПЛАТЕЖНЫЕ КАРТОЧКИ

Новые рыночные страны

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №7, 2006

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Новые горизонты

Западные банки вопреки возможным рискам и препятствиям активно выходят на рынки развивающихся стран

Исчерпав возможности для роста на своих внутренних рынках, западные банки устремились в страны, которые сейчас классифицируются как «развивающиеся», – в Китай, Индию, Латинскую Америку, на Ближний Восток и, безусловно, в Восточную Европу. Так, в Чехии, Венгрии, Болгарии, Польше, Эстонии и Литве уже более половины банковских активов контролируются иностранными финансовыми институтами. Даже Украина в последнее время начала все больше привлекать западных банкиров: по данным НБУ, доля иностранного капитала в общем зарегистрированном уставном капитале действующих отечественных банков в 2006 году возросла от 19,5 до 21,6%, а 17% от общего количества действующих банков, по состоянию на 1 апреля 2006 года, – это банки с иностранным капиталом. Что же заставляет умудренных опытом западных банкиров погружаться в неизведанные и порой рискованные «воды» банковского сектора развивающихся стран? На какие подводные рифы и препятствия они могут натолкнуться при этом?

Большой соблазн

Столкнувшись с замедлением роста депозитной базы и жестокой конкуренцией на своих рынках, многие банки США и Западной Европы осознали, что клиентов следует искать в развивающихся странах, которым ранее не уделялось особого внимания, но многие из которых уже давно созрели для прихода иностранного банковского капитала (в основном, там, где местные финансовые институты часто испытывают недостаток в современных технологиях, для того чтобы идти в ногу с современным глобализованным миром).

Причины, объясняющие их привлекательность для экспансии западных банков, можно подразделить на внутренние и внешние. К внутренним относятся уже упомянутое замедление роста депозитной базы на западном рынке и, следовательно, исчерпание возможностей для роста, жестокая конкуренция за свободные средства клиентов со стороны как других банков, так и небанковских финансовых структур, низкая доходность. Внешние же причины – это, прежде всего, огромный потенциал для роста в силу недоразвитости по сравнению с ведущими странами финансового рынка и более высокая доходность «молодых» банковских секторов в развивающихся странах.

«Темпы роста, которых можно достичь на развивающихся рынках, значительно выше, чем в развитых странах, особенно если рассматривать перспективу в 10-15 лет. В общем, если банки не выйдут на эти рынки сейчас, они просто упустят подходящий момент», – считает Крис Джентл, директор расположенного в Лондоне департамента финансовых услуг компании Deloitte Research. В развивающихся странах в ассортименте банков гораздо меньше продуктов и услуг, чем среди умудренных рыночным опытом государств, а охват тех, кто пользуется банковскими услугами, далеко не полон. Кроме того, по мнению аналитиков из американской компании Frost & Sullivan, многие страны с «переходной» экономикой ощущают «технологический голод», отстав от развитых на целые годы. Поэтому они хотят совершенствовать и модернизировать всю свою IT-инфраструктуру, благодаря чему возможности западных банков с их современными информационными технологиями и «ноу-хау» на развивающихся рынках могут быть значительными. А если еще добавить низкий по сравнению с Западом уровень квалификации персонала и несовершенство систем управления рисками, то поле действий, а, соответственно, и пространство для роста расширяются еще больше.

Как считает банковский аналитик по России из парижского офиса Standard&Poor's Екатерина Трофимова, еще одним фактором, обусловившим большой интерес западных банков к финансовым институтам стран Балкан, Центральной и Восточной Европы, является относительно высокий уровень прибыльности. На банковских рынках отдельных государств этого региона процентная маржа превышает 5-8%, а наиболее успешным финансовым институтам удается достичь показателей доходности капитала свыше 20%. Учитывая, что банковские рынки в развитых странах перенасыщены и отличаются низкой доходностью, американские и европейские финансовые учреждения вынуждены искать новых клиентов именно в странах с развивающейся экономикой.

К тому же, западные банки в последнее время были вынуждены сместить свои приоритеты с корпоративного сектора на розничный, во-первых, из-за замедления темпов подъема европейской экономики и снижения маржи в корпоративном сегменте, во-вторых, благодаря осознанию того, что именно средства населения становятся основным источником пополнения пассивов банков. И вот поэтому именно розничный сектор развивающихся стран (в частности, Украины, где у банков пока еще нет серьезных конкурентов в части привлечения средств от населения) со свежим притоком клиентов, не избалованных банковским вниманием, как магнит, притягивает иностранцев. Причем, большие возможности на новых рынках для западных банков открывает не только привлечение депозитов, но и потребительское кредитование здесь тоже «непаханое» поле. Ведь, к примеру, страны СНГ имеют незначительные, по европейским меркам, объемы кредитования населения.

С точки зрения роста, особенно привлекательны Китай (здесь, в частности, самая большая численность населения, средние и высшие слои которого демонстрируют стремительные темпы развития, что, безусловно, открывает неограниченные перспективы для банков) и Индия.

Таким образом, банки развитых стран в поисках новых источников дохода и с целью роста стремятся выйти на «молодые» рынки. При этом, одними из решающих факторов во время принятия инвестиционного решения являются уровень кредитных рисков и качество корпоративного управления в этих государствах. И вот тут западным банкам не стоит забывать о проблемах, ставших неотъемлемыми составляющими экспансии на любую территорию.

Подводные рифы

Банкам следует входить в новые рынки с предельной осторожностью. «Не появляйтесь на этих рынках без скрупулезно вычисленных ресурсов, необходимой базы, знаний и опыта, – предостерегает Стивен Гроппи, региональный руководитель JP Morgan Chase по финансовым услугам на Ближнем Востоке, в Европе, Африке и Азиатско-Тихоокеанском регионе. – Вы должны изучить этот рынок и его правила. Эти страны очень привлекательны и перспективны в плане прибыли, но, вместе с тем, и очень сложные. Развивающиеся рынки действительно растут очень стремительно, но вы должны по-настоящему их понимать, прежде чем выйти на них».

Одним из способов сокращения возможных рисков для западных банков является вхождение в развивающиеся рынки в партнерстве с местными институтами. Это может быть приобретение доли капитала в местных банках или совместная деятельность с национальными финансовыми структурами. «Многие банки стараются сотрудничать с уже присутствующими на рынке институтами, чтобы разделить с ними услуги, каналы сбыта и продукты, – объясняет Питер Никонович, управляющий директор по финансовым услугам из BearingPoint. – Партнерство – хороший и эффективный с точки зрения расходов способ «попробовать воду», подвергая себя минимальному риску».

Действуя самостоятельно на не знакомом и новом для него рынке, банк может сразу готовиться к провалу. «Выходить на развивающийся рынок со своим брендом может быть опасно, ведь его никто не знает, – полагает Аравинд, аналитик из Frost & Sullivan. – У вас могут быть самые современные технологии, но, возможно, здесь никогда о вас не слышали. Поэтому партнерство с местным банком – наилучший способ прижиться на развивающемся рынке, пока не обеспечена узнаваемость вашему бренду на нем». Безусловно, проблема с незнанием названия банка вряд ли грозит мировым гигантам, для которых бренд – дополнительное конкурентное преимущество перед менее именитыми соперниками.

Многие американские банки приходят на рынки развивающихся стран благодаря обслуживанию торговых операций своих клиентов, но эксперты предостерегают от такого шага, ведь в таком случае не так уж просто получить все выгоды от экспансии – цена вхождения на рынок будет слишком высокой.

Еще одна проблема, с которой могут столкнуться западные банки в развивающихся странах, – высокий уровень бюрократизации регулирующих органов: большое количество документов, необходимых для открытия представительства банка, приобретения местного банка или его доли либо создания своего банка; долгая процедура их прохождения по инстанциям и даже задержки с оформлением. Не во всех странах из числа развивающихся иностранным банкам разрешено открывать свои филиалы, что и процедурно проще, и дешевле с точки зрения расходов. А, например, такой привлекательный рынок как китайский и вовсе еще недостаточно открыт для иностранного капитала и останется таковым до конца 2007 года, когда согласно условиям вхождения в ВТО он уже вынужденно «распахнет ворота». Кроме того, многие развивающиеся страны характеризуются высоким политическим риском и непрозрачностью власти, что заставляет западные банки лишний раз задумываться об эффективности своих инвестиций. Все это должны учитывать иностранные финансовые институты, принимая решение об освоении того или иного рынка.

Для того чтобы учесть все возможные риски при продвижении на развивающиеся рынки и максимально подстраховаться от подводных рифов, банкам необходимо «держать в уме» полную картину такого вхождения, учитывая и общую стратегию развития своего института, и его философию, и особенности рынка, на котором предстоит работать. В общем, если, к примеру, стратегия банка – ориентация на корпоративный сектор или предоставление услуг другим банкам, то вряд ли для него целесообразен выход на розничный рынок развивающихся стран, поскольку это не соответствует его философии.

Значительно ограничит работу на развивающихся рынках и довольно распространенное явление неразвитости их инфраструктуры. Речь идет, в первую очередь, о Китае и Индии, где в сельских районах отсутствуют телефонные линии и линии электропередачи, что вызывает необходимость создания там беспроводных каналов коммуникации для развития и поддержки электронного движения денежных сумм.

Трудности перевода

Особого внимания в числе ожидающих западные банки в развивающихся странах проблем требуют культурные отличия. Учет даже едва различимых культурных особенностей может полностью изменить в лучшую сторону попытки банка закрепиться на любом рынке. В первую очередь, это касается неевропейских (или нехристианских) государств: Китай, Латинская Америка, Индия и Ближний Восток. Безусловно, есть свои культурные различия между Европой и США, между западно- и восточноевропейскими государствами, но они не настолько глубокие по сравнению с Азией и Востоком.

При вхождении американского или западноевропейского банка в Китай или Латинскую Америку к проблеме языка добавляются еще религиозные и традиционные особенности. Например, культуре латиноамериканцев присущ низкий уровень доверия к банкам вообще, поэтому большая часть не охваченной банковскими услугами части населения в США – это именно латиноамериканцы. «Восприимчивость к местной культуре и бизнес-правилам данной страны крайне важны, – поясняет Ричард Браун, руководитель одного из подразделений Bank of America. – Каждая страна уникальна как с культурной, так и с экономической точки зрения. Даже в пределах одной территории существуют значительные различия в системе ведения бизнеса и обычаях, к примеру, между Пекином и Шанхаем». Предоставление услуг и обеспечение поддержки на родном для данного региона языке, особенно при внедрении новых предложений, равно как и понимание особенностей местного бизнеса и делового «протокола», – все это первоочередные задачи для западных банков.

Ключом к решению этих гуманитарных проблем будет привлечение «правильных» людей. «Большая часть нашего персонала, включая менеджмент, в других странах – представители местного населения, – говорит Стивен Гроппи из JP Morgan Chase. – Самое главное для достижения успеха – понимать местный язык, традиции и стандарты».

Это означает, что западные банки должны осознать то, что не все из срабатывающего в их странах эффективно в других местах. Не все каналы и технологии, принимаемые их клиентами-соотечественниками, будут восприняты с таким же энтузиазмом жителями развивающихся стран. Например, чеки, ставшие основой жизнедеятельности американских банковских отделений, практически не применяются в других частях мира. Или типичная для США норма, когда человек фактически всю свою жизнь выплачивает всевозможные кредиты (за жилье, машину, образование и т.п.), не привычна для многих восточноевропейцев. Да и столь популярный на Западе интернет-банкинг едва ли уместен не только в сельских районах Индии и Латинской Америки, но и в некоторых странах Восточной Европы.

Развивающимся странам даже при большом количестве культурных различий не обойтись без технологических знаний и опыта развитых. «Местные банки в развивающихся регионах крайне нуждаются в глобальных продуктах, для того чтобы конкурировать с мировыми банками, уже присутствующими на их рынке, поскольку их корпоративные клиенты становятся более глобальными, – поясняет Стивен Гроппи из JP Morgan Chase. – Глобализация означает, что вы конкурируете по всему миру с большим количеством банков». В общем, процесс экспансии западных банков в развивающиеся страны не только не прекратится, а еще и наберет обороты, удовлетворяя растущие потребности этих «молодых» рынков в современных технологиях и финансовых средствах.

Американским и западноевропейским банкам важно знать, с чего начинать освоение развивающихся стран. Аналитики из Frost & Sullivan советуют «атаковать» в первую очередь большие городские центры. «Городские жители уже знакомы со многими технологиями, а это экономит вам массу времени», – объясняет Аравинд. Хотя многие города в Азии, например, даже не имеют стандартных банкоматных сетей. Выходить на сельские рынки и вовсе не имеет смысла. «Слишком преждевременно на данном этапе», – считает Аравинд.

Еще один важный фактор, который стоит держать на заметке при выходе на развивающиеся рынки, – это умение допускать определенную степень гибкости в отношениях с клиентами, быстро подстраиваться под их потребности. Ричард Браун из Bank of America отмечает, что уровень технологической «искушенности» варьируется как между разными развивающимися странами, так и внутри их. «Страны без существующей инфраструктуры телефонных сетей переходят сразу к использованию мобильной связи, – поясняет он. – Банк, обслуживающий клиентов на развивающемся рынке, должен быть оснащен всем необходимым, чтобы предоставлять услуги и продукты любого уровня сложности и обеспечивать все возможные каналы связи от факса до Интернета». Иногда преимуществом «нового» рынка перед уже развитым будет то, что он лишен многих передовых технологий. Ведь интегрировать технологию в давно функционирующую систему сложнее, чем в только что возникшую.

И, наконец, не стоит забывать, что у банков, все-таки, много общего, независимо от того, где они расположены. «Решения, которые они несут с собой, будь-то генерирование прибыли, снижение расходов или адаптация новых информационных технологий, не уникальны только для США или Западной Европы, – говорит Крис Вилмот, менеджер из американского банка Wachovia. – Эти явления присущи банкам во всем мире, пусть банковская деятельность и осуществляется в Латинской Америке, на Кипре или в Австралии. Их продукты и услуги – универсальны». Поэтому западные банки могут смело отправляться на завоевание любых рынков, а тем более таких привлекательных как развивающиеся.

Мария Лихман,
по материалам Bank Systems & Technology

 
© агенство "Стандарт"