журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
рубрики
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ

СОБСТВЕННОСТЬ

СТРАТЕГИИ

ОТРАСЛЬ

ИТОГИ

ПРОИЗВОДСТВО

ТЕХНОЛОГИИ

МЕТAЛЛЫ МИРA

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металл бюллетень. Украина" – №6, 2006
Приложения к статье
Экспорт труб из черных металлов в январе-апреле

ИТОГИ

Новые рынки для украинских труб

Ограничения на импорт труб из Украины в России и ЕС заставляют
производителей искать новые возможности расширения объема продаж

Украинская трубная отрасль – один из наиболее благополучных секторов отечественного ГМК. Об этом свидетельствует хотя бы то, что здесь продолжают наращивать производство (по итогам первых четырех месяцев текущего года рост составил 4,5% по сравнению с прошлогодними показателями) и не утратили основные рынки сбыта. Как сообщает информационное агентство «Українські новини» со ссылкой на данные Государственного комитета статистики, за четыре месяца экспорт украинских труб составил 544,7 тыс. т, что немного превышает уровень аналогичного периода 2005 года. Правда, во втором полугодии ожидается сокращение поставок продукции украинских трубных заводов в ЕС из-за готовящегося введения антидемпинговых пошлин, что требует от предприятий отрасли поиска новых рынков сбыта.

Запоздалые хлопоты украинского правительства в части ослабления или отмены ограничений на импорт отечественных бесшовных труб в ЕС, судя по всему, ни к чему не привели. Как заявил и.о. министра иностранных дел Борис Тарасюк, Еврокомиссия примет окончательное решение по украинским бесшовным трубам до конца июня. По его словам, хотя решение еще не принято, уже сегодня можно сделать некоторые выводы.

«Те производители бесшовных труб, которые работают напрямую с покупателями украинской продукции в странах ЕС, в результате этого процесса выиграют», – отметил Тарасюк. При этом, он подчеркнул, что для производителей бесшовных труб, работающих через посредников, ввозная экспортная пошлина будет, приблизительно, вдвое больше, чем у других.

По словам Тарасюка, пошлина для украинских производителей труб в нынешнем году будет намного ниже, чем была в предыдущем году. «В этом состоит один из результатов предоставления статуса страны с рыночной экономикой», – пояснил Тарасюк. Он указал, что именно предоставление этого статуса сделало процесс антидемпингового расследования более справедливым, чем это было ранее.

Правда, эти слова и.о. министра несколько расходятся с заявлениями других заинтересованных лиц, знакомых с ситуацией, как говорится, изнутри. В частности, Министерство промышленной политики и объединение по производству труб «Укртрубпром» выступили со специальным заявлением, выразив тем самым недоумение по поводу позиции Европейской комиссии, отклонившей просьбу Украины пересмотреть ввозные пошлины на бесшовные трубы, а также и предложение о введении минимальных цен и принятии других мер самоограничительного характера вместо введения пятилетней антидемпинговой пошлины на данную продукцию.

В результате уже в конце июня может вступить в силу принятое 11 мая на голосовании Антидемпингового совещательного комитета решение о применении к украинским производителям труб антидемпинговой пошлины в размере 12-25%. По некоторым неофициальным данным, настаивали на этом Италия, Германия, Франция и Испания, что делает практически невозможным смягчение этих мер в ближайшее время.

«С учетом агрессивной позиции этих стран шансы на отмену или хотя бы пересмотр в пользу Украины антидемпинговых мер в ближайшем будущем очень незначительные», – указывается в сообщении Минпромполитики и «Укртрубпрома».

Украинская сторона выражает недоумение такой позицией ЕС, считая, что она предоставила достаточно убедительные аргументы в свою пользу. Она также полагает, что ЕС более лояльно отнесся к другим странам в этом антидемпинговом расследовании. «В отношении Румынии вообще принято решение не применять антидемпинговую пошлину в обмен на обязательство по ценам. Украине в этом отказано», – подчеркивается в сообщении.

Между тем, председатель представительства Европейской комиссии в Украине Иен Боуг заявляет об объективности антидемпинговых расследований, проводимых Евркомиссией, подчеркивая, что «все они базируются на очень четко определенной и объективной статистике». Он заметил, что Еврокомиссия всегда поддерживает честную конкуренцию, а в тех случаях, когда можно доказать, что политика ценообразования нечестная, Еврокомиссия действует, и Украина делает то же самое.

Впрочем, некоторые украинские чиновники считают, что отечественные производители сами виноваты в том, что против них применяют антидемпинговые меры. Так, заместитель министра экономики Украины Валерий Пятницкий уверен, что у нынешнего положения с реализацией украинской металлургической продукции субъективные причины. «Мы сами виноваты в том, что против нас применяют антидемпинговые меры, – заявил он. – Мы металл откровенно продавали по заниженным ценам. Цены продавцами занижались сознательно, для того чтобы за пределами государства получать какие-то дополнительные дивиденды. В общем, средства вывозились из страны, вместо того чтобы вкладывать их в модернизацию».

По мнению Пятницкого, таким образом Украина прозевала то время, когда могла бы использовать средства для перехода на новые технологии. «Ответственные собственники предприятий готовы вкладывать капвложения в модернизацию производства и помогать этому процессу. Но время уже упущено, так что теперь ничего не остается, как наверстывать его», – резюмирует Пятницкий.

Тем временем, правительственный комитет по вопросам экономической политики предлагает Кабмину упорядочить защиту украинских производителей при проведении против них антидемпинговых расследований. Соответствующее решение было принято 1 июня на очередном его заседании. Проект постановления предусматривает, что защита интересов отечественных товаропроизводителей во время проведения расследований обеспечивается Минэкономики. При этом, Министерство иностранных дел должно способствовать Минэкономики в осуществлении защиты отечественных товаропроизводителей.

Впрочем, правительство постаралось хоть чем-то поддержать трубников. В частности, и.о. премьер-министра Украины Юрий Ехануров во время рабочего совещания по вопросам поставок газа в Украину, где речь шла о состоянии расчетов за потребленное в 2003-2005 годах топливо, заявил, что из $63 млн. украинского долга перед Туркменистаном $58 млн. планируется покрыть за счет поставок труб. Предполагается, что трубная продукция на данную сумму будет поставлена в Туркменистан до 1 сентября 2006 года в счет задолженности по расчетам за газ, потребленный в 2003-2005 годах. Это обеспечит сбыт для нескольких десятков тысяч тонн продукции украинских заводов.

Харцызский трубный завод, не дожидаясь помощи от государства, возобновил поставку труб в Иран. По словам представителя предприятия, в мае для иранских заказчиков была закончена отправка 1,6 тыс. т труб диаметром 662 мм и толщиной стенки 9,5 мм. Он также отметил, что Иран за последние несколько лет вошел в тройку самых значимых для завода региональных рынков, хотя, при этом, последний раз завод отгружал трубы в Иран в июле 2005 года. Правда, дальнейшие перспективы работы на этом рынке весьма туманные, так как Украине в случае эскалации конфликта вокруг иранской ядерной программы и введения против этой страны санкций западными странами, наверняка, придется к ним присоединиться.

Тем временем, Ворошиловский районный суд Донецка признал незаконным действия УСБУ в Донецкой области и Амвросиевской таможни по задержанию 27 февраля на железнодорожной станции «Харцызск» 19 платформ с 1 тыс. т труб большого диаметра производства Харцызского трубного завода. По словам представителя завода, суд не применил каких-либо санкций, в том числе и штрафных, по отношению к УСБУ в Донецкой области и таможне, а просто признал незаконными их действия по задержанию груза. Как говорится, радуйтесь хотя бы тому, что предприятие может отправить эти трубы по назначению.

Несмотря на сложности со сбытом предприятия отрасли не отказываются от проектов расширения выпуска. Так, ОАО «Днепропетровский металлургический завод им.Коминтерна» («Коминмет») запланировало на 2007 год пуск нового трубного стана производительностью 300 тыс. т продукции в год в трубоэлектросварочном цехе

№ 2. По мнению председателя правления «Коминмета» Анатолия Вулыха, это даст возможность значительно расширить сортамент выпускаемых заводом черных труб, существенно увеличить объемы их производства и продаж. Планируется, что объем производства черных труб на новом стане составит 60-70 тыс. т, а в 2008 году достигнет 150 тыс. т.

По данным Анатолия Вулыха, стоимость труб, которые будут производиться на новом стане, на 14% превысит стоимость выпускаемой ныне продукции. Это обеспечит дополнительные финансовые поступления, которые руководство предусматривает направить на повышение заработной платы и дальнейшее развитие предприятия. По словам председателя правления, к 2010 году предусматривается увеличить среднюю зарплату до 4 тыс. грн., а зарплату квалифицированного специалиста – до 6 тыс. грн.

Украинский производитель титановых труб «Трубный завод ВСМПО-АВИСМА» намерен довести уставный фонд до 49,256 млн. грн. (больше на 24,7 млн. грн.) за счет допэмиссии акций. Компания планирует выпустить 24,7 млн. акций номинальной стоимостью 1 грн., форма выпуска будет документарной.

Преимущественное право на их приобретение имеют ее акционеры в количестве, пропорциональном их доле в УФ. Мотив увеличения УФ – привлечение средств для развития производства, пополнения оборотных средств и повышение финансовой стабильности предприятия. Акционеры завода планировали принять решение об увеличении УФ на собрании акционеров 26 июня.

По материалам
«Українські новини», «Укррудпром», metalmonitor,
ugmk.info, proUA.com

 
© агенство "Стандарт"