журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
рубрики
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ

СОБСТВЕННОСТЬ

СТРАТЕГИИ

ОТРАСЛЬ

ИТОГИ

ПРОИЗВОДСТВО

ТЕХНОЛОГИИ

МЕТAЛЛЫ МИРA

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металл бюллетень. Украина" – №6, 2006

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Мнимая альтернатива

Украинским металлургам крайне сложно будет найти замену подорожавшему природному газу

С выходом цены российского газа за пределы $130 за 1000 куб. м у украинских металлургов появилось три альтернативы: перевод доменных печей на пылеугольное вдувание, коксовый газ или продолжение работы на дорогом природном газе из России. Но это – теоретически. На практике у большинства из них никакого выбора нет. Причем, зачастую, по собственной же вине…

С 1 июля РАО «Газпром» намерено продавать Украине природный газ уже по $130 за 1000 куб. м. Такую позицию в начале июня в очередной раз озвучил заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Рязанов. Это означает, что с учетом НДС, транспортировки и «интереса» НАК «Нефтегаз Украины» цена газа на задвижках большинства метпредприятий Украины составит уже $165-170 за 1000 куб. м. Для большинства из них это будет либо близко к нулю, либо вообще даст отрицательную рентабельность по производству чугуна и мартеновской стали.

В прошлом году, по данным Минпромполитики Украины, отечественные металлурги потребили около 7,6 млрд. куб. м природного газа (по данным альтернативных источников – до 10 млрд. куб м). Такой гигантский объем газа был необходим металлургам, из-за того что они продолжают работать по устаревшим технологиям производства. В частности, по данным ПХО «Металлургпром», около 40% потребляемого отечественной металлургией газа расходуется в доменном производстве, тогда как более 60% доменных печей в мире вообще не используют природный газ при выплавке чугуна.

Вдобавок, около 47% всей стали в Украине получают старым мартеновским способом, опять же, с использованием больших объемов природного газа, хотя практически нигде в развитых странах мартеновские печи для выплавки стали также уже не используются.

Если перейти на персоналии, то, по данным ПХО «Металлургпром», по расходу газа на 1 т продукции уверенно лидирует Макеевский меткомбинат – 0,53 тыс. куб. м. Это – удручающий показатель. За ним следуют ММК им.Ильича – 0,29 тыс. куб. м, «Азовсталь» и «Запорожсталь» – 0,27 тыс. куб. м, меткомбинат им.Дзержинского – 0,26 тыс. куб. м, а также Донецкий метзавод – 0,25 тыс. куб. м. Но и не упомянутых здесь предприятий можно считать лидерами лишь с большой натяжкой. Средние условные энергетические затраты украинской металлургии более чем вдвое выше, чем в Евросоюзе. Особенно уязвимы к изменениям цены на газ Макеевский и Алчевский меткомбинаты, а также «Запорожсталь», где доля выплавки стали мартеновским способом близка к 100%. Впрочем, и «Азовсталь», где из 12 мартенов восемь еще на ходу, вполне попадает в зону риска, как и ее сосед – ММК им.Ильича.

n«Ленивая»

модернизация

Причина такой разительной технологической отсталости отечественной металлургии проста – дешевый российский газ. Действительно, при уровне цен на него в 4-5 раз ниже мировых украинское металлургическое производство при своей поразительной технической архаичности умудрялось не только сохранять положительную рентабельность, но и при благоприятных стечениях конъюнктуры на мировых рынках получать до 25-30% прибыли. Безусловно, все понимали, что это не может длиться вечно и цена на газ рано или поздно придет в соответствие с реальной. Однако, по разным причинам, угрозу эту никто всерьез не воспринимал, отчего, как следствие, большинство метпредприятий Украины оказались совершенно не готовыми к нынешним ценовым демаршам «Газпрома».

«Еще два года назад правительством была утверждена программа реформирования горнометаллургического комплекса Украины до 2010 года, – пояснил вице-президент Украинской ассоциации предприятий черной металлургии Сергей Грищенко. – Одним из ее основных направлений было внедрение технологии пылеугольного вдувания на отечественных метпредпрятиях. Но все мы прекрасно понимаем, что металлургические активы в настоящий момент не являются госсобственностью, а находятся в частных руках. Это означает, что конкретные решения о том, где и когда будет проведен переход на новую технологию и будет ли он осуществляться вообще, принимают собственники предприятий…».

А что же владельцы? Безусловно, понимая, что переходить на более прогрессивные и энергосберегающие технологии нужно, почти каждое предприятие отрасли давно запланировало себе нечто подобное в планах и программах по модернизации. К примеру, меткомбинат «Азовсталь», еще в 2001 году принял амбициозную комплексную программу модернизации производства стоимостью 3,9 млрд. грн. До 2010 года планировалось истратить на усовершенствование сталеплавильного процесса 1,1 млрд. грн., а аглодоменного – 590 млн. грн. Все бы ничего, однако и сам процесс, и его финансирование растянуты во времени. К примеру, ввод технологического комплекса обработки стали на установках печь-ковш и вакуумирования запланирован лишь на 2009 год, а строительство четвертой машины непрерывного литья заготовок (МНЛЗ) – на 2009-2010 годы. Почти такая же ситуация и с модернизацией домен. Серьезные планы по техническому перевооружению анонсировала корпорация ИСД. На меткомбинате им.Дзержинского планируется освоить @1 млрд., а на Алчевском меткомбинате – $1,7 млрд. Но, опять-таки, до 2010 года. И так почти везде.

По данным аналитиков, для полной модернизации металлургии Украины в части энергосбережения были необходимы суммарные инвестиции в $8-10 млрд. при сроках их освоения до четырех-пяти лет. Почему «были»? Дело в том, что показатели эти просчитаны для цены на российский газ на уровне $70-75 на газовой задвижке метпредприятий. Причем, этот показатель оставался стабильным на всем временном отрезке модернизации. Однако в январе 2006 года это условие резко изменилось. А при одновременном подорожании газа на «перевооружение» Украине в прежнем темпе потребуется уже более десятка лет.

nНам не нужен

этот газ!

Еще одним немаловажным фактором, изрядно расхолаживающим владельцев комбинатов в части вложения инвестиций в модернизацию предприятий, как ни странно, является… позиция правительства. Действительно, еще очень свежо воспоминание, когда в июне прошлого года центральные власти легким мановением руки остановили производство сразу на нескольких метпредприятиях страны. Сначала в феврале резко подскочили тарифы на железнодорожные перевозки, затем – на электроэнергию для промышленных потребителей, а в апреле Нацбанк Украины «без объявления войны» «уронил» курс доллара сразу на 7%. Это автоматически вызвало подорожание всей продукции металлургов на внешних рынках. Вместе с ухудшением экспортной конъюнктуры это привело к тому, что уже в июне на Макеевском меткомбинате, «Азовстали», «Запорожстали», Донецком метзаводе, меткомбинате им.Ильича и других предприятиях было остановлено 11 доменных и 10 мартеновских печей. А «Азовсталь» и ММК им.Ильича вывели из режима даже современные производства – конвертеры. О поднятии цен на российский газ тогда еще и речи не было…

Отдельным, весьма болезненным пунктом для металлургии проходит реприватизация. И дело здесь вовсе не в «Криворожстали» и ее бывших владельцах как таковых. Просто очень трудно вкладывать немалые инвестиции в модернизацию производства, которое уже завтра может оказаться не твоим. В свое время близкие соображения фактически приостановили процесс модернизации на метпредприятиях. Однако начавшаяся с января 2006 года эскалация цен на российский газ фактически не оставляет никакого выбора для металлургов. Они должны либо срочно модернизировать производство, либо проститься со многими рынками сбыта своей продукции.

Наиболее просто проблему с подорожавшим с 1 января 2006 года российским газом решили на «Донецкстали». Здесь уже 6 января, не мудрствуя лукаво, просто… отказались от использования природного газа в доменном производстве. Вообще. И перешли на пылеугольное вдувание. Демарш этот был настолько фантастическим, что в начале апреля Минпромполитики приказало своему департаменту металлургической промышленности, ПХО «Металургпром» и ассоциации «Укркокс» создать рабочую группу из специалистов-доменщиков для мониторинга исследовательских плавок на доменной печи № 2 ОАО «Донецксталь – металлургический завод».

Опытные плавки ДП-2 на ДМЗ шли с начала апреля по середину мая. А в конце мая отраслевое совещание металлургов в Донецке подвело итоги «министерского мониторинга» и сформулировало основные рекомендации для Минпромполитики и метпредприятий.

«Результатами работы доменной печи № 2 мы довольны, – поделился впечатлениями президент Ассоциации доменщиков Украины Владимир Терещенко. – Внедрение пылеугольного вдувания увеличило на 17,1% среднесуточное производство чугуна при снижении расхода кокса на 11,6%. Общий экономический эффект – 51 грн. на т чугуна. И, конечно, отдельно стоит отметить полный отказ от использования в производстве чугуна природного газа».

Авторы называют основными секретами своего успеха и качественный уголь шахты «Красноармейская-Западная», и «суперкокс» производства Ясиновского и Макеевского коксохимзаводов, но это лишь часть правды. Основная причина такого относительно безболезненного решения в том, что модернизация ДП-2 была начата еще концерном «Энерго» аж в 2000 году. А в сентябре 2002 года в ее комплексе была реконструирована и ведена в строй установка пылеугольного вдувания. До 2006 года доменщики постепенно обкатывали технологию работы с минимальным расходом природного газа. А после его подорожания перешли к третьему этапу – вдуванию 150-200 кг пылеугольного топлива без природного газа. Сейчас для работы по той же технологии реконструируется ДП-1.

Почти наверняка Минпромполитики порекомендует другим метпредприятиям Украины последовать примеру «Донецкстали». Но есть два камня преткновения – финансирование и сроки. И, если с первым что-то можно придумать, то со вторым ничего поделать нельзя.

«Если посмотреть правде в глаза, мы вынуждены признать, что внедрение технологии пылеугольного вдувания в доменном производстве меткомбината «Азовсталь» возможно не ранее 2009 года, – не порадовал новостью директор дивизиона стали и проката «Метинвест холдинг» Игорь Корытько. – До этого мы будем использовать российский природный газ. Да, мы будем терять на этом часть прибыли, но иной альтернативы на данный момент у нас нет. Ускорить процесс строительства установки пылеугольного вдувания на «Азовстали» невозможно физически…».

nКоксовый газ –

не выход

Осознавая ситуацию, на «Азовстали» сначала попробовали пойти инновационным путем. Для этого к меткомбинату был подсоединен «Маркохим», после чего одна из домен «Азовстали» полностью перешла на коксовый газ. Возможно, именно этот факт дал повод заместителю министра промполитики Владимиру Грановскому заявить, что «Азовсталь» и «Миттал Стил Кривой рог» уже перевели все свои доменные печи на коксовый газ». Но это не так.

«Сейчас производство коксового газа на «Маркохиме» превышает наши потребности, – уведомил заместитель директора по производству ММК «Азовсталь» Михаил Васькевич. – Поэтому мы решили использовать его в газосмесительных станциях доменного цеха и для вдувания в ДП-1 как замену природному газу. Но вообще-то в энергосбережении мы пошли иным путем, отказавшись от агломерата меткомбината им.Ильича и перейдя на свои окатыши с повышенным содержанием железа. Это сократит расход кокса на 1 т чугуна на 45 кг». Причины, по которым металлурги не стали переводить другие печи на коксовый газ, просты.

«Перевод части доменного производства с природного на коксовый газ на «Азовстали» произошел, – сообщил глава ассоциации «Укркокс» Анатолий Старовойт. – Но это частный случай. А вообще – это спорное решение. Нужны газопроводы, оборудование для очистки газа от примесей. Но основная уязвимость такого шага кроется в том, что вместе с ростом цен на природный газ будет как химическое сырье дорожать и газ коксовый. Нынешняя его цена в 130 грн. за 1000 куб. м занижена, как минимум, вдвое, так что химики, которым он тоже способен заменить природный газ, больше не позволят металлургам использовать его по бросовым ценам».

По некоторым данным, что-то похожее произошло в Кривом Роге, где комбинат использовал излишки коксового газа своего коксохимзавода, всерьез занимаясь внедрением именно технологии пылеугольного вдувания.

Таким образом, фактически все предприятия вынуждены в сложившейся ситуации использовать один единственный алгоритм. Если есть возможность – перейти на коксовый газ в доменном производстве. Как правило, это реально в условиях физической близости производств и лишь внутри одной финансово-промышленной группы, чтобы была возможность регулировать цены. Но, так как в любом случае это не решает задачи, следует форсировать внедрение технологии вдувания пылеугольного топлива в доменное производство. Параллельно необходимо отказываться от мартеновского метода плавки стали в пользу кислородно-конвертерного или машинной непрерывной разливки. А, пока этот процесс не завершен, придется работать на российском газе и платить. Столько, сколько скажет «Газпром».

Кстати, заранее стоит подумать и еще об одном. «Эксперимент в Донецке избавил нас от иллюзий, что при внедрении пылеугольного вдувания качество кокса не имеет значения, – сообщил Анатолий Старовойт. – Как раз это – фактор № 1! Наша сырьевая база пока недостаточна, для того чтобы дать украинским металлургам необходимое количество кокса нужного качества...».

Михаил Попов

 
© агенство "Стандарт"