журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

Банковская деятельность

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

ПЛАТЕЖНЫЕ КАРТОЧКИ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Новые рыночные страны

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №6, 2006

Банковская деятельность

Борьба за наличность

Рост потребностей клиентов вынуждает банки внедрять новые
технологии и системы управления наличностью

В последнее время конкуренция среди мировых банков в секторе управления наличностью (cash management) стала, как никогда раньше, жесткой и острой. Для привлечения к этому бизнесу новых корпоративных клиентов и сохранения действующих потребителей финансовые институты предпринимают активные шаги с целью автоматизации, интеграции и стандартизации операций по управлению наличностью. С другой стороны, в этом секторе финансовых услуг появляются новые мощные игроки и конкуренты, так что, с тем чтобы не допустить их гегемонии в традиционных для финансовых институтов областях банковских операций, банкам приходится вкладывать крупные инвестиции в модернизацию и усовершенствование своих систем управления наличностью.

Жесткая конкуренция

По мнению аналитиков из американской консалтинговой компании TowerGroup, сегодня уже не остается сомнений в том, что конкуренция в секторе операций по управлению наличностью в настоящее время подвержена серьезной трансформации. В условиях активизации процессов банковской консолидации и выхода на рынок управления наличностью новых игроков банки вынуждены искать новые пути обслуживания своих бизнес-клиентов в данном секторе финансовых услуг и предпринимать новые шаги для более полного удовлетворения нужд и потребностей корпораций в управлении их наличными средствами.

«Сегодня мы стали свидетелями очередного этапа в сфере банковской консолидации. На рынок управления наличностью приходят новички, иногда даже нефинансовые компании, которые предлагают инновационные продукты и услуги в секторе cash management, пытаясь составить серьезную конкуренцию финансовым институтам. И эта конкуренция становится чрезвычайно острой и жесткой», – говорит старший аналитик из TowerGroup Сьюзен Файнберг.

По ее словам, наступление на крупные институты, давно обосновавшиеся на рынке операций по управлению наличностью, ведется со всех сторон: новые, порой малоизвестные, но амбициозные игроки без тени сомнения покушаются на вотчину авторитетных мировых банков. «Финансовый институт, входящий в число 50 крупнейших американских банков, 15 или 20 лет назад мог легко действовать на рынке управления наличностью, располагая определенной клиентской базой. Сегодня же, когда географический фактор уже не столь важен по мере консолидации крупных банков и их проникновения на новые финансовые рынки, выдерживать конкуренцию тем институтам, которые не занимают высоких рейтинговых позиций, крайне трудно», – поясняет Файнберг.

По данным Джули Монако, руководителя подразделения по управлению наличностью американского мегабанка J.P. Morgan & Co., масла в огонь ужесточения конкуренции в этой сфере бизнеса подливает и то, что данный рынок в США в последние годы развивался медленными темпами. В результате этого, по ее словам, крупные национальные банки начинают бороться за его передел между собой. «Тем временем, на рынок выходят небанковские конкуренты со своими структурами цен и расходов, которые иногда даже могут опережать банки в предоставлении услуг по управлению наличностью, поскольку им не нужно тратить средства на управление традиционно сложившимися у обычных банков объектами инфраструктуры», – поясняет Монако.

С другой стороны, даже мелкие и средние банки стремятся сегодня отхватить часть прибыльного пирога под названием «управление наличностью». По мнению Дэна МакКарти, старшего вице-президента по вопросам управления наличностью детройтского банка Comerica, владеющего активами на общую сумму в $56.4 млрд., благодаря совершенствованию технологий выход на рынок операций по управлению наличностью существенно упростился. В результате в последнее время, по его словам, появилось множество мелких финансовых фирм, предлагающих услуги по управлению наличностью на аутсорсинговой основе.

Однако, как подчеркивает Маршалл Соура, исполнительный вице-президент американского банка Sovereign Bank с объемом активов в $63 млрд., новые игроки на рынке услуг по управлению наличностью и действующие на нем мелкие финансовые институты испытывают серьезное конкурентное давление со стороны более крупных банков в борьбе за долю этого рынка. Хотя небольшим институтам в последние годы, возможно, и удалось без особых усилий привлечь на локальном уровне к своему сервису по управлению наличностью клиентов – представителей мелкого и среднего бизнеса (small and medium enterprise – SME), крупные банки уже тоже активно предлагают подобные услуги SME, составляя острую конкуренцию локальным финансовым институтам.

«У крупных банков вполне достаточно продуктов и капитала для ведения качественных и широкомасштабных операций по управлению наличностью. И, пока средний или мелкий финансовый институт не начнет сотрудничать с более крупным партнером, добиться успехов ему будет крайне сложно», – поясняет Маршалл Соура. С ним согласна и директор исследовательского подразделения бостонской компании Aite Group Кристина Бэрри: «Около 64% доходов от предоставления услуг по управлению наличностью в американской банковской отрасли генерируют пять крупнейших банков страны. Прокатившаяся в последнее время волна консолидации в финансовом секторе создала несколько мощных игроков, предлагающих широкий спектр продуктов по управлению наличностью».

И эти крупные банки, как утверждает Томас Берквист, начальник подразделения маркетинга лондонской компании Trema – поставщика программного обеспечения для операций по управлению наличностью, ведут сегодня активную «охоту» на мелких и средних клиентов. «До последнего времени ведущие финансовые институты фокусировали свое внимание в секторе оказания услуг по управлению наличностью, главным образом, на крупных корпорациях. Теперь же банки пытаются привлечь к этому бизнесу средние и мелкие компании, к тому же, именно в этой среде они надеются найти новых клиентов», – предполагает Берквист.

Однако все банки независимо от своего размера хотят только одного – обеспечить полное и всесторонне удовлетворение потребностей клиентов в секторе управления наличностью. Впрочем, по мере обострения конкурентной борьбы за клиента, шаги, предпринимаемые банками для удовлетворения его потребностей в этих услугах, становятся все более эффективными и разнообразными. Со своей стороны, бизнес-клиенты, особенно крупные корпорации, предъявляют к своим финансовым институтам уже более высокие требования относительно гарантирования качественного обслуживания.

Этот спрос на качественный сервис по управлению наличностью стимулируется процессами глобализации, ведь сегодня даже некоторые мелкие и средние фирмы осуществляют определенную долю своих трансакций на международном уровне. «Большая часть наших бизнес-клиентов продает или покупает товар за границей. И даже у мелких и средних компаний сегодня есть потребность управлять своими финансовыми средствами в международных масштабах», – констатирует Раньяна Кларк, глава подразделения казначейских услуг американского банка Wachovia.

Централизация операций

Между тем, как отмечает Лесли Регино, продакт-менеджер британской компании Misys – провайдера банковских информационных технологий и решений, в настоящее время тенденцией становится стремление крупных корпораций централизовать свои операции по управлению наличностью. Для достижения этой цели компании сокращают количество банков, которые оказывают им подобные услуги. В результате этого, как утверждает Гари Гринволд, начальник подразделения информационных продуктов по управлению наличностью американского финансового гиганта Citigroup, меньшее число банков начинает предлагать большее количество продуктов. По его словам, консолидируя отношения с банками, корпорации могут более эффективно и качественно управлять потоками своих наличных средств.

По мере того как корпорации сокращают количество банков, с которыми они ведут свой бизнес по управлению наличностью, финансовые институты прилагают все больше и больше усилий, для того чтобы предлагать бизнес-клиентам более передовой и качественный сервис в секторе cash management. Как полагает Кристина Бэрри из Aite Group, крупные банки стремятся хотя бы на шаг опережать нужды своих потребителей, многие принимаемые финансовыми институтами решения в части разработки инновационных продуктов в секторе управления наличностью часто обусловлены прогнозируемыми потребностями их клиентов. А Раньяна Кларк из банка Wachovia подчеркивает, что главными элементами стратегии ее института в секторе предоставления услуг по управлению наличностью являются ориентация на клиента и оперативное реагирование на их запросы в получении данного финансового сервиса.

Так же серьезно прислушиваются к мнению потребителей в Deutsche Bank. «Мы всегда стараемся работать в тандеме с нашими потребителями, учитывая их мнение, нужды, потребности и поведенческие черты при выработке решений по предоставлению услуг по управлению наличностью. Безусловно, в наших же интересах заранее прогнозировать, что в перспективе понадобится потребителям в этом секторе финансового бизнеса, поскольку в этом случае можно четко определять те сферы, которые для них не представляют существенного значения и в которые, соответственно, не следует инвестировать», – говорит Лиза Росси, директор американского подразделения Deutsche Bank по управлению наличностью.

Сегодня, однако, рамки желаний и потребностей клиентов стремительно расширяются. При этом, некоторые эксперты отмечают, что крупные корпорации значительно влияют на принятие банками решений относительно закупок технологических систем по управлению наличностью. «Эти компании осознают, что у них есть возможность оказывать такое воздействие на финансовые институты, которые по-разному относятся к этому: одни банки, возможно, считают, что на них давят, другие же воспринимают это как шанс принять правильное технологическое решение. В любом случае иного способа узнать, чего хотят потребители, просто нет», – говорит старший аналитик из бостонской исследовательской и консалтинговой компании Celent Якоб Егер.

По мнению Томаса Берквиста из лондонской компании Trema, «требовательные» клиенты являются своего рода находкой для тех банков, которые в своей деятельности ориентируются, прежде всего, на удовлетворение разнообразных финансовых нужд потребителей: «Иногда некоторые клиенты настаивают на своем и заставляют банки создавать продукты в соответствии с их требованиями или предоставлять им услуги «под заказ». В иных случаях, как отмечает Берквист, финансовые институты создают универсальные продукты в секторе управления наличностью, учитывая мнения разных категорий и сегментов потребителей.

С другой стороны, как утверждает старший аналитик из компании TowerGroup Сьюзен Файнберг, в настоящее время крупные корпорации идут впереди банков, если говорить об используемых ими технологиях и бизнес-процессах. Поэтому, с этой точки зрения, корпоративные клиенты, которым финансовые институты предоставляют услуги по управлению наличностью, дополнительно подталкивают эти банки к модернизации и обновлению своих технологических платформ. «Эти корпорации просто заставляют финансовые институты выходить на новый, более передовой технологический уровень, поскольку запросы компаний постоянно растут», – говорит Файнберг.

С ней соглашается и продакт-менеджер британской компании Misys Лесли Регино, утверждая, в частности, что шесть лет назад банки противились любым простым требованиям и запросам клиентов, например, когда потребители просили их дать возможность использовать Интернет для информирования об остатках на счетах. Финансовые институты, как утверждает Регино, крайне неохотно реагировали на подобные обращения потребителей, однако сегодня ситуация резко изменилась: банки полностью осознают, насколько ценными для их бизнеса могут быть те или иные потребности вкладчиков.

«Представители крупных корпораций заявляют, что все их операции уже давно автоматизированы, за исключением лишь тех, с помощью которых они взаимодействуют со своими банками. Финансовым институтам следует шире использовать технологию прямоточной обработки данных (straight-through processing – STP), которая дает возможность обрабатывать информацию в реальном масштабе времени и полностью автоматизировать проводимые между банками и корпорациями операции по управлению наличными», – говорит Джо Маззетти, исполнительный вице-президент по вопросам корпоративного развития американской компании Fundtech – провайдера технологий для электронных платежей и управления наличностью.

Наконец, еще один путь к углублению взаимопонимания между банками и клиентами в секторе управления наличностью и повышению эффективности этих сделок, как утверждает исполнительный вице-президент американского банка Sovereign Bank Маршалл Соура, заключается в создании простых и удобных для потребителей условий по ведению финансового бизнеса. По его словам, Sovereign Bank реализует стратегию создания максимальных удобств для потребителей в области управления наличностью. И на этом пути банк стремится избавить клиентов от тех действий, которые отнимают у него время при получении данного вида финансового сервиса.

В целом же, как отмечают эксперты, банки в последнее время начинают все более отчетливо осознавать ценность своего бизнеса по управлению наличностью, который они осуществляют в интересах как крупных, так и средних и мелких компаний. Платежные услуги фактически уже превратились в однородный товар, но в этом секторе банки имеют реальные шансы генерировать дополнительные прибыли. Им остается лишь наладить и углубить свои отношения с потребителями, дать им возможность получать качественные и исчерпывающие консультации по управлению наличностью, а также усовершенствовать свои технологические платформы, объединив их с автоматизированными системами банков.

Олег Зайцев,
по материалам
Bank Systems & Technology

 
© агенство "Стандарт"