журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ФИНАНСОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

Международные банки

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

БАНКОВСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

Банковская деятельность

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Банковское оборудование

Новые рыночные страны

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №5, 2006

ФИНАНСОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

Навстречу единой Европе

Европейская комиссия намерена создать в ЕС единый рынок пластиковых карточек, установив общие правила для всех действующих в регионе финансовых институтов

Лепной декор из полиуретана европласт лепнина. Мастерская Антураж.

Процессы глобализации неумолимы, как цунами. Весь мир понемногу превращается в монолитное и могучее целое. Правда, пока до тотального единения всех стран и народов далеко, и даже локальные интеграционные процессы не всегда движутся столь быстро и результативно, как того хотелось бы. Вот и в Европейском Союзе-25 назрело немало проблем, препятствующих эффективной интеграции экономик стран-участниц, особенно в финансовой сфере. В частности, недавнее исследование европейского рынка банковских услуг, проведенное Европейской комиссией по вопросам конкуренции, показало, что розничный банковский бизнес, а точнее – европейский рынок пластиковых карточек, страдает от чрезвычайно низкого уровня конкуренции и монопольного положения крупнейших транснациональных игроков, необоснованно высокой платы за трансакции, взимаемой с потребителей, чрезмерной вариативности условий и принципов самого карточного бизнеса в разных странах и т.д.

Ситуация в разрезе

Комиссия ЕС по вопросам конкуренции 13 июня 2005 года объявила о начале подробного исследования розничной банковской сферы и страхования в ЕС с целью противодействия недобросовестной конкуренции и усиления интеграции банковских секторов стран единой Европы. Комиссию, прежде всего, интересовали условия выхода на рынки банковских услуг стран – участниц ЕС, уровень конкуренции между платежными системами, а также их выгодность для розничных потребителей и малых и средних предприятий (SMEs).

Результаты исследования банковского сектора ЕС, в частности, деятельности 230 европейских банков и 25 платежных систем, использующих пластиковые карточки, были опубликованы 12 апреля 2006 года в виде предварительного отчета. В итоге Комиссия по вопросам конкуренции пришла к заключению, что ряд компаний – операторов пластиковых карточек, в частности – MasterCard и Visa, используют в своей деятельности методы недобросовестной конкуренции, а посему пообещала применить к нарушителям антимонопольного законодательства соответствующие меры.

Ежегодно в Европейском Союзе с помощью пластиковых карточек совершается свыше 23 млрд. трансакций на общую сумму в @1.35 трлн. При этом, рынок «пластиковых кошельков» с завидным постоянством отличается высокой прибыльностью, принося до 25% доходов от розничного банкинга как такового, а комиссионный сбор за каждую операцию с карточкой, в среднем, составляет 2.5% от общей суммы трансакции. По итогам 2005 года, европейский бизнес заплатил @25 млрд. за пользование пластиковыми картами.

Несмотря на существование международной системы карточных трансакций операции с «пластиковыми бумажниками» привязаны к рынку конкретной страны. По сути, в Евросоюзе действует 25 отдельных рынков «пластиковых кошельков», каждый со своими условиями и размером платы за операцию, которая, например, может отличаться в двух соседних странах в несколько раз, т.е. цена обслуживания карточек значительно варьируется в зависимости от того, в какой стране находится обслуживающий финансовый институт.

«Индустрия пластиковых карточек в Европе остается сугубо национальной, а некоторые местные игроки препятствуют развитию здоровой конкуренции, – говорит Нили Кроес, еврокомиссар по вопросам конкуренции. – Существенной проблемой для развития рынка остаются монопольное положение крупнейших игроков и высокая цена за услуги. Так, система Diner's Club, принадлежащая Citigroup, при совершении операций взимает самую крупную ежегодную плату – @57, клиенты же MasterCard и Visa платят в два раза меньше – @24».

Карточный бизнес в ЕС сегодня – занятие чрезвычайно выгодное. Так, по итогам прошлого года, средний показатель соотношения прибыли и затрат по «кредиткам» MasterCard и Visa достиг 65%, а дебетовым карточкам – 47%. При этом, в некоторых странах потребители платят за использование карточек Visa и MasterCard на 100% больше, чем за аналогичные услуги в соседних государствах, а сбор за операции в разных странах ЕС может колебаться в пределах 500% для Visa и 650% – для MasterCard. Например, в Чехии, Венгрии и Португалии оплата за покупки в магазине с помощью карточки составляет 2.5-3.1% от суммы операции, т.е. в 3-4 раза выше, чем в Италии, Швеции и Финляндии. В то же время, цена трансакции зависит и от того, где и что именно приобретается клиентом через «его пластиковый счет». Например, покупка цветов или ужин в ресторане обойдется потребителю в два раза дороже (в смысле платы за операцию), чем, скажем, какое-либо приобретение в крупном супермаркете. Кроме того, малый и средний бизнес вносит за услуги Visa и MasterCard до 70% больше, чем крупные компании, а использование дебетовой карточки (именно этот вид доминирует сегодня на рынке Европы) предусматривает взимание гораздо более низкой суммы за трансакции.

В сложившейся ситуации больше всех выигрывают банки, с помощью обслуживания кредитных и дебетовых карточек Visa и MasterCard получающие сверхприбыль. Поскольку рыночный механизм регулирования платы за совершение операций с банковскими карточками малоэффективен, а государственного влияния на эту сферу практически нет, финансовые институты получили полную свободу в установлении размера цен за обслуживание «пластиковых кошельков». Банки часто необоснованно завышают плату за услуги, варьируют условия обслуживания в разных странах и в зависимости от категорий клиентов и т.д. Если добавить к этому низкий уровень конкуренции и всевозможные сложности при выходе на рынок, то становится понятно, почему замысел единого европейского рынка пластиковых карточек далек от осуществления.

«Данные, полученные Комиссией в ходе исследования рынка банковских карточек ЕС, только подтверждают то, о чем мы твердим уже несколько лет, – встревожен Сивир Дериву, генеральный секретарь EuroCommerce – региональной ассоциации торговцев. – «Рынок карточек» страдает от слабой конкуренции и малой открытости. А непосредственно потребители необоснованно платят чрезмерную цену за обслуживание».

В отчете Комиссии указано также на ряд структурных, технических и поведенческих барьеров, возникающих перед игроками при выходе на рынки пластиковых карточек стран – участниц ЕС. Именно эти сложности зачастую не позволяют компаниям-операторам расширять свою деятельность на территорию всего Евросоюза.

Так, к структурным препятствиям относится довольно сильная вертикальная интеграция национальных платежных систем, использующих пластиковые карточки, которая затрудняет выход на рынок новых игроков. Кроме того, вместо конкуренции банки действуют совместно с розничными торговыми компаниями, предоставляя им единый возможный вариант работы с карточной платежной системой.

Среди технических затруднений – отсутствие в ряде стран многосторонних клиринговых соглашений, а также тот факт, что в Европейском Союзе пока отсутствуют единые технические стандарты, регулирующие карточный бизнес.

К поведенческим барьерам, прежде всего, следует отнести возможность подписания разного рода договоренностей между местными банками, которые в результате будут препятствовать появлению на рынке новых участников, а также соглашений внутри самих платежных систем, не допускающих конкуренции между банками-участниками. Кроме того, некоторые платежные системы исключают привлечение к «карточному» бизнесу небанковских компаний-операторов или же взимают с них чрезмерно высокий процент.

Впрочем, неоднородность европейского рынка пластиковых карточек возникла отнюдь не на пустом месте. Существующие различия в банковской сфере между странами – членами ЕС отражают многочисленные и вполне объективные факторы, в том числе и уровень зрелости рынка банковских услуг, его масштаб, природу финансовых продуктов в разных государствах и т.д. Регулирующие органы отдельных европейских стран не раз пытались вмешаться в порядок регулирования транснациональных платежей и взимания платы за них, но все подобные меры, скорее, затрудняли и создание единого «карточного» рынка ЕС, чем содействовали самому процессу. Плюс ко всему, фактическую чистую прибыль крупнейших транснациональных игроков рынка нельзя назвать такой уж чрезмерной. К примеру, рентабельность компании Coca-Cola составляет 21%, eBay – 24%, Microsoft – 32%, тогда как у Visa – 14%, а у MasterCard – 9%.

Контуры грядущих

изменений

По предварительным подсчетам Комиссии по вопросам конкуренции, упрощение процедуры международных платежей и уравнение их в цене с трансакциями, проводимыми в пределах одного государства, принесут экономике ЕС дополнительные @50-100 млрд. в год. Кроме того, усиление конкуренции и процессов консолидации на рынке пластиковых карточек будет способствовать повышению эффективности бизнес-деятельности в регионе, активизации инновационных процессов, а снижение платы за трансакции и усовершенствование самих услуг, безусловно, повысят общее благосостояние розничных клиентов европейских финансовых институтов.

«Дальнейшее развитие и интеграция европейского рынка платежей, осуществляемых с помощью пластиковых карточек, будут выгодны всем сторонам: и представителям банковского сектора – и их клиентам, и странам – членам ЕС в целом, – говорит Нили Кроес. – Каждый потребитель «пластикового кармана» сможет ежегодно экономить значительную сумму, поскольку создание единой системы платежей снизит плату за трансакции. Кроме того, улучшится качество предоставляемых услуг, расширятся возможности, упростится процедура, особенно международных трансакций. Тогда клиенты платежных систем смогут почувствовать себя действительно удовлетворенными».

Среди ближайших планов Комиссии по вопросам конкуренции – создание до 2010 года единого рынка пластиковых карточек и Единой европейской платежной территории (SEPA). Конечно же, этот процесс не будет простым и безболезненным для национальных экономик стран – членов ЕС. В чем-то местные финансовые институты проиграют, в чем-то, наоборот, выиграют, но положение дел в европейском карточном бизнесе, который сегодня чрезвычайно прибылен, претерпит существенные изменения. В любом случае монопольному положению крупнейших игроков придет конец.

«Рая больше не будет, – предупреждает Нили Кроес. – Чрезмерная, рыночно неоправданная прибыль банков и компаний – операторов рынка пластиковых карточек, равно как и монополия крупнейших транснациональных игроков, сегодня, когда страны Европейского Союза уверенно двигаются к действительно единому финансово-экономическому пространству, категорически не приемлемы. Прошу заметить, что Комиссия не против прибыли как таковой, мы прекрасно понимаем, что доходы жизненно необходимы как для банковской деятельности, так и для любого другого бизнеса, особенно для обеспечения дальнейшего развития, осуществления инноваций, инвестирования и т.д. Но ситуация, сложившаяся сегодня, просто катастрофична для дальнейшего развития рынка, оттого-то мы и намерены кардинально ее изменить. В интересах как финансовых институтов, так и компаний – операторов пластиковых карточек решить возникшую проблему добровольно, иначе им придется столкнуться с достаточно жесткими мерами в рамках антимонопольного законодательства».

Чтобы осуществить свои намерения относительно создания SEPA, Комиссия намерена, прежде всего, подстегнуть конкуренцию между банками и различными платежными системами, исключив саму возможность монопольного положения кого-либо из них. Затем она намерена открыть рынок пластиковых карточек для новых участников и стимулировать инновационные процессы, по возможности ликвидировав все барьеры на пути выхода на рынок. Следующими шагами должны стать пересмотр ценовой политики финансовых институтов в отношении платы за операции, изменение принципов взимания процентов, снижение цены трансакций. После этого Комиссия намерена приступить к созданию общеевропейских платежных схем, которые бы отвечали всем национальным экономикам стран-участниц и устраивали все стороны – потребителей, финансовые институты и регулирующие органы. И, наконец, она планирует обеспечить эффективное функционирование единых для ЕС технических стандартов, применяемых к финансовым институтам и компаниям – операторам пластиковых карточек.

Планы на завтра

В любом случае все заинтересованные стороны должны до 21 июня 2006 года прокомментировать предварительный отчет Комиссии ЕС по вопросам конкуренции. Именно от результатов публичного обсуждения данной проблемы зависит дальнейшее решение Комиссии относительно использования методов жесткого регулирования порядка обслуживания «пластиковых кошельков» и применения в случае необходимости к отдельным представителям карточного бизнеса соответствующих санкций в рамках европейского антимонопольного законодательства. В частности, Комиссия пригрозила принудительно изменить порядок деятельности компаний-операторов и банков, а также ввести штрафные санкции (вплоть до взыскания 10% от ежегодной прибыли). Кроме того, результаты обсуждения покажут, какие именно изменения и усовершенствования необходимо выполнить в сфере регулирования банковского сектора экономики ЕС.

«Чтобы сформировать единый рынок пластиковых карточек Евросоюза и создать на нем атмосферу наибольшего содействия, необходимо сотрудничество представителей «карточного» бизнеса и регулирующих органов, – уверена Нили Кроес. – Именно поэтому мы будем рады услышать всех участников процесса, оценить их предложения и достигнуть взаимовыгодного решения».

Ассоциация MasterCard уже заявила, что всегда была за организацию единого, интегрированного европейского рынка пластиковых карточек, отличающегося здоровым уровнем конкуренции. MasterCard даже провела по этому вопросу ряд переговоров с представителями сферы банковских услуг ЕС, добившись частичного изменения правил и процедур осуществления платежей при помощи пластиковых карточек.

В свою очередь, Visa приветствует создание единых для всех стран – членов Евросоюза принципов и правил осуществления операций с использованием пластиковых карточек, акцентируя внимание на том, что четыре года назад Еврокомиссия в качестве исключения дала Visa право создать собственную систему взимания платы за проведение трансакций между банками с использованием карточек компании. В результате цена операций для потребителей с 2002 года значительно снизилась и продолжает падать.

В июле текущего года Комиссия планирует опубликовать вторую часть своего отчета, где речь пойдет преимущественно о состоянии активов розничного банковского сектора, а также качестве финансирования малого и среднего бизнеса.

Что касается окончательного доклада о результатах исследования розничного банковского сектора и страхования, то он будет опубликован к концу 2006 года. После этого Комиссия по вопросам конкуренции намерена разработать соответствующие антимонопольные меры, согласовав их с национальными регулирующими органами, государственными структурами, занимающимися вопросами конкуренции, а также финансовыми институтами, оперирующими на рынках пластиковых карточек стран – членов ЕС.

Евгения Лакосник,
по материалам www.euractiv.com, AFX, MSNBC, Finfacts,
The Gusrdian, The Motley Fool

 
© агенство "Стандарт"