журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

Международные банки

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

БАНКИ И ОБЩЕСТВО

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Банковская деятельность

Новые рыночные страны

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №4, 2006

Новые рыночные страны

Гигантомания в Стране Утренней Свежести

Банковский сектор Южной Кореи переживает создание нового
крупнейшего финансового института, способного достойно конкурировать на региональном рынке банковских услуг

Страна Утренней Свежести (именно так переводится слово «Корея»), один из так называемых «азиатских драконов», переживает сегодня настоящий экономический бум. Южная Корея входит в число мировых лидеров по производству легковых автомобилей, морских судов, мобильных телефонов и прочей электроники и электротехники. Но банковский сектор страны несмотря на достаточно высокий уровень развития экономики остается одним из самых слабых в Юго-Восточной Азии. К счастью, не все так мрачно и беспросветно: на южнокорейском рынке банковских услуг активизируются консолидационные процессы, способные усилить сам сектор и упрочить положение финансовых институтов страны на региональном рынке банковских услуг. Вот и за выставленный на продажу контрольный пакет акций пятого по величине Korea Exchange Bank развернулось настоящее сражение.

Банковский сектор

Южной Кореи сегодня

Южная Корея – одно из государств, наиболее пострадавших в результате финансового кризиса 1997-1998 годов в Юго-Восточной Азии. К счастью, ликвидируя последствия экономического катаклизма, страна доказала, что даже тяжелые потрясения не способны надолго вывести из строя ее экономику в целом и банковский сектор в частности.

Сегодня южнокорейский банковский сектор продолжает эволюционировать, постепенно занимая одну из лидирующих позиций в регионе. В течение последних нескольких лет местный рынок банковских услуг отличался устойчивыми позитивными результаты роста, хотя и с поправкой на последствия пережитого финансового застоя. Стабильно росли прибыли у участников рынка (например, по итогам за два последних квартала 2005 года общая прибыль шести крупнейших национальных банков достигла $2.71 млрд.), а уровень невозвращенных кредитов снижался (на сегодняшний день этот показатель в среднем по сектору равен 1.5%). С развитием рынка смещались и приоритеты в банковской деятельности: сегодня большинство финансовых институтов делают основную ставку на розничный рынок. Об этом, в частности, свидетельствует и тот факт, что в 2005 году доля розничного кредитования в общем объеме кредитного портфеля корейских банков доросла до 56%. При этом, кризис потребительского кредитования в 2003 году, который привел к краху несколько финансовых компаний, научил банки осторожности и заставил их проводить более взвешенную политику.

На сегодняшний день большинство южнокорейских банков главной задачей считают увеличение своей рыночной стоимости и, как результат, – вхождение в число крупнейших финансовых институтов региона. Это даст финансовым институтам Южной Кореи возможность предоставлять своим клиентам весь ассортимент продуктов и услуг на уровне ведущих мировых банков с соответствующими экономическими показателями деятельности. Насущной проблемой южнокорейских банков остается также улучшение качества инвестиционной деятельности и управления рисками.

В Южной Корее отмечается довольно гармоничное сочетание планового и рыночного способов формирования и распределения финансовых ресурсов, здесь удачно сочетается строгая иерархия кредитно-банковских и небанковских финансовых институтов с четким контролем над всеми аспектами денежного обращения и финансовыми рынками. Тем не менее, банковский сектор в стране несмотря на довольно жесткие условия, пусть и недостаточно, но довольно неплохо развит, а на местном рынке с успехом функционируют банки различной формы собственности.

К системе государственных финансовых институтов, кроме Центрального банка Кореи, относятся также пять специализированных институтов, на долю которых приходится около 37% депозитов страны. Кроме них, на внутреннем рынке банковских услуг действуют семь общенациональных коммерческих, шесть локальных финансовых институтов и около 70 филиалов иностранных банков. Лидирующие позиции на рынке занимают банки Shinhan и Chohung (Shinhan Financial Group), Kookmin Bank, Woori Bank и Hana Bank. За «большой четверкой» следуют Korea First Bank и Korea Exchange Bank (КЕВ). Локальные банки: Daegu Bank, Jeju Bank (принадлежит Shinhan Financial Group), Jeonbuk Bank, Kyongnam Bank и Kwangju Bank (входят в Woori Financial Group) и Pusan Bank. К специализированным относятся Korea Development Bank (KDB), Industrial Bank of Korea, Export-Import Bank of Korea, National Agricultural Cooperative Federation of Korea и National Federation of Fisheries Cooperatives (NFFC). Полностью иностранными банками пока считаются Citibank Korea и SC First Bank (дочерний банк Standard Chartered PLC), хотя, в то же время, внешним инвесторам принадлежат акции Kookmin Bank (86.1%), Shinhan Financial Group (60.1%), Hana Financial Group (72.7%) и др.

В бой за Korea

Exchange Bank

Большинство южнокорейских финансовых институтов в последние годы характеризуются стабильным ростом, увеличением прибылей, развитием новых направлений в банковской деятельности и расширением ассортимента продуктов. Но особенно преуспевает местная «большая четверка», на сегодняшний день контролирующая 70% рынка: Kookmin Bank, Shinhan Financial Group, Woori Financial Group и Hana Bank.

Бесспорным лидером на южнокорейском рынке банковских услуг является Kookmin Bank – местный банковский гигант, который сформировался в ноябре 2001 года в результате слияния двух крупных финансовых институтов – Housing & Commercial Bank и Kookmin Bank. Сегодня у Kookmin Bank (именно это название закрепилось за объединенным финансовым институтом) самый высокий уровень капитализации среди всех азиатских банков (кроме финансовых институтов Китая и Японии), а его акции котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Kookmin Bank предоставляет самый широкий спектр услуг на южнокорейском рынке, особое внимание уделяя экспансии в сферу розничного банкинга, где он до сей поры, увы, терпел одни неудачи. Этот на сегодня крупнейший кредитор в стране несмотря на стабильную доходность традиционных кредитных продуктов намерен значительно расширить спектр услуг, уделяя больше внимания кредитованию малых и средних предприятий. Банк также планирует продолжить активную экспансию в сфере кредитования на слабо охваченные банковскими услугами потребительские сегменты, а также ищет пути выхода на рынки соседних стран.

Для достижения этих целей и повышения уровня капитализации (ключевая стратегическая задача Kookmin) при увеличении прибыльности и расширении банковской сети, равно как и упрочении своих текущих позиций на местном и региональном рынках, Kookmin Bank планировал присоединить один или даже несколько финансовых институтов. И выбор руководства банка пал на Korea Exchange Bank. Вот только желающих завладеть пятым по величине финансовым институтом страны оказалось более чем достаточно.

В январе 2006 года американская инвестиционная компания Lone Star Financial Funds, владеющая 50.53% акций Korea Exchange Bank, объявила о продаже своего контрольного пакета. К пакету Lone Star в случае достижения соответствующей договоренности могли быть добавлены еще 14.09% акций КЕВ, принадлежащих Export-Import Bank of Korea и немецкому Commerzbank. На предложение с большим интересом откликнулось сразу три потенциальных покупателя – четвертый по величине южнокорейский «тяжеловес» Hana Bank, сингапурский DBS Group Holdings и, конечно же, Kookmin Bank.

Впрочем, с учетом особенностей государственного регулирования в банковской сфере Южной Кореи и склонности правительства страны к поддержке исключительно внутренней консолидации в банковском секторе, аналитики предполагали, что КЕВ, скорее всего, достанется одному из местных финансовых институтов. «Кто бы ни выиграл сражение за Korea Exchange Bank, его приобретение существенно повлияет на состояние банковского сектора Южной Кореи, а сама покупка станет крупнейшей сделкой за всю историю страны», – заявил, в часности, Ли Дже, аналитик из Goodmorning Shinhan Securities.

У Korea Exchange Bank, активы которого оцениваются в $74.4 млрд., прочные позиции в сферах финансирования торговых операций, корпоративного банкинга, на рынке валют. Он также владеет завидной клиентской базой и достаточно разветвленной розничной сетью внутри страны (317 отделений) и за ее пределами (28 отделений). Не удивительно, что за Korea Exchange Bank разгорелась настоящая драка. Аналитики и весь банковский сектор страны, равно как и многие иностранные финансовые институты, с интересом наблюдали за развитием событий вокруг Korea Exchange Bank, оценивая шансы всех трех претендентов. Но большинство «зрителей» склонялись к тому, что в конце концов КЕВ достанется Kookmin Bank. И они не ошиблись в своих прогнозах: Lone Star 23 марта 2006 года объявила о достижении с ним соглашения о продаже за $7.2 млрд. ему контрольного пакета акций Korea Exchange Bank (в том числе и дополнительных акций, принадлежащих Export-Import Bank of Korea и Commerzbank).

«В прошлом году мы преуспели, достигнув рекордной после кризиса 1997-1998 годов прибыли, – говорит Канг Чун Вон, президент Kookmin Bank. – Но в текущем году для достижения высоких показателей доходности нам придется акцентировать внимание на расширении клиентской базы, особенно в сфере изначально небанковских продуктов и услуг. Чтобы развиваться, нам необходимо также повысить уровень капитализации банка и создать действительно мощный финансовый гигант, который мог бы успешно работать и конкурировать на рынке не только Южной Кореи, но и всего юго-восточного азиатского региона».

В прошлом году Kookmin Bank был самым пассивным финансовым институтом на розничном рынке Южной Кореи, тогда как большинство банков, особенно Woori Bank и National Agricultural Cooperative Federation, значительно расширяли и укрепляли свое присутствие в этой сфере. Приобретение Korea Exchange Bank делает Kookmin самым крупным игроком (владеет долей в 35%) на национальном финансовом рынке, в том числе и в сфере розничного банкинга. Но и это не предел для Kookmin Bank, у которого есть все возможности для бурного роста в ближайшем будущем, поскольку основной конкурент будет занят совсем иным делом: второй по величине Shinhan Financial Group хватает хлопот со слиянием входящих в ее состав банков Shinhan и Chohung. Впрочем, неприятности может принести Kookmin и еще один опасный конкурент – Woori Bank, третий по величине финансовый институт Южной Кореи, который определил в качестве одного из стратегических приоритетов на текущий год агрессивное наращивание доли рынка банковских услуг.

Покупка КЕВ обеспечит Kookmin Bank значительное расширение и диверсификацию ассортимента финансовых продуктов и услуг, а также подтолкнет банковский сектор Южной Кореи и всего региона к дальнейшему развитию консолидационных процессов. Приобретение Korea Exchange Bank также открывает перед Kookmin широкие перспективы для выхода на рынок Юго-Восточной Азии. Если учесть, что у самого Kookmin Bank лишь шесть заграничных отделений (КЕВ владеет 28), то открывающиеся перспективы завоевания иностранных рынков впечатляют.

«Приобретение 64.62% акций КЕВ превращает Kookmin Bank в один из 60 крупнейших банков мира и вводит в десятку лидеров на рынке Азии, – объясняет ситуацию Канг Чун Вон. – Те выгоды, которые открывает перед Kookmin эта сделка, отвечают той цене, которую банк платит за приобретение КЕВ. Мы безгранично рады, что Lone Star остановилась именно на нашем предложении, без сомнения, увидев не только финансовую выгоду для себя, но и то, что объединение Korea Exchange именно с Kookmin поможет создать один из крупнейших и самых сильных финансовых институтов в Юго-Восточной Азии».

Пока же Lone Star и Kookmin Bank ведут переговоры о дате непосредственной передачи КЕВ и самой процедуре поглощения банка, ожидая одобрения со стороны регулирующих органов, которые проверяют, не нарушает ли совершение данной сделки антимонопольного и финансового законодательства страны. Примечательно, что правительство Южной Кореи, скорее всего, не получит от сделки ни одной воны: Lone Star, контролируя КЕВ через LSF-KEF Holdings, основной офис которого находится в Бельгии, намерена заплатить налоги от продажи Korea Exchange Bank в Бельгии. на что имеет полное право по Договору об избежании двойного налогообложения, заключенному между Южной Кореей и Бельгией еще в 1979 году.

На окончательное оформление покупки потребуется не менее двух-трех месяцев, но Lone Star и Kookmin Bank намерены закрыть все вопросы до июля 2006 года, когда изменятся правила налогообложения. Пока же сам факт сделки побуждает и другие финансовые институты к активизации процессов слияний и поглощений.

Так, американская Citigroup, владеющая в Южной Корее дочерним Citibank Korea, планируя расширить долю на местном рынке кредитования, объявила о намерении приобрести LG Card, южнокорейскую компанию – эмитента пластиковых карточек. Специализированный Korea Development Bank, нынешний владелец 22.93% акций LG Card, намерен продать свой пакет, и Citigroup с радостью откликнулась на данное предложение.

«Южнокорейский рынок банковских услуг находится сегодня на пороге беспрецедентного консолидационного процесса, – отмечает Ли Дже. – Все участники местного рынка понимают, что сейчас наступило время активных слияний и поглощений, результатом чего станут укрупнение ряда финансовых институтов и исчезновение наиболее слабых игроков. Несомненно, это укрепит недостаточно сильный банковский сектор Южной Кореи и усилит его позиции в регионе».

Евгения Лакосник,
по материалам Korea Times, Korea Herald, Reuters, AP, Bloomberg

 
© агенство "Стандарт"