журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

Международные банки

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

БАНКИ И ОБЩЕСТВО

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Банковская деятельность

Новые рыночные страны

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №4, 2006

Международные банки

Расцвет и закат инвестиционных супермаркетов

Американские инвестиционные банки начинают распродавать
непрофильные подразделения специализированным фирмам

Расследования конфликта интересов между инвестиционными банкирами и банковскими аналитиками, которые в течение трех лет держали Уолл-Стрит в напряжении, и последовавшие за ними огромные штрафы вынудили банкиров заново оценить преимущества и недостатки бизнес-модели банковского «супермаркета». Обнаружилось, что эта модель не оправдала возлагаемых на нее надежд, оттого теперь крупнейшие банки начали распродавать свои непрофильные активы специализированным компаниям. В первую очередь, они расстаются со своими взаимными фондами, которые быстро утрачивают былую привлекательность для инвесторов.

Конфликт интересов

Цикличность рынков придает циклический характер и прибылям узкоспециализированных финансовых институтов. Доход от инвестиционной деятельности, главным образом – гонорары за размещение первоначальных публичных предложений акций (IPO), подвержен значительным колебаниям в зависимости от рыночной конъюнктуры. В свою очередь, торговля ценными бумагами за счет собственных средств фирмы в одни годы приносит прибыли, в другие – убытки. К тому же, размер комиссионных банка определяется активностью клиентов в сфере купли-продажи, остро зависящей от рыночных спадов и подъемов.

Поэтому банкиры всегда выискивали возможности сгладить перепады в своих доходах. Многие банки в стремлении хотя бы частично решить эти проблемы в 90-тые годы заинтересовались деятельностью в сфере управления активами, включающей продажу широкого спектра финансовых продуктов, таких как взаимные фонды и индивидуальное управление клиентскими счетами. Доходы от этого бизнеса поступают непрерывно и предсказуемо, поскольку их основу составляют не столько комиссионные за торговлю, сколько процент активов, переданных в управление банку. Кроме того, многие фирмы рассчитывали на перекрестную продажу финансовых услуг. Например, их брокеры могли бы направлять клиентов в принадлежащие банку фонды, которые генерировали бы доход в виде выплачиваемых инвесторами брокеру комиссионных сборов при продаже или покупки пая во взаимном фонде, а также годовых поступлений, определяемых как соотношение расходов пайщиков и общей суммы капиталовложений.

Постепенно идея финансового супермаркета завоевывала все больше сторонников, поскольку открывала возможность использовать для привлечения и сохранения клиентов предложение им в одном и том же месте различных видов финансового сервиса. Помимо фондов и брокерских услуг, такие банки предлагают страхование, ипотеки и традиционный банковский набор. Многие крупные фирмы стремились предлагать широкий ассортимент финансовых продуктов и услуг, полагая, что этим легко привлекут в свои фонды деньги инвесторов, которые будут следовать их рекомендациям без лишних вопросов. Однако регулятивные органы внимательно отслеживали деятельность универсальных банков, в 2002 году обнаружив, что аналитики Merrill Lynch рекомендовали инвесторам приобретать акции компаний, о проблемах которых были хорошо осведомлены. Банку пришлось провести кадровые перестановки и уплатить штраф в сумме $100 млн., чтобы прекратить дальнейшее расследование. Затем брокеры Morgan Stanley были пойманы на том, что рекомендовали акции взаимных фондов своего банка, а не явно лучшие ценные бумаги других фирм, поскольку получали за это существенно больше комиссионных.

Далее рынок потрясло банкротство энергетического гиганта Enron, принесшего огромные убытки частным лицам, что породило массу вопросов относительно недобросовестных рекомендаций, которые банковские аналитики давали потенциальным инвесторам ненадежных компаний в обмен на выгодные контракты для инвестиционных подразделений. Грандиозные убытки частных инвесторов, которые следовали «заказным» рекомендациям банковских аналитиков в период бума на рынке телекоммуникаций, породили недоверие к банкам, в которых может существовать конфликт интересов. По этой же причине клиенты отворачиваются от взаимных фондов, принадлежащих крупным брокерским фирмам: общеизвестно, что аналитики брокерских фирм не склонны рекомендовать фонды, принадлежащие конкурентам. Все чаще инвесторы предпочитают обращаться за советами к независимым консультантам, рекомендующим им не иметь дел с собственными фондами брокерских фирм, а обращаться к узкопрофильным компаниям.

У кого

эффективность выше?

Позднее обнаружилось, что модель «супермаркета» не оправдывает ожиданий и еще в одном плане. По мнению профессоров Wharton Business School Эндрю Метрика и Джереми Сиджела, в сфере финансового сервиса узкопрофильные компании вполне эффективно конкурируют с банками широкой специализации. Оказалось, что фирмы, сфокусированные на чем-то одном, например, взаимные фонды типа Fidelity и Vanguard, гораздо эффективнее привлекают инвесторов, чем многопрофильные банки вроде Merrill Lynch, у которого активы дочерних фондов непрерывно сокращаются с конца 90-х годов. По словам Сиджела, у большинства крупных брокерских фирм дела идут не лучшим образом: они взимают высокие комиссионные, но имеют посредственные финансовые результаты.

По данным компании Mor-ningstar, у Merrill Lynch функционирует 61 взаимный фонд, около 63% имеющихся в них активов облагаются комиссионным сбором или комиссионными за продажу, тогда как Fidelity и Vanguard не взимают таких сборов ни в одном из своих фондов. При этом, в рейтинге Mor-ningstar им отводится более высокое место. Например, американские фонды, вкладывающие клиентские средства в акции, набирают в нем, в среднем, три балла из пяти возможных, у Fidelity – 3.5, а у Vanguard – 3.7. Кроме того, годовые операционные расходы фондов Merrill Lynch составляют 1.21% от объема активов, тогда как у Fidelity – 0.73%, а у Vanguard – 0.22%.

При этом, на протяжении последних десяти лет независимые финансовые консультанты рекомендуют инвесторам не вести дела с фирмами, взимающими комиссионные сборы, равно как и с теми, где регистрируется высокое отношение расходов акционеров фонда к общей сумме капиталовложений. Это касается, в частности, и фондов Merrill Lynch, испытывающих стабильный отток клиентов. Статистика группы Investment Company Institute (ICI) свидетельствует, что в 2000-2004 годах приток наличных денег во взаимные фонды, акции которых продаются с уплатой специальной надбавки, снизился от $80 млрд. до $38 млрд., тогда как поступления в фонды, не взимающие таковых, возросли от $96 млрд. до $136 млрд.

Кроме того, у универсальных банков существует и еще одна проблема: полный спектр услуг, предлагаемых в одном месте, оказался не настолько привлекательным для клиентов, как ожидали сторонники этой бизнес-модели. «Многие не хотят доверять все, что у них есть, единственному учреждению, – отмечает Джереми Сиджел. – Некоторых вполне устраивают финансовые супермаркеты, но большинство предпочитают рассредоточить свои капиталы по нескольким специализированным фирмам». Он объясняет это на примере продуктовых магазинов. Дело в том, что первые продовольственные супермаркеты завоевывали клиентов не только благодаря удобству приобретения различных видов товаров в одном месте, но и за счет более низких по сравнению с обычными магазинами цен. Однако банковские супермаркеты часто не предлагают клиентам те финансовые продукты, которые можно приобрести в других местах, а их сервис обычно стоит дороже, чем у конкурентов.

При этом, потребители уже не слишком стремятся к удобствам финансового супермаркета, поскольку распространение Интернета создает для них массу возможностей приобретать сервис, где угодно. И, хотя сторонники модели универсального банка гордятся возможностью отчитываться о финансовом состоянии клиента в единственной ежемесячной ведомости, сейчас финансовые программы могут создавать такие отчеты автоматически, собирая онлайновую информацию. Некоторые независимые фонды, такие, например, как Vanguard, в настоящее время предлагают вариант отчетности, включающий информацию об операциях по счетам, открытым в других местах, лишая универсальные банки и этого преимущества.

Кроме того, если до описанных скандалов возможность использования собственных брокерских сетей для продажи акций своих же взаимных фондов считалась огромным преимуществом, то теперь ситуация радикально изменилась. После того как Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) раскритиковала систему поощрений, задействованную в банках для мотивации брокеров и дилеров, эти сети из актива превратились в обузу: инвесторы перестали доверять их советам. По этим причинам крупные финансовые институты утратили интерес к ключевым структурным элементам универсального банка, в том числе и к управлению активами.

Соединение

В начале прошлого года банк Citigroup, который исходно был одним из самых активных сторонников модели «супермаркета», продал свое страховое подразделение Travelers, а в июне передал свой бизнес в сегменте взаимных фондов компании Legg Mason в обмен на ее брокерскую сеть. В свою очередь, карточная компания American Express в прошлом году избавилась от своего взаимного фонда. Кроме того, недавно инвестиционный банк Morgan Stanley тоже пытался продать свой отдел управления капиталом фирме BlackRock, однако сделка не состоялась. Теперь на такой же шаг решился банк Merrill Lynch. В феврале он продал компании BlackRock свое подразделение по управлению активами, получив взамен 49% акций этой фирмы. Таким образом, Merrill Lynch в отличие от Citigroup не полностью расстается с этим активом.

Ожидается, что сделка будет завершена в третьем квартале текущего года. В результате этой операции Merrill Lynch получит 49,8% акций BlackRock, объединенной с его подразделением по управлению активами. PNC Financial Services Group, которая в 1995 году приобрела BlackRock и в настоящее время владеет 70% акций нью-йоркской инвестиционной фирмы, сохранит за собой 34% укрупненной компании. Особых кадровых перестановок не предвидится: генеральный директор BlackRock Лоуренс Финк останется в этой должности в новой компании, кроме того, он станет также председателем правления. Сохранит свой пост и президент фирмы Ральф Шлосштейн. Роберт Долл, инвестиционный директор подразделения по управлению активами Merrill Lynch, станет вице-председателем и инвестиционным директором BlackRock, кроме того, он войдет в состав совета директоров. В условиях сделки оговорено, что председатель правления и генеральный директор Merrill Lynch Стэн О'Нил будет членом совета директоров BlackRock, так же как и президент инвестиционного подразделения Грегори Флеминг.

Компания BlackRock, по мнению топ-менеджеров Merrill Lynch, сумеет повысить прибыльность переданной ей структуры, а изменение брендов фондов устранит опасения инвесторов относительно возможного конфликта интересов. Правда, это несколько смахивает на авантюру: инвесторы, осведомленные о доле Merrill Lynch в этой компании, будут остерегаться рекомендаций брокеров этого банка по капиталовложениям во взаимные фонды BlackRock. Разумеется, инвесторы могут приходить в эти фонды и по собственной инициативе либо по рекомендациям консультантов, не связанных с Merrill Lynch, но трудно определить, сколько таких «посторонних» клиентов сумеет привлечь BlackRock. Дело в том, что, если Merrill Lynch – широко известный розничный бренд, то BlackRock, специализирующаяся, в основном, на сделках за свой счет, в первую очередь, на рынке продуктов с фиксированным доходом, будет трудно добиться успеха в розничном сегменте.

Тем не менее, оказалось, что и аналитики, и инвесторы приветствуют эту сделку: акции обеих фирм начали расти. Дело в том, что компания BlackRock специализируется на управлении денежными средствами организаций и состоятельных клиентов и широко известна своей консервативной склонностью отдавать предпочтение облигациям и совершенной системой управления рисками. Поэтому эксперты полагают, что после приобретения активов взаимных фондов Merrill Lynch ($539 млрд.) она быстро расширит свой ассортимент услуг за счет предложений о вложении средств в акции и сумеет привлечь розничных клиентов. В конце концов эта сделка, сумма которой с учетом стоимости приобретаемой доли BlackRock может составить порядка $9 млрд., превратит саму фирму в одну из крупнейших в мире компаний по управлению капиталом: ее активы увеличатся до $1 трлн., к тому же, она будет осуществлять деятельность в 18 странах. В свою очередь, приобретя почти 50% этой фирмы, выиграет и Merrill Lynch, если BlackRock действительно улучшит финансовые результаты его взаимных фондов.

По словам Финка, занимаясь, главным образом, облигациями, BlackRock давно собиралась осуществить расширения на рынке ценных бумаг и за рубежом. Сделка с Merrill Lynch дала ей возможность вдвое увеличить свои размеры за один этап, что в ином случае потребовало бы многих миллионов долларов и времени от пяти до семи лет. Правда, BlackRock не согласилась на похожую сделку, которую предлагал Morgan Stanley, так что шестимесячные переговоры с этим банком не имели успеха, зато с Merrill Lynch фирма договорилась всего за пять недель. Теперь топ-менеджеры партнеров полны оптимизма и уверены, что сделка принесет весомые преимущества обеим фирмам.

Однако, поскольку успех этой сделки не гарантирован, всеобщее одобрение частично связано с потребностью выдавать желаемое за действительное. Фактически Merrill Lynch рассчитывает, что этот шаг избавит его от негативных последствий принятого в конце 90-х годов решения о превращении в финансовый супермаркет. Со своей стороны, BlackRock рассчитывает, что инвесторы не станут воспринимать ее как де-факто дочернюю компанию Merrill Lynch, унаследовавшую проблемы этого банка без добавления стоимости к собственному бизнесу по управлению активами. Долл в своем интервью Associated Press заявил: «Сейчас самое главное – реализовать наш потенциал. Разумеется, эта сделка со стороны кажется странной, однако существует четкая грань между отличным руководством и посредственным управлением, сохранением и потерей клиентов».

В принципе, перспективы укрупненной компании под руководством менеджеров BlackRock действительно неплохие: с тех пор как Финк учредил эту фирму в 1988 году, она непрерывно расширялась, превратившись теперь в одну из крупнейших в США компаний по управлению активами. В прошлом году ее прибыли увеличились на 63%, до $1.19 млрд., а активы, находящиеся под ее управлением, – на 6% (до $453 млрд.). Да и у Merrill Lynch прошлогодние прибыли оказались рекордными – $5.2 млрд., а годовой доход достиг $26 млрд. (прирост – 18%). Поэтому сделка, действительно, может усилить позиции обоих партнеров.

Галина Резник,
по материалам Wharton Knowledge, Forbes, Fortune

 
© агенство "Стандарт"