журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

Международные банки

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

БАНКИ И ОБЩЕСТВО

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Банковская деятельность

Новые рыночные страны

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №4, 2006

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

Банковские услуги для космополитов

Международные банки пока не способны полностью обслуживать
своих клиентов за границей

Обналичить малазийский чек в местном банке Мадрида или же открыть текущий либо карточный счет в Нью-Йорке, к которому можно будет получить доступ из Шанхая, пока может далеко не каждый розничный клиент, несмотря на то что банки выходят на международную арену. Тем не менее, с учетом все большей миграционной активности населения банки начинают задумываться о таких аспектах бизнеса.

Когда показатели туризма и миграционной активности населения растут, а представительства банков появляются в разных странах, нельзя уйти от вопроса о необходимости международного обслуживания клиентов. Почему-то до сих пор американские розничные клиенты финансовой группы Citigroup, пионера международного банковского рынка, не могут получить доступ к своим счетам, например, в чешском филиале этого же финансового института. Хотя необходимость предоставления услуг путешественникам здесь увидели еще десять лет тому назад, за границей пока обслуживаются только сотрудники банка и корпоративные клиенты (сотрудники других компаний). В рамках программы личного обслуживания заграничных сотрудников в филиалах банка им предоставляют денежные переводы, счета и прочие услуги. Что же делать миллионам остальных клиентов?

Сейчас финансовые институты пытаются улучшить обслуживание клиентов в международном масштабе. «Банки осознали, что миграционная активность населения очень велика», – констатирует Джим Экенрод, исполнительный директор отдела банковского бизнеса американской консалтинговой компании TowerGroup. Конечно же, банк всегда выигрывает, создавая узнаваемый на международном рынке бренд, к тому же, никто не хочет терять клиентов, переехавших в другую страну.

В британском банке HSBC с 9500 отделений по всему миру приложили массу усилий, для того чтобы убедить потребителей продолжать пользоваться их услугами в других странах. В лондонском филиале банка клиентам, которые переезжают в иное государство, обеспечиваются особые привилегии вроде быстрого получения кредита. Джеффри Бирд, менеджер по развитию бизнеса компании Rolls-Royce, который уже десять лет является клиентом HSBC, воспользовался этой услугой при переезде в США в ноябре 2005 года. После назначения на пост в Коннектикуте он в сентябре пришел в британское отделение HSBC и обсудил свои планы, связанные с переездом. В британском офисе банка просто заполнили и отправили в главный офис в США бланк заявки.

«В Америке мы можем получить всю информацию из Великобритании», – сообщает Кристи Мур, главный менеджер по отношениям с клиентами в HSBC. Обычно перевод информации, а также ее адаптация к финансовой системе другой страны занимают три дня. Простой денежный перевод из Великобритании в США обычно идет всего полдня. Но HSBC – элитный банк. Его услуги бесплатны для тех, чьи активы превышают $100 тыс., тогда как для клиентов с более низким доходом аналогичный набор услуг обойдется в $50 в месяц.

Финансовые услуги со стороны банка за границей требуются не только руководителям и сотрудникам компаний, которые часто отправляются в командировки. Дэниел Айала, первый вице-президент департамента международных услуг банка Wells Fargo в Сан-Франциско, 22 года подряд пересылал деньги своей матери в Колумбию. Для этого ему нужно было в обеденный перерыв найти банкомат, снять наличные, а потом поехать в свой этнический район на другом конце города. Там он разыскивал агента компании, которая занимается международными денежными переводами, отдавал ему деньги, узнавал номер перевода, а потом возвращался в офис, откуда звонил матери, чтобы сообщить ей этот номер, на следующий же день он звонил снова, чтобы убедиться, что сумма получена. Если бы в Wells Fargo была программа денежных переводов в Колумбию (чего, кстати, нет до сих пор), Айала мог бы за одну минуту переслать деньги через Интернет. Можно было бы соединить два этих счета, посылать деньги регулярно и автоматически переводить на дебетовую карточку.

В последние годы Wells Fargo расширяет возможности обслуживания своих клиентов за границей. Недавно он начал открывать счета и осуществлять денежные переводы для клиентов банка, иммигрировавших в США из Гватемалы и Сальвадора. Для этого Wells Fargo сотрудничает с Banco Industrial и Banco De Desarrollo Rural в Гватемале и Banco Agricola в Сальвадоре. Партнерство с южноамериканскими, индийскими и филиппинскими банками началось еще в 90-х годах для удобства клиентов-иммигрантов на Западном Побережье США.

В США много канадских студентов и туристов, которые проводят зиму во Флориде. Многие живут в Канаде, а работают по другую сторону границы. В 2001 году Royal Bank of Canada приобрел Centura Bank, для того чтобы обеспечить свое присутствие в США. С тех пор присоединенный банк стал подразделением RBC и обслуживает текущие счета клиентов, которые ездят из Канады в США и обратно. Потребителям, подписавшимся на программу RBC Access, открывают два текущих счета – один в Канаде, другой – в США. Это стоит всего $3.95 в месяц, но плата не взимается при минимальном балансе на счете $700. После получения второго счета вкладчики могут осуществлять мгновенные денежные переводы с одного счета на другой, даже если они открыты в разных валютах. Для получения кредитной карточки или ипотеки в RBC Centura достаточно канадской кредитной истории. «Это легкий способ доступа к вашим деньгам», – говорит Майкл Рид, главный менеджер и инициатор бизнес-стратегий для мигрирующих клиентов.

Подобного приема поощрения часто путешествующих клиентов придерживается канадский Scotiabank, предлагая им медицинскую страховку, а также открытие счета в американских долларах.

Банк Islam Malaysia Bhd благодаря выпуску карточек Tourist Friend MasterCard планирует увеличить количество карточных счетов от 105 тыс. до 220 тыс. уже в июле 2006 года. Эта карточка дает возможность клиентам банка получить 50%-ную скидку в 210 отелях, ресторанах и торговых центрах Малайзии. «Мы наблюдаем устойчивый рост туризма за последние пять лет, – комментирует Датук Азиз, исполнительный директор Islam Bank. – Переход на пятидневную рабочую неделю в стране оставляет людям больше свободного времени. Количество туристов, посещающих Малайзию, возросло на 30%».

Итак, с учетом миграционной активности населения всего Земного шара, а также стремления банков присутствовать на международной арене финансовым институтам следует изыскивать новые методы обслуживания своих клиентов в разных странах. Не приспособившись к новым условиям, легко потерять клиента, который, переехав в иную страну, переведет все свои средства в другой банк. Выходом из сложившейся ситуации может стать постоянное изучение тенденций миграционных процессов для принятия правильных решений о стратегических целях приобретений и партнерств исходя из наиболее популярных направлений поездок и обеспечения денежных переводов клиентов. Также совершенно необходимо внутреннее развитие систем связи между представительствами банка в разных странах, чтобы в случае переезда клиента просто перевести его счета из одного филиала в другой.

Анна Краевая

 
© агенство "Стандарт"