журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Банковское регулирование

Банковское оборудование

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Новые рыночные страны

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №3, 2006

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

Интеграция и экспансия Credit Agricole

Французский финансовый гигант развивается на родине
и завоевывает международный рынок

Стратегию крупнейшей французской финансовой группы Credit Agricole S.A. можно охарактеризовать как избирательную. После того как она завоевала прочное положение на рынке во Франции за счет нескольких крупных приобретений, в числе которых, в частности, был и банк Credit Lyonnais, здесь ведется усиленная работа по разделению по направлениям бизнеса и ребрендингу. Тем не менее, руководство группы не собирается останавливаться на достигнутом. В банке хотят совершенствоваться дальше и заявить о себе на международном рынке, где пока их плохо знают. Стремительная экспансия Credit Agricole за рубеж четко продумана и стратегически спланирована. Специалисты финансовой группы хорошо видят свои возможности и возможности региона, стремясь оптимально их использовать.

Новые приобретения

Для крупнейшей французской финансовой группы Credit Agricole 2005 год был периодом приобретений. Представители ее руководства заявляют, что в ближайшие три года планируется потратить еще около @5 млрд. на приобретение других финансовых институтов. Эта сумма отнюдь не фиксированная, ибо лишь отражает примерный доход группы до уплаты налогов в прошлом году и количество свободных средств, которые банк легко может направить на новые поглощения. Какие именно банки будут присоединены, сказать пока трудно. В любом случае Credit Agricole может выйти за лимит в @5 млрд. и использовать дополнительные источники финансирования либо же выпустить новые акции, если будет принято решение о крупномасштабной операции.

Перед новой покупкой специалисты группы исследуют каждое направление всей финансовой деятельности, чтобы определить возможности для роста и очередные потребности, которые можно было бы удовлетворить с помощью приобретения. Затем оценивается внешняя ситуация, т.е. экономическая перспектива и потенциал целевой области или региона.

На сегодняшний день о финансовой группе Credit Agricole известно как о французском гиганте, но достаточно слабом игроке на международном рынке. Тем не менее, специалисты банка сообщают о скорой экспансии за границу и постоянно ведут переговоры о новых приобретениях за пределами Франции. Международный бизнес Credit Agricole развивается активнее, чем внутренний. Дело в том, что сейчас на внешнем рынке банк зарабатывает только 35% от своей прибыли, а к 2008 году руководство хочет добиться 50%. Самые доходные направления Credit Agricole за пределами страны – корпоративный и инвестиционный бизнес, особенно потребительское кредитование, приносящее 40% от всего зарубежного дохода группы. Несмотря на это позиция Credit Agricole в международном розничном бизнесе очень шаткая. Более 90% розничного бизнеса банка находится во Франции, где финансовый институт занимает 24% всего рынка.

Экспансия Credit Agricole за рубеж проходит по трем направлениям – Южная Европа, Северная Африка и Средиземноморский бассейн. В конце прошлого года Credit Agricole S.A. приобрела 65%-ную долю в компании по управлению активами Nextra, ранее находившейся в собственности итальянского банка Intesa, где французская группа уже имеет пакет акций. Покупка Nextra преследовала две цели. Во-первых, группа включила в свои планы укрепление партнерства с Intesa и увеличение доли в этом банке, где Credit Agricole выступает крупнейшим акционером. Во-вторых, она намерена укрепить занятые позиции в сфере управления активами. «Некоторые европейские банки решили уйти с этого рынка, – говорит генеральный директор Credit Agricole Жорж Пож. – Мы же, наоборот, собираемся развивать этот бизнес в европейском масштабе». Объединенные усилия Nextra и Credit Agricole обеспечили группе статус четвертой по величине компании по управлению активами в Европе.

В начале января 2006 года финансовая группа приобрела Egyptian American Bank: 40.83% акций она купила у Amex, 33% – у Bank of Alexandria. «Мы знаем, чего ожидать от приобретения там, где мы изучили рынок. Но в тех странах, где мы плохо знаем местную клиентуру, приобретений пока не делаем. Именно поэтому мы не стремимся в США, – говорит Жорж Пож. – Что касается будущих приобретений, то уже составлен план, причем, он очень разнообразен в части деятельности и географии. Сегодня самый большой риск, связанный с приобретениями, состоит в том, что цены на банковские активы слишком завышены. Мы не собираемся переплачивать».

У Credit Agricole прочное положение в Марокко, возможно, в скором времени будут сделаны приобретения в Алжире и Тунисе. В Греции Credit Agricole имеет 9%-ную долю в банке Emporiki. В ближайшее время французы намерены прикупить еще 9% акций, кроме того, не исключается возможность доведения пакета до 51% акций.

В феврале текущего года было заключено соглашение с португальской финансовой группой Espirito Santo о покупке 50% капитала и осуществлении управленческого контроля над страховым бизнесом подразделений Espirito Santo в Португалии – Tranquilidade Vida и банк Espirito Santo Seguros. Вторым по величине акционером этих банков стал Banco Espirito Santo, связь с которым должна обеспечить Credit Agricole увеличение доходности операций и расширит клиентскую базу услуг страхования, особенно пенсионных фондов, среди которых Banco Espirito Santo занимает ведущую позицию в Португалии. Сделка будет завершена уже к концу второго квартала 2006 года. Credit Agricole уже сегодня стал одним из лидеров рынка страхования в таких странах как Люксембург, Ливан, Греция и Ирландия.

Одним из целевых регионов для Credit Agricole может быть Германия, в частности, – местные сберегательные банки Sparkassen, даже несмотря на то что существующее законодательство запрещает приватизацию этих государственных финансовых институтов. «Мы не преследуем цель расширяться любой ценой, но используем возможности для роста по тем направлениям, которые считаем наиболее прибыльными», – говорит Пож.

Французский рынок

Многие критикуют стремление Пожа экстренно заявить о себе на международном рынке. «Пож стоит перед множеством выборов, – уверен Эммануэль Сопре, помогающий в управлении $14 млрд. в активах группы Credit Agricole в парижском банке Neuflize Gestion. – Он должен сосредоточиться на росте во Франции, где усилилась опасность конкуренции. Потом уже можно будет выходить на мировой рынок». Во Франции Credit Agricole занимает 30% потребительского финансового рынка, что почти вдвое больше, чем у его ближайшего конкурента Credit Mutuel. Тем не менее, группе стоит опасаться нового серьезного противника: почтовый банк La Poste стремительно расширяет сферу деятельности и номенклатуру услуг. Жорж Пож усиленно сражается с La Poste и французским правительством, помогающим почтовому банку (и тем препятствующим свободной конкуренции).

«Когда мы приобретали Credit Lyonnais, то отдавали себе отчет в том, что не можем расти бесконечно во Франции, ибо становимся чересчур масштабными, – объясняет Гил де Маржери, финансовый директор Credit Agricole. – Именно поэтому мы хотим присутствовать на международном рынке».

Нельзя сказать, что усилия Credit Agricole полностью направлены на экспансию за рубеж. После покупки Credit Lyonnais в 2003 году группа столкнулась с необходимостью быстро сделать свой бизнес вновь прибыльным. Для этого потребовались интеграция и ребрендинг. Можно считать, что период интеграции банка Credit Lyonnais, в общем, завершен, так что он начинает уже приносить прибыль своим покупателям. За последние несколько лет группа Credit Agricole смогла воплотить в жизнь свои финансовые ожидания в отношении получения экономии за счет масштаба и прибыли от инвестиций как в целом по банку, так и в частности по каждому направлению бизнеса. За несколько лет прошла полная реструктуризация подразделений банка. По каждому направлению работает одно или несколько подразделений, усилия которых направлены на обеспечение функционирования своего участка бизнеса. Например, слились корпоративные и инвестиционные бизнесы Credit Lyonnais и Credit Agricole, тогда как розничный бизнес Credit Lyonnais от него отделен. Все отделения банка Credit Lyonnais переименованы в LCL, создана отдельная компания по розничному направлению внутри бывшего Credit Lyonnais. Деятельность подразделения LCL сильно отличается от услуг, которые предоставляет региональный бренд Credit Agricole, а количество общих клиентов, пользующихся услугами обоих банков, менее 2% от их общего числа. Подразделение по корпоративному и инвестиционному бизнесу присутствует на рынке под названием Calyon.

Финансовая группа Credit Agricole работает теперь в трех направлениях, всячески дифференцируя их и подчеркивая имеющиеся различия. С другой стороны, группа развивает общую систему связи и электронных процессов между Credit Agricole и LCL. Дело в том, что во всех подразделениях группы используются одинаковые системы и технологии для экономии на масштабах. «Мы были вынуждены улучшить организацию работы этих двух сетей, но, при этом, добиться того, чтобы их коллективы не были прямыми конкурентами, – говорит Жорж Пож. – Теперь мы начинаем завоевывать оба рынка и интенсивно инвестируем в рекламу и маркетинг, особенно по направлению LCL, которое прошло ребрендинг».

В корпоративном и инвестиционном бизнесе банка удалось достаточно просто снизить затраты, хотя это и заняло определенное время. В 2004 году розничное направление банка показало рекордно низкое отношение затрат к валовым доходам – около 55%. Что касается LCL, то тут ситуация менее успешная: отношение затрат к доходу равно только 73%, однако прогнозируется, что к 2008 году этот показатель снизится до 65% (это средний показатель по Франции).

За последние несколько лет упразднено восемь региональных банков Credit Agricole – теперь их всего 40. На мировом уровне произошло слияние 80 дочерних компаний. «Объединение региональных банков не будет частью стратегии, так как это может разрушить взаимоотношения с клиентами, – говорит Пож. – Но никто не мешает нам изменять офисные процессы и компоновать информационные системы. Менеджмент в наших региональных банках очень близок к коммерческим сетям и клиентам. Это обеспечивает нам конкурентное преимущество в своем секторе».

Инвестиционный бизнес

По корпоративному и инвестиционному бизнесу группа Credit Agricole находится на десятом месте среди прочих финансовых учреждений в Европе. Именно поэтому, если будут какие-либо поглощения в этой области, то цель должна быть достаточно выигрышной, чтобы приобретение было оправдано. Для обеспечения синергии в управлении фондами и в части создания новых продуктов группой Calyon и инвестиционным подразделением Credit Agricole была образована совместная компания по управлению активами. Подразделение по инвестиционному бизнесу используется также как отдел исследований и развития в корпоративном бизнесе, что придает вес и значение этому направлению во всей группе.

Еще несколько лет тому назад девизом финансовой группы Credit Agricole было «Конкурентное преимущество – по всем направлениям бизнеса». Сейчас в Credit Agricole, глядя на успех таких крупных французских банков как BNP и Societe Generale, изменили стратегию. Если BNP и Societe Generale успешны в обеспечении высокой доходности акционерного капитала, то Credit Agricole в прошлом году сделал огромный шаг вперед в повышении прибыльности своего корпоративного и инвестиционного бизнеса. Это один из участков бизнеса, где группа Credit Agricole добилась конкурентного преимущества как во Франции, так и за рубежом. Здесь работают лучшие специалисты, кроме того, руководство хочет нанять новых молодых специалистов, чтобы в своей корпорации вырастить профессионалов. «Корпоративный и инвестиционный бизнес – это хорошее размещение наших средств, – говорит Пож. – Сейчас в этой сфере задействовано 33% всего капитала группы, причем, он дает такие же показатели по прибыли, как и другие направления бизнеса. С таким размещением денег мы можем работать долго и прибыльно». Так что нельзя считать, что сюда уйдут значительные дополнительные усилия. Показатель доходности капитала в подразделении корпоративного и инвестиционного бизнеса Credit Agricole в прошлом году составил 16.5% по сравнению с запланированными 15%. В среднем, группа дает показатель в 16%, а по некоторым направлениям – около 20%.

Одним из направлений, в котором будет развиваться инвестиционный бизнес Credit Agricole, определены операции с деривативами. В банке есть высококлассные специалисты в этой области для разработки продукта и стратегии по его распространению. Этот продукт поможет добавить @400 млн. к показателям дохода группы, но вряд ли когда-либо достигнет миллиардных значений, так как это направление уже занял один из крупных конкурентов банка.

«В целом же мы становимся гораздо более открытой международной и дифференцированной компанией, чем были еще несколько лет назад, – рассказывает Маржери. – Мы уже начали формировать коллектив, способный управлять банками за рубежом как на розничном, так и на корпоративном рынке». Таким образом, французский банк использует стиль руководства, принятый в американских финансовых институтах, и позиционирует себя открытым, свободным и грамотным игроком и местного, и мирового финансового рынка. В общем, группа собирается привлекать до 400 тыс. новых клиентов в год, с 2008 года – только от региональной сети и еще 150 тыс. – от LCL. Теперь задача состоит в том, чтобы стать одним из главных игроков в Европе. Для этого и были необходимы компания Nextra и доли в банках Португалии и Греции.

Анна Краевая,
по материалам
The Banker, Time, Bloomberg, AFX

 
© агенство "Стандарт"